Многодетные семьи Елабуги: Власти давят на то, чтобы мы отказались от участков

Елабужане замечают, что их убедительно «просят» выбрать землю в удобном для чиновников месте - якобы только так можно подвести инфраструктуру. Сами горожане уверены, что на нынешнее место положил глаз крупный бизнес и удобств им в любом случае не видать.

Система с выдачей земли для многодетных семей в России, судя по публикациям в СМИ, стала реальным воплощением фразы «хотели как лучше, а получилось как всегда». Хотя сама идея — предоставить участки, где большое семейство может возвести просторный дом, — прекрасна.

Однако на практике территории под строительство оказывались буквально в чистом поле (недавняя ситуация с поселком «Подсолнухи» под Челнами, где жители оказались отрезаны от цивилизации (и это в XXI веке в центре России), - лучшее тому доказательство), без коммуникаций. При этом и в бюджетах всех уровней «позабыли» зарезервировать средства под создание какой-либо инфраструктуры в подобных поселках. Другими словами, ситуация по большей части следующая: «квадратные метры» мы вам дали, а дальше как хотите, так и вертитесь. Многим семьям такой «квест» оказывается не слишком интересен. Но те немногие, что все-таки решаются строиться в подобных условиях, пытаются «выбивать» из властей более-менее достойные условия для жизни. Что зачастую приводит к конфликтам.

Очередное столкновение властей и многодетных семей произошло в Елабуге. Как рассказал один из жителей Рустам Гимазетдинов, администрация пытается «лишить многодетные семьи выделенных им земельных участков».

- Предложили на выбор варианты земельных участков. Но потом на семьи, выбравшие земельные участки, расположенные ближе к садовому обществу «Ананьино», начали оказывать разнообразное давление. Сначала уговоры — отказаться от участков и согласиться на другие, расположенные ближе к поселению «Мальцево». Почему? Чиновники не объясняют, - недоумевает Гимазетдинов.

Елабужанин высказал предположение, что якобы на землю «появились виды» у крупного бизнеса. По его словам, доказывает это и поведение властей. Столкнувшись с отказом со стороны горожан, в мэрии якобы перешли к более серьезным действиям.

- Когда уговоры не возымели действия, чиновники перешли к откровенным угрозам. Заместитель главы Елабужского района Олег Колпаков собирает семьи на собрания, запрещает производить съемку, открыто говорит, что у несговорчивых земельные участки все равно отберут. Многодетные семьи в отчаянии, но сдаваться они не хотят, - пояснил собеседник.

По словам многодетной мамы Нелли Кощенковой, власти Елабуги при этом сознательно затягивают выдачу документов. Сейчас у горожан на руках только акты о выборе участка с кадастровым номером, печатями и подписями. Предложение о смене земельного массива многодетным семьям озвучили еще в январе, но большинство сразу же ответило отказом - люди опасаются, что необходимой инфраструктуры все равно не увидят.

- У нас несколько земельных массивов для многодетных в районе - Хлыстово, Колосовка, Гринландия. Всем им обещали то же самое. Они согласились на новые локации, но никакой инфраструктуры так и не получили. Нам озвучивали предложение, что мы откажемся от своих участков, их размежуют по 10 соток и продадут. На вырученные деньги якобы проведут всю инфраструктуру. Но если это законно, почему нам не предложили все это официально, в письменном виде? - недоумевает Кощенкова.

По словам горожанки, сейчас ситуация практически не меняется. Документы власти выдавать не спешат, не предоставляют и письменных ответов на обращения.

- Давят на то, чтобы мы отказались в добровольно-принудительном порядке. Колпаков говорил, иначе мы будем изымать, якобы имеют право, - рассказывает жительница Елабуги.

Сам замглавы Елабужского района со своей стороны отмечает, что рокировка с участками необходима с одной целью - обеспечение необходимой для многодетных семей инфраструктурой.

- На территории Поспеловского сельского поселения Елабужского муниципального района планируется провести ряд мероприятий по комплексному развитию территории – строительство жилого поселка со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Он расположится в части земельного массива, другая часть которого отведена под участки многодетным семьям. На сегодняшний день в стране нет механизма обеспечения инженерной инфраструктурой участков, выделяемых многодетным семьям. В данном случае муниципалитет планирует строительство коммуникаций, которые охватят весь земельный массив, включая и участки для многодетных. Часть многодетных семей изначально выбрала земельные участки вдали от основной массы, что усложняет проведение проектных и строительных работ по коммуникациям, - уточнил чиновник.

Как утверждает Колпаков, на собраниях многодетным предлагают на выбор другие участки, расположенные в том же земельном массиве, площадь их равна изначально выбранным участкам и составляет 15 соток.

По словам источника KazanFirst, близкого к администрации Елабуги, в ситуации с многодетными семьями власти решили «убить нескольких зайцев». Первое - действительно вопрос инфраструктуры. Как показала ситуация в Тукаевском районе, раздать участки и просто «забить» уже не получится - сельчане вполне могут обратиться в суд и потребовать создание благоприятных условий для жизни. А там уже хочешь не хочешь, а решение исполнять придется. Поэтому последовал логичный шаг - «скучковать» многодетных вблизи уже существующих поселений, чтобы не прокладывать дороги и не тянуть коммуникации в разные части района.

Второе - тот самый «интерес крупного бизнеса», который косвенно подтверждают и сами чиновники. В случае переезда многодетных земли, назначение которых «удачно» перевели в категорию ИЖС, можно «попилить» на небольшие участки и распродать под застройку.

- Выглядит схема не очень, но я бы о каких-то спекуляциях, «своем интересе» говорить не стал. В принципе это решение «и вашим, и нашим». С одной стороны, решается вопрос условий жизни, с другой — вопрос с многодетными удается снять в условиях ограниченного бюджета. Непонятно только, почему это в условиях такой скрытности делается. Это ведь и вызывает пересуды, - рассуждает собеседник издания.

Интересно, что в 2019 году многодетные семьи в Елабуге уже были центром скандала. Тогда многие из них переживали, что останутся вовсе без земли. Причиной дефицита, по словам местных активистов, была масштабная скупка наделов в прошлом. По поручению президента Татарстана в районе даже была проведена проверка с выездом на место республиканской экстренной группы по вопросам противодействия коррупции. Согласно отчету по результатам этой ревизии, например, в руках некогда работавшего в исполкоме Челнов депутата городского совета Фаниса Низаметдинова и его семьи было сконцентрировано аж 663 гектара земли.

При этом большая часть участков изначально имели категорию сельхозназначения и не могли быть использованы под жилую застройку. МКУ «Земельно-имущественная палата Елабуги» с 2010 года заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды, из которых самому депутату предоставлено 81 га, его дочери - 511 га. Однако в 2017 году «проблему» решили, включив территории в границы Елабуги и села Свиногорье. Что, само собой, в разы увеличило их коммерческую стоимость. Активисты пытались обратить внимание правоохранительных органов на нарушения, по их мнению, допущенные при выдаче земель. Однако попытки не увенчались успехом.


Читайте также: Челны погрязли в обысках: силовики пришли к партнёрам «КАМАЗа» и депутату Олегу Коробченко


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Бестолковая эта программа! Сколько уже случаев было, что дают многодетным участки, как и написано в статье, в поле, а потом туда не могут провести ничего. И сидят люди без света, газа и воды, зато на бесплатном участке
0
0
Ответить

Миляуша
@Аноним Вот именно, прежде чем новые участки раздавать, лучше бы сначала со старыми разобрались... У нас, например, коммуникации проведены, но толку то от них, если вода вся ржавая бежит, что фильтры не помогают... Дороги тоже в плачевном состоянии
0
0
Ответить

Наиль
Да властям вообще плевать на эти многодетные семьи, им лишь бы самим выгоду поиметь с этих участков, вот и получается, что нуждающимся дают в поле участок, где ничего нет для нормальной жизни, а сами себе лакомые куски забирают для перепродажи(((
0
0
Ответить

Тимур
Вот народ пошел конечно, я худею)) Им участки бесплатно дают, а они еще и недовольны чем-то. Если кому-то не нравится, давайте мне, я с удовольствием и благодарностью приму в дар)))
0
1
Ответить

Лидия
@Тимур А все потому, что все делают не для того чтобы помочь семьям, а дабы откупиться и нажиться на них! Вот будете вы жить на отшибе, в болоте, без дорог, газа и света, посмотрю я как вы будете радоваться в своей избушке на курьих ножках
0
0
Ответить

Малодетный
@Лидия Им и предлагают участки с коммуникациями. Понятно, кто там мутит, кому действия администрации не понравились. Ребята крутые, у них свои участки недалеко и имеют они очень большие виды
0
0
Ответить

Ленчик
О как. Непонятно что им еще надо. Землю дают, коммуникации будут. Уж не обнаглели ли вы, товарищи многодетные?
0
0
Ответить

Малодетный
Уже видел эту жалобу в соцсетях. Сейчас как навыступаются, останутся без земли. Сдаётся мне, что людей просто накручивают, кому-то невыгодна эта в принципе хорошая для многодетных перспектива - получить участки, к которым скоро проведут коммуникации. Большая часть многодетных во всей России так и ждут их годами. Вперёд ребята, давайте под нажимом ваших подговорщиков ещё и на федеральный уровень. Будете сидеть гордые, дай бог лет через -цать к вам инженерку подведут
0
0
Ответить

0000
@Малодетный Ты же знаешь, кому выгоден этот скандал! Они уж точно не о многодетных пекутся, а вот как раз о своих коммерческих интересах. У них там участки рядом
0
0
Ответить

Аноним
Почему пишут только про одну сторону! Почему нет нашего мнения, что мы согласны на эти условия с обязательным условием что появятся инженерные коммуникации?
0
0
Ответить

Ольга
Я, как многодетная семья, получившая участок в этом массиве, выступаю против этих статей!!!!! Нам на встрече все объяснили! Нам проведут дороги, свет, воду!!!!! Почему и кто мутит воду? Сейчас пытаются нас настроить против этого!!!!! Чтобы мы выступали против. Я не буду против! Я за то, чтобы у нас все было! Услышьте нас!!!
0
0
Ответить

Евгений
Сюжет завертели как для детективного сериала ))) Не надо накручивать людей и сталкивать лбами. Действительно все объяснили, популярно и доступно. Нам предложили неплохой вариант, нас устраивает. Что вы тут мутите?
0
0
Ответить

Петр
@Евгений Везде мелькают одни и те же фамилии. Бучу поднимают два человека. У которых своя выгода.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite