«Для того, чтобы выживать, нам хватает»

Журналисты KazanFirst отправились в поселок Нижняя Мактама и увидели, как живут в глубинке нефтянного района. 

Журналисты KazanFirst отправились в командировку в Альметьевск и решили, раз уж приехали, заглянуть в поселок Нижняя Мактама – узнать, как живут местные и правду ли говорят, что здесь так много бродячих собак (спойлер – частично это правда). Уже на въезде в деревню машина начинает попадать в ямки, некоторые светофоры не работают или работают только время от времени. Нельзя сказать, чтобы в Альметьевске была идеальная дорога, но разница с Мактамой ощущается. 

Первое, что нас встретило – здание исполкома. Глядя на него, закрадывается непонимание к тем, кто говорит, что чиновники замечательно живут. Возможно, эти люди просто не видели исполнительный комитет в Мактаме. 

Обшарпанные стены, побитые в некоторых местах стекла, не такой уж прекрасный асфальт на парковке – такое вряд ли назовешь роскошью. 

Дальше по пути встречаются здания из стандартного набора каждого российского села – дом культуры, продуктовая лавочка, а напротив обычной школы даже есть школа искусств. Но есть тут и своя достопримечательность. Мы шли, ничего не подозревая, как вдруг на глаза попался тигр. К счастью, в клетке. Мужчина, который стоял рядом, рассказал, что в поселок приезжал цирк и здесь была куча других животных, но их успели увезти, а вот полосатый остался. 

Вообще в Мактаме не самые разговорчивые жители. Например, мамочка с ребенком, которые играли на детской площадке. Женщина немногословно рассказала, что переехали они сюда недавно, взяли квартиру в ипотеку, но о поселке мало что знает. На вопросы о плохих дорогах или старых детских площадках женщина ответила как-то скомканно, было видно, что у нее нет особого желания общаться. 

Дороги здесь действительно убитые. Например, мостик над оврагом держится из последних сил, половина его уже практически обрушилась. Прямо перед нами по нему прошла девушка с коляской, которая приложила определенные усилия, чтобы не покалечить себя и ребенка. 

- Мы привыкли ходить в калошах! – поделились с нами местные жительницы.

На момент публикации материала исполком Мактамы не ответил на запрос KazanFirst по ямам на дорогах и не брал трубку. 

Для подрастающего поколения инфраструктура здесь достойная – помимо школы, есть еще новенькое здание детского сада и подростковый клуб, все это в шаговой доступности друг от друга. Но очень мало детских площадок. Нет, конечно, во дворах есть отдельные песочницы (почему-то без песка), карусели, но лично на нас вид одиноких качелей, да к тому же старых и облупленных, произвел угнетающее впечатление. 

Мы спросили, проходившую мимо женщинцу, волнует ли ее этот вопрос. Она оказалась приезжей и рассказала о положении на своей родине:

- Вот у нас в деревне есть детские площадки! У нас там их целх две, а здесь нет, - поделилась жительница поселка Кама-Исмагилово. 

В одном из дворов мы все же нашли вполне себе обустроенную площадку, но почему-то там было пусто, лишь один нетрезвый гражданин вальяжно расселся на лавке неподалеку вместе с бутылочкой хмельного напитка. 

Основная концентрация детей пришлась на территорию возле спортивного комплекса недалеко от школы. Судя по всему, мы попали именно в то время, когда детвора выходит на улицу поиграть в большую перемену, а вечером они идут уже на площадки возле своих домов.

Что касается сферы торговли, то развита она здесь слабо. Центром этой инфраструктуры является ТЦ «Мактума Парк». Здесь несколько самых обычных магазинов: «Пятерочка», «Магнит», «Магнит косметик», Теле2, ювелирка и другие, из кафе только «Жар-Свежар» - вот и весь набор. Людей тоже не так много. Мы решили изучить ларьки недалеко от ТЦ – тем более в одном из них была замечена свежая клубника.

Продавец оттуда оказался более разговорчивым, чем остальные жители. Отвесив нам клубники по весьма демократичной цене, он не торопился критиковать дороги.

- После зимы всегда же так, не только в Мактаме, - на ломаном русском ответил мужчина. На вопрос, обещают ли вообще починить дороги, он категорично ответил, что нет.

Его ларек единственный на поселок, открылся совсем недавно, но бизнес этот вовсе не прибыльный.

- На питание хватает, а если что-то строишь или хочешь купить машину – недостаточно, - поделился продавец. 

На всем маршруте нас сопровождала маленькая собачка, что тоже привлекло наше внимание. Жители Нижней Мактамы постоянно жалуются на бездомных животных, порой даже агрессивных. Возможно, нам повезло, но мы не встретили ни одного злого пса. Да, они были, некоторые даже лежали возле школы, но никаких видимых признаков агрессии не проявляли.  

Итак, какое впечатление может остаться у человека, который впервые побывал в этом поселке? Плохие дороги в ямах и трещинах, которые, судя по состоянию асфальта даже перед исполкомом, никто не собирается чинить. Инфраструктура здесь неплохая, для выживания все есть, но вот именно, что только для выживания – за большинством покупок придется ехать в город. Но в целом, это хорошее место для человека с невысокими запросами, но никак не для молодежи.


Читайте также: Тимур Нагуманов: Сделаем крутую тусовку. Единственное, чего не будет, - это спиртного


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инга
В Татарстане полно таких посёлков, вы съездили лишь в один из 1000. Ничего удивительного я не вижу, во многих деревнях до сих пор нет канализации и света а вы рассказываете о том что за покупками приходится ездить в городок побольше. Всё не так плохо поверьте в нашей стране есть куда более страшные места.
3
0
Ответить

Рамзия
Про чиновников очень смешно написали, конечно они живут очень хорошо и разумеется это не везде и это нужно понимать, но даже я уверена очень сильно что чиновник в данном селе живёт намного лучше и ездит как минимум на огромном внедорожнике!!!
2
0
Ответить

Андрей
@Рамзия Ага, дороги они не строят, но вот получают финансирование точно
0
0
Ответить

Ольга
Кому сейчас легко, если не уезжают оттуда значит их все устраивает
0
1
Ответить

@
@Ольга Не у всех есть возможность уехать.
0
0
Ответить

Радик
Такие посёлки- это синяя яма..
3
0
Ответить

.
Затокрымнаш
1
1
Ответить

Олег
@. Был бы Крым не наш, то пришлось бы на строительство новой базы ЧФ потратить в 10 раз больше, чем сейчас тратится на Крым. Даже детям это понятно, но есть еще такие как вы, которым это непонятно.
1
3
Ответить

Ильдар
@Олег Тратится на Крым, но только жители Крыма этого не замечают. Там ситуация как была с украинских времен такой и осталась, и пилят бюджеты конечно хорошо там, сейчас золотая жила для вороватых чинуш и военных там.
1
0
Ответить

Ильдар
@Олег Как ты выразился, даже школьник может это проверить, и бардак этот в Крыму никто исправлять и не собирается, а тех кто хочет прессуют власти.
1
0
Ответить

Нафиса
Мактама это поселок городского типа, здесь 2 общеобраз.школы, 1 музыкальная школа, вроде бы 2 детских сада. Есть магазины ,даже торговый центр, кафе. До Альметьевска недалеко , и самое главное Проложена троллейбусная линия, всегда можно добраться до города . Есть поселки намного хуже
1
0
Ответить

Люция
А меня волнует ифраструктура,а почему интересно не увидели состояние остановки перед ты Мактама Парк
0
0
Ответить

Мактаминец
Добрый день всем. Спасибо большое что хоть кто то обратил внимание на наш населённый пункт из множества в нашей необъятной стране с такими же проблемами. Вопросы освещенные в репортаже весьма актуальные просто нужно было пройтись вечером по улице Достоевского и стая бездомных собак дала о себе знать. На вопрос к администрации, один отает- они же чипированы и привиты, а то что эта же собака набросился на человека ему легче и безопаснее не становится. Почему-то жизнь и безопасность людей не принимается в расчёт, а животных надо защищать. Бобры на реке Зай положили почти все ивы которые укрепляют берега, кто должен за ними "смотреть", а их обижать нельзя. Никому нет дела, полное безразличие, пока не подключаются журналисты обычно ничего с места не двигается, спасибо вам за освещение этой темы она актуальна повторюсь по всей стране.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite