«Почему казанские застройщики не заходят в Альметьевск - непонятно»

Риелтор Лилия Цёмик рассказала в интервью KazanFirst, как развивается рынок недвижимости в нефтеграде, почему местные строительные компании накручивают цены и стоит ли ждать дальнейшего роста стоимости жилья.

Журналист KazanFirst Ралина Гараева продолжает тему альметьевской недвижимости. В этом интервью риелтор Лилия Цёмик рассказывает, какой ценник на жилье в нефтеграде, какие застройщики представлены на рынке и почему брать ипотеку выгоднее, чем копить. 

- Лилия, не могли бы вы описать состояние рынка недвижимости в Альметьевске? Активно ли идут сделки?

- Последние три недели все немножко убавилось, рынок просел. Видимо, люди почувствовали весну, хотят отдыхать, не хотят заниматься вопросами недвижимости. Даже то, что процентные ставки хорошие, не влияет. Многие же еще потеряли работу в период пандемии, закрылось немало бизнесов, и пока еще у людей нет возможности приобрести недвижимость. А так, потихоньку рынок продвигается. Думаю, что через некоторое время он все равно восстановится. Он действует периодами – то вверх, то чуть-чуть проседает. 

- От чего это зависит?

- От многого: ситуации в стране, денежных потоков, насколько обеспечены наши люди, настолько они и кредитоспособные. А сейчас многие боятся брать кредиты, потому что не знают, что будет завтра. 

- Вы сказали, что весной люди не хотят заниматься недвижимостью. А когда обычно спрос повышается?

- Сейчас чувствуется, что весна, все немножко расслабились. Хотя обычно у нас застой бывает в январе-феврале, потом в марте-апреле начинается спрос. В этом году в марте не много было, а сейчас опять застой. Посмотрим, что будет дальше. Это у нас происходит волнообразно, периодами. Цены еще сильно выросли. Кто более- менее мог взять - взяли. А у дорогих квартир цены начали немного падать за счет того, что покупатели перестали приобретать недвижимость. Цены немножко, но все-таки пошли вниз. 

Я работаю с 2008 года и вижу, что периодами происходит резкий скачок на 300-400 тысяч, а потом через некоторое время раз - и понижение на 100-200 тысяч! В принципе с 2008 года еще ни разу не было, чтобы у нас цены так кардинально упали. Если когда-то двухкомнатная хрущевка в нашем городе стоила 950 тысяч рублей, то на сегодняшний день она стоит 2,6 млн. То есть за 13 лет ничего не понизилось, хотя зарплаты за этот период выросли, но опять же они в какой-то момент то вырастали, то понижались. Поэтому покупательная способность падает. 

- Расскажите, как развивается первичный рынок?

- В городе у нас в основном застраивает дома «Домкор». У них продажи идут хорошо. Люди приобретают - они любят новое комфортное жилье, особенно молодежь. Недавно появился новый застройщик, казанский, но они строят только один дом рядом с Гафиатуллина, 62. Они только начали, а потом, может быть, еще что-нибудь построят. У нас была уже казанская компания «Фон» - они в свое время построили один дом на улице Бигаш, 131 (это были 2000-е годы) и больше не стали строить в Альметьевске, уехали. 

- Какова цена за квадратный метр?

- В среднем где-то 60 тысяч за квадратный метр. Все зависит от класса. Если это улучшенная планировка, то где-то 60 тысяч, если это хрущевки, то подешевле – 50-55 тысяч. Тут же зависит еще от того, насколько близко недвижимость находится близко к центру. Если инфраструктура развита, то и ценник хороший. Все, что подальше от центра, уже дешевле. 

За первый квартал этого года рост не произошел и остался на уровне прошлого года, а в прошлом году рост произошел хороший. В среднем где-то процентов на 20 подорожало, если даже не на 25. Опять-таки зависит от класса жилья, его уровня и состояния. Это очень серьезное и большое повышение. В январе, феврале и марте пока цены начали слегка проседать. По инерции с прошлого года клиенты еще в январе-феврале приобретали по старым ценам, а вот в марте-апреле, я чувствую, уже ценники слегка пошли вниз. Немножко, тысяч на 100-200, но уже нормально. 

- Где сейчас строится новое жилье и что это за жилье? Просто отдельные многоэтажки или жилые комплексы с необходимой инфраструктурой? 

- В основном у нас строит «Татнефть» социальное жилье, точнее его застройщик – «Арслан», и «Домкор» - комплексы, больше у нас крупных застройщиков нет. Казанский застройщик построил вот «Новиков сад» рядом с микрорайоном Алсу и все, больше ничего такого нет. Сейчас вот за ТЦ «Корона» в районе старого автовокзала «Арслан» строит новый район. Я не знаю, почему сюда не заходят другие застройщики.

- То есть особого интереса у других республиканских компаний зайти на рынок Альметьевска нет?

- Да, не знаю почему, просто удивительно. Допустим, в Казани «Унистрой» есть, тот же «Ак Барс» строит там дома, а у нас в Альметьевске они почему-то не строят. 

- А чем может быть привлекателен город для застройщиков?

- Я думаю, что Альметьевск все равно привлекателен для застройщиков. Во-первых, рынок не так сильно забит застройщиками, у нас их мало. К тому же у нас люди имеют деньги и могут приобрести хорошее жилье, но просто нет таких комплексов. Вот, например, в Казани: «Весна», «Царево», «Светлый» - и квартиры по очень даже приемлемым ценам. Почему застройщики не заходят к нам – непонятно. 

- А как обстоят дела с застройщиками частных домов?

- У нас есть мелкие частники, которые строят, но они очень много накручивают. Накрутка неимоверно большая. Если под Казанью, допустим, дом на две семьи, по сто «квадратов» каждая половинка, там можно его примерно за четыре миллиона купить, а у нас он стоит восемь! 

- А с чем связана такая накрутка?

-  Думают, что тут все нефтяники, хотя больше половины – это обычные люди (служащие, учителя, врачи). 

Я не понимаю, почему ваши застройщики не идут сюда, тут работы – во! Если средняя цена дома 114 «квадратов» будет, допустим, в районе где-то 5 млн, то очередь встанет на эти дома. Если 4,5 или даже 4 млн, пусть будет даже беловая отделка, все равно встанет очередь. На дома бы переехали многие. Но у нас здесь нет такого застройщика. Сотка земли в Казани стоит 300 тысяч, где-то в 2,2 млн рублей обходится строительство дома, а в Альметьевске сотка стоит 100 тысяч. Если бы даже они продавали эти дома за 5 млн, здесь бы брали легко. Кредитовались бы, по всякому было бы, продавали свои жилплощади. Но у нас нет таких застройщиков. Если у вас есть застройщики, будем работать с удовольствием. Спрос очень высокий, предложений нет. 

- То есть у альметьевцев все-таки есть деньги?

- Да, а почему нет? Почему нельзя купить за 2,5 млн рублей квартиру как в «Светлом», допустим, в Альметьевске? Например, у человека есть 2,5 млн. То ли он возьмет обычную хрущевку сорок «квадратов», то ли он возьмет  квартиру в ЖК «Светлый». В прошлом году мы оформили несколько человек туда за 2 150 000 рублей в евродвушку 46 «квадратов». Конечно, лучше взять евродвушку, чем старую хрущевку 50-х годов. Там и уровень другой. Мы ездили в Казань, смотрели, там и кафель, отделка хорошая, индивидуальное отопление. А здесь за эти деньги в прошлом году можно было купить квартиру и еще сделать в ней ремонт, а он вышел бы еще тысяч на 600-700, выходит гораздо дороже. 

- В городе и районе немало заброшенных зданий. Нет ли инвесторов, которые хотели бы построить коммерческую недвижимость? Развивается ли этот сегмент рынка?

- Это в первую очередь нужно спрашивать у собственников этих заброшенных зданий и администрации города. Инвесторов нет, у нас люди как-то сами стараются построить нежилое здание или перевести жилое в нежилое. Есть объекты, где можно было бы что-то сделать. 

- Хорошо. А как развивается вторичный рынок?

- Каждый год дорожает. Если б зашли такие застройщики, как в Казани или других крупных городах, то, наверное, была бы конкуренция и вторичка так сильно не дорожала. Но ведь нечего приобрести. Еще у нас бытует мнение, что лучше купить старое потому что оно надежное. И такое бывает. 

- Какое жилье сейчас востребовано?

- Самое востребованное жилье на сегодняшний день – это двухкомнатные «хрущевки». Оно всегда продаваемое, всегда покупаемое. У них небольшая квартплата и большая часть этих квартир находится ближе к центру, а значит, развитая инфраструктура. Хотя молодежь и любит большие и красивые квартиры, но там у нас проблема есть такая для молодых семей – там квартплата большая. При этом дети маленькие, у семьи еще ипотека и вот это все, в совокупности получается очень тяжело для семейного бюджета. 

- Пользуется ли спросом льготная ипотека под 6,5%?

- Да, берут, и часто. У кого есть возможность, кто официально работает, берут. 

- А как обстоят дела с сельской и социальной ипотекой?

- Сельскую ипотеку у нас Россельхозбанк очень тяжело выдает. Там же зависит от инвестиций, то есть когда деньги в банк приходят, только тогда выдают. Тяжело у нас через Россельхозбанк получить вот эту сельскую ипотеку под 2,7%. Там очередь, народу много. Все хотят подешевле взять, я все прекрасно понимаю. Бывает, по три-четыре месяца ждем, пока не появится возможность. В Казани проще, там быстрее дают эту же ипотеку. Видимо, сюда деньги приходят на вот эти дотации позже. Те, кто оформили самые первые, успели, а с остальными мы ждем. А некоторые ждать не хотят, идут в другие банки и берут под обычные 8% годовых на дом с земельным участком. Они не хотят ждать. Допустим, кто-то нашел подходящий дом с земельным участком, он не хочет, чтобы этот дом достался другому. А когда он дождется ипотеку? Когда она будет одобрена, непонятно, и поэтому они бегут и берут под обычные проценты от ВТБ, Сбербанка, Ак Барса. У нас три основных банка, с ними мы и работаем вплотную. С Зенитом взаимодействуем меньше. У Россельхозбанка, если не брать по пониженной ставке, то будет обычная в 12%. Не 8, не 10, а 12! Для человека это очень много. А ждать никто не хочет, все хотят сейчас. Ждать или не ждать – зависит от ситуации. Если у человека есть возможность подождать – хорошо, а вот если он нашел реально хороший дом с земельным участком, он ему нравится, неужели он будет ждать, чтобы кто-то другой пришел и забрал? 

- Да, не каждый будет ждать. Лилия, ранее, когда мы общались с риелторами, мы поднимали вопрос эмиграции и как он влияет на рынок недвижимости. Как, на ваш взгляд, она влияет?

- Вы знаете, как уезжают, так и приезжают. То есть, если у нас уезжают в Казань, Москву, Питер, Краснодар, то таким же образом люди приезжают к нам с Башкирии, Азнакаево, Бугульмы, Лениногорска, то есть близлежащие города стараются здесь устроится на работу. Если удается получить хоть какую-то работу, то они стараются здесь обосноваться. Поэтому я не скажу, что у нас застойный город. 

- А почему люди уезжают из Альметьевска?

- Чаще всего уезжают потому что у них вырастают дети, нужно обучаться. Учебных заведений в Альметьевске не так много, в этом году я сама лично с этим столкнулась. У меня второй сын заканчивает девятый класс, мы начали искать, но здесь некуда пойти учиться. Есть нефтяной институт, торговый техникум, политех, но остальное – училища. И мы встали перед дилеммой. 

Вот новое общежитие АГНИ – говорят, там будет большой и красивый комплекс. Если действительно все это будет развиваться, для города будет большой плюс. Люди сюда потянутся, уровень города поднимется. Молодцы, что они это все развивают, не дают потухнуть городу как, например, Бугульма, Лениногорск. 

- Какие перспективы для рынка жилья вы видите на ближайшие два-три года? Будет ли он развиваться?

- Конечно, будет, люди же живут, женятся, заводят новые семьи, развиваются, растут. И всегда так будет. Когда меня спрашивают, есть ли у меня работа, я отвечаю: «Слушайте, вроде люди все живы». Вот пока люди живы, у нас все будет развиваться. 

Не думаю, что цены будут понижаться, только повышаться. Ипотека пришла к нам в Альметьевск в 2005 году - я одна из первых брала ипотеку тогда - для нас это было непонятно, мы не знали, что это такое. Но сейчас все подряд берут ипотеку. Это для нас было удивительно и даже страшно, наша мама отговаривала нас. Большая часть покупки совершалась за наличный расчет, а за счет того, что кредитные организации все-таки дают возможность приобрести квартиру, то люди берут. Брать в ипотеку выгодно. Почему? За 20-25 лет можно, не выплатив кредит, продать квартиру и взять побольше. К тому же за тот период, пока вы платите ипотеку, цены растут, соответственно, все денежные средства, которые вы даже в виде процентов переплатили, окупились. Вы все равно остаетесь в выигрыше. Вот в 2008 году, если квартира стоила 950 тысяч, а вы ее взяли в кредит, то сегодня она стоит 2 600 000. А накопить за этот период вы не сможете, это невозможно. Я не знаю, какие денежные средства нужно зарабатывать и получать, чтобы скопить такую сумму. А когда ты платишь ипотеку, получается баланс. Если процентная ставка хорошая, то еще лучше, еще можно сделать возврат подоходного налога, это снова плюс. Так что это по-любому выгодная покупка. А копить невыгодно. Это лично мое мнение. Мне кажется, что вкладывать в недвижимость целесообразнее, чем в валюту, так как цены на недвижимость всегда растут. 


Читайте также:  «Альметьевские электрические сети» оставили жителей без гаражей



Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
Где зарплаты то выросли?? Как получали люди 10 лет 30-40 тысяч рублей, так и сейчас получают. В Москве наверное выросли зарплаты, но по-моему разница в доходах у людей там и в Альметьевске колоссальная, поэтому придумывает что-то эта риэлтор.
11
0
Ответить

Ульяна
@Карина Вот именно, если бы люди сейчас зарабатывали больше, то не пришлось бы каждому первому квартиру в ипотеку брать... Я вот тоже сравниваю цены и просто в шоке, что дальше то будет? Придется скоро на воде и хлебе сидеть весь месяц, чтобы ипотеку гасить
4
0
Ответить

Тимур
Да все просто, застройщику не выгодно. Сейчас ведь и материалы подорожали и земля. У застройщика какая ведь цель работы? Получить больше денег! А в Альметьевске цены на квартире ниже, чем в Казани, например, вот они там и строят.
2
1
Ответить

Юля
@Тимур Ну вы уж не сравнивайте, в Казани по сравнению с Москвой тоже квартиры дешевле. Не везде должны же одинаковые быть, у нас с квартирами реально тяжело дела обстоят, сама в прошлом году продавала свою.
1
0
Ответить

Саня
Ой, да лучше вообще в своем доме жить, там никаких проблем, в качестве можешь быть уверенным, да и цена за квадрат в разы меньше будет, а что эти квартирки по 50 квадратов, как в клетке живешь)))
2
0
Ответить

Имя
@Саня В эти "клетках" большая часть России живет, 50 квадратов вполне достаточно для небольшой семьи или пары. Другой вопрос, лучше уж жить в новом современном доме, чем в хрущевке... Надеюсь в ближайшем будущем начнут новые дома строить
3
0
Ответить

Айгуль
Да дыра этот Альметьевск! Молодежи там вообще делать нечего, очень рада, что уехала от туда в свое время, к родителям когда езжу убеждаюсь каждый раз! Старикам то уже привычно там, они уезжать не хотят, а вот молодежь бежит в другие города
10
2
Ответить

Денис
Что то риелтор какой то не квалифицированный. Говорит вообще не владея информацией. Арслан в городе уже почти год не строит. Новиков сад построили башкиры. На гафиатуллина строят башкиры. На автомобилистов-Полевая строят 2 казанских застройщика. Авторы проверяйте инфу прежде чем писать.
12
1
Ответить

Денис
Подскажите в г альметьевск где платят 30-40 тр я тоже устроюсь и куплю недвижимость! Где такие организации? По какой улице? Вы смеётесь в организации пао татнефт зп 24000.
4
0
Ответить

Вадим
Казанские "компании" кидалы. Последняя история это Строймастер и пионерлагерь Орленок.
0
0
Ответить

Шайтан
Жаль Альметьевск бежит молодеж в Казани есть учёба работа и квартиры дешевле можно купить сестра пенсионерка мояв Казань переехала
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite