Казанский стрелок Ильназ Галявиев: С наказанием согласен, но я всё сделал правильно

В Советском районном суде столицы Татарстана избрали меру пресечения обвиняемому в массовом убийстве в гимназии №175.

Заседание по делу школьного убийцы было назначено на 13:00, но в суд Ильназа Галявиева доставили лишь ближе к вечеру. Ещё до начала разбирательств 19-летний стрелок вёл себя неадекватно, мешая проведению следственных действий. В итоге в аквариум его завели только в шестом часу: в сопровождении троих конвоиров, к двум из которых он был прикован наручниками. Перед этим пуленепробиваемый бокс тщательно осмотрели сотрудники полиции с фонариком.

За несколько часов до начала заседания к зданию суда прибыли бойцы ОМОНа, чтобы усилить меры безопасности. К тому моменту уже собрались десятки журналистов региональных и федеральных СМИ. Все предвкушали, что и здесь Галявиев продемонстрирует свою «смелость», агрессию и ненависть, которые он источал во время нападения и на допросе после задержания. Но в зал суда вошёл тот же тихоня, каким его знали до трагедии все близкие и знакомые. Галявиев покорно со всем соглашался, заинтересованно оглядывал присутствующих и всем своим видом показывал уверенность в своей правоте.  

- Юноша имел умысел на убийство и желал публично выразить свои «исключительность» и «превосходство», - зачитал состав преступления следователь Дмитрий Макаровский. - Для реализации это он приобрел ружье и боеприпасы. Находясь на первом этаже школы, стрелок установил самодельное взрывное устройство с поражающими элементами у начального класса, где занимались английским языком. При взрыве никто из педагогов и школьников не пострадал. Но после этого он произвел не менее 17 выстрелов. Ранил больше 20 человек, 9 человек погибло.

По словам Макаровского, сам подсудимый в преступлении сознался, но в справедливости и обоснованности своих действий не сомневается. В этот момент Галявиев с особым вниманием вслушивался в каждое слово, не уводил взгляда от следователя, когда тот описывал его деяния. От камер подсудимый не отворачивался, против съемки не возражал. Однако вопросы прессы стрелок демонстративно игнорировал, отвечал холодным молчанием, периодически ухмыляясь и заглядывая в глаза журналистов.   

- Ильназ полностью признал вину, но оправдывал убийства и не показал раскаяния. Следствие считает, что он может повторить преступление, - добавил Макаровский.

Прокуратура ходатайство следователя полностью поддержала. В судебном заседании принял участие зампрокурора республики Алексей Заика, представлявший Генпрокуратуру России.

- Считаю, что ни процессуального, ни морального права избрать иную меру пресечения как заключение под стражу нет и быть не может, - подчеркнул гособвинитель.  

Назначенный государством адвокат Александр Гиляжев с выбранной для его подзащитного мерой пресечения согласился и апелляцию подавать не собирается. После короткого выступления защиты слово предоставили самому Галявиеву.

- Со всем согласен, - ответил стрелок на вопрос о его мнении об избрании меры пресечения.

- Это всё? - обратился к нему судья. 

- Да, всё, - бросил в ответ Галявиев.  

После выхода из совещательной комнаты суд постановил заключить казанского стрелка под стражу. Ему предъявлено обвинение по пунктам «а» и «в», части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). По ней школьному стрелку грозит смертная казнь, но из-за введённого моратория её заменят на пожизненное заключение. 

- В связи с его убежденностью в правоте и обоснованности своих действий Галявиеву назначается мера пресечения в виде заключения под стражу до 11 июля 2021 года. Очевидно, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, - подчеркнул председательствующий.

После заседания зампрокурора Алексей Заика сообщил, что сообщников у Галявиева не было. Вопрос о том, был ли он под психотропными веществами, будет разрешен в ходе экспертизы. Одно ясно точно: состояние здоровья стрелка не препятствует его нахождению в изоляции от общества. Попыток суицида при задержании, до или после него силовики «официально не зарегистрировали». По словам Заики, терроризм Галявиеву пока не вменяется, но при наличии оснований квалификация может быть изменена.


Читайте также: Массовый расстрел в казанской школе: пять вопросов, на которые нет ответов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 216 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
предсказатель
После этих страшных событий в школе, власти региона на кануне большого шухера. Возможно, другие уголовные дела, и задержание подозреваемых чиновников. На днях узнаем их фамилия.
6
0
Ответить

Артур
заголовок за уши притянут, смотрели в прямом эфире заседание
2
5
Ответить

Ринат
@Артур По нему видно что он ни капли не раскаивается. И в нем нет никакого сожаления о сделанном дерьме.
11
0
Ответить

Трепло
А че он не пристрелился, хотел же??? Смелости не хватило в себя выстрелить, трус конченый
21
0
Ответить

Казаночка
@Трепло Себя то жалко
10
0
Ответить

Ильхам
@Трепло Ему устроят "Райскую жизнь" на зоне. Так что он еще долго будет жалеть что не убил себя.
16
2
Ответить

Вадим
@Ильхам Наверное не устроят, будет сидеть на пожизненном с маньяками
5
0
Ответить

Малой
@Ильхам Да он мне кажется и до зоны не доедет либо на СИЗО вздернется либо помогут щеки те же самые люди они таких не любят
2
0
Ответить

-.
@Трепло говорят, что он не успел. его сразу же повязали.
4
0
Ответить

Вадим
@-. на видео видно, что он сам сдался
3
1
Ответить

гуля
@Трепло вам смешно обсуждать чужих. а если ваши дети на его месте окажутся не думайте об этом. Дай Бог чтобы его отпустили и жил спокойно. мне жалко его и его родителей.
9
17
Ответить

Светлана
@гуля Ну вы даёте... Он совершил преступление! Надо это признать.
4
0
Ответить

ты что совсем что ли дура ! надо его отпустить, чтобы он еще поубивал много людей.их не жалко?
@гуля ты совсем что ли дура! надо его отпустить, что бы он поубивал много людей,детей. их не жалко?
6
1
Ответить

Ира
@гуля Его отпустят, а он пристрелит вас и ваших детей. Этого хотите?
7
0
Ответить

гость
@гуля гуля ты чёкнутая или ты псих а может ты мать стрелка под псевдо
5
0
Ответить

Светлана
@Трепло Ружье длинное, элементарно не задумался. Технически сложно.
2
0
Ответить

Юлия
У этого парня мышление 12-13 летнего подростка, налицо и психическое отклонение. Явно не здоров.
3
1
Ответить

Вадим
@Юлия Это его не оправдывает, он осознавал, что делал
3
0
Ответить

Юлия
@Юлия А ты доктор что ли? Прямо диагноз поставила ох умненькая то какая
2
1
Ответить

Сизова Ольга
Он потенциальный террорист. И если нет у нас смертной казни, он достоин пожизненного и на тяжелых работах. Если вы этого не сделаете, то другие подумают, что убью и буду невменяемым и 2 месяца - легко. Столько детей, столько жизней, что он не достоин даже шумихи вокруг него. Сгноить!!!! и Показательно сгноить! Судьи - а если это ваши 7-ми летние дети и внуки. (За границей спрячете?) И там может))))
12
0
Ответить

OVERLORD
Чувак просто мстил совковому обществу вот и все убил и ладно гы-гы!
8
5
Ответить

Анастасия
Он стате получил чего он хотел !!Все звезды журналиста и наш президент только о нем и говорит о этот психопате!!!
2
0
Ответить

Лили
Жалко парня. Я на его стороне. Нормальных детей не убили бы.
7
13
Ответить

Диляра
@Лили За убийство детей только смертная казнь. Это существо нужно расстрелять публично и без комментариев. А жалеть его могут только психически нездоровые.
6
1
Ответить

гость
@Лили лили тыдура у тебя есть дети
2
0
Ответить

Гость
@Лили дура
0
0
Ответить

Алиса Поддубская
Он не виновен Ильнар он нечегг не делал его подставили и это его друг как мне кажется , и есть много доказательств что это не он
2
6
Ответить

Алиса Поддубская
Он не застрелился хоты было время .Вопрос почему он не зделал этого ? А вышел в другой одежде не втой что пришол и еще больше доказательств есть что он не виновен
4
2
Ответить

Привет
@Алиса Поддубская Хочу сказать свое мнение, что если тебе человек не нравится и внешностью,и в душе,это не значит что можно его так "обсирать" и желать ему смерти,когда детей убил не он. Я уверенна в том что ты попросишь доказательства того,что детей убил не Ильназ. Так вот, их было двое, по информации Ильназ не убивал детей,а был "напарником" спросишь: "а кто же знает,что их было двое?" Есть видео где задерживают Ильназа,когда Ильназ лежал уже на земле,в школе всё ещё были выстрелы. А ещё, стреляли они или он из оружия которое не способно стрелять так быстро. Есть аудио того,как происходят выстрелы, поэтому делаем выводы: что было их двое,и Ильназ никак не убивал детей
3
2
Ответить

Макс
@Привет Про "страшную подставу" - сообщаю. Во первых насчет предложения "ильназ, по информации, не убивал детей" - крайне любопытно, что же за информация то такая, в вашей голове? Про "видео, где слышно выстрелы после задержания" - бред. Несколько раз пересматривал - не слышно там никаких выстрелов. Вы или умышленно лжете, или не понимаете, как звучит выстрел из гладкоствола 12 калибра. Про высказывание "там еще кто то есть" - ну, это да, это аргумент... Вы в уме? Я вас удивлю, но в школе - да, там еще кто то есть. Вся школа там еще есть, а нужно действительно все просмотреть. И сказать это мог кто угодно и о ком угодно. Про ружье "не способное стрелять так быстро" - очередное мнение ничего не понимающего человека. Я являюсь владельцем помпового ружья и далеко не профи. Боекомплект в 5 выстрелов я не напрягаясь могу выпустить менее чем за 2 секунды. По поводу "без вины пострадавшего" - вот что вам скажу. "Подставили" - это когда улики и свидетельские показания направлены против невиновного (не участвовавшего в преступлении) человека. А тут, даже если поверить в ваш бред о том, что "убивал не он, мальчика подставили", на лицо все признаки соучастия. А за групповое преступление всегда ответственность больше - это раз, и что то я не слышал от этого недоделка ни слова о том, что у него был подельник - это два. Что в крыму было - так сразу начались "конспирологические бредни воспаленных мозгов" о подставах и соучастниках, что тут - ровно та же история. Высосанная ровно из пальца. Соучастник был? Ну тогда где второе ружье? Где гильзы со следами другого ударника? Или кто то помог припрятать? Так это что, уже трое соучастников? Ну круто. Тогда, судя по видео, как минимум один из них был внутри школы (с незаметным, таким, длинноствольным ружьем) и, почему то, не нейтрализовал вахтера при подходе подельника... Вы когда свои версии конспирологические, основанные на галлюцинациях, как то подать пытаетесь, вы их хоть проработайте логически, что ли.
5
2
Ответить

Ненавижу людей
Хочу сказать свое мнение, что если тебе человек не нравится и внешностью,и в душе,это не значит что можно его так "обсирать" и желать ему смерти,когда детей убил не он. Я уверенна в том что ты попросишь доказательства того,что детей убил не Ильназ. Так вот, их было двое, по информации Ильназ не убивал детей,а был "напарником" спросишь: "а кто же знает,что их было двое?" Есть видео где задерживают Ильназа,когда Ильназ лежал уже на земле,в школе всё ещё были выстрелы. А ещё, стреляли они или он из оружия которое не способно стрелять так быстро. Есть аудио того,как происходят выстрелы, поэтому делаем выводы: что было их двое,и Ильназ никак не убивал детей.
1
0
Ответить

Орбит
Мне 25 и у меня мозг 12 летнего подростка я раскрашиваю принцесс
0
0
Ответить

гость
правильн оольга правильно ольга сизова сгноить
0
0
Ответить

Гулаков Дмитрий
Честно сказать, я в шоке! У него проблемы с головой!
1
0
Ответить

Пророк
Виновен. Посадить на ПЖ
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite