«Человек в проблемной ситуации находит выгоду для себя и тем оправдывает свое бездействие»

Челнинский психолог разъясняет, почему жены терпят мужей-насильников, а наемные специалисты – низкую зарплату и плохих начальников.

Сегодня довольно много людей живут в проблемной ситуации, но ничего не хотят в своей жизни менять, обращает внимание психолог Александра Санеева

- Пришла клиентка на консультацию. Рассказала, что ее не устраивает жизнь с мужем - он систематически распускает руки. Обсудили мы ее ситуацию. Обычно к психологу обращаются те, кто уже созрел для того, чтобы что-то менять в своей жизни и нужен специалист, который бы подсказал, что и как можно делать. А тут дама подумала и решила в своей жизни ничего не менять. Муж хорошо зарабатывает, детей любит, а побои можно и потерпеть, - привела конкретный пример специалист. 

Тут мы можем добавить, что драчливые мужья есть и среди тех, кто занимает довольно высокие посты на предприятиях и в госструктурах. Семейный психолог Нина Зуева в свое время даже вела «клуб статусных жен».

- Мужья срывают на них зло после работы, на которой самим мужьям не сладко. Им приходится делать то, что противно их душе, их унижают и оскорбляют начальники, «подставляют» подчиненные. Не все жены таких мужей полностью от супругов зависимы, есть дамы, которые могли бы прожить и самостоятельно, устроиться на работу, даже купить себе жилье. Но жены терпят, потому что при таких мужьях они считаются «статусными», - рассказывала Зуева. 

Еще есть люди, которых не устраивает работа. Зарплата маленькая, начальник плохой, что-то еще. 

- Эти люди жалуются на судьбу, однако работу менять не спешат, не хотят. Оправдывают это тем, что трудятся в хорошем коллективе или работа недалеко от дома, или есть другие причины, которые их удерживают, - обозначает другую группу терпящих проблемы Санеева. 

Специалистам давно известно то психологическое состояние, когда человек живет проблемной жизнью, но ничего не хочет менять.

- Это называется «вторичная выгода». Как ни странно, но человек в проблемной ситуации находит выгоду для себя и тем оправдывает свое нежелание что-то менять, свое бездействие, - объясняет психолог. 

Она предупреждает, что со «вторичной выгодой» можно жить годами, однако, «сколько веревочке не виться»… Словом, не будете ничего делать, все для вас закончится плохо. Вам попадаются в СМИ криминальные новости о том, что-то в одном месте, то в другом «жена во время ссоры схватила кухонный нож и вонзила его в живот (грудь и пр.) супругу»? Так вот, это, в частности, те жены, которые решили мужей терпеть и во взаимоотношениях с ними ничего не менять. Вы встречали в своей жизни людей, которые вечно ноют и вечно всем недовольны? Мол, государство у нас плохое, везде коррупция, воровство, начальник дрянь, простой люд бесправен? Так это, в частности, те, кто «застрял» на нелюбимой работе и не решился что-то менять в своей жизни.

- Жертвами вторичной выгоды нередко становятся дети, - пугает таким сообщением Санеева. 

Здесь чаще всего происходит следующее. Ребенку не хватает внимания, ласки, проявлений любви от родителей и он хочет, чтобы мама не уходила ни на какую работу, а постоянно была рядом с ним. Как этого добиться? А надо заболеть. Мама возьмет больничный и останется дома. То есть срабатывает психосоматика, психологический настрой ребенка вызывает у него болезненные симптомы.

- Надо осознать всю пагубность жизни со вторичной выгодой и обязательно настроиться на перемены в своей жизни. Надо что-то менять, иначе вы станете жертвами вторичной выгоды, - в заключении настоятельно рекомендует психолог.


Читайте также: «У школьника должна сформироваться четкая стратегия в жизни»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольге
Что за специально приглашённый психолог у вас? Я в корне не согласна, что только мужья высокопоставленных чинов бьют своих жён.
1
0
Ответить

Сергей Исичко
@Ольге Уважаемая Ольга, здесь отмечен тот факт, что и высокопоставленные мужья бьют своих жен. И нигде не сказано, что только они и бьют.
1
0
Ответить

Дима Ч.
Расскажу о себе, когда чувствую что денег мало, так как работаю на себя, прям психологически хочется потратить больше чем есть, хз с чем это связано растолкайте мне ))
1
0
Ответить

Мила
Я тоже все жизни терпела побои, но муж очень хорошо зарабатывал, поэтому как только я наладила свою жизнь за счёт его денег, я сразу же ушла. И это было лучшим решением в жизни...
2
0
Ответить

Психолог Виктория
@Мила Вы сделали правильно, извлекли выгоду для себя. Удачи в новой жизни!!
1
0
Ответить

данила
у меня куча таких знакомых и друзей который жалуются каждый божий день, но ничего не меняют.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite