Очевидцы трагедии,  унесшей жизни семи детей и двоих взрослых, восстановили хронологию кошмарного утра 11 мая.

«Он, ничего не сказав, начал по нам стрелять»: ученики казанской школы рассказали, что им пришлось пережить во время нападения

Очевидцы трагедии,  унесшей жизни семи детей и двоих взрослых, восстановили хронологию кошмарного утра 11 мая.

После случившейся в казанской гимназии массовой стрельбы люди молча стоят у пришкольной территории, наблюдая за последствиями трагедии. Ученики, учителя, родители школьников и просто неравнодушные горожане не могут отойти от места, где произошла кровавая бойня. 

Стрельбу начал бывший ученик школы 19-летний Ильназ Галявиев, он зашел в образовательное заведение с оружием и стал палить по школьникам. В числе его жертв оказались четыре мальчика, три девочки и двое учителей. В момент происшествия в школе находилось 714 детей и примерно 70 сотрудников, включая 52 педагога.

«Он, ничего не сказав, начал по нам стрелять»: ученики казанской школы рассказали, что им пришлось пережить во время нападения

Журналист KazanFirst побеседовала с одной из учениц гимназии №175, которая стала очевидицей произошедшего. Именно её одноклассники оказались в числе жертв Галявиева, ворвавшегося в учебное заведение с ружьем посреди урока. Девочка чудом уцелела, спрятавшись под учительский стол. 

- У нас был урок татарского, когда мы услышали шум. Зашли в соседний кабинет - спросить, что случилось. Там нам сказали, чтобы мы срочно закрывали все окна и двери. Окна мы закрыли, а дверь не успели, - вспоминает школьница. - К нам в класс зашел молодой человек с большим пистолетом (уже известно, что у нападавшего было ружье. - Ред.). Он, ничего не сказав, не угрожая, просто переступил порог и начал по нам стрелять. Мы все залезли под парты, а я спряталась под учительский стол. Наша учительница стояла у двери, ей тоже досталось: в неё выстрелили.

По словам девочки, в кабинете они просидели около получаса. После этого детей эвакуировали сотрудники правоохранительных органов. Но к моменту их прибытия в классе было уже несколько жертв и пострадавших.

- У нас в кабинете дверь находится сзади. Я когда подняла голову, увидела двоих своих одноклассников - они были живы, а остальные все валялись сзади, их застрелили прям, у них у всех кровь была, - говорит ученица, захлебываясь слезами.

В соседнем кабинете в этот момент проводился урок русского языка у девятиклассников. Ребята не сразу поняли, что происходит. О случившемся узнали уже после того как оказались на улице. 

- Мы пришли на первые два урока, после чего учительница вышла по делам - ей позвонили. Когда она отошла, мы заметили, что детей выводят из классов, и подумали, что это учебная тревога. Я вышел осмотреться и убедиться, что все классы выходят на улицу, - думал сказать об этом учительнице. Оказалось, это не так, - говорит один из учеников, находившихся в момент стрельбы в школе. - Произошел сильный хлопок, после чего наш кабинет начал заполняться газом. Учительница вернулась и забрала нас в свой кабинет, в котором мы закрылись. После этого был ещё ряд хлопков и минут через 20 нас начали выводить. Мы вышли через задний ход на пришкольный участок, после чего разошлись по домам. 

Ещё одна ученица младших классов в беседе с журналистом KazanFirst рассказала, что уже после первого хлопка её одноклассники начали паниковать. 

- Когда начались грохоты, мы все дернулись. Сразу поняли, что произошел какой-то взрыв. В этот момент к нам в класс забежала испуганная учительница, которая стала требовать, чтобы дверь закрыли на ключ. Это была из другого класса преподавательница, прибежала из соседнего кабинета и была очень напугана. Потом директриса по громкой связи объявила, что нужно закрыться в кабинетах и сидеть тихо, - вспоминает ребенок. - Моя одноклассница начала плакать - она сильно испугалась, я её успокаивала.

Девочка добавляет, что стрелок ходил по коридорам и дергал ручки кабинетов. Заметив, что в классе находятся дети, он пытался выбить дверь и пробраться внутрь, представляясь сотрудником правоохранительных органов. 

- Дверь мы закрыли, но всё еще ничего не понимали. Потом учительница приоткрыла дверь, чтобы посмотреть, что там происходит. И как раз тогда по коридору шел мужчина с пистолетом. Он заметил её и бегом направился с пистолетом к нам в класс, но учительница перед его носом успела захлопнуть дверь. Тогда он стал ломиться в дверь и кричать: «Откройте, это полиция». Но он вообще был не как полицейский одет.

Вместе с девочкой у места ЧП стояла её тетя, которая проживает прямо напротив гимназии. После первых хлопков женщина побежала к племяннице и только там узнала о трагедии.

- У меня окна в квартире прямо на гимназию выходят. Я когда услышала взрыв, побежала к окну. Смотрю, а там окна выбиты. Я сразу выбежала на улицу и направилась к школе, - рассказала женщина.  

«Он, ничего не сказав, начал по нам стрелять»: ученики казанской школы рассказали, что им пришлось пережить во время нападения

Мама одной из старшеклассниц поделилась, что во время перестрелки была на работе. Дочь написала ей сообщение из школы, в котором просила за всё её простить. 

- Я приехала на работу, и мне на телефон приходит сообщение от дочки со словами: «Мама, я тебя люблю. Прости за всё». Ни с того ни с сего! Первая мысль была, что что-то случилось, но я и подумать не могла, что такая беда! Она осталась жива. Это самое главное, - с трудом отвечает женщина. 

«Он, ничего не сказав, начал по нам стрелять»: ученики казанской школы рассказали, что им пришлось пережить во время нападения

После произошедшего 12 мая во всех школах Казани отменены занятия. По поручению президента республики Рустама Минниханова организованы проверки учебных учреждений Татарстана, во всех повышены меры безопасности. 12 мая официально объявлен днем траура. 


Читайте также: «Я убью огромное количество биомусора»: что известно о стрелке, устроившем ад в казанской гимназии


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 321 материал в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Урод он, конченный человек. Казнить без разговоров
24
2
Ответить

Игорь Пруф
Этот поступок его говорит о том, что он хотел известности, чтобы о нем говорил весь мир, как о Боге, он же назвал себя богом. Так вот, это настоящая болезнь, а лучше бы он застрелился, но тогда о нем никто бы не узнал..
13
0
Ответить

Рафик
ужас, читаю это все и ком в горле. дети же беспомощные, зашёл и начал палить... ну нет слов.. терпения родителям постращавших.. психологическая травма теперь
21
0
Ответить

Малика
Терпения и сил, молюсь за вас, за мирное небо над головой, без трагедий и терроризма
10
0
Ответить

Алия
Какой кошмар... просто без комментариев...
7
0
Ответить

личное мнение
ИНТЕРЕСНО ! КУДА ДЕВАЛСЯ ВТОРОЙ ЛИКВИДИРОВАННЫЙ ТЕРРОРИСТ и ЗАДЕРЖАННЫЙ 41 ЛЕТНИЙ ПОСОБНИК МУЖЧИНА?. О НИХ ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ТРАГЕДИИ СООБЩИЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ и СМИ, ОДНАКО, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ЭТИ ЖЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ и ВЛАСТИ СТАЛИ ОПРОВЕРГАТЬ, СООБЩИЛИ, ЧТО ТЕРРОРИСТ БЫЛ ОДИН. ВЫХОДИТ, ЧТО ВЛАСТИ СООБЩАЛИ ФЕЙКОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ? . ВОЗМОЖНО, ВЛАСТИ ХОТЯТ СКРЫТЬ,ЧТО В СТРАНЕ СУЩЕСТВУЮТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПЕРЕД ОСЕННИМИ ВЫБОРАМИ и ЧТОБЫ и НЕ УПАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕЙТИНГ ПУТИНА?. БОЛЕЕ ТОГО, ЗАДЕРЖАННЫЙ ТЕРРОРИСТ- УБИЙЦА ЕЩЁ В АПРЕЛЕ МЕСЯЦЕ В СОЦСЕТИ СООБЩИЛ О НАПАДЕНИИ НА ШКОЛУ ОДНАКО, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НА ЭТО НИКАК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ. В ТОЖЕ ВРЕМЯ ВЛАСТИ и ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ОППОЗИЦИЮ и СТОРОННИКОВ НАВАЛЬНОГО ВЫХОДЯЩИЕ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА ГДЕ ОБОСНОВАННО КРИТИКУЮЩИЕ ВЛАСТИ и ПУТИНА ОТСЛЕЖИВАЛИ СОЦСЕТЯХ, ЗАДЕРЖИВАЛИ ДОМА, НА УЛИЦЕ, АРЕСТОВЫВАЛИ и СУДИЛИ. В ДАННОМ ЧП МАССА ВОПРОСОВ и МНЕНИЙ ОТВЕТОВ ОБЪЕКТИВНЫХ и ЧЕТНЫХ НЕТ ОТ ВЛАСТИ.
62
11
Ответить

Яна
@личное мнение Туда же куда и напарники Керченского убийцы...
4
6
Ответить

Неважно
@Яна Керченский тоже был один. Задолбали нести чушь. Ау, народ! Представьте ситуацию: с одной стороны взрывы, с другой стрельба. Плюс паника и страх. В таких условиях нормально, что кажется, будто там несколько человек. Вы либо тупые если этого не понимаете, либо нарочно распространяете фейки.
2
0
Ответить

Неважно
@личное мнение Хватит распространять фейки. Преступник был один. Изначально была информация, что двое. Но она не подтвердилась. Потому информация была уточнена.
2
0
Ответить

Zz
Надо почаще вспоминать чужие заслуги 70-летней давности вместо решения своих проблем. Когда тебя убьёт школьник с оружием будет не так обидно: ведь ты помнил что твой прадед убил фашиста гранатой. И чтил эту память до последних дней! (в буквальном смысле)
10
13
Ответить

Аноним
Есть фото взорвавшивося преступника, но пишут что стрелок один тип был..
2
3
Ответить

Ужасное горе.
@Аноним И детям теперь с этим жить(((( А родителям которые потеряли детей с мыслью что у них больше нет ребёнка(((
2
0
Ответить

6476457
Водку можно пить с 21 года травмат иметь то же, а огнестрел с 18 ти идиотизм
7
0
Ответить

Тахир
Разве это - не ОБЯЗАННОСТЬ государства? Обеспечивать безопасность наших детей в детских садах и школах? Имея 2 (двух) президентов, которые "клятвы" давали, перед народом. Сейчас власти свои обязанности будут валить на одного придурка. А погибшие дети верили, что они в безопасности.
4
9
Ответить

Игорь
Нормальный кипишь устроил
5
5
Ответить

Михаил
Всю семью убийцы в тюрьму в одну камеру с сыном, а потом пожизненное вместе сыном. Человек способен пожертвовать собой, вот семьей.? Пусть сидят пожизненно в одной камере с сыном или братом убийцев. Подобная мера способна остановить убийства.
4
6
Ответить

Неважно
@Михаил "На коротком видео, ранее появившемся в сети, он отрекается от родителей и свысока разговаривает со следователем, активно используя ненормативную лексику." Таким плевать на семьи. Потому нет. Это не остановит убийства
0
0
Ответить

Михаил
Должна отвечать семья. Семью убийцы, род, под нож. Только так можно остановить убийства наших детей.
4
5
Ответить

Игорь
@Михаил Семья не в ответе. По твоему мышлению и твою семью по нож нужно.
3
0
Ответить

Игорь
@Михаил Он совершил и ответит по закону. Не нужно придумывать велосипед
5
0
Ответить

Гость
Почаще бы таких случаев в этом регионе за псевдопедофильские уголовные дела против невиновных!!!
0
0
Ответить

Гурлев Сергей
Очень жаль детей царствие им небесное. Возьмите меня на работу я обеспечу 99. 9% безопастности в школах. Мой тел 998901871012
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite