Авария на Островского с пятью пострадавшими: суд отправил в СИЗО предполагаемого виновника экс-сотрудника ГИБДД
В Казани избрали меру пресечения для бывшего полицейского, устроившего пьяное ДТП, в результате которого пять молодых парней в тяжелом состоянии оказались в больнице.
Ареста 29-летнего Максима Абрамова напряженно ждали всю пятницу в трёх судах Казани, в итоге материалы дела поступили в Вахитовский районный суд. Привели задержанного - он сел с конвоем в другом конца коридора, чтобы избежать встречи с камерами и СМИ. Позже появился его адвокат. Последний разговорился со знакомым коллегой в коридоре:
- Кто там у тебя? - поинтересовался он у защитника Абрамова.
- Свои. Милиционеры - они все свои, - ответил адвокат.
- Тот ДПСник что ли? Сколько трупов? - уточнил коллега.
- Трупов нет, есть пострадавшие, - сказал юрист.

А пострадавшие - это пятеро друзей: Марат, Азат, Карим, Салават и Риналь. Парням по 18-19 лет и сейчас они находятся в больнице №7 в очень тяжелом состоянии. Авария произошла в ночь с 7 на 8 апреля. Компания находилась в Mitsubishi Lancer, когда Абрамов, будучи за рулём Hyundai TG в состоянии алкогольного опьянения проехал на красный на большой скорости и врезался в бок Mitsubishi. Снеся все столбы и ограждения от сильного удара, обе машины оказались на тротуаре. После этого Абрамов скрылся с места преступления.

По информации источников KazanFirst, в машине находилось ещё двое его сослуживцев - якобы все пьяные. Но о них на заседании не было сказано, следователь также отказался комментировать данный вопрос, ссылаясь на пресс-службу СУ СК России по Татарстану, которая не отвечает журналистам. Кроме того, собеседник издания уточнил, что в 2019 году психологи выявили у Абрамова нестабильное состояние и поставили на наблюдение.
После аварии мать Марата постоянно выкладывает у себя в соцсетях посты о произошедшем - боится, что виновник избежит наказания. По ее словам, информация о том, что пострадавшие парни в момент аварии были пьяны - ложь. На руках у неё имеются результаты медицинской экспертизы, которые опровергают это заявление.

Абрамову вменяют нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Обвинение запросило для него меру пресечения в виде заключения под стражу. Следствие полагает, что Абрамов может скрыться, подкупить свидетелей или угрожать им, так как лично с ними знаком. Также на момент преступления Абрамов был сотрудником правоохранительных органов и обязан был оказать пострадавшим первую медицинскую помощь, но скрылся с места аварии.
- Я с этим не согласен. Я ни от кого не убегал, сам пришёл вчера, здесь скрываться нечего, все понятно уже, - заявил задержанный в ходе процесса.
Водительский стаж Абрамова 11 лет, в полиции он служит с 2017 года. Молодой человек происходит из династии ДПСников: его отец Владимир Абрамов проработал в данной структуре 20 лет, занимал пост командира второго взвода второй роты ОБ ДПС ГИБДД МВД по РТ, а также контролировал федеральную трассу М7. Он не присутствовал на судебном заседании, но передал через адвоката письменное ходатайство о том, что согласен на проживание сына в своей квартире в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. По имеющимся у KazanFirst сведениям отец порекомендовал сыну не свидетельствовать против себя - и тот, надо сказать, действительно абсолютно ничего не комментировал. Также Абрамов отрицает, что это его машина и что он вообще находился за рулём.

Адвокат задрежанного заявил, что на данный момент Абрамов «к сожалению уволен из органов ГИБДД», ему не предъявлено обвинение, а суду не представлены документы, доказывающие факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения в момент аварии. Кроме того, у него есть маленький ребёнок, однако официально брак не зарегистрирован. В случае, если вина Абрамова будет доказана, то ему грозит до 7 лет лишения свободы. Пока же суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Абрамов будет находиться в СИЗО до 7 июня.