Рестораторы об идее нацепить на официантов значок вакцинации: Это уже слишком

Роспотребнадзор Татарстана поддержал инициативу введения опознавательных символов о наличии прививки среди сотрудников общепита и гостиничного бизнеса. Сами предприниматели отнеслись к предложению неоднозначно. 

В Татарстане для сотрудников общепита и торговли могут ввести некий опознавательный знак о том, что человек привит от коронавируса. Об этом стало известно на брифинге Роспотребнадзора республики. Заместитель руководителя Управления Любовь Авдонина положительно оценила опыт Пекина, где на магазинах и заведениях есть наклейки разных цветов, показывающие долю привитых сотрудников, и отметила, что в республике могли бы перенять этот опыт.

- На мой взгляд, замечательная идея. Мы бы настоятельно рекомендовали объектам, особенно из сферы услуг, может быть, даже воспользоваться такой интересной идеей. Это могут быть наклейки на входе в здания, это могут быть значки у официантов, например. Мне кажется, будет приятно, если к вам подойдет человек, на котором написано «Я официант, я привит», - сказала она.

Ее поддержал и заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. Он добавил, что часть медицинских учреждений уже работает по этому направлению, когда врачам выдаются значки на медицинские халаты с надписью о прививке.

- Это вселяет определенное спокойствие и доверие в наших пациентов в отношении доктора, который его лечит. Эта практика уже распространена, - отметил он.

Авдонина уверена, такой прием может послужить и для привлечения новых посетителей в преддверии туристического сезона, а также еще одним стимулом вакцинации для сотрудников и для гостей.

- Идея имеет место. Мы со своей стороны рекомендовали бы ее Ассоциации отельеров и рестораторов. Можем рассмотреть различные варианты с участием Минздрава, чтобы мы подтвердили, что персонал учреждения привит, чтобы не было голословно, сейчас все вывесят чудные значки, что все привиты. Информация о привитых есть в Минздраве. Это можно отработать, если будет такое желание у наших предпринимателей, - отметила спикер.

Ответ предпринимателей не заставил себя ждать. Исполнительный директор Ассоциации отельеров и рестораторов Галина Шарафутдинова в разговоре с журналистом KazanFirst заявила, что она полностью поддерживает эту инициативу и готова представить ее коллегам на следующей неделе.

- Мы двумя руками поддерживаем вакцинацию. Мы со своей стороны предлагаем не каждому сотруднику делать значок, а когда привьется большое количество персонала, на дверях мы вешаем табличку, что здесь, допустим, привито 70% персонала, чтобы на входной группе гости могли сразу же увидеть, что здесь безопасно, хотя у нас и так безопасно, но это дополнительный уровень доверия, - сказала она, обосновывая свое мнение тем, что все рестораторы и отельеры за то, чтобы в республике как можно скорее сформировался коллективный иммунитет и были сняты все ограничения.

На наш вопрос о том, как все-таки в Ассоциации планируют отслеживать процентное соотношение привитого персонала, который постоянно должен быть на всеобщем обозрении, Шарафутдинова уточнила, что «нам не надо этих цифр, мы просто заявляем о том, что мы социально ответственны, и о том, что мы готовы обеспечить безопасность своих гостей». Важно отметить, что в организации, как заявила спикер, уже работают над внешним видом значка.

А вот другая наша собеседница, которая пожелала остаться анонимной, будучи управляющей сразу двух учреждений общепита в Казани, совершенно не согласна с идеей Роспотребнадзора. По ее мнению, это решение вызывает лишь раздражение из-за навязывания необходимости вакцинации.  

- Чтобы выдвигать такое предложение, Роспотребнадзор сам-то носит эти знаки, что их сотрудники привиты? Лично я не сделаю себе эту прививку, потому что она не вызывает у меня доверия. Любой препарат проходит испытания долгие годы. Сейчас со всех сторон идет такое навязывание этой вакцинации, это уже не по-человечески, не гуманно. Я не собираюсь настаивать на вакцинации своих сотрудников, это выбор каждого, - пояснила она.

Спикер подчеркивает, что в заведение, где она работает, могут приходить как привитые, так и непривитые гости и именно они должны выбирать, в какие кафе и рестораны им ходить.

- Одни скажут, мы хотим только туда, где есть этот знак о прививке, другие скажут, что им без разницы, что «мы любим это заведение и будем ходить туда вне зависимости от того, привиты там сотрудники или нет». Я считаю, что это уже слишком. Если бы ко мне подошел официант с нашивкой, что он привит, я бы не стала доверять ему больше, это вызвало бы только чувство обмана, навязывания, будто это какая-то агитация, - добавляет наша собеседница.

Управляющая заведениями уверена, что тема вакцин и коронавируса уже настолько всем надоела, что о ней не хочется ни слышать, ни говорить, а уж в местах отдыха – так тем более.

Известный казанский ресторатор Михаил Клопоух высказал мнение, что это нормальная идея, в которой нет ничего плохого. На наш вопрос о том, как бы отнеслись к нашивкам «Я привит» сотрудники его ресторанов, собеседник дать однозначного ответа не сумел.

- Мы еще не анализировали этот вопрос, но я думаю, неплохо, почему бы и нет. Если бы ко мне подошел официант с таким значком, я бы почувствовал какую-то безопасность, - сказал он.

Другой представитель сферы общепита Султан Сафин, в отличие от предыдущих наших собеседников, рассматривает предложение Роспотребнадзора с двух точек зрения. С одной стороны, те меры профилактики коронавируса в заведениях, которые есть сейчас, защищают посетителей и сотрудников от инфекции не меньше, чем прививки, поэтому вакцинация не дает какого-то вау эффекта. С точки зрения психологии, если гости учреждений будут видеть, что их обслуживает привитый персонал, это может вызывать к ним больше доверия и чувства безопасности, но и здесь кого-то это может, наоборот, лишь отпугнуть, считает он.

Чтобы ответить на вопрос о том, как к этой идее относится сам персонал заведений, спикер прямо во время нашей беседы провел экспресс-опрос среди коллег и выяснил, что все пятеро присутствующих в офисе значок о вакцинации надевать не стали бы.

- Есть и те, кто будет прививаться, но носить значок не хочет, потому что считает это дело личным, - подытожил Сафин.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2607 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
.
Эта недалекая инициатива будет нарушать право граждан на тайну личной жизни и медицинскую тайну. У работодателя нет прав обязать сотрудника раскрывать публично сведения о состоянии своего здоровья, достаточно наличия медицинской книжки. Впрочем, в дурдоме нет ничего невозможного. Можно пойти дальше, обязать беременных носить значки со сроком беременности, больных - с названием диагноза и результатами последних анализов. Дерзайте , господа! Северная Корея - ваша путеводная звезда.
4
0
Ответить

Ленар
@. Браво, за такие слова отдельное вам спасибо! В точку
0
0
Ответить

А
Полностью согласен, что тема вакцинации всех уже достала. Не возможно из каждого утюга эту новость слышать.
0
0
Ответить

Радмир
Ощущение что рестораторы сильнее всего пострадали в этой пандемии, от них до сих пор не могут отвязаться.
0
0
Ответить

Прохожий
Клопоух как представитель нации носившей в ряде европейских стран в годы ВОВ желтую звезду на одежде может и не видит ничего плохого. А я считаю, это предложение возмутительным и унижающим человеческое достоинство.
2
0
Ответить

Странно как то
Бесправие и зависимость бизнеса от чиновников вынуждает их держать нос по ветру и подхватывать заведомо бредовые идеи, лишь бы угодить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite