Психиатр: Ощущение «я похоронил своего ребенка» живет совершенно отдельно от человека

Горе может приводить к агрессии. Обсуждаем со специалистом, как родителям, потерявшим детей во время стрельбы в школе Казани, прийти в себя после трагедии и найти силы жить дальше.

После стрельбы в школе Казани многие получили сильную психологическую травму. Особенно тяжело сейчас тем, кто потерял близких. А самое страшное, что последствия чудовищного события ощутят на себе не только родственники жертв массового расстрела, но и окружающие их люди. Как отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА Марина Белоусова, после того, как люди постепенно отойдут от шока, в котором находились первые несколько дней, у них начнется острая фаза горя с характерной для нее агрессией. Которая может выплескиваться и на окружающих. Главное, чтобы близкие и работающие с ними психологи понимали, что они не являются объектами агрессии. Что это просто чувство злости на весь мир, вытекающее из неизбежного психологического состояния. 

Чтобы отойти от острого ощущения трагедии при потере ребенка, человеку потребуется не меньше года, а психическая травма останется с ним на всю жизнь. 

- К сожалению, если мы апеллируем к этапам горевания и проживания горя, то работа будет длиться не меньше года, - отметила Белоусова. - Пройдет время, и жизнь родителей немного перестроится. Но сам факт утраты, к сожалению, никуда не денется. Он так и будет весомой вехой, с которой им предстоит быть всю оставшуюся жизнь.

В течение первых 6-7 недель после гибели близкого человек может ощущаться постоянное присутствие ушедшего, заметила психиатр. Например, кто-то пройдет мимо, и кажется, что это был его ребенок. Кто-то позвонит, и человеку послышится голос умершего. Одних людей это пугает - им кажется, что они сходят с ума. Других, наоборот, радует.

Еще одной особенностью таких ситуаций является то, что родителям, как правило, трудно принять сам факт, что их ребенка больше нет.

- Ощущение «я похоронил своего ребенка» живет совершенно отдельно от человека. Родитель продолжает ждать его из школы, ставить тарелки на столе по числу членов семьи. Думать о том, какую одежду надо купить этому ребенку, планировать лето вместе с ним, - говорит специалист.

Один из наиболее неоднозначных вопросов - нужно ли убирать от человека вещи или фотографии умершего близкого. Одних это еще больше травмирует, а на некоторых, наоборот, может оказать и положительное влияние. Иногда необходимо постоянное напоминание об ушедшем близком человеке. В других случаях пострадавшим становится лучше, если удается дистанцироваться от травмирующего события.

В такой ситуации очень важно, чтобы близкие оказывали поддержку человеку, постоянно находились рядом. Ключевое слово - присутствие. Слова бесполезны, они не способны утешить человека, который потерял близкого. Достаточно простого молчаливого и понимающего присутствия. Но самому пострадавшему очень нужно выговариваться перед другими. Таким образом человек прорабатывает свои эмоции. Конечно, таким образом он не излечится от травмы, но острота переживаний немного снизится. Кроме того, разговоры необходимы пострадавшему и потому, что это возможность сохранить ту нить памяти, которая соединяет его с прошлым.

Можно предложить человеку вместе прогуляться, послушать музыку, просто проявить заботу - например, приготовить чай, посидеть рядом. Горюющим очень помогает и общение с животными.

Если человек не спит, не идет на контакт, забывает о гигиене, ему нужно обратиться к специалистам. 

Психиатр также предостерегла от бесконтрольного применения медикаментов. Их принимать можно, но только по назначению врача. С лекарствами нужно быть осторожнее, поскольку они имеют разные побочные эффекты и могут навредить при неправильном использовании. 

Сильное давление на психику оказывает и информация в соцсетях. Зачастую она не только тревожная, но и с долей агрессии. Белоусова советует ограничить время пребывания в интернете. Например, сказать самому себе: я буду заходить туда не чаще, чем раз в 3 часа. 

Еще одна рекомендация психиатра - жить сегодня, здесь и сейчас. В психотравмирующей ситуации некоторые застревают в прошлом. Например, жалеют о том, что они что-то не сделали, не сказали каких-то слов близкому человеку. Нужно подумать о том, сколько всего вы еще можете успеть и сделать это. Дарить любовь и заботу своим близким.

Чрезвычайные ситуации с насилием и жестокостью могут оказать крайне негативное воздействие на юношей.

- Подросткам, особенно мальчикам, тяжело переживать состояние, когда ты беззащитен и ничего не можешь сделать. Невозможность действия у них замещается агрессией, - говорит Белоусова. - В этой ситуации, если родитель чувствует, что ребенок кардинально изменился и демонстрирует агрессию, не свойственную ему раньше, лучше вместе с ним сходить к врачу. 

Но важно правильно объяснить ребенку, почему вы решили пойти с ним специалисту. 

- Лучше попросить ребенка сходить вместе с ним к врачу, потому что не «с тобой что-то не так» («ты хочешь сказать, что я псих?»), а чтобы «мне объяснили, что я делаю не так» или «что мне делать, чтобы ты чувствовал себя лучше». Вот с такой коннотацией отвести его на консультацию, - советует эксперт.

Из слов психиатра следует, что с детьми вообще требуется много терпения. 

- Я замечаю, что современные родители очень грамотные. Они очень стараются. Я бы даже сказала, что семья стала более зрелой. И в такие моменты, когда мы со всей душой открываемся ребенку, а нам грубят, мы не замечаем, как в нас опять включается доминирующий родитель, - рассуждает психиатр. - «Ну, как ты со мной разговариваешь? Думаешь, мне легко?». И в этот момент нам хочется кричать, расстраиваться и настаивать на своей власти. А это тот самый момент, когда имеет смысл говорить о своих чувствах. «Может быть, ты сильнее, может быть, ты моложе. Я сейчас в дисбалансе. Мне трудно, мне больно, я переживаю за тебя, переживаю, что не знаю, как тебя защитить». 

Разговор с ребенком лучше вести очень деликатно и начинать не слова «ты, а со слова «я». 

Также важно помнить, что после такой трагедии детям полезно больше общаться друг с другом и своими родителями. 

- Я за то, чтобы была коммуникация лицом к лицу, - говорит Белоусова. - Чтобы был отдых на природе. Чтобы была какая-то компания проверенных ребят, с которыми этот мальчик, эта девочка бы взрослели вместе. Сейчас они даже лучше могут помочь друг другу, нежели посторонний, взрослый человек. Да, ценности остаются вечными, но ключи к ним, их понимание у людей другого поколения отличается. И я за то, чтобы дети были вместе с детьми. Или с родителями. И занимались с ними совместной деятельностью. Вместе строим сарай, вместе ловим рыбу, вместе путешествуем. И детям лучше как можно меньше сидеть за компьютером. В ситуации горя утраты мы идем к людям. Нам очень важно, чтобы с нами поговорили и нас послушали.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильназ
Хватит пожалуйста уже эту тему мусолить... сил нет это читать каждый день. Лучше напишите о чем то хорошем.
1
0
Ответить

Роман
Для меня самое страшное, что люди начинают его парадировать!!!!!!!!!! Сообщать о бомбах заложенных в школах и прочей нечесть.
2
0
Ответить

Инга
С ребёнком нужно проговорит со своим о том, что случилось это обязательно, мать должна это сделать
2
0
Ответить

Сергей
@Инга Не каждый сможет об этом открыто поговорить
1
0
Ответить

Имаева Надежда
Весьма полезная информация, толковые рекомендации.
1
0
Ответить

Владимир
Поддерживаю! Не позволим отбирать наш дом!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite