Разбитая гитара, новые ведущие и радушные челнинцы: чем запомнилась акция «Мин татарча сойлэшэм»

Традиционная встреча татарской молодежи в честь дня рождения Габдуллы Тукая в этом году прошла в привычном формате. Но, несмотря на отличную погоду и два года разлуки, поддержать ее пришло меньше людей, чем обычно. 

Накануне на улице Баумана включили первый и пока единственный фонтан – Су анасы, что неизменно сидит под знаменитыми часами у метро. Героиню популярной татарской сказки оживили точно ко дню рождения ее создателя - великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который повсеместно празднуется 26 апреля. 

День рождения Тукая, или, как его еще называют, День татарского языка для республики традиционно ознаменован множеством праздничных мероприятий. Самые масштабные из них проходят в Казани. К числу таких можно смело отнести ежегодную акцию Всемирного форума татарской молодежи «Мин татарча сойлэшэм» (МТС). 

Четырнадцать лет подряд, несмотря ни на какие обстоятельства и ни на какие погодные условия, мероприятие неизменно проводилось на главной туристической улице столицы как раз у фонтана Су анасы, под часами. И лишь пандемия заставила активистов на время отказаться от своего лозунга «Чык урамга» (Выходи на улицу) и сидеть по домам в 2020-м. Тем не менее в прошлом году организаторам удалось провести акцию запоминающейся, пусть и в онлайн-формате. Трансляция мероприятия шла почти шесть часов, что стало, наверное, настоящим рекордом для татарского Ютуба. 

В этом году татарская молодежь вновь собралась вживую, но прямую трансляцию акции было решено сохранить, чтобы ее могли посмотреть татары со всех уголков мира. И, судя по всему, это решение было принято очень удачно. Только «ВКонтакте» эфир собрал более 66 тысяч просмотров, а он дублировался еще и в Ютубе, более популярном среди зарубежных пользователей. 

На удивление, в этот раз на улице было довольно ясно, если бы не сильный ветер, то погода была бы и вовсе идеальной. Вот только зрителей оказалось гораздо меньше, чем обычно. Никакие прогнозы насчет того, сколько народу удастся собрать, организаторы делать не стали. Но и без всякого подсчета можно сказать, что прежнюю планку поднять им не удалось. 

Акция продолжила удивлять новыми лицами. Бессменными ведущими долгие годы были знаменитый хореограф Нурбек Батулла и поэтесса Йолдыз Миннуллина. В этот раз на сцену в качестве ведущих вышли еще нераскрытые для активистов, но успевшие показать себя в других проектах молодые люди. Одним из них оказался актер театра Кариева Булат Гатауллин. Соведущей ему определили студентку первого курса КФУ и участницу творческого объединения "Калеб" Лилию Низамову

- Это новые Нурбек и Йолдыз,- шутливо ответила мне на вопрос о том, где вечные ведущие акции, председатель главного организатора акции - Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова. - Время молодых. Это люди, которые, будучи с нами, сумели раскрыть себя. 

Новый дуэт публика приняла тепло и поддержала новичков. Сами ведущие хоть и волновались, но виду не подали и мастерски провели всю акцию. А вот Йолдыз и Нурбек посмотреть на своих преемников, видимо, не пришли, по крайней мере встретить мне их не удалось. Хотя, как оказалось позднее, Нурбек все-таки был на акции. Не было на акции и многолетнего председателя ВФТМ и одного из основателей акции Табриса Яруллина. В Инстаграме он написал, что смотрит концерт в онлайне. 

К слову о ведущих, в этом году был ещё один дуэт - студентка КФУ Гузель Закирова и музыкант группы Taraf Нияз Мубаракжан. Они были ответственны за онлайн-эфир. 

Организаторы ежегодно напоминают, что МТС - это целый комплекс мероприятий, которые длятся целый год, а не только в день рождения Тукая. Некоторые из них длятся до сих пор, например, интенсив по татарскому языку для сотрудников сферы обслуживания, гостиничного и ресторанного бизнеса. 

Сам день акции всегда представляет собой концерт из выступлений победителей конкурса живой музыки «Мин татарча сөйләшәм!», который ежегодно проводится совместно с лейблом Yummy Music. В этом году в голосовании приняли участие десять молодых исполнителей. Право выйти на сцену получили набравший наибольшее количество голосов Ралиф Ямалиев и выбранные жюри финалисты - Алия Нур, Мурад Аль-Анси, Элина Ситдикова, Ятмас Дусаи и «Гыйлем». 

Трудно сказать, насколько новые исполнители полюбились зрителям. Сколько бы певцы ни пытались передать свою бешеную энергетику публике, а солист группы Taraf Булат Шайми, видимо, на адреналине со всей силы разбил свой укулеле (разновидность гитары) о сцену и выбросил то, что он неё осталось, прямо в толпу, но по-настоящему всех раскачать удалось только уже давно полюбившимся исполнителям. Одними из первых в этом преуспели Зарина Вильданова и Ильгиз Шайхразиев. За ними последовали Карт аяк, Gauga, которая в этом году выступала с эстрадной певицей Лилией Хайруллиной. А хедлайнерами вечера стала группа Аигел. Для дуэта автора текстов Айгуль Гайсиной из Казани и музыканта из Санкт-Петербурга Ильи Барамия это уже второе участие в акции в качестве специального гостя. На концерте группа исполнила как уже старые хиты, вроде «Мой парень татарин», так и новые композиции из последнего альбома дуэта только на татарском языке «Пыяла». 

Неотъемлемая часть каждой акции – вручение всевозможных наград и дипломов. Особого внимания среди других заслуживает антипремия «Тяжело с татарским». Ее выдают начиная с 2012 года государственным учреждениям республики, не соблюдающим татарстанский закон о двуязычии. 

В этом году, по словам Муслюмовой, организаторы акции проверяли работу организаций в социальных сетях и на сайтах, обосновав этом тем, что в пандемийное время люди стали особенно много проводить времени в интернете, где наравне с русским языком бюджетники должны вести работу и на татарском. И если раньше ежегодно премировали только один объект, то в этом году организаторы дали волю и определили сразу три антилидера – это музей-заповедник Казанский Кремль, префектура Старый город и казанская Дирекция парков и скверов. Сами эти объекты о своей «победе» еще не знают, отметила Муслюмова. 

- Мы застали их всех врасплох. Будем теперь писать им письма, - сказала она об этом. 
Вместе с тем организаторы подчеркивают и лучших в соблюдении двуязычия. В этот раз в их списке тоже не одно, а сразу два учреждения. Первым звания лучшего удостоился сервис такси «Татарстан», у которого есть приложение на татарском языке и телефонные операторы свободно владеют языком Тукая. 

Другим образцом для подражания стал выставочный центр «Казань Экспо», который в прошлом году получил антипремию из-за того, что все навигационные значки в здании были только на русском и английском языках. 

- Здорово, что наша антипремия показывает такой эффект. Это так приятно, - сказала об этом Муслюмова. 

Наградили благодарственными письмами и лучших общественников. Одно из них было адресовано Алиме Саляхутдиновой из Америки за организацию онлайн-школы на татарском языке Alima Academy. А второе вручили челнинскому общественному движению Urban tatar. Руководитель проекта Гузеля Ахметгараева, выйдя на сцену, после слов благодарности рассказала, что ребята из автограда в составе 35 человек специально приехали на казанский МТС, чтобы увидеть все это своими глазами.

- Ждем вас в Челнах, давайте дружить! - обратилась она к зрителям. 

Награды ребята удостоились за организацию акции МТС у себя в городе, которая впервые прошла там в 2019 году в торговом центре.  В этом году акция прошла в обновленном татарском драматическом театре в формате фестиваля, в основе которой лежала концепция исследования+искусство. Центральной темой фестиваля была татарская деревня и город, этому были посвящены лектории, интерактивная арт-выставка. А завершилось все традиционным концертом. 

- Здорово, что сейчас два сильных очага. Происходит некая децентрализация всего этого классного татарского. И мы стараемся со своей стороны развивать современную татарскую культуру, - подытожила Ахметгараева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ульяна
Народу реально немного было, помню в 2017 ходила когда атмосфера покруче была. В этот раз чисто из-за Аигел пришла, не разу в живую их не слышала. Погода может быть подвела тоже, да и в пандемию многие побоялись идти наверное
0
0
Ответить

Илья
@Ульяна Масштабы и вправду уже не те, но пандемия тут точно не причем. У нас люди уже вообще коронавируса не боятся, к том уже мероприятие то на улице было
0
0
Ответить

Олеся
Я вообще в первый раз слышу об этом фестивале, если бы не эта статься и не узнала бы наверное. Плохую рекламную кампанию запустили значит, в соцсетях вообще никакой информации не было, так что не чему удивляться, что людей немного пришло, просто половину даже не знало об этом)))
1
0
Ответить

Айгуль
Поддерживаю такие мероприятия, сейчас на татарском реально меньше говорят, сравнить даже с тем, что было 10 лет назад. Побольше бы таких фестивалей посвященных татарскому языку, думаю многие меня поддержат
3
0
Ответить

Эльвина
Прикольная премия Тяжело с татарским, ее можно половине местных компаний вручить)) Иногда такое понапишут, хоть стой, хоть падай)))
1
0
Ответить

Лэйла
А есть такой фестиваль?Сколько лет он уже проходит?Я бы тоже детей сводила на такое мероприятие
0
0
Ответить

Ильдар
Хорошее дело фестиваль,может молодёжь хоть свою культуру и нацию зауважает
1
0
Ответить

Гульназ
Ой я ходила,очень мало народу было это правда,раньше больше как-то интересовались,плюс бабушки внукам прививали культуру и рассказывали свои истории.Кто не ходил советую сходить,не пожалеете)
1
0
Ответить

Валентина
Правильно на улице короновирус,а они фестивали устраивают где масочного режима даже нет!
0
2
Ответить

Аң
"сойлэшэм" - идиотизм
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite