Наиль Магдеев о новой горбольнице в Челнах: Думаю, в мае окончательное решение примем

Мэр автограда проинспектировал ход капитального ремонта блока Б инфекционной больницы и рассказал подробности о новом крупном проекте в системе здравоохранения.

Здание инфекционной больницы Челнов было построено в 1986 году. В течение трех десятков лет здесь не проводили действительно серьезного ремонта. При этом пациентов поступало достаточно - учреждение, обслуживающее помимо челнинцев жителей еще 17 районов Татарстана, ежегодно принимает более 26 тысяч человек. Стоит ли удивляться, что объект со временем начал ветшать, а горожане принялись активно бомбардировать администрацию жалобами?

Наконец, в мае 2018-го года капитальный ремонт «инфекционки» начался. В 2020-м «откапиталили» блоки В1 и В2. Помимо строительных работ, было закуплено оборудование на 253 млн рублей. Затем власти планировали переключиться на блок Б. Но в этот план, как и во многие другие, вмешалась пандемия коронавируса. Из-за наплыва пациентов проект отложили, чтобы вернуться сейчас, когда ситуация более или менее стабилизировалась.

Накануне мэр Челнов Наиль Магдеев вместе с журналистами проинспектировал ход работ. Несмотря на начало апреля в календаре, погода решила подложить подлянку - собравшихся у обросшего строительными лесами блока инфекционной больницы сперва щедро поливал дождик, а позже «порадовал» и снежок. Территория у здания заставлена упаковками утеплителя и деревянными поддонами со строительными материалами. У одной из стен рабочие набросали целую гору битого кирпича, «вершиной» упирающуюся в окна второго этажа. Как пояснил градоначальник, практически, все перегородки будут убраны, стены убраны - у больницы серьезно изменится планировка.

- На первом этаже у нас будет лаборатория, как и была, мы оставляем ее на том же самом месте, но увеличиваем ее площадь. Если ранее она занимала порядка 860 кв. метров, то сейчас будет 1,2 тысячи кв. метров. Это позволит увеличить мощность лаборатории. Например, ПЦР-анализы в районе 400 делали в сутки, при новом оборудовании эта цифра превысит более одной тысячи. На втором и третьем этаже так же будут лечебные отделения, но немного изменится профиль. На третьем этаже организуем отделение ВИЧ-инфекции с паллиативными койками, со всем оснащением, - рассказал главный врач Набережночелнинской инфекционной больницы Ришат Нугманов.

В блоке по-прежнему останется 46 коек, но появится возможность увеличения до 60. Планируется закупка современного оборудования, под аккомпанемент доносящихся из здания ударов кувалд и визга дрелей пояснил Магдеев журналистам (пресс-подход прошел на улице).

- Просьба с Минздравом Татарстана более активно работать для того, чтобы промежуток между готовностью корпуса и приобретением, установкой оборудования был небольшой. А то иногда у нас бывает в практике - корпус готов, только начинаем заявляться на оборудование. А там заявка - раз, смотрят спецификацию - два, идет аукцион - три. И растягивается на месяцы, - обратился глава города к начальнику Управления здравоохранения Челнов Александру Николаеву.

Работы на объекте выполняет компания «Евростиль». Как пояснил директор организации Ильнар Гайсин, закончить строительные работы планируется уже к сентябрю этого года. Заглянуть внутрь объекта журналистам удалось лишь «одним глазком» - пока здание активно «разбирают на кирпичики». Рабочие орудуют кувалдами, снося стены, помеченные черными, нарисованными фломастером, крестами. По еще оставшимся на стенах рисункам мультяшных героев или девчачьим наклейкам можно сделать вывод, что здесь раньше располагалось детское отделение.

- Электрику снимите. Пусть все видят, как «фигово» была сделана, - завидев камеру, с улыбкой предложил один из рабочих, указывая на мотки кабелей.

Не могли обойти вниманием журналисты и другой крупный объект, анонсированный властями - строительство нового здания городской больницы №5. Как отметил Магдеев, как раз прошла первая встреча рабочей группы, обсуждали вопросы предпроектной подготовки.

- Капитально ремонтировать старое здание нет никакого смысла. Никакого нового качества мы не получим, даже если отремонтируем - это общежития, построенные в 70-ые годы. Никаким требованиям, нормам и правилам они не отвечают, - пояснил градоначальник.

Цель проекта - в ближайшие годы «иметь современную многопрофильную городскую больницу №5», подчеркнул мэр. Определенные задумки, как это сделать, есть, но все они требуют детально проработки. И дело не только в участке - вопрос, скорее, упирается в источники финансирования.

- Эта больница сегодня обслуживает около 40% населения города. Она работает и как межрайонный лечебный профилактический центр всего севера Закамского региона. С учетом значимости и статуса соответствующий проект необходим. По сути, это будет второй БСМП со всеми вытекающими последствиями. Дело не только в участке. Участок - это дело не самое важное. Самое важное, определиться с источниками финансирования. Их пока нет. Есть только желание и стремление мэра города, засучив рукава, заняться этим вопросам. Пока никаких республиканских, федеральных программ на финансирование этого объекта нет. Но под лежачий камень вода не течет. Если мы сами не будем проявлять инициативу, никто ничего в город не принесет и не сделает, - сказал Магдеев.

Планируется, что больница останется в новой части города, а также сохранит транспортную доступность. Тем не менее, под объект необходим участок в 5-6 гектар. Более подробно о принятых решениях, возможно, станет известно уже в мае этого года.

- Думаю, в мае окончательное решение примем, согласуем с руководством республики, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, получим от него добро. Наверное, это будет на условиях муниципально-частного партнерства. Безусловно, такой проект затратный, необходимый для города, будет поддержан на федеральном, республиканском уровне. Сегодня программы нет - завтра появится. Пример есть. Несколько лет назад обсуждался вопрос строительства онкологической больницы. Какой сегодня результат? Посмотрите на табло. С 1 января 2021 года онкологическая больница работает, самое современное оборудование. За два года построили. Результат есть. Мы слова на ветер не бросаем. Да, все сразу не бывает. За один день такие объекты не строятся. Но мы не намерены откладывать его в долгий ящик, - отметил мэр.

Для лоббирования вопроса власти планируют подключать депутатов Госдумы. Кроме того, как осторожно заметил Магдеев, проект «могут поддержать и основные градообразующие предприятия», добавив, что «называть их пока не будем».


Читайте также: В Челнах планируют в очередной раз перекроить транспортную систему - комплексно и стратегически


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Вовремя они конечно инфекционку решили ремонтировать, нет чтобы наоборот во время коронавируса еще закончить, сейчас бы уже нормально функционировала и принимала пациентов. Говорят же, что больницы переполнены и другим больница приходится принимать
1
0
Ответить

Аноним
Ой я ему вообще уже не верю, только болтает вечно. Даже с транспортом проблему решить, вечно переобувается, то маршрутки, то большие автобусы, а по итогу просто ничего, в общем пустослов он и ничего хорошего для города делать не хочет, только вид делает
1
0
Ответить

Гражданин
@Аноним Вам не угодишь, всегда найдутся недовольные, что плохо вы видите в строительстве городской больницы и капремонте инфекционной? Спасибо ему, за то что развивает город
0
0
Ответить

Челнинец
@Гражданин Так у нас народ вообще радоваться и благодарить не умеет, только плохое все видит и а то, что он много хорошего для города сделала забывают, такой менталитет, что поделать)))
0
0
Ответить

Сема
И где он эти 5-6 гектаров брать собирается? Там все земли распроданы давным давно им же причем... Посмотрим, что они там в мае порешают
1
0
Ответить

Камиль
@Сема Найдет выход не переживайте, что-нибудь снесет, или на месте парка построит, а еще лучше вместо очередной школы ее воткнет))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite