Несовершенство мусорной реформы вылилось в уголовное дело

Экс-директору компании по утилизации отходов «ПЖКХ» вменяют обман более 10 фирм и ущерб в четыре миллиона рублей.

Мусорная реформа не перестает будоражить умы несчастных предпринимателей и вытягивать из них деньги под предлогом благих намерений. Критика новой системы сыпется со всех сторон, и за все это время не нашлось ни одного бизнесмена или частного лица, довольного изменениями. Деньги и силы на проект потрачены, но на практике все стало только хуже, а главное – дороже. KazanFirst  писал, что в Татарстане признали полный провал мусорной реформы и теперь законодательству нужны корректировки. Нет понятного алгоритма работы, обоснованного ценообразования. Поэтому не удивительно, что путаницей в тарифах пользуются недобросовестные предприниматели.

На бывшего директора ООО «ПЖКХ» 48-летнего Андрея Юрченкова завели уголовное дело по редкой статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Заметим, что ООО «ПЖКХ» не равно ООО «УК ПЖКХ» - последнее является региональным мусорным оператором, в то время как частная компания ООО «ПЖКХ» занимается захоронением ТБО на полигоне «Химический». 

По версии следствия, Юрченков с января по декабрь 2018 года обманывал клиентов, завышая тариф на захоронение отходов. Он работал с клиентурой по тарифам, которые утверждались и использовались другими мусорными компаниями. 

Потерпевших по делу больше 10 - все они юридические лица, в том числе крупные и даже муниципальные. Среди них детские сады, магазины «Магнит», «Казанский колледж строительства», «Хлебозавод №3», управляющая компания «ЖКХ Московского района», представленная ее гендиректором, депутатом Казгордумы Олегом Калимовым. Пострадавшие переплатили в общей сложности 4 миллиона рублей.

- Вместо одного тарифа нам считали другой, получалось так, что увеличилась стоимость вывоза мусора. Около года мы платили по такому тарифу, – рассказывает представитель одной из потерпевших компаний ГУП «Таттехмедфарм» Алмаз Мухаметзянов.

Изначально дело хотели завести по статьям о мошенничестве, но в итоге выбрали более легкую. С прошлого года Юрченков находится под подпиской о невыезде, а заседания постоянно переносятся. Только сегодня адвокат подсудимого заявил ходатайство о том, что дело в принципе нельзя было рассматривать в Вахитовском районном суде, так как место производства предварительного расследования – Советский район Казани. Прокурор поддержал данное ходатайство, так как суд должен относиться к тому же району, что и место проведения досудебного следствия. Так что ходатайство было удовлетворено и процесс снова затягивается.

Как утверждают источники KazanFirst, в Советском районном суде уголовное дело в итоге прекратят в связи с назначением судебного штрафа. Однако сам подсудимый вину не признает и отказывается давать какие-либо комментарии. 

А вот его адвокат выражает более четкую позицию - правда, не под запись. По его словам, в республике давно не было дел, связанных с ЖКХ. Вышестоящие инстанции якобы для вида провели крупное расследование и уже отчитались начальству. В результате решили пойти на компромисс – уголовное дело вроде как прекращается, но по нереабилитирующим основаниям – обвиняемый отделается штрафом, но считается виновным. К слову, в данный момент Юрченков работает заместителем директора в ООО «УК Региональный оператор».


Читайте также: «Мусорная» реформа не дала результатов, которые ожидали»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
ПЖКХ? Ничего себе мы с ними раньше работали, они нам мусор вывозили. Вроде ничего такого не замечал за ними.
1
0
Ответить

Фарит
@Николай Мы с ними тоже работали..
0
0
Ответить

Мария
Мусор это реально проблема для России, никто не хочет им заниматься, всем пофиг, не привили это в детства нам теперь так и выкидываем все как попало.
1
0
Ответить

Ангелина
@Мария Так нас приучили, молодёжь ещё можно переучит, но не стариков
0
0
Ответить

Шанхай
@Ангелина Не на нашем веку уж точно, мы не увидим мусороперерабатывающий завод и сбор пластика отдельно от помоев
1
0
Ответить

Алексей
Нашли козла отпущения называется. Чтоб другим не повадно было
0
0
Ответить

Юнга
Тут как бы нет виноватых по факту, правительство опять что-то нахимичили а отдуваться народу
0
0
Ответить

Ольга
А у обычных жильцов такая же история, платим за вывоз мусора больше чем пару лет назад это получается нас ЖКХ уже обманывает?
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite