Путешествие с ребенком: правила безопасности, полезные советы и рекомендации от врача

Бытует мнение, что путешествие - лучший способ развития для маленького ребенка. Но не все родители знают, как именно организм малыша может отреагировать на смену географических поясов или перелет. Что делать, чтобы поездка прошла без проблем KazanFirst обсудил с заведующим отделением педиатрии детской больницы №1 Казани Ильдусом Лутфуллиным.

- Ильдус Яудатович, как быть с путешествиями при пандемии? Не рискованно ли сейчас отправляться в дальнюю поездку?

- Ни в одной стране мира пандемия ковида не завершена. Поэтому при поездке нужно учитывать два фактора – эпидемиологическую ситуацию в стране и количество провакцинированных людей. Привитый человек защищает не только себя, но и окружающих. Те страны, в которых население активнее вакцинируется от коронавируса, более безопасны для путешествий.

А правильнее всего привиться самим. Потому что, если у вас нет иммунитета к коронавирусу, нет никакой гарантии, что вы не заразитесь им и не окажетесь, не дай Бог, в тяжелом или средне-тяжелом состоянии где-нибудь за границей. Ничего хорошего в этом нет. Что же касается детей, они в большинстве случаев переносят ковид легко, до 18 лет вакцинация не проводится (подчеркну, в большинстве случаев, потому что и у детей бывают тяжелые формы).

- Некоторые медики утверждают, что грудных детей можно брать в самолет с 10 суток, другие – с 3-месячного возраста? Каково ваше мнение об этом?

- Абсолютных противопоказаний к перелету – что до такого-то возраста нельзя - нет. Но чем меньше ребенок, тем больше вероятность заражения какой-либо инфекцией. Это связано и с тем, что у очень маленьких детей еще нет всех прививок. И они могут перенести перелет не очень хорошо.

- Что делать, если при взлете у детей закладывает уши или появляется боль в них?

- Это нормальный процесс. Происходит перепад давления, и евстахиева труба, соединяющая нос с ухом, временно перестает работать. В таком случае можно закапать в ухо обезболивающие капли либо закапать сосудосуживающие капли в нос. Разовая боль в ушах – это нормально. Но если при перелете родители постоянно сталкиваются с такой проблемой, стоит задуматься: а здоровы ли вообще у ребенка уши? Дискомфорт в них в такой ситуации может свидетельствовать о евстахиите, аденоидных вегетациях, каком-то хроническом воспалительном процессе в ухе или носу.

- Правда ли, что лучше чем-то поить или кормить ребенка при взлете, чтобы он легче его перенес?

- Да, такая рекомендация есть. Она касается и взрослых. Не случайно при взлете стюардессы предлагают пассажирам конфетки. Если мы работаем языком, мягким небом, перепад давления переносится легче. Но не надо злоупотреблять жидкостью. Если желудок у ребенка будет перерастянут из-за того, что он выпьет много молока или воды, его может и вырвать. От этого может и произойти укачивание.

- Детей часто укачивает?

- Это очень распространенная проблема. Чаще всего она встречается  у детей в возрасте от 2 до 12 – 13 лет. До 2 лет укачивание бывает редко, хотя порой наблюдается и у годовалых детей. Оно проявляется тошнотой, рвотой. Чтобы предотвратить  укачивание,  можно применять специальные лекарственные препараты, которые разрешены для детей с 3 лет, - блокаторы гистаминовых рецепторов. Они безопасны. Следите за тем, чтобы в помещении был свежий воздух. У ребенка должен быть открыт обзор. Не нужно, чтобы он смотрел в планшет или книгу.  Постарайтесь как-то отвлекать детей – петь вместе песни, играть в какие-то игры. Лучше заранее  распланировать такие моменты. И вообще стоит заранее продумать, что ребенок будет есть и пить в дороге, чем он будет заниматься. В таком случае путешествие пройдет легче.

- Напомните основные меры профилактики инфекционных заболеваний в поездках?

- Пандемия ковида не закончилась, поэтому сейчас очень важно соблюдать все меры профилактики инфекционных заболеваний. Причем в случае детей самое главное здесь даже не маска, а гигиена рук. Потому что они часто берут их в рот. Постарайтесь как можно чаще обрабатывать ребенку руки антисептиками в течение 20 секунд. Они эффективны для защиты от инфекций - как средства на спиртовой основе, так и не содержащие спирт. Но антисептики со спиртом  могут плохо действовать на кожу. Поэтому их лучше использовать для детей постарше, с более плотной кожей.

Не забывайте и о кишечных инфекциях. Важный способ их профилактики – хорошее питье и правильная еда. Желательно, чтобы вода во время поездки была бутилированная, а еда – упакованная, промышленного производства.

- Для детей опасно длительное пребывание на солнце?

- Это очень правильный вопрос. Мы живем в месте не очень солнечном, и у нас сложился такой стереотип, что солнце - это очень полезно. Но оно может быть и очень вредным. Даже однократное обгорание чревато серьезными последствиями, которые могут проявиться много лет спустя. Когда никто уже не будет это связывать с тем, что человек в детстве получил солнечный ожог. Солнце – это мутаген. Оно приводит к накоплению генетических мутаций, которые впоследствии могут вылиться в какие-то проблемы. Так, в частности, обгорание может спровоцировать преждевременное старение кожи, увеличение количества родинок, повышает риск развития меланомы – рака кожи. Поэтому солнца нужно очень серьезно беречься! Носить одежду с длинными рукавами, головной убор, обрабатывать кожу солнцезащитными кремами. На сегодня есть такие из них, которые разрешены для детей с очень маленького возраста, практически с рождения.

Важно иметь в виду, что ультрафиолет воздействует на организм даже в холодную погоду и проходит  сквозь облака. То есть, например, в Тайланде в даже в дождливую зимнюю погоду у вас есть риск обгореть. Определить,  насколько солнце опасно в плане повышенного содержания ультрафиолетовых лучей в данный момент в данной конкретной точке, можно по ультрафиолетовому индексу. Он измеряется по шкале от 1 до 11. При высоком значении этого показателя нужно усиленно защищаться от солнца.  Перед поездкой лучше заранее узнать, каков ультрафиолетовый индекс того места, куда вы отправляетесь. Его можно найти в интернете на специализированных сайтах.

- Солнцезащитные крем с каким SPF-фактором вы рекомендуете для детей?

- SPF-фактор должен быть максимальным – не меньше 50.

- Помогают ли солнцезащитные средства в самый пик жары?

- Такие крема не являются универсальной защитой. Да, они снижают вероятность обгорания, но не до нуля. Поэтому, когда солнце светит ярко, не нужно надеяться только на солнцезащитные средства. Ребенок должен периодически заходить в тень, на нем должны быть одежда с закрытыми рукавами, головной убор. Кстати, сейчас начали шить одежду для детей из специальной солнцеотражающей ткани. И имейте в виду, что даже в тени в самый солнцепек отраженные лучи солнца тоже обжигают. Поэтому на пляж нужно ходить утром и вечером. Днем, в самую жару, там делать нечего.

- Как проявляется у ребенка тепловой удар? Что делать в такой ситуации?

- У ребенка появляется вялость, тахикардия (учащенное сердцебиение). Кожа становится сухой. Ребенок становится вначале возбужденным, потом вялым. Он чувствует себя плохо. Может быть рвота, а у детей постарше - головная боль, головокружение. В таком случае нужно немедленно поместить ребенка в прохладное место, хорошенько отпоить, а если это не помогает, обратиться к врачу. При признаках солнечного ожога обработайте кожу. Чтобы не было солнечного удара, детей не нужно перегревать. Теплоотдача у них несовершенна. Маленький ребенок быстрее нагревается, в его организме быстрее происходит обезвоживание. Признаками такого состояния являются сухая кожа, потрескавшиеся губы, редкое мочеиспускание. Не нужно дожидаться обезвоживания - в жару  необходимо обильно поить ребенка. Если он сильно потеет, можно давать подсоленную воду – такую как, например, столовая минеральная вода.

- Сколько воды нужно ребенку в жару?

- Расчет питья у маленьких детей может максимально доходить до 100 мл на 1 кг. Например, ребенок весит 4 кг 100 мл умножаем на 4. Получается, он должен выпить не менее 400 мл в сутки.

- Что делать, если у ребенка внезапно началась диарея? Боль в животе? Рвота?

- Это очень распространенная проблема. Многие дети заболевают кишечными инфекциями на отдыхе. Есть даже такой термин – диарея путешественника. Скученность людей, которая всегда бывает на пляжах, способствует распространению инфекций. Кроме того, считается, что диарея в путешествии может быть связана со сменой микрофлоры, еды, воды.

Так или иначе, если у вашего ребенка на  отдыхе появилась рвота, диарея, поите его специальными солевыми растворами. Они обязательно должны быть в дорожной аптечке каждого родителя – это то, с чем никогда не ошибешься.

Какого бы происхождения ни были рвота или диарея, в такой ситуации первую очередь необходимо поддерживать так называемый водно-электролитный баланс. При рвоте дети теряют не столько воду, сколько соли – например, натрий, калий. И чтобы восполнить их запас, важно поить ребенка не простой водой, а солевыми растворами. Причем, обратите внимание, это должны быть именно растворы для детей. Аналогичные средства для взрослых более соленые, поэтому ребенку от них может стать хуже. Кроме того,  детские солевые растворы содержат ароматизаторы  и потому лучше пьются. Энтеросорбенты можно давать всегда. А вот противорвотные средства лучше применять только после консультации с врачом. Потому что они имеют побочные эффекты, ограничения по возрасту, могут быть токсичны для сердца.

- Что делать, если ребенка укусило насекомое?

- В этом случае нужно обработать кожу антисептиком и приложить к ней что-то холодное, чтобы яд не распространялся. Если вы видите жало, постарайтесь его аккуратно вытащить.

- А какими должны быть действия при укусе медузы? Для детей опасны эти обитатели моря?

- При ожоге от медузы вначале вынесите ребенка из воды, потому что в такой ситуации он может потерять сознание от боли и утонуть, даже находясь в мелком месте. Затем уберите стрекательные клетки  (маленькие щупальца) тупым предметом. Потом приложите теплую, ближе к горячей, воду. И обработайте место укуса кислотой (например, уксусной). Ожог от медузы для ребенка опаснее, чем для взрослого, потому что у него тоньше кожа. Их укусы у детей чаще дают аллергическую реакцию. Поэтому очень маленьких детей лучше не купать в том месте, где есть медузы.

- Можно ли применять репелленты - средства от насекомых - для маленького ребенка? Безопасны ли они для малыша?

- Насколько я помню, в России есть только репелленты для детей от 1 года. Они плохо всасываются в кожу, поэтому считаются безопасными. Репелленты для детей от 1 года использовать можно, но с осторожностью. Нельзя наносить их ребенку при ранках или ожогах на коже. И лучше, кстати, вообще обрабатывать ими не кожу, а одежду. Не стоит также пользоваться ими слишком часто. Не применяйте для малышей репелленты с содержанием ДЭТА от 30 % и выше (ДЭТА – это токсичное вещество, которое, как правило, имеют в составе такие средства). Такие средства, кстати, могут быть опасны и для взрослого. Это касается и репеллентов  в виде спрея. ДЭТА всасывается и через легкие.  Поэтому если в спрее есть такое вещество, сильно прыскать во все стороны не нужно. И лучше вообще пользоваться репеллентами в виде крема.

- Как может влиять на ребенка смена климата или часового пояса?

- Наша нервная система имеет циркадные, то есть суточные ритмы. Поэтому, если часовой пояс меняется больше, чем на 4 часа, человек это чувствует. Могут быть нарушения сна, слабость, головные боли, головокружение, снижение артериального давления в течение длительного времени. Во избежание такой реакции организма на смену часового пояса можно попробовать укладывать ребенка спать пораньше или попозже на 20- 30 минут каждый день. А главное правило – когда вы прилетели туда, где время другое, начинайте жить по этому времени. Многие для адаптации к новому часовому поясу пьют мелатонин – вещество, которое регулирует наши суточные ритмы. Но в медицинском сообществе отношение  к нему неоднозначное. Детям мелатонин нельзя принимать.

Что касается смены климата, конечно, организму требуется какое-то время на перестройку. Но акклиматизация - если она не связана с переездом в местность другой высоты -  обычно проходит быстро и не представляет особых проблем. Сложнее переносится смена часового пояса.

- Какие лекарства для ребенка нужно обязательно брать с собой в дорогу?

- С собой нужно обязательно брать жаропонижающие, они же обезболивающие. Безрецептурные антигистаминные препараты. Но нужно учитывать, что они безопасны только при правильном использовании. Злоупотреблять ими, так же, как и жаропонижающими, ни в коем случае нельзя. В аптечке у родителей обязательно должны быть солевые растворы для отпаивания. А все остальное  - нужно брать с собой медицинскую страховку, чтобы можно было обратиться к врачу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
В общем проще всего ребёнка оставить дома с бабушками а сами мотнуть на отдых)))
0
0
Ответить

Ринат
@Мария На ребёнка очень хорошо влияют путешествия, все такие советую путешествовать вместе
0
0
Ответить

Марат
Очень хорошая статья спасибо большое, как раз думали брать ли ребёнка с собой отдыхать или нет все очень подробно написано круто спасибо ещё раз
0
0
Ответить

Игорь кастратов
Самое главное не передержать ребёнка на жаре и на солнце, всегда надевать головной убор и мазать кожу солнцезащитным кремом.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite