Арт-объект Девятаеву, вальс на 500 человек и салют: как в Казани отпразднуют День Победы

В этом году все мероприятия пройдут в традиционном формате с участием зрителей, но с соблюдением антиковидных правил Роспотребнадзора.

В Казани готовятся к празднованию Дня Победы. Главное отличие от прошлого года - в этот раз мероприятия планируют провести с участием зрителей. Рассказываем, на что следует обратить внимание во время народных гуляний в Казани. 

Танцы у Кремля и воркаут во имя мира

- В эти дни у нас проходит множество акций и мероприятий. Не сомневаюсь, что молодое поколение понимает их значимость. Для нас важно, чтобы акции проводили не ради развлечения и для галочки, а с глубоким пониманием смыслов происходящего. В разных форматах мы стараемся донести информацию о людях, благодаря котором мы живем в мире сегодня, - говорит министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

С 1 мая в Татарстане, в том числе в Казани, стартовала благотворительная акция «Красная гвоздика». Средства, на которые люди приобретают значки цветов, идут на организацию медицинской помощи, лечение, реабилитацию и покупку лекарств ветеранам Великой Отечественной войны. «Гвоздики» можно найти в парках, скверах республики, а также купить онлайн. Продлится проект до 22 июня.

Среди запланированных событий есть и очень масштабные, но довольно кратковременные. Например, в 13:00 5 мая в Казанском Кремле пройдет республиканский «Вальс Победы». Его участниками станут более 500 студентов.

С этого года к списку мероприятий военной тематики прибавляется еще одна инициатива – республиканский фестиваль молодежи по экстремальным видам спорта «Победа. Мир. Спасибо». Уличные сообщества проведут дружественные соревнования на Кубок героев Великой Отечественной войны. По словам Фаттахова, ребята вышли с инициативой создать арт-объект герою Советского Союза Михаилу Девятаеву – большое граффити в экстрим-парке «Урам».

Любимый многими «Бессмертный полк» 9 Мая проведут в онлайн-формате. Принять участие в виртуальном шествии может каждый желающий. Для этого нужно подать заявку до 7 мая на сайте или через соцсети акции. Каждому участнику должно прийти оповещение о том, в какое конкретно время можно увидеть близкого ему человека. Организаторы обещают, что обязательно проведут шествие и в офлайн-формате. Сделать это планируют 24 июня. 

На парад идти лучше в маске 

Что касается непосредственного 9 Мая, то в Казани празднование Дня Победы уже расписано по минутам. О подробной программе рассказал начальник Управления культуры столицы Азат Абзалов. По его словам, день начнется с посещения кладбищ и воинских захоронений. В парке Победы у Вечного огня состоится торжественное возложение цветов. А самое яркое мероприятие – парад, который в этом году вернется на площадь Тысячелетия. Марш военные начнут в 10:00 часов.

- Всех приглашаем к 9:30 и просим с пониманием относиться к досмотровым мероприятиям. Будут организованы санитайзеры, термометрия, лучше использовать маски, - предупредил спикер.

По словам Абзалова, во время мероприятия планируется включение парада с Красной площади. По завершении прохождениях пеших расчетов зрители увидят колонну боевой техники, состоящую как из современных машин, так и исторических. Трансляцию парада организуют на канале ТНВ.

- После у нас состоится театрализованный концерт из более 700 участников до 13:00 дня, - добавил начальник Управления. 

Программа продолжится в парке Победы концертом, который продлится до 19:00. 

После чего всех приглашают вновь вернуться на площадь Тысячелетия на концерт мастеров искусств Татарстана. 

А в 21:00 здесь же состоится проект «Поющая Казань». Казанцы и гости столицы исполнят песни военных лет. 

Завершатся торжества красочным салютом, который прогремит над акваторией Казанки в 22:00.  

Заместитель министра внутренних дел по РТ - начальник полиции Алексей Соколов добавил, что за охраной порядка в День Победы в Казани будут следить около 1 500 сотрудников полиции. Улицы, на которых проводятся основные праздничные мероприятия, по традиции перекроют.

А что касается противоковидных мер, то жителей и гостей города призвали приходить на Парад Победы в масках, даже несмотря на то, что большинство событий проведут на улице.

- Мы говорим не только о мерах безопасности, связанных с ковидом. Заботиться нужно о себе и о других. Все зрители пройдут досмотр, термометрию, приветствуются маски, - сказала вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

Кроме того, спикер добавила, что трибуны заполнят на 75 процентов, как того требуют рекомендации Роспотребнадзора. 

Внимание ветеранам нужно не только на 9 Мая

Эти майские праздники наполнены не только тематическими акциями, но и культурно-просветительскими событиями. В одной лишь Казани запланировано около 300 мероприятий на самых разных локациях, начиная зелеными площадками под открытым небом и заканчивая театрами и концертными залами. Программа охватит при этом 15 тысяч человек.

- Мы проводим мероприятия не только в праздничные дни, но и в течение целого года, просто на этой неделе теме Победы уделяется больше внимания, - замечает министр культуры Ирада Аюпова.

В числе главных событий культурной программы: концерты, поздравления ветеранов и тружеников тыла, которые состоятся в каждом районе республики. В столице их запланировано провести в театре оперы и балета.

Традиционно в театрах к памятной дате представляют премьерные постановки, посвященные теме войны. Например, в ТЮЗе покажут «Иваново детство», а в Нижнекамском драматическом – «А зори здесь тихие» на татарском языке. Более подробную афишу можно найти на сайтах учреждений или портале Минкульта, где ежедневно обновляется программа онлайн-мероприятий, которые пройдут в республике в ближайшие дни.

Большой акцент, по словам министра, сделан на мероприятия в парках и скверах. Например, 9 Мая в казанском сквере Аксенова состоится выступление памяти кинорежиссера и писателя Сергея Говорухина под названием «День Победы. Посвящение». Программа подготовлена студентами Казанского театрального училища под руководством Вадима Кешнера и Татьяны Лядовой совместно с «Татаркино» .

10 мая Творческое объединение «Калеб» и татарский ТЮЗ им. Кариева представят постановку «Муса.Моабит». Этот проект станет документальной историей о национальном герое.

Очень большое количество мероприятий организовано в музеях и библиотеках по всей республике, особенный интерес вызывает читка писем военных лет. Одна из них запланирована на 12 мая в доме татарской книги им. Камала.

Особого внимания заслуживает открытие 9 Мая нового памятника Воину-освободителю в Заинске на месте сгоревшей скульптуры. Монумент уже отлит, в ближайшее время его доставят в город.

- Надеемся, что не только в эти дни мы будем уделять внимание нашим главным героям этого праздника – участникам Великой Отечественной войны и еще не одно мероприятие посвятим им, - подытожила министр.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фома
То есть 500 человек будут выступать,а простому народу стоять в масках,что ж тогда танцорам маски не одевают?
0
0
Ответить

Валерий
О каком патриотичемком воспитании,Вы, ведёте речь, если даже малая часть нынешнего поколения не знает вообще ничего, даже поверхностно о Великой Отечественной Войне!!!!!
0
0
Ответить

Кира
Что то я не видела чтоб ветеранов вспоминали целый год
0
0
Ответить

Альберт
Смотрел ролик про фильм Девятаева,так там молодёжь не различает вторую мировую и великую отечественную войну,позорище!!!
0
0
Ответить

Петя
Я знаю только Девятова,но не Девятаева,что за бред?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite