Пандемия отразилась на доходах: сколько заработали депутаты Госсовета Татарстана

Тройка прошлогодних лидеров по доходам просела, хотя «вице-чемпион» Иван Егоров сохранил свое место. В целом заработки парламентариев снизились за год с 2 млрд рублей до 1,7 млрд.

Депутаты Госсовета РТ опубликовали свои декларации о доходах. По итогам 2020 года общий заработок татарстанских парламентариев составил 1,7 млрд рублей против 2 млрд годом ранее.

Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин задекларировал 23 млн рублей против 39 млн в 2019 году. В собственности у него участок земли на 2,5 тыс. кв. м, два жилых дома по 257,1 и 308 кв. м, доля в одну треть в квартире на 520,8 кв. м (другие две трети принадлежат супруге) и третью долю в стояночном месте. Транспорт – винтажные «Волга» и «Победа», снегоболотоход Yamaha и снегоход Арктик-КЭТ.

Что касается заместителей Мухаметшина – вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов отчитался о чуть больше 4,8 млн рублей против 5,4 млн рублей в прошлом году. Недвижимость – два участка земли, жилой дом на 256,1 квадрата, дача на 30 квадратов, половина квартиры, гараж и машиноместо. Из декларации пропала квартира, которая значилась в собственности в прошлом году. Из движимого имущества – лодка «Казанка» 5М7, лодочный мотор Suzuki и автоприцеп.

Еще один вице-спикер и бывший глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов заработал примерно столько же – почти 4,85 млн рублей. Его доход упал почти наполовину, в прошлом году он задекларировал примерно 9 млн рублей. Имеет в собственности земли на 1,5 тыс. кв. м и жилой дом почти на 600 кв. м. Транспорта ни у него, ни у супруги нет. Вероятно, ездят на автобусе.

Секретарь Госсовета Лилия Маврина в декларации, как и в прошлом году, указала доход в 5,6 млн рублей, две квартиры, а также участок земли и дом на 795 квадратов в пользовании. Машины нет.

Исполнительный директор республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова по итогам 2020 года заработала больше 5,2 млн рублей (в прошлом году 4,57 млн). В собственности у нее земельный участок, жилой дом, и квартира мужа в пользовании. Транспорта у супругов нет.

Гендиректор ООО «Кориб», депутат от партии «Роста» Олег Коробченко задекларировал доход чуть больше 5,2 млн рублей (в прошлом году почти 3 млн рублей). По имуществу с прошлого года ничего не изменилось – пять земельных участков, жилой дом на 396 квадратов, квартира и доли в еще двух, нежилое помещение и «покрытие бетонной площадки» на 13,2 тыс. квадратов. Из движимого имущества пропал пикап Toyota Hilux, но появилось моторное судно Проект КМ-120 ИК. Осталось маломерное судно Silver Shark и автоприцеп. В пользовании земельный участок на 10,8 тыс. кв.

У его супруги, как и в прошлом году, все интереснее. Годовой доход 74,3 млн рублей (в прошлом году 92 млн), в собственности 44 земельных участка по 1-2 тыс. квадратов, жилой дом и доля в квартире.

У главы татарстанских коммунистов Хафиза Миргалимова в декларации почти ничего не поменялось – он немного просел до 2,8 млн рублей по доходам и указал в собственности участок земли, квартиру, небольшой жилой дом на 53,8 квадрата и два гаража для «Москвича-412» 1992 года и «Жигулей» 2006 года. В пользовании квартира жены.

Владелец компании «ИВЦ «Анатомика», справоросс Альмир Михеев заработал чуть больше 67,2 млн рублей (в прошлом году 80 млн рублей). По имуществу – 4 земельных участка и доли в еще двух, 4 жилых дома, гараж, 32 нежилых помещения и доли в еще двух. Из движимого – трицикл BRP-СAN- RD SP, катер Beneteau Antares 6,8, а также снегоход и снегоболотоход от Yamaha. Машины нет.

Директор девелоперской компании «АМИ», депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев задекларировал 19,1 млн рублей. Шарафиев – земельный магнат. У него в собственности 400 участков – на 13 меньше, чем в прошлом году. Чтобы объезжать все эти территории депутат хранит в гараже три машины – Mazda 6, Bentley Continental GT (цена стартует от 14 млн рублей) и Volkswagen Passat 1988 года выпуска. В пользовании земельный участок и жилой дом жены.

Самым богатым парламентарием оказался член фракции «Единой России», председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин, который в 2020 году заработал 119 млн рублей. У него в собственности квартира на 252 квадрата и стояночное место. Транспорта ни у него, ни у супруги нет.

Совладелец АО «Трейд-Ойл» Ирек Салихов, который в прошлом году был самым состоятельным депутатом при годовом доходе 177,5 млн рублей, серьезно просел и задекларировал около 69 млн рублей. У депутата в собственности имеются 4 земельных участков, 3 нежилых помещения и машиноместо. Ездит Салихов на Mercedes-Benz V 220 d 4MATIC.

Доходы «вице-чемпиона» также заметно снизились, хотя он и сохранил за собой второе место. Генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров заработал 96,2 млн рублей, при том, что в прошлом году эта цифра составляла 126,8 млн рублей. Собственность – три больших участка земли (15,6 тыс, 4,2 тыс. и 8,1 тыс. квадратов), внушительный жилой дом на 2175,6 «квадратов», квартира и доля в еще одной и иное недвижимое имущество. При этом не до конца ясно, на чем семья передвигается, поскольку авто не задекларировал ни он, ни супруга. Машины в семье депутата не имеется.

По итогам 2020 года на третьем месте по доходам руководитель «дочки» Татнефти – «Татнефть-Добыча» Рустам Халимов. Он задекларировал почти 109,5 млн рублей (в прошлом году 95,5 млн рублей). Владеет двумя земельными участками и двумя жилыми домами, еще есть дом и участок в совместной собственности с женой. Машина – Mercedes Benz GLE 400 4Matik 2016 года.

Прошлогодний бронзовый призер потерял в доходах заметнее всех – в 2020 году директор ГК «Строительно-монтажное управление 88» Илья Вольфсон заработал 24,6 млн рублей против 109,3 млн рублей в 2019 году. В собственности у него 57 земельных участков, 46 жилых домов и дач, 2 машиноместа и кладовка. Из движимого ранее у него были только Mercedes Benz CLS 35 и два автоприцепа. Теперь появился ВАЗ 21031977 года и Jeep Wrangler Sport. В пользовании квартира жены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Соболь
Почему мне так смешно? Машины не у кого нет, бедные и несчастные ездят на метро наверное))) Признавайтесь на кого переписали остальную половину имущества)))
0
0
Ответить

Н
@Соболь А для чего им личные машины? Они на служебных ездят.
0
0
Ответить

Вася
@Соболь Им тоже смешно наверное. Дети и родственники обеспечены и надежно защищены в условиях нашей суровой действительности. Кушают отдыхают и лечатся на 5+, жизнь прожита не зря. При любом раскладе дети и внуки голодранцами не будут.
1
0
Ответить

Гость
Неплохо у них 2020 год прошёл. Я весь карантин на МРОТе просидел, а кто-то вообще ничего не получил. Получается вы вообще всю жизнь можете на самоизоляции просидеть безболезненно
0
1
Ответить

Наиля
Эх, за что у них такие зарплаты? Вроде в шахтах не убиваются, жизни людям не спасают и никого не учат уму разуму. Вот только попробуйте хоть одну проблему назвать, по которой до сих пор нельзя было поднять зарплаты обычным людям
0
0
Ответить

Имя
@Наиля Не переживайте! Бедные и люди среднего класса более счастливые, так что ничего хорошего в их жизни нет))
1
1
Ответить

1
@Имя Ну я бы так не сказал. Бедные вечно в недостатке чего то живут -еды, образования, медицины, отдыха... Это низкое качество жизни и и короткая продолжительность. При серьезных заболеваниях бедные мрут чаще, а богатые ловят болезнь на ранних стадиях.
0
0
Ответить

Камиль
А зачем им всем столько участков то? Неужели везде живут?
0
0
Ответить

Алсу
@Камиль Ну как же, это детям и внукам и правнукам. Думаю многие гоняться за этим и забывают жить нормально
0
0
Ответить

Борис
@Алсу Да нормально они живут, здесь и сейчас и на будущее им хватит. Молодцы. Тоже так хочу.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite