Инвесторы заехали на паркинг

Спрос на машиноместа в Татарстане за первые три месяца 2021 года подскочил в четыре раза. Впрочем не все эксперты рекомендуют этот вариант для инвестиций - пока цена за 1 кв. м на парковке превышает стоимость «квадрата» в квартире, а культура парковаться правильно только начала формироваться.

Если не хватает средств для инвестиций в квартиры, можно вложиться в парковочные места. По данным управления Росреестра по РТ, в республике за первые три месяца 2021 года зарегистрировано более 1,2 тысячи прав на машиноместа, что в четыре раза больше прошлогодних показателей (в 2020 году было порядка 300).

- Как правило, теперь машиноместо покупают вместе с квартирой в новостройке. С увеличением спроса на новостройки, который мы наблюдаем с начала этого года, одновременно растет спрос и на машиноместо, - объясняет рост заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова

Цены на машиноместо зависят от районов, удаленности от центра и статуса жилого дома. К примеру, по данным агентства недвижимости «ФЛЭТ», парковочное место в Приволжском районе Казани можно приобрести за 200 тысяч рублей, а в Ново-Савиновском районе его цена может доходить до 2 млн рублей.

При этом цены на машиноместа в Казани сейчас продолжают расти, отмечает «ФЛЭТ», а это значит, что они, как и квартиры, могут стать хорошим объектом для инвестиций.

- Например, если в жилом комплексе парковочных мест будет меньше, чем квартир, не всем жителям их хватит, следовательно, машиноместо будет пользоваться спросом. Конечно, на реализацию таких инвестиций понадобится больше времени. Квартира, например, продается намного быстрее, потому что она востребована здесь и сейчас. Прибыль с продажи парковочного места может достигать более 100%, - посчитали в агентстве. 

Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев соглашается, что рынок машиномест с точки зрения инвестиций обладает потенциалом, что подтверждает рост показателей спроса.

- В марте 2021 года спрос на машиноместа и гаражи в Казани увеличился - рассматривать их к покупке стали на 10% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем предложения в городе сократился - на 28% год к году. Средняя цена объекта по итогам марта составила 350 тысяч рублей, что на 9% превышает отметки марта 2020 года, - поделился эксперт.

Впрочем, по словам президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, если высчитывать стоимость квадратного места в паркинге, она будет в несколько раз выше, чем на жилье по городу.

- Например, лет шесть-семь назад мы видели картину, когда застройщик сдавал дом и на момент выхода в эксплуатацию у него был пустой паркинг, который он потом реструктурировал в другие объекты. Сейчас ситуация обратная. Но нельзя говорить, что спрос начал расти, можно сказать, что он начал появляться. Потому что в Казани активно действует «Народный инспектор». Поэтому за припаркованную в неположенном месте машину однозначно будет штраф, - пояснил он.

С ним солидарна руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова. По ее мнению, приобретение парковочного места - это скорее необходимость и потребность для жильцов, а не инвестиция.

- Мало кто рассматривает паркинг как средство инвестиций. Если только в локальном виде - в  Вахитовском и Ново-Савиновском районах. В остальных случаях многих вынуждают покупать паркинг ввиду плотной застройки. Во избежание штрафов люди вынуждены приобретать парковки, - резюмировала она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Странный выбор для инвестиций. Сейчас мне кажется это не сильно популярно, нужно в крипту вкладывать.
1
0
Ответить

Анна
@Николай очень рискованные инвестиции!!! лучше уж в квартиры по старинке, или в землю. она никогда не подешевеет
0
0
Ответить

Марат
цены на машиноместо начинается от 500-600 тысяч совсем офонарели. я лучше по старинке будут на поребрике парковаться
0
0
Ответить

Дарья
@Марат Вы настоящий автохам и до культуры вам очень далеко
0
0
Ответить

Виктор
Культура и Россия слова абсолютно не совместимые))))
0
0
Ответить

Марсель
Инвестировать надо в Финико, вот где ваш капитал приумножается
0
0
Ответить

Анри
Сколько прирост в год?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite