«Нужно заставить всех, у кого есть собака, официально зарегистрировать ее»

Хозяин челнинского приюта «Азира» излагает свой план решения проблемы бездомных животных.

Приют «Азира», находящийся в чистом поле в 6 километрах от Челнов, - это довольно солидное учреждение. Есть большой холодильник для мяса, артезианская скважина, ветеринарная и даже крематорий, где сжигаются трупы умерших животных. В крематорий тела своих питомцев привозят и горожане. Тогда услуга платная. Естественно, есть загоны и клетки, но несколько десятков зубастых четвероногих бегают свободно по двору приюта. Ни цепей, ни намордников.

Кого кусают собаки?

- Проходите смело, они не кусаются. Злые и агрессивные собаки у нас там, - показывает на два дальних загона хозяин приюта Илхам Шакиров

Оттуда, из дальних загонов, слышится многоголосый, постоянный и иногда злобный лай. Мы с Илхамом ходим по двору. Осматриваем крематорий, скважину, помещения. Собаки (часто огромные, массивные псины) вертятся рядом. Обнюхивают, тычутся носами, задевают телами. И даже не рычат, и зубы не скалят. Но вдруг я слышу лай и чувствую частое прикосновение собачьих зубов к ноге. Собачка не кусает, но пугает, выражает свое «фи». Остановился, глянул на собачку – она отпрыгнула и присела.

- Это что еще такое! – грозно прикрикнул на шаловливого пса не на шутку удивленный хозяин. – К нам сюда люди приезжают, собак привозят, корма в подарок. Некоторые из них говорили, что вообще-то собак боятся, но вот здесь в приюте им собаки почему-то совсем не страшны.

Это Илхам сказал уже мне. Я понял. Собаки злыми не рождаются, злыми их делают люди. Вот приехал в приют чужак, ходит среди его жителей, а ничего им не привез, ничем не угостил, да еще и хозяина отвлекает. Вот пес и сказал что-то вроде: «Ты кто здесь такой? А ну пшел отсюда!». Собаки чувствуют тех, кто к ним равнодушен и может быть недобр. Но мы, люди, беспощадно разделены на тех, кто искренне любит четвероногих «меньших братьев», и тех, кто с этим самым «братьям» равнодушен. А потому нам и приходится ломать голову, как решить проблему бездомных животных. Прежде всего собак, потому что они за свою бездомность и невостребованность людям мстят. Иногда жестоко. Вот нам и нужно решить эту проблему гуманно и эффективно. И мы с Илхамом говорим о том, как в городе, республике, стране создать нормальную систему приютов и сделать федеральный закон об ответственном содержании животных эффективным, работающим.

Какие приюты нужны?

Прежде всего, мы вспоминаем, что приют «Азира» рождался в муках. Сначала он возник в СНТ «Любитель природы», но там сильно мешал садоводам. Илхам подал заявку на получение в аренду одного гектара земли в поле, чтобы построить нормальный приют на добровольные и спонсорские взносы от волонтеров и предприятий. Объявили тендер и «Азира» тендер проиграл.

- Мы назвали нашу максимальную цену 120 тысяч рублей, а «Челныкоммунхоз» дал 150 тысяч и мы уступили, - рассказывает Шакиров. 

Но «Челныкоммунхоз» к строительству приюта не смог даже приступить - в бюджете не нашлось на это денег. Поэтому примерно через год мэр города собрал совещание, на котором было принято решение права аренды на землю передать от «Челныкоммунхоза» приюту «Азира».

- Чиновники хотели снова объявить тендер, но мэр сказал, чтобы права передали по договору, - уточняет Шакиров. 

Так и сделали. И приют был построен на деньги волонтеров и спонсоров. В Набережных Челнах есть еще одна подобная организация - это государственный приют «Забота». Он появился вынужденно, когда вместе с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу запрет на умерщвление бездомных животных.

- Я общественный инспектор в сфере охраны животных. Был в приюте «Забота». Он мало подходит под определение «приют». Это больше пункт временного содержания бездомных собак, из которого этот приют и вырос, - говорит собеседник. 

С ним можно соглашаться или нет, но главное вот что. Государственный приют «Забота» появился вынужденно, а частный «Азира» был построен по инициативе и благодаря настойчивости и энтузиазму волонтеров. «Азира» рассчитан на 350 собак и 150 кошек, но содержится здесь всего 148 собак и десятка два кошек. Хозяева приюта (супруги Шакировы) сознательно не увеличивают поголовье.

- А знаете почему? Потому что нет никакой государственной поддержки! Мы ни копейки не получаем из бюджета. А если у нас будет 150 собак, то по нормам нам необходим будет штатный ветеринар. А на зарплату ветеринару у нас денег нет, - говорит Илхам.

В Татарстане в разных районах действует 12 частных приютов, этого вполне достаточно, если их поддерживать. Это о том, как эффективнее расходовать деньги налогоплательщиков на содержание и уход за бесхозными животными. А чтобы эти деньги у государства были постоянно, Илхам предлагает ввести налог на животных. Но при этом Шакиров утверждает, что он должен быть не совсем обычным. Налог нужно отправлять не в бюджет, а в целевой государственный Фонд или Агентство, которое будет заниматься приютами и безнадзорными животными. 

- Вот есть же Пенсионный фонд. Примерно такой Фонд и нужен для работы с бездомными животными, - уточняет хозяин «Азиры». 

Нетрудно представить себе, что будет после того, как налог на животных появится. В течение очень короткого времени на улицы городов из квартир будут отправлены сотни (если не тысячи) собак. Как это предотвратить? Тут Шакиров вспоминает про личные автомобили граждан. Прежде чем получить права на вождение, каждый человек обучается в автошколе, сдает экзамены, затем проходит медосвидетельствование. Став автовладельцем, человек ставит своего «железного коня» на учет, оформляет автостраховку, затем регулярно проходит техосмотр автомобиля. Это автомобиль, бездушное сооружение из различных материалов и механизмов. Собака, в отличие от него, -  живое существо, но обзавестись собакой у нас может каждый кому вздумается. Это разве нормально?

- Нужно принять несколько подзаконных актов. Прежде всего, нужно заставить всех, у кого есть собака, официально зарегистрировать ее. За отсутствие регистрации – штраф! Затем все владельцы собак должны пройти медосвидетельствование и прослушать курсы собаководов. Собакой не может владеть кто угодно, это должны быть люди, которые искренне любят животных, умеют с ними обращаться и готовы нести за них ответственность, - прорисовывает конкретный путь Шакиров.

После того, как будет проведена вся подготовительная работа, можно и нужно вводить налог на животных. Если еще и узаконить государственную бюджетную поддержку частных приютов, то выброшенные псевдохозяевами собаки на улице не останутся. Они все окажутся в приютах.


Читайте также: «Проблему бездомных животных решит только специальный налог на собак»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зоозащитник
Как бы адекватно было бы все таки сначала со всеми собаками бездомными разобраться, например усыпить. Жестоко, а куда деваться. И затем уже всех стерилизовать.
3
4
Ответить

Марина
@Зоозащитник А кого стерелизовывать то есть всех усыпите? Бред пишите
1
0
Ответить

Усипить бездомных
@Марина Валя
0
0
Ответить

Привет из Челнов
@Зоозащитник Шакировым памятник при жизни надо ставить за их деятельность. Но я не об этом. В Набережных Челнах зоозащитное движение существует более 10 лет. За это время ни один мэр не встретился с волонтёрами и не предложил выработать общую стратегию действий. Хотя другим НКО помощь льется рекой, там волонтеры получают все - от зданий, земли до машин. В Нижнекамске мэр регулярно встречается с волонтёрами, оказывает помощь приютам, программу даже создали по защите животных. Челнам позор! Магдееву позор!
0
0
Ответить

Лена
Все и так животные зарегистрированы. У нормальных владельцев. Есть куча программ, чтобы животные не терялись, у них свои куар коды. А если хотите чипизацию, будьте любезны ее оплачивать
3
0
Ответить

Рамиль
@Лена хочешь чтобы правительство оплатило чипирование животного? скорее они придумают новые штрафы за отказ от регистрации животного
0
0
Ответить

Оптимист
@Лена Лена, если союаки зарегистрированы только у законопослушных хозяев, тогда не пишите, что "все и так зарегистрированы". Проблема в том и заключается, что зарегистрировать необходимо именно всех собак, а всех их хозяев сделать законопослушными. А для этого нужно всех так называемых "собачников" лишить права владеть животным. У Шакирова в принципе логичные предложения, стоит согласиться.
1
1
Ответить

Петр
УСЫПИТЬ ВСНХ БЕЗДОМНЫХ И ДЕЛО С КОНЦОМ!!!!! Уже устал домой ходить с электрошокером
3
3
Ответить

Лена
усыпить тех и этих, их место займут другие особи, и шокеры не помогут...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite