«Мы с Иннополисом партнеры и помогаем друг другу развиваться»

«Мы с Иннополисом партнеры и помогаем друг другу развиваться»
Председатель фонда «Сколково» рассказал, почему венчурный рынок в России не
растет и оценил влияние пандемии на инновации.

В кулуарах Российского венчурного форума журналист KazanFirst Эльвира Зайнулина побеседовала с почетным гостем мероприятия, председателем фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем

— По данным KPMG, в 2020 году мировой венчурный рынок составил 277 млрд долларов. В 2007 году он был равен лишь 49. Во многих странах мира произошли значительные изменения и рост в сфере потреблений. За 10 с лишним лет изменилось лицо отрасли. Количество сделок увеличилось с 3 до 20 тысяч. В России эти цифры стабильны — от 150 до 200. И сам рынок оценивается экспертами в 200-300 млн долларов. В чем причина, почему количество сделок в стране не растет?

— Я видел российский рынок венчурных инвестиций и рынок инновационных решений с разных сторон: со стороны Правительства РФ и со стороны Сколково. Сразу хочу сказать, раньше главной задачей для нас было создать новую культуру — усилия Правительства были направлены на то, чтобы вообще появились понятия инновационных технологий,  стартапа, инструменты поддержки. Я считаю, что это в целом удалось. 

У нас из нескольких сотен слабых стартапов выросло новое поколение нескольких тысяч. А первые несколько сотен стали очень качественными даже по международным меркам. У нас в регионах по всей стране появилось знание, что это такое и почему этим надо заниматься. Созданы сотни тысяч рабочих мест по всей стране. У нас есть масса инструментов поддержки, некоторые из них работают эффективно, какие-то — со сбоями. 

— Что сегодня мешает развитию венчурного рынка?

— У нас не возник ликвидный эффективный финансовый ранок по разным причинам. Россия исторически больше привязана к европейской традиции банковского финансирования, а не к традиции рисковых инвестиций, основанной на большом числе инвесторов. У нас в эту сторону не заработали пенсионные фонды и долгосрочные сбережения, связанные со страхованием жизни. 

Второй фактор — это работа наших институтов и правоприменительная практика в части контроля за использованием как государственных, так и частных средств. У нас почти стерта эта грань, поскольку большая часть частных средств является квазигосударственной, как это ни печально звучит. 

Большая часть частных инвестиций идет к компаниям, так или иначе связанным с государством. Поскольку практика контроля со стороны правоохранительных и налоговых органов и в целом государства является скорее запретительной для инвестиций, то и финансовый рынок не может воспринимать эти активы как относительно безопасные.

Сами разработчики не в достаточной степени мотивированы на то, чтобы искать возможность для привлечения инвестиций, что является плюсом. Многие компании ориентируются не на привлечение инвестиций, а на продажи. Они растут достаточно быстро. Я думаю, это в будущем есть задел для успеха, когда сбудется наша мечта и возникнет финансовый рынок, будет что продавать и во что инвестировать.

В 2020 году, в год пандемии, общая выручка компаний — резидентов Сколково выросла со 100 млрд рублей в 2019 году до, по предварительным данным, 150 млрд рублей в 2020-м. Это отличный пай проектов, зарабатывающих деньги. Некоторые из них привлекают инвестиции. 20 млрд рублей инвестиций привлечены. Но это крохи для такой огромной страны, как Россия.

— Как вы считаете, как изменится объем привлеченных инвестиций  по итогам 2021 года?

— Всегда сложно прогнозировать. Если говорить про инвестиции в стране в целом, в любой бизнес, то рост, я думаю, будет в пределах 10%. А если говорить про инновационный бизнес, то 30-40%. Положительная динамика все-таки будет.

Будущее за Agritech и Fintech 

— В рамках форума была организована выставка. Были ли на ней представлены татарстанские проекты, которые вас зацепили?

— Я собрал много визиток на презентации. Какие-то проекты уже работают в рамках «Сколково», мы им помогаем. А какие-то пока нет. Были проекты, где я увидел потенциал сотрудничества с нашим университетом «Сколтех», особенно там, где люди занимаются 3Д-печатью и изготавливают новые материалы. В целом это интересное направление. Агротехнологии — тоже интересная тема, связанная с добавками к кормам. Очень востребована тема, связанная с цифровизацией ритейла и банков. Сейчас это очень модно. Думаю, что у коллег есть перспективы. Мы будем помогать им развиваться. 

— В границах Татарстана или в целом по стране?

— Если амбиции только в границах Татарстана, то нет смысла начинать. Надо идти в целом на Россию и в глобальные рынки. 

«Мы с Иннополисом партнеры и помогаем друг другу развиваться»

— Вы сказали, что в Татарстане работают 67 резидентов «Сколково» и некоторые имеют крупные инвестиции, но не все. Почему резидентам сложно их привлекать?

— Это все-таки зависит от стадии развития, здесь активный процесс начался чуть позднее, чем в Москве. Поэтому я думаю, что через два-три года все восполнится. Вопрос только роста компаний. Они станут такими, которые будут привлекать. Но потенциал имеется, просто еще нужно немножко поработать. 

— 2020 год дал возможность по-новому посмотреть на нашу жизнь. В венчурном бизнесе стартаперам, возможно, есть на что обратить внимание. На что навостриться? Какие тренды будут актуальны в нынешних реалиях?

—  Предпринимателей и инвесторов должен кто-то кормить. Это я о том, что инвестиции в Agritech будут хорошими и в этом году, и в следующем. Это точно работающая и модная тема, особенно в связи с трендом на ЗОЖ. Fintech тоже будет однозначно востребован.

«Резидентам Иннополиса нужно подрасти»

— В Татарстане активно развивается Иннополис. Считаете ли вы его конкурентом Сколково?

— Нет. Мы считаем его партнером. Конечно, отдельные компании, работающие там, являются конкурентами, но это нормально и хорошо. Они как раз за счет этого успешнее развиваются. А мы с Иннополисом партнеры и помогаем друг другу развиваться, вместе пробиваем важные для нас инициативы на государственном уровне. Так что мы радуемся успехам друг друга всегда. 

— Как вы оцениваете работу резидентов Иннополиса?

 — Сначала появился университет. Я думаю, что это место стало одной из лучших школ для воспитания нового поколения программистов, специалистов в области компьютерных технологий. По России тут не много конкурентов: есть Университет Иннополис, Сколтех, ИТМО в Санкт-Петербурге. Таких центров не очень много. Потом постепенно стали появляться компании, в том числе выросшие из университета. Они в основном пока на ранней стадии развития, но некоторые из них уже начали продавать свои продукты и услуги банкам и другим клиентам. Так что процесс идет в правильном направлении. 

«Мы с Иннополисом партнеры и помогаем друг другу развиваться»

— Умеют ли они правильно работать с инвесторами?

— Учатся, пока нет, но учатся активно. Надо еще немного поработать.

— А как нужно правильно работать? 

— Настойчиво. Надо учиться показывать свой продукт, доказывать свои амбиции не на местном маленьком рынке, а глобальные. Нужно максимально активно заниматься нетворкингом и общаться с большим числом инвесторов. Раньше это было только во время встреч, сейчас можно делать дистанционно. Постепенно успех придет. Если команда хорошая и продукт стоящий, то он точно придет. 

«Прошлый год оказался самым успешным в истории Сколково»

— Для бизнеса 2020 год был очень напряженным и не для всех приятным. Каким он был для венчурного бизнеса? Появилось ли больше возможностей или рисков?

—  С одной стороны, конечно, год был трудным прежде всего для личного общения. С другой стороны, именно в этот год появились новые огромные рынки, которые вызвали значительный интерес со стороны инвесторов. Все, что связано с медициной, онлайн-образованием, бизнес-консультациями (и не только рабочих процессов), дистанционной интернет-безопасностью, идентификацией и многими другими процессами. Капитализация этих рынков росла максимальными темпами. При этом те компании, которые решили входить на эти рынки, вызывали огромный интерес инвесторов и сделок в этой части было достаточно много.

В рамках Сколково мы увидели, с одной стороны, что эти ниши действительно очень привлекательны, и сделки были. Их было больше, чем в 2019 году. Есть ощущение, что рынок вырос примерно на 50% и по инвестициям, и по выручке. Прошлый год оказался самым успешным в истории Сколково, в том числе с точки зрения привлечения денег. При этом мы все понимаем, что это «крохи» для России. Это очень маленькие суммы. 

«Мы с Иннополисом партнеры и помогаем друг другу развиваться»

— Напоследок хочется спросить о соглашении, которое было подписано на форуме между Сколково и Инвестиционно-венчурным фондом. Что планируется в рамках этого соглашения? 

— Во-первых, в Татарстане у нас действует региональный оператор Сколково — IТ-парк в Казани. В республике 67 компаний, которые стали резидентами Сколково. Многие из этих компаний становятся клиентами фонда и рассчитывают на внимание, поддержку и привлечение денег. 

Мы будем способствовать росту тех проектов, которые покажутся нам  успешными. Наша экспертиза в Сколково — одна из самых лучших в стране с точки зрения технологической составляющей. Мы пользуемся бизнес-экспертизой наших партнеров — «бизнес-ангелов», компаний — и в совокупности имеем возможность с большей, чем у других, степенью вероятности определять возможность успеха того или иного проекта. Это доказано практикой.

Третья часть работы — выращивание каната, то есть человеческий капитал. Этому мы сейчас уделяем очень большое внимание. Те же люди, которые могут испытать неудачу с одним проектом, могут достичь успеха в другом. Этим мы будем заниматься очень активно. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *