Казанское художественное училище отреставрировали на полмиллиарда рублей

Главное достижение – выставочный зал с уникальным деревянным сводом, который раньше был в руинах. Вторая очередь реставрации завершит работы по реконструкции учреждения, но только если президент Татарстана даст добро на выделение средств. 

В Казанском художественном училище им.Н.И.Фешина презентовали результаты первой очереди реставрации обветшавшего объекта. Работы начались в 2019 году с южного крыла. Провели демонтаж и ремонт кровли, оконных проемов, входных дверей, обустроили гигиенические помещения, отремонтировали инженерные сети технического обеспечения, отремонтировали фасад, лестницы и потолки.

В этом году закончили противоаварийные работы, усилили фундамент и стены, отремонтировали трещины, кровли, витражи, заменили окна и двери. Кроме того, отреставрировали лепной декор, чугунные решетки, ограждения, поручни и плитки, провели работы по воссозданию паркетных полов, бетонных и деревянных плинтусов и т.д.

Как рассказала начальник отдела реставрации ГУП «Татинвестгражданпроект» Гюзель Исхакова, здание спланированного и построенного известным архитектором Карлом Мюфке.

– Изначально художественная школа не имела своего здания и снимала несколько помещений на улице Горького. Когда в 1901 году выделили участок для строительства, Карл Мюфке разработал проектную документацию, которая в том же году была согласована с небольшими замечаниями, которые в основном касались того, чтобы упростить отделку фасадов и интерьеров. Сразу же после согласования началось строительство школы. Карлу Мюфке помогали его ученики – например, они разработали ограждение лестницы с зилантами, – рассказала Исхакова.

Во время строительства объекта в 1903 году произошел сильнейший пожар и выгорела вся кровля. Это привело к дополнительному удорожанию здания. Но Карл Мюфке был прогрессивных взглядов и изменил конструктивную систему – если раньше кровля была с деревянной стропильной конструкцией, то он стал использовать негорючие металлические конструкции.

– В 1904 году строительство было завершено. Мы получили привлекательнейшее по своей архитектуре здание с четкой внутренней планировкой. Здесь просторные залы, широкие коридоры, все продумано. Мюфке создал для художественных мастерских наклонные окна, направленные на север, чтобы получить рассеянное освещение, – рассказала Исхакова.

Художественная школа в этом здании просуществовала до 1926 года. Затем она была выселена и в здании до 2005 года размещались различные образовательные учреждения, одно время располагался авиационный институт и даже госпиталь.

За это время здание претерпело изменения, в том числе утрачен стеклянный шатер и наклонные стены с витражами. В ходе проектирования проводились серьезные исследования и многое удалось восстановить в прежнем виде. В 2005 году объект, наконец, снова передали школе.

По словам начальника отдела реставрации ГКУ «Главинвестстрой РТ» (заказчик работ) Майи Морозовой, общая сметная стоимость реставрации составляет 887 млн рублей, однако финансирование республика выдает частями. Сейчас закончили работу в аварийном крыле, на что потратили 565 млн рублей. Сейчас идет приемка здания в эксплуатацию, после чего художественное училище начнет работу. Площадь объекта составляет 7700 квадратов. К слову, все работы проводились силами татарстанских реставраторов и мастерских.

- В этом зале, самой исторической, значимой части было воссоздание деревянного потолка, было очень мало сохранено. Потолок был весь обрушен, здесь гуляли голуби, училище этот зал никак не эксплуатировало. Здесь было сантиметров 50 голубиного помета, – рассказала Морозова. – Очень много подлинных частей было утрачено.

Стена была завалена – ее укрепили и зафиксировали, но наклон остался, это видно невооруженным глазом.

- Задача стояла максимально сохранить подлинник. Такого объекта в Казани больше нет. Крыши такой в Татарстане тоже не найти. В подвале удалось подлинную плитку сохранить, – отметила спикер.

По оценке Майи Морозовой, если бы реставрацию не начали, то через полтора года потолок мог был окончательно утрачен.

– Мы начинали с потолка, потому что в этом блоке это было архиважно, – подчеркнула она.

Деревянный потолок восстановить удалось не полностью, только некоторые фрагменты, однако невооруженным глазом отличить их от новодела невозможно. Чтобы потолок сохранялся в нынешнем виде многие годы в зале установили систему осушителей. Сохранились металлические решетки вентиляции и маленький фрагмент деревянного поручня лестницы.

– Мы постоянно акцентировали внимание подрядчика на задаче, что даже крошечный кусочек поручня должен быть сохранен. Главное правило реставратора: «Не навреди», – поделилась Морозова.

В подвале удалось частично сохранить оригинальную плитку.

– Весь смысл реставрации именно в том, чтобы оставить подлинник, а не поменять на похожее. Ведь есть разница – Armani или Armani из Туры, – поиронизировала Морозова. – Сейчас мы на это видим и кажется, что так оно и должно быть, но на самом деле здесь была разруха на разрухе.

Коммуникации вроде дымохода тоже тщательно восстанавливаются. Каждый кирпич вытаскивают, очищают железной щеткой и промывают, после чего укладывают обратно.

Директор ООО «ОСКОМ», производителя работ, Алексей Антонов рассказал, что для реставраторов объект очень сложный, но и очень интересный для тех, кто болеет историей и реставрацией.

– Это зал и подвал были очень сложными. Стену, которая заваливалась, мы стабилизировали. Когда мы сюда зашли, здесь стояли стойки, которые держали крышу, чтобы она не упала и тяжи, чтобы стена не обрушилась на улицу. Сейчас видно, что стена имеет небольшой уклон, но она стабилизирована и обвязана, ничего зданию не грозит. В ходе работ возникало очень много трудностей. Мы своевременно собирали комиссию, принимали решение, и строители их воплощали. Сейчас ждем следующей очереди, чтобы художественное училище переселилось. Там еще интереснее, больше лепнины, – отметил Антонов.

Визуально большая часть художественного училища все еще находится в плачевном состоянии, но, как рассказал Антонов, самые масштабные работы вроде укрепления фундамента, восстановления кровли или прокладки коммуникаций касались всего здания.

Однако в оставшейся части действительно очень много сложных декоративных элементов, в том числе очень объемной лепнины. Подобные элементы, в отличие от, к примеру, дверей, нельзя увезти в мастерскую, так что работы придется проводить на месте. Как уточнила Исхакова, самое страшное, что лепнину в свое время покрасили обычной масляной краской, а это очень сильно усложняет ее восстановление.

В коридорах и залах стоит большое количество скульптур и картин, которые тоже находятся не в лучшем состоянии.

После того, как работу примут и о ней отчитаются, ГИСУ объявит тендер на вторую очередь реставрации – но только если президент Татарстана Рустам Минниханов сочтет такие траты экономически целесообразными. Однако училище все равно сможет функционировать, так что в крайнем случае окончание работ просто отложат. Если деньги выделят, то ремонт и реставрацию закончат за год.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Историк
Здоров, что такой памятник русской архитектуры удалось сохранить! Надеюсь, что глава все таки согласится и даст добро на второй этап реставрации. Такие объекты нужно сохранять, потому что они несут огромную ценность!
1
0
Ответить

Денчик
@Историк Ничего необычного, по крайней мере, на фото я не вижу, нафига вообще тратить деньги на второй этап, если там и так можно учится, пусть сами деньги собирают в этот раз
0
1
Ответить

Лилия
@Денчик Вы не правы, там очень красиво внутри, множество лепнины, прям дух захватывает, наконец-то работы идут к завершению, обязательно схожу посмотреть, как там все преобразилось теперь
0
0
Ответить

Имя
Очень интересная история строительства, аж целых 1000 лет зданию, оказывается чего там только не было за это время и госпиталь и институт. Рада, что в приоритет было сохранить подлинное здание и не просто перестроить по типу, как это делают обычно
1
0
Ответить

Народное мнение
Такие бабки потратили, лучше бы новую школу построили, да и не одну наверное... нашли куда деньги потратить, на какую-то развалюху, вот так и тратятся деньги на всякую хрень, а на дороги и обслуживание общественного транспорта потом ничего не остается
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite