«Обезвредил бы стрелка, нас в армии этому учили. Пока он свое оружие зарядит»

Опрос: А что бы вы сделали, увидев вооруженного человека на улице?

Стрельба в школе Казани шокировала всю страну. После найденных записей с камер видеонаблюдения, где стрелок не спеша идет к месту будущей трагедии, не скрывая оружие, в соцсетях появился шквал негативных комментариев в сторону прохожих и проезжающих водителей, которые не предприняли никаких действий. Журналист KazanFirst Ангелина Самцова задумалась: остановят ли на улице человека, который идет с предметом, похожим на оружие, жители Челнов? 

За поиском ответов мы отправились на набережную имени Тукая, где гуляют подростки, молодые семьи и пожилые. Несмотря на то, что о стрельбе в гимназии №175 знали все, не каждый человек был морально готов говорить на такую тяжелую тему. Многие приходили отдохнуть и отвлечься от последних новостей. Другие ссылались на то, что очень торопились. За несколько часов опроса количество отказавших в разы превысило число ответивших.  

Молодую аудиторию вопрос вводил в ступор. Нужно было время, чтобы обдумать ситуацию. Практически половина респондентов были немногословны, отвечая «позвонили бы в полицию».

Эмма Мухаметханова, 16 лет

«Первая мысль – позвонить в полицию. Позвонила бы и сказала в каком месте увидела».

Данил Ильин, 19 лет 

«Конечно, в первую очередь надо будет позвонить в полицию - иного исхода нет. Мне кажется, я бы как-нибудь осторожно проследил, куда он идет и с какой целью».

Лиментий Батинов, 20 лет

«Я бы обратился куда-нибудь, позвонил. В первую очередь, наверное, близким, потом в полицию, какие-нибудь охранные службы».

Ксюша (имя изменено - Ред.), 20 лет

«Не знаю… Позвонила бы в 112, предупредила то, что ходит такой-то человек с оружием».

Подходя к женщинам, мы получали более быстрый и уверенный ответ. Казалось, что собеседницы уже задумывались над этим вопросом сами.

Татьяна Харитонова, 38 лет.

«Я бы вызвала полицию, само собой. Стояла бы и наблюдала, куда он идет и позвонила бы сразу в службу спасения и, естественно, сообщила о том, что человек идет вооруженный, не пряча оружие, странный какой-то. По крайней мере то, что показывали на видео, где проходила мимо него женщина, машины проезжали, видели, никто никаких действий не предпринял – для меня это… Я вообще даже когда люди дерутся на улице, всегда сообщаю в полицию, потому что мало ли что».

Лариса Юкина, 45 лет

«Сразу же позвонила бы в 112, но к этому человеку близко бы не подходила».

Оксана Чикунова, 44 года

«Единственное - только в полицию позвонить». 

Женщины пожилого возраста были теми, кто сильнее всего подвергся эмоциональному потрясению: услышав вопрос, они напрочь отказывались не столько отвечать, сколько думать и представлять себя в подобной ситуации. 

Мужчины были уверены, что, увидев человека с предметом, похожим на оружие, они бы его остановили.

Виталий, 24 года

«Обезвредил. Нас в армии этому учили. Я бы обезвредил, почему нет. Пока он свое оружие зарядит, можно много приемов применить». 

Юрий (имя изменено - Ред.), 70 лет

«Непременно бы остановил, позвонил в полицию. То, что человек видимо с оружием это значит, что что-то может произойти неадекватное. Люди советской закалки, поэтому примем решение правильное».

Сергей, 60 лет

«Лично я считаю, что на такие ситуации, как человек с ружьем на улице, реагировать надо, но с предосторожностями. Откуда я знаю кто это, куда идет, что у него в голове? Ведь он же наверняка застрелил бы того, кто его остановил. Поэтому надо не останавливать, а тем паче самому ружье отбирать, а звонить в полицию, искать полицейских на улице. В крайнем случае стоит поискать людей крепких, натренированных и способных вступить в контакт с такими сложными личностями. А еще лучше, чтобы на улицах было достаточно полицейских патрулей, причем хорошо оснащенных. И, конечно же, нужно стараться предупредить охрану детских учреждений, если вблизи них вы видите вооруженного типа».

Отметим, что пока проходил опрос на оживленной набережной, мы часто замечали патруль из трех сотрудников, которые следили за порядком.  


Автор материала: Ангелина Самцова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
-
Виталий 24 годика, складочных выдумщик ))) кого бы он там обезвредил?
2
0
Ответить

Николай
Интернет бойцы здесь? Диванные войска СМИРНО!! Начать говорит о том, чтобы бы сделали и выглядеть максимально геройски !)
4
0
Ответить

Андрей
Патрули после того как петух клюнул в одно место выпустили, показуха в действии
3
0
Ответить

чечен
Полиция нас не спасёт когда же вы это поймёте уже, они защищают власть, а не обычных людей
3
3
Ответить

Пострадавший от беззакония
@чечен Прокуратура Татарстана полностью деградировала на примере раскрытия преступления против преподавателя ВУЗа Набережночелнинского института (филиал) КФУ. 23 ноября 2019 года на территории учебного корпуса УЛК 2 под личный автомобиль преподавателя закрепили СВУ (самодельное взрывное устройство) и записки с угрозами расправы его семьи, малолетнего ребенка и лично его. Были на месте преступления все силовые службы города Набережные Челны и МЧС. Обращение преподавателя НЧИ КФУ в ФСБ города Набережные Челны по поводу терракта было перефразировано на угрозу убийства и отдано МВД города Набережные Челны где открыв уголовное дело в ОП ОД "Электротехнический" закрыли с одобрения прокурора города Набережные Челны. Более 1,5 года работа прокуратуры города Набережные Челны и прокурора Татарстана ставится не в помощи пострадавшему, а в бредовых и безграмотных "отписках" по типу "Все по закону" не убили же, а убьют приходите. Бездействие и ХАЛАТНОСТЬ вышеуказанных структур и приводит к возрастанию КРИМИНАЛА в Татарстане и таким событиям как ужасное преступление 11 мая в учебном заведении г.Казани.
2
0
Ответить

Без подписи!
@Пострадавший от беззакония пострадавший от беззакония прав! Органы, которые должны следить за законностью сами грубо их нарушают без зазрения совести! Поэтому им никто не верит! Кто столкнулся, а кто не столкнулся догадываются!
0
0
Ответить

Дарья
Лично я впадаю в ступор когда виду как кто-то дерётся, не могу и слова сказать не то что драку разнять
0
0
Ответить

Николай
Пошёл бы и обезвредил раз такой умный
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite