«К каждой школе вооруженную охрану приставить тяжело»

Журналистам провели экскурсию по одному из корпусов 174-й школы, в котором будут заканчивать учебный год учащиеся гимназии №175.

С понедельника, 17 мая два девятых и один одиннадцатый класс - всего 86 человек, из гимназии №175 продолжат очное обучение в соседней 174-ой школе. Там для них выделен отдельный корпус. Те, кто захочет отказаться от очной формы, могут выбрать вариант дистанционного или смешанного обучения.

Вести предметы будут те же учителя, которые преподавали их в гимназии, сами классы разделять также не станут. Остальные учащиеся с 1 по 8 класс и 10 класс до конца учебного года останутся на дистанционке.

Заместитель директора по воспитательной работе школы №174 Резеда Харисова заверяет, что в учебном заведении усилены меры безопасности. По периметру ежедневно с 7:00 до 20:00  дежурят два сотрудника Росгвардии, которые останутся до конца учебного года. Помимо этого есть квалифицированный охранник - сотрудник ЧОП «Айрус», услуги которого учреждение оплачивает из внебюджетных средств.

- Школа оснащена металлоискателем, магнитной кнопкой, ручным металлоискателем, кнопка тревожности висит у охранника на шее, ещё две на пульте вахты и в кабинете директора, по периметру установлены семь видеокамер, ещё 11 - внутри школы, - рассказывает Харисова.

Звучит это все, конечно, вполне себе безопасно. Но вот на деле сотрудник ЧОП - пожилая женщина. Журналистам решили продемонстрировать, как работает ручной металлодетектор, но презентация вышла так себе. Через секунду прибор перестал подавать признаки жизни, а охранница взволнованно причитала: «Как же так? Работал же!».

Как объяснили в Управлении образования Казани, металлодетектор настраивается как на вычисление объёма запрещённого предмета, так и на вид металла. Это позволяет более точно вычислять запрещённые к проносу предметы. Фотоаппарат, который был у журналиста, по этим параметрам имеет меньше всего сходства с холодным или огнестрельным оружием.

- Физически просто к каждой школе, к каждому объекту, к каждому входу вооруженную охрану приставить тяжело. Я не владею информацией о количестве необходимых для этого ресурсов - эта проблема касается не только республики, но и всей страны, - говорит заместитель начальника городского Управления образования Альберт Ахметов

Также собеседник добавляет, что подобная трагедия, произошедшая в 175-й гимназии в принципе не прогнозируема. Однако теперь дети из неблагополучных семей будут находиться на особом контроле. К слову, казанский стрелок был из благополучной.

Последний звонок для всех школьников прозвенит 22 мая. Будут ли дети из гимназии отмечать выпускной совместно с учениками 174-й школы или им организуют отдельный праздник - пока непонятно. Также рассматривается вопрос об организации летнего отдыха для учеников 175-й гимназии.

Опять-таки на данный момент никаких конкретных решений не принято. Неизвестно, какой именно вид отдыха это будет: летний лагерь, поездка на море или что-то ещё. Также не ясно, поедут ли дети отдельно от родителей или всей семьей. По словам Ахметова, это предстоит решить на родительских собраниях.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вано
Так понятно что все теперь дистанционно выберут учёбу,всё равно ЕГЭ не сдадут после стресса
0
1
Ответить

Регина
@Вано Я бы даже на егэ не пришла после такой трагедии. Это уму непостижимо что власти делают с психикой детей
0
0
Ответить

Марат
Только трагедия произошла и уже учиться?Вы хоть представляете как они это будут делать?
1
0
Ответить

Милена
О каких праздниках вы говорите вообще?О каких лагерях?Психологов лучше им наймите и освободите от учёбы!
1
0
Ответить

Влада
А что все против учёбы?У других жизнь продолжается и им так же надо учиться и получать знания.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite