Уникальный проект, которому нет аналогов в мире: как воссоздавали собор Казанской иконы Божией Матери

В столице Татарстана пройдет освящение восстановленного храма, который является точной копией того, что был взорван в 1932 году. Во время реставрации был обнаружен частично сохранившийся пещерный храм, где выставят вернувшийся в республику образ иконы.

Сегодня, 21 июля, Патриарх Кирилл освятит воссозданный собор Казанской Иконы Божией Матери, после чего все желающие смогут посещать храм.

Об истории самой иконы KazanFirst писал ранее. О тонкостях и сложностях процесса восстановления храма, где заняла историческое место почитаемая святыня, журналисту KazanFirst Альберту Муртазину рассказала заместитель председателя Госсовета РТ, исполнительный директор республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова.

Она напомнила, что 15 лет назад, когда вернулась в Казань переданная в Россию из Ватикана копия чудотворного образа Казанской Божией Матери, для нее отреставрировали находящийся рядом Крестовоздвиженский храм, где она и хранится сейчас. По словам Татьяны Ларионовой, поток людей к этой иконе не прекращается.

- Одновременно и удивительно, и характерно для нашей республики - к этой иконе приходят и мусульмане. Она почитается как чудотворная. К ней идут те, кто долго не может завести детей, кто молится о здоровье, особенно когда человек находится в тяжелой ситуации - перед операцией или после нее. Место, где сейчас икона находится, очень достойное. Оно было оценено тогдашним патриархом Алексием, который приезжал и участвовал в этом важном для христиан событии, - вспоминает собеседница.

Пятиглавый собор, заложенный в 1798-м и освященный в 1808 году, был построен по проекту выдающегося зодчего Ивана Старова на месте явления чудотворного Казанского образа Богородицы. Место явления было отмечено постановкой главного престола собора, освященного во имя Казанской иконы Божией Матери, северный придел посвящен святому благоверному князю Александру Невскому. Южный придел остался не освященным (предполагался придел Успения Богородицы), за южным иконостасом располагалась ризница. То же расположение и посвящение престолов будет в воссозданном соборе.

Как говорит Ларионова, изначально речи о том, чтобы сразу же начать возводить храм, не было.

- Никаких обязательств на себя республика не брала. Хотя понимание, что взорванный в 1932 году храм должен быть воссоздан, было всегда. Это был первый вопрос, который поднял владыка Феофан, когда приехал в республику. К этому времени мнение о том, что исторически поруганный храм должен быть воссоздан, уже овладело умами и настроениями не только верующих людей, - напомнила собеседница.

После этого единым Указом президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение построить Болгарскую исламскую академию и воссоздать исторический Собор иконы Казанской Божией Матери. По мнению Ларионовой, то, что это было сделано, показывает, насколько в республике межконфессиональное и межнациональное согласие является ключевым и в работе властей, и в мыслях простых людей.

- Когда был подписан этот Указ, мы стали изучать вопрос, каким образом нам вообще воссоздавать этот храм. Можно было бы построить новый собор, что было бы значительно проще. Но все-таки исторически верным и справедливым по отношению к такому значимому храму мы посчитали его воссоздание. Все размеры, архитектурный облик, убранство, в точности повторяющие взорванный храм, основывались на архивных документах, которые находятся не только в Казани, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге, - говорит зампредседателя Госсовета Татарстана.

На момент подписания Указа уже была разработана концепция (научно-реставрационное обоснование) реставрации всего комплекса Богородицкого монастыря, потому что судьба этого места всегда беспокоила профессиональное сообщество, верующих, руководство и жителей города и республики.

Работы по воссозданию собора начались с раскопок фундаментов. К удивлению археологов, были обнаружены остатки пещерного храма. Сейчас он восстановлен практически в первозданном виде.

- Это уникальная особенность - внизу пещерный храм, а над ним, соответственно, верхний. Сохранить и пещерный храм, и использовать сохранившийся фундамент - это очень важное и ответственное решение. Оно влекло за собой определенные сложности, потому что на этом фундаменте воздвигнуть храм в 45 метров высотой очень непросто. Но наш проектный институт ТИГП, специалисты которого работали в Болгаре и Свияжске и имели опыт проектирования как современных зданий, так и исторических памятников, нашел техническое решение, - поделилась собеседница.

Работа над этим проектом - хороший опыт для всех, кто приобщился к процессу восстановления. Уже сейчас многие приезжают в Казань, чтобы перенимать этот опыт.

- Каждый элемент требовал особо тщательной работы и не мог быть выполнен поспешно. Есть даже сохранившиеся элементы живописи, которые до нас дошли, а утраченные мы воссоздали по дошедшим до нас образцам и архивным документам. Также знакомились с аналогичными храмами. Мы сделали все для того, чтобы каждый, кто приедет сюда, мог почувствовать дух истории в этом храме, - сказала Ларионова. - Кстати, здесь очень необычное расположение алтаря - в центре пещерного храма. Конечно, оформление места обретения иконы выглядит несколько иначе - оно восстановлено только по описаниям, без фотографий или иных изображений, но, тем не менее, мы отдаем дань уважения иконе и месту ее обретения.

Важно отметить, что это не только храм, но еще и музей, так что он будет интересен всем. Здесь представлена история обретения иконы и ее прославления, небольшие экспозиции посвящены неразрывно связанным с этой историей патриарху Гермогену и Великой княгине Елизавете Федоровне. В витринах выставлены исторические фотографии и документы, найденные археологами, церковные и бытовые предметы, строительные инструменты, фрагменты конструкций и деталей убранства.

Сохранены все дошедшие до нас оригинальные стены с росписями, под защитным стеклом, в археологических окнах можно увидеть фундаменты стоявшего на этом месте первого белокаменного собора XVI века.

Освящение Пещерного храма в честь Рождества Богородицы и часовни на месте обретения Казанской иконы Божией Матери состоялось 25 февраля 2020 года. В новоосвященный храм были доставлены частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

При отделке иконостасов применялась облицовка мрамором двух видов, установка мраморных колонн, бронзового и резного с золочением декора. Были изготовлены Царские Врата, сень для Ватиканского списка Казанской иконы, которую разместили в южном иконостасе.

Созданию проекта росписи предшествовала огромная работа по выявлению архивных документов, изобразительных источников, которые помогают с наибольшей достоверностью воспроизвести весь ансамбль интерьеров. К этой работе привлекли казанских реставраторов, научных сотрудников Государственного музея изобразительных искусств РТ и ведущих специалистов в области церковной академической живописи XIX века из Москвы.

- Эскизы долго обсуждали, стремясь к исторической достоверности. Роспись, с одной стороны, торжественная, с другой – не помпезная. Все работы по художественному убранству проводятся при деятельном участии и методическом руководстве экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, - отметила Ларионова.

Так же, как это было в историческом соборе, в куполе изображен Господь Саваоф в окружении архангелов, сюжетные росписи в верхней части храма дополняются орнаментальной живописью, имитирующей гипсовую лепнину. Следует отметить, что изначально храм был «холодным» - неотапливаемым, поэтому на зиму закрывался. Воссозданный же собор - отапливаемый и будет действовать круглый год.

Кроме того, храм находится в буферной зоне Казанского Кремля - объекта Всемирного культурного наследия. К объектам, которые появляются в этой зоне, у ЮНЕСКО очень большие требования. Так что прежде чем начать работу, фонд «Возрождение» представил в международную организацию проект и получил подтверждение, что храм не оказывает отрицательного влияния на всемирную универсальную ценность Кремля.

Отметим, что финансирование воссоздания храма шло за счет инвесторов - как крупных предприятий, так и частных лиц. Главные из них - нефтяные компании «Татнефть» и ТАИФ. Работы велись полностью за счет благотворительных пожертвований. Тем не менее о конкретных суммах Ларионова говорить не стала, оставив эту возможность президенту Татарстана Рустаму Минниханову.



Читайте также: Казанская икона Божией Матери - святыня, которая характеризует Татарстан


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лидия
С нетерпением жду открытия, чтобы посетить это святое место. На фото выглядит впечатляюще и очень красиво!
4
2
Ответить

Аноним
Сколько можно уже строить этих церквей? У нас столько православных людей нет, сколько церквей стоит. Такие деньги там крутятся, мама не горюй
9
7
Ответить

Ольга
@Аноним Ничего вы не понимаете, тут вопрос не о строительстве новой церкви, а восстановление старой взорванной. Это очень важное событие для всех верующих людей, главное, что Икона вернется на прежнее место !
7
5
Ответить

Алекс
@Аноним А мечетей
3
2
Ответить

Житель
@Аноним Верующими проще управлять чем людьми с критическим мышлением, вот и строят.
2
2
Ответить

Ринатъ Гараевъ
@Аноним Почему в республике мечетей в 7 раз больше, чем Православных храмов? А ведь представителей православия и ислама в регионе примерно равное количество.
2
1
Ответить

Иванов Алексей
@Ринатъ Гараевъ Ну что Вы аптек, Ринат Гараев? В Республике церквей и мечетей поровну. А вот в некоторых регионах( Краснодарский край и тд ни одной мечети, из строительство под запретом у местных губернаторов. Люди едут в другие регионы, чтобы провести религиозные обряды.
2
0
Ответить

Марина
@Аноним Столько грешных людей на свете, что даже миллион церквей не отмолят все грехи человечества, так что пусть стоят, а Бог он един что в церкви, что в мечети просто храмы у них разные
1
1
Ответить

Мария
Построили бы лучше воскресную школу на этом месте... Церквей у нас и правда достаточно
5
3
Ответить

ярослав
надеюсь больше никто взрывать не будет, ждем открытия
2
0
Ответить

Татьяна
Красивейший храм)
2
0
Ответить

Сигизмунд
Больницы и поликлиники надо строить, если что случится со здоровьем, то люди сразу к врачу идут, а не в церковь.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite