Смертная казнь не избавит общество от подобных казанскому стрелку монстров

Единого мнения относительно смертной казни нет и быть не может, однако даже если отбросить в сторону вопрос этики, сегодняшняя Россия не готова к отмене моратория, даже при условии, что это решение поддержит большинство населения. 

После трагедии, произошедшей в казанской гимназии №175, когда 19-летний головорез расстрелял школьников и учителей, журналист редакции KazanFirst Альберт Муртазин решил поднять тему о целесообразности действующего в России моратория на смертную казнь. Опрошенные эксперты по-разному относятся к этому вопросу, но превалирует мнение, что российское общество не готово к отмене моратория, и, кроме того, эффективность высшей меры наказания тоже под вопросом.

Нельзя принимать решение скоропалительно

Депутат Госсовета РТ Игорь Бикеев призывает максимально взвешенно и осторожно подходить к решению такого сложного вопроса.

– Доводы за и против смертной казни широко известны, и, по большому счету, специалисты в области юриспруденции разделились на две категории. Одна часть специалистов выступает за смертную казнь, поскольку это является воздаянием, оценкой неоднократного убийцы. Вторая часть исходит из того, что, во-первых, происходят процессуальные ошибки, когда может пострадать в том числе и невиновный человек. Или роль судимого будет неправильно оценена. Человек может взять чужую вину на себя под давлением и тому подобное. Третий момент, который тоже имеет значение, отсутствие применения смертной казни – это элемент взаимодействия с Западной Европой. У них подход примерно следующий – если вы хотите быть вместе с нами, чтобы мы вас рассматривали как правовое государство, то смертная казнь не должна применяться. Поскольку мы старались с ними тесно взаимодействовать и сотрудничать, то, соответственно, начали избегать применения смертной казни, – рассуждает собеседник.

При этом парламентарий признает, что значительная часть населения поддерживает эту меру наказания.

– Я сам бы стоял на том, чтобы не принимать решение скоропалительно, на основе эмоций. Сперва целесообразно обсудить широко в обществе все за и против этого явления, а потом уже делать определенные выводы. Чтобы мы не на основании резких эмоций принимали решение – они не всегда объективны, – обратил внимание Бикеев.

Кроме того, депутат поднял вопрос о том, кто должен исполнять это наказание. Это тоже сложная морально-этическая проблема.

– Я сейчас не готов дать однозначный ответ, за я или против – нужно сначала все взвесить и серьезно обсудить в обществе, – сказал собеседник.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев выступил резко против отмены моратория на смертную казнь.

– Борьба с преступностью, профилактика – это отдельная большая история, и всему нашему обществу и государству надо сосредоточиться именно на этом, а не только на ужесточении законодательства. Это кажется простым путем, но он не очень эффективен. Например, Соединенные Штаты, где есть смертная казнь, относительно стран, где ее нет, имеет очень высокий уровень преступности. Поэтому это не панацея, – считает он.

У судебных структур обвинительный наклон

Еще один парламентарий, представляющий в Госсовете ЛДПР, Эдуард Шарафиев в свою очередь напомнил, что в нашем законодательстве смертная казнь юридически сохраняется, но на исполнение данной нормы наложно вето.

– Сейчас тема отмены моратория обсуждается на эмоциях от недавней трагедии. Но я считаю, что в России следует сохранять мораторий на смертную казнь, – поделился Шарафиев. – Я исхожу из нескольких причин. Начнем с того, что и христианство, и ислам основаны на гуманизме. В христианстве вообще существует заповедь, запрещающая убийство. И мы должны придерживаться этой нормы.

По мнению собеседника, такие преступления, как стрельба в школе Казани, должны вызывать всеобщее осуждение и наказание должно быть максимально жестким. На его взгляд, пожизненное заключение и является таковым.

– Поймите, человек, который до конца жизни осужден пребывать в заточении, не будет радоваться такой жизни. Для него такая жизнь превратится в ад и именно смерть он будет воспринимать как освобождение. А переводить этот разговор в экономическую плоскость, мол, государство не должно содержать таких людей, не имеет смысла. Так как в общем бюджете исправительной системы ФСИН содержание осужденных, отбывающих пожизненное заключение, составляют незначительные суммы, – указал депутат. – Мы живем в правом государстве. Поэтому давайте дадим следствию установить все обстоятельства случившегося, а затем суд назначит наказание, которое будет соответствовать содеянному.

Глава татарстанских эсеров, депутат Госсовета Альмир Михеев не против смертной казни в принципе, но считает, что прямо сейчас вводить ее неправильно.

– Все проводимые опросы населения говорят о несправедливости в нашем государстве. Те, кто имел дело с судами и органами дознания знают, что у этих структур обвинительный наклон и доказать свою правоту практически невозможно. В таких условиях пользоваться таким необратимым инструментом, как смертная казнь нельзя. Кроме того, наказание не может быть местью, оно должно нести воспитательную функцию для общества и исключать возможность рецидива. Пожизненное одиночное заключение без возможности помилования, с обязательными работами, чтобы не просто сидел, вот то что я считаю правильным применять сейчас, – сказал Михеев.

Он подчеркнул, что информация о совершенных ими преступлениях с полными данными расследования должна находиться в свободном доступе для любого практикующего юриста или следователя – это даст шанс невинно осужденным на пересмотр.

– В будущем, когда мы можем быть уверенными в незыблемой правоте нашей правоохранительной системы и судебных органов, я думаю, мы сможем вернуть такое наказание как смертная казнь, но только по суду присяжных, и только по делам, связанным с преступлениями против личности, – добавил Михеев.

Россия перевыполнила «план» по смертным казням

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков считает, что тема смертной казни используется для пиара отдельных личностей.

– Сейчас ее активно «раскручивают» некоторые политики (например, Сергей Миронов). Мы им уподобляться не должны. Поэтому эту тематику надо затрагивать крайне осторожно. На мой взгляд, смертную казнь можно ввести для террористов и тех, кто убивает людей (за преступления против личности). Практики советских времен, когда расстреливали за экономические преступления, нам не нужны, – считает Большаков.

Эксперт рассматривает высшую меру наказания как превентивную меру – она устрашит часть из тех, кого мы относим к террористам и часть убийц.

– Конечно, шахидов или ненормальных людей мы тем самым не остановим, но это лишь одна из мер. Самый сильный аргумент противников смертной казни – могут пострадать невинные люди, но в террористических преступлениях и массовых убийствах людей (школьников, например) – преступники известны. Искать таковых почти не приходится. Будет ли Россия вводить в ближайшее время смертную казнь – к сожалению, нет. Причины – политические. Нас объявят «полицейским государством». Такие ярлыки повесят на Западе, хотя в США и ряде других стран смертная казнь существует и применяется, – сказал собеседник.

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии КФУ Сергей Сергеев считает, что смертная казнь не поможет остановить подобные преступления.

– Есть категория «колумбайнеров», те же Харрис и Клиболд (Эрик Харрис и Дилан Клиболд – два двенадцатиклассника, которые устроили массовое убийство в школе «Колумбайн» – Ред.), которые после совершения массового убийства совершают суицид. Напугает ли смертная казнь потенциального самоубийцу? – задается вопросом профессор. – Как показывают самые разные соцопросы, общество не доверяет ни следствию, ни судам. Может ли определять, кому умереть, решение этих институтов, которые не пользуются доверием, и, скорее всего, обоснованно? Не вижу способа так наладить эти институты, чтобы невиновные оставались в безопасности.

По мнению эксперта, в сегодняшней России такого способа нет, и, возможно, его не существует вообще.

– Я уже не говорю о том, что невменяемых сумасшедших, какие бы они ни были, в современном мире не принято лишать жизни – это путь гитлеризма, и он категорически неприемлем, – подчеркивает Сергеев.

Кроме того, политолог считает, что введение смертной казни еще больше ухудшит психологическую атмосферу в современном российском обществе, и так пропитанную жестокостью и насилием. Он отмечает, что люди и так находится в неустойчивом состоянии – официальные пропагандисты искусственно подогревают милитаристскую истерию.

– Введение смертной казни за убийства с отягчающими обстоятельствами быстро поведет к тому, что смертную казнь введут как санкцию за убийства без отягчающих обстоятельств, за терроризм, потом – под вой оболваненной толпы – за приготовления к терроризму, за распространение наркотиков и т.д. И остановить этот вал будет чем дальше, тем сложнее. Снова экскаваторами копать ямы для расстрелянных? Россия в ХХ веке, по-моему, выполнила и перевыполнила «план» по смертным казням на сотни лет вперед. Убийство – узаконенное оно или нет – не решит социальные проблемы, – уверен собеседник.

Он также отмечает, что случаи, подобные расстрелу в школе № 175, неоправданно возбуждают общественное мнение.

– Да, девять погибших, – это трагедия, безусловно. Но в Татарстане за месяц – за месяц! – столько же и даже больше человек погибает в ДТП! 58 человек погибли на дорогах только одного субъекта федерации с начала года, и это просто констатируется как факт, а вокруг 175-ой школы разводят истерику. Как бы ни было трагично это – и подобные ему – преступления, они не должны быть аргументом в пользу смертной казни, – уверен Сергей Сергеев.

«Для этих людей гуманнее, если их убьют»

Политолог Руслан Айсин напомнил, что после подобных трагедий всегда возникает вопрос о смертной казни.

– Часто ссылаются на правовую систему Соединенных Штатов, где в отдельных штатах есть смертная казнь. В целом там тоже идет гуманизация. Но Россия приняла европейскую конвенцию и ввела мораторий на смертную казнь. Я противник смертной казни, потому что нужна оптимальная правовая и следственная система, некоррупционная. А с учетом того, что ни того, ни другого в России нет, нет и никакой убежденности в том, что не будут допущены ошибки. А они допускаются, в тех же Соединенных Штатах огромное количество случаев, когда выносятся решения, более того, судом присяжных, которых у нас практически нет. Поэтому все будет отдано на откуп одного судьи, – считает эксперт.

Собеседник уверен, что смертная казнь возможна только в случаях, если в стране будет оптимальная и работающая правовая система.

– Что касается такого рода людей (как казанский стрелок – Ред.), они ведь и идут на смерть, на верную гибель. В данном случае этот убийца школьников сдался, но после этого пытался покончить жизнь самоубийством. Поэтому это не вопрос гуманизма. Напротив – для этих людей гуманнее, если их убьют. Но с пожизненным заключением все наказание в том, что этот человек всю жизнь мучается. А в случае мгновенной смерти он этих мучений не переживает, – отметил эксперт.

Он указывает, что в этом случае можно рассуждать как стоики в Древней Греции – не надо бояться смерти, потому что пока вы живете, смерти нет, а когда вы умрете, не сможете рефлексировать о смерти, потому что вас уже не будет.

– Я не разделяю во многом эту позицию, но не считаю, что смертная казнь решит эти проблемы. Человека, который идет на такое преступление, разве пугает смертная казнь? Конечно, нет. Это скорее эмоциональный порыв. Я боюсь, что с введением смертной казни начнутся необратимые явления в юридической практике, и без того достаточно хромой, – заявил политолог.

Он напомнил, что в истории СССР были случаи, когда казнили людей, обвиненных в том, что они были маньяками, и потом выяснялось, что они осуждены по ошибке. И это при том, что, по мнению Айсина, советская юридическая система и следствие по качеству были значительно лучше сегодняшних.

– К тому же, где уверенность, что не расширят правоприменительную практику и расстреливать будут по другим статьям – будут разделываться с политической оппозицией, как это происходило в Латинской Америке. Это игра с огнем, так что я не сторонник этого, – поделился собеседник.

Политолог также отмечает, что, когда речь идет о психопатах, ситуация несколько иная – судят не преступника, а больного человека, который действует в рассинхроне со своим сознанием. Он отмечает, что некоторые осужденные на пожизненный срок сами просят лишить их жизни.

– Потому что жить, зная, что ты никогда не выйдешь… Это же не европейская тюрьма, не даже американская, а российская. Тот же «Черный дельфин» – это просто невыносимые условия. Они не могут прилечь, там строгий режим, заключенные живут просто как роботы. Это как раз-таки страшное мучение для заключенных на пожизненное. Так что смертная казнь как раз облегчает их участь, – резюмировал Айсин. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Даша
Ну вот казнят его прилюдно и многие подростки просто поймут для себя что кровь это круто,начнутся убийства
0
2
Ответить

Лида
Казнь это не решение,только если не дадут пожизненное,тогда мне кажется народ его на воле ждать будет
0
0
Ответить

Данелина
@Лида Если пожизненное ему не дадут,народ пойдет опять на митинги!
2
2
Ответить

Алина
Да от шизика ничего не поможет,хоть что делай.
4
0
Ответить

Альбина
Пора бы родителям обращать внимание на своих детей!Возможно если начали смотреть и беды бы не было
5
0
Ответить

Аноним
Вот раньше как было: Все посмотрели казнь сделали выводы,а сейчас знают что на зоне как на курорте,вот и творят что хотят
2
2
Ответить

Степан
Народ ему дадут пожизненное,вот только выживет ли он столько на зоне остаётся вопросом. Там и свершится суд
2
1
Ответить

Валя
Раз нельзя прилюдную казнь,может сделать без людей?Ну не должны такие выходки жить!
0
1
Ответить

Лана
Я в растерянности,если честно,парня ведь обрабатывали,его зомбировали...Нужно искать кто им управлял,и копать глубже..Иначе эти люди будут продолжать вербовать в свои ряды наших детей,и последствия будут ужасными...
11
0
Ответить

.
@Лана Да. Вы правы.
3
0
Ответить

.
@Лана Так-то оно так,но есть одно но: если судить не по словам,а по делам, то никому это не надо,т.к. это не безмасочников ловить
0
0
Ответить

Без подписи! Ответ Лане
@Лана Лана, Вы правы!
0
0
Ответить

Тахир
Уже головорез...или расстреливал все таки... обсудить всем обществом и подсчитать результаты? Пожизненное заключение без возможности помилования. Это чуть ли, не отличнику университета. Таких хороших характеристик, еще поискать надо. А других вариантов нет что ли? Как минимум - отправить все правительство РТ, в отставку. Как, максимум - посадить их в одну камеру, через решетку - чтобы видели результат своего коррупционного руководства.
3
1
Ответить

Тахир
Это разве не преступление, что в Татарстане официально заявляли, что одного преступника - обезвредили. Толи не того обезвредили и потеряли, толи он сам потерялся. Короче, исчез бесследно. К разминированию тоже – «приступили». Мину потом тоже – «потеряли». Толи саперы потеряли, толи в СМИ затерялась. Там тоже концов нет. Или законы изменились и пиши – «чо» хошешь? Ври в наглую и официально в СМИ.
8
0
Ответить

Тахир
Это разве не преступление и варварство, что в Татарстане нет - медикаментов и врачей. В Казань, в «официальную вторую» столицу России, отправляют самолет с «официальной Первой» столицы. Это показуха с самолетом или со «второй» столицей? Или с врачами? Тоже не понятно.
6
0
Ответить

Тахир
Это разве не преступление, что хотят свалить все на одного. Который сложив оружие и вышедший с поднятыми руками, был так сильно избит (видео с допроса). И кричал, что ненавидит «биомусор». Он не кричал, что ненавидит детей. Он кричал: «Не смейте мне приписывать свое субъективное мнение». Так то, он в университете учился (ТИСБИ). Туда еще поступить надо… и он «официально» сумасшедший?
6
2
Ответить

Тахир
Это разве не варварство и преступление, факт дачи показаний, со связанными руками, и в истерике: «Я еще больше начал ненавидеть!». … Или законы изменились? Или перед дачей показаниями в Татарстане – надо раздеть, привязать и бить? Или это видео, тоже потом потеряют, как потеряли второго стрелка и мину? Видео может смонтировать любой школьник, и это видео – «о не о чем». Это доказательство о «ничтожности» данных показаний в Татарстане. Не могли даже, законно все сделать. Даже перед показом - на весь мир. Это факт, варварства и преступлений?
8
0
Ответить

Тахир
Это разве не варварство и преступление, выделив по 1 млн. за погибших детей. Эти деньги (и более) госслужащие получают в месяц. Это разве не варварство и преступление, что ничего не изменилось со времен трагедии 2018, в «Зимней вишне» в Кемерово и тп. и тп..
4
0
Ответить

Тахир
Это разве не варварство и преступление, на «начало Нашего капитализма», при бизнесе на смертях невинных детей, в мирное время для страны. При самоустранении от ответственности организации. Обеспечивать безопасность наших детей в детских садах и школах?
4
0
Ответить

Тахир
Это разве не варварство и преступление, оставить пенсионера, против вооруженных людей. С оплатой за счет родителей. Это и есть гарантия от «высокооплачиваемых должностных лиц» в Татарстане? За их «работу».
4
0
Ответить

Тахир
Да хоть сотню человек расстреляйте... Вы дадите этим гарантию народу на будущее? Паказуха... очередная... Причину найдите сперва... Или это не так важно?
10
0
Ответить

.
@Тахир Тысячу раз прав!
1
0
Ответить

Тахир
У нас есть конституция, перед которой все равны... Или некоторые - "ровнее". Общество, это звенья одной цепи...со всеми - с преступникам, инвалидами, пенсионерами. Если нарушить одно звено, то нарушается вся цепь. Собрались конституцию обсуждать что ли? А приговор преступнику, вынесет судья. Который независим. Можно обжаловать...и тп и тд.
3
0
Ответить

Тахир
В. Путин, правильно сказал, что: - «Жертвами варварского преступления стали дети и учителя». Это разве не преступление - бизнес на смертях невинных детей, в мирное время для страны. Которые съедают половину бюджета России?
4
0
Ответить

Без подписи!
Депутатам есть над чем философствовать! Но только они не понимают основного: вот от такой философии все хуже и хуже в стране! Они в полной мере несут ответственность за происходящее!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite