Казанскому Аметьево «нарисовали» новое будущее

Перспективный зелёный островок в центре столицы Татарстана рискует зарасти каменными джунглями и задохнуться в пробках, а горожане - лишиться жилья. Есть ли альтернативы проекту застройки?

В конце апреля жители казанского посёлка Аметьево узнали о том, что их земли рискуют уйти в муниципальное владение. О проекте планировки территории местные узнали из СМИ и заволновались. На площади в 288 га планируют возвести 50 домов малоэтажной индивидуальной и блокированной застройки на  357,7 тысячи квадратных метров, расширить дороги, вырубить зелёную зону.

Под территорией «Аметьево» в проекте понимают как нынешнее Аметьево, так и соседний жилой массив «Калуга». В мэрии города пояснили, что речи об объединении территорий не идет, «Аметьево» - просто название проекта. Границы проекта территории: на севере - улица Достоевского, на востоке - земельный отвод железнодорожного пути Казань - Аметьево, на юго-западе - улица Подаметьевская, улица Тихомирнова, на северо-западе - улица Роща Фрунзе, Шамовский овраг и улица Вишневского.

«Настроят многоэтажки и постепенно нас отсюда выжмут»

Причин для возмущений у казанцев предостаточно. Частный сектор в центре города, «золотая земля», дорогая недвижимость. Местные жители не хотят соглашаться на другие условия. 

- Аметьево - это обособленный посёлок, с одним-единственным въездом и выездом. И этим он хорош, что тут машины насквозь не проезжают. У властей же появились планы провести здесь по периметру дороги, сделать съезд на проспект Универсиады. Дополнительно к этому, ближе к метро, будут сносить дома для размещения общественно-деловых зон. Настроят многоэтажки, дороги и постепенно нас тоже отсюда выжмут, - уверен местный житель Павел Игушев

Уже сейчас жители предугадывают последствия реализации проекта для частного посёлка. Среди них - большой поток машин, вытекающая отсюда повышенная травмоопасность, загрязнение экологии и превращение Аметьево в типичный «муравейник». Сам план, по их мнению, морально устарел и не решает всех проблем территории.

- Соединение улицы Гвардейской с проспектом Универсиады через наш посёлок лишь усугубит ситуацию с пробками на той же улице Вишневского, - считает Игушев. - Будут пробки, детей уже не выпустишь спокойно на улицу, дышать нечем будет. Мы хотим сохранить посёлок Аметьево как лёгкие города Казани.

В представленном проекте пока нет ясности, чьи интересы затронет предполагаемая застройка. Экспозиция планировки должна быть представлена 17 мая и станет доступна для обсуждения и внесения предложений на протяжении пяти дней. Свои возражения жители могут озвучить в Комитете по архитектуре и градостроительству на Груздева, 5 или через ИС «Общественные обсуждения».  

- Во-первых, надо отметить, что новый проект планировки жилого массива «Аметьево» ещё не был принят и будет открыт для общественных обсуждений с 17 по 21 мая. Обеспокоенные жители могут оставить свои предложения и замечания, которые учтут при утверждении ППТ. Во-вторых, новый проект планировки практически полностью повторяет прежние ППТ 2012 и 2015 годов, он соответствует генплану 2007 года, а также новому генплану города, который утвержден в 2020 году, где предусмотрена основная улично-дорожная сеть, определен дефицит в объектах образования и установлены функциональные зоны, - объяснил KazanFirst глава Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров.

Собеседник подчеркнул, что у горожан есть и время, и возможности внести корректировки в существующий проект. 

- Проект планировки «Аметьево» не имеет срока реализации. Строительство жилых комплексов осуществляется финансированием частных инвесторов, строительство детских садов – из государственных средств по федеральной программе национального проекта «Демография» (инициирован президентом России Владимиром Путиным. - Ред.). В ближайшее время реализация ППТ «Аметьево» не планируется, возможность изменений в будущем не исключается, - заверил глава района.

«Будь то старшее поколение, будь то дети - против все»

Только сами жители убеждены, что публичные слушания проведут «для галочки» и все их возражения пойдут в стол. 

- Нас поставили в известность, что проект города неофициально уже утвержден. И слушания, видимо, проводятся лишь для того, чтобы регламент соблюсти. По телефону нам ответили, что якобы вживую приёма не будет. Ещё есть вариант участвовать дистанционно, но даже если мы сможем зарегистрироваться и попасть на эти слушания, то все наши предложения будут носить, как нам сказали, «исключительно рекомендательный характер», - рассказал Павел.  

Наиболее активно этим вопросом в посёлке занимается инициативная группа, которая намерена встретиться с городскими чиновниками и депутатами. Сейчас полным ходом идет кампания по сбору подписей за отмену принятого плана развития. Кроме того, жители подготовили коллективное обращение в Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани.

- На данный момент у нас есть более 300 подписей. Активисты ходят по домам, и жители инициативу очень поддерживают, подписывают, интересуются, как попасть на слушания, - добавил Павел. - Мы людям индивидуально объясняем, как регистрироваться в этой системе, чтобы каждый мог внести свои возражения в электронном виде. Но, к сожалению, даже при желании в интернет-пространстве разобраться могут далеко не все, поскольку среди жителей очень много возрастных людей. Но главное - есть отклик, ведь это всех касается непосредственно.  

Общественник Владислав Григорьев отметил, что планируемая застройка затрагивает частную собственность - землю и строения на ней. Вопрос о механизме изъятия - как власти города собираются получить землю - остается открытым. Формат отчуждения в документе исполкома не прописан. 

- До кого бы ни доносилась информация из жителей - никто не доволен. Тот, кто оповещен на данном этапе, уже высказывает своё возражение. Будь то старшее поколение, будь то дети - против все! Это полное нарушение частной жизни, - подчеркнул местный житель. 

На сегодняшний день казанцы настаивают на том, чтобы оживлять депрессивные территории внутри города, а не формировать «адовы кольца» жилья на выселках. Они предлагают развивать инфраструктуру, строить в Аметьево школы и детсады - благоустраивать, а не сносить.

- Мы бы хотели повлиять на изменение генплана и понять, как мы можем это сделать. Мы не просто возражаем, но и предлагаем. Наш посёлок можно сделать, как вариант, туристическим местом или вместо автодорог оснастить территорию пешеходными зонами и велодорожками, - отметил Владислав. 

Под снос, согласно генплану, пойдут ориентировочно пять улиц. Какие альтернативы предложат создатели проекта тем, кто пострадает от его реализации, пока не ясно. Жители гадают, что страшнее - быть насильно выселенным из центра в «Салават Купере» или жить на трассе, если чиновники решат проложить новую дорогу под их окнами.

- Официального ответа никакого нет. Кто-то говорит одно, кто-то - другое, но официальной позиции нам никто не предоставил, разъяснений по этому вопросу тоже не было. Даже не знаем, по какой стоимости будут выкупать - по рыночной или кадастровой. Насколько я знаю, такие земли выкупают по упрощенной схеме. Тебя в любом случае сдвинут, если захотят проложить дорогу, - добавил собеседник.

«Надо понять логику проектировочных решений»

Своё мнение высказал депутат Казгордумы Алексей Серов. По его словам, нет ничего удивительного в том, что жители узнали о планируемых изменениях и рисках в последний момент.

- К сожалению, сегодня органы власти, и это относится не только к Казани, живут абсолютно автономно от людей. И нет никаких гарантий, что, однажды проснувшись, вы не окажетесь жертвой реновации, изменений генплана, строительства первостепенной или далеко не первостепенной дороги, - отметил народный избранник. - Насколько всё-таки важно жителям самим постоянно отслеживать все изменения в законодательстве. 

Серов подчеркнул, что большинство острых вопросов, которые возникали в рамках генплана, удалось снять ещё на стадии рассмотрения именно из-за того, что люди самостоятельно выявляли проблемные точки и начинали активно протестовать.

- Изменения в большинстве случаев были и в пользу жителей. В случае с Аметьево ситуация в каком-то смысле уже утеряна: генплан был принят давно, могут сказать, где вы были раньше и почему не смотрели. Но это ни в коем случае не значит, что людям сейчас нужно покорно сложить руки и ждать, пока по их домам проедет бульдозер. 

По мнению Серова, для разрешения ситуации важен комплекс мер. Жителям нужно понимать логику проектировщиков - тех людей, которые смотрели на территорию и принимали решения по её развитию. 

- Если эта логика есть, её нужно проанализировать и понять, куда приведут планируемые дороги, для чего они здесь и как повлияют на развитие посёлка. Мы же знаем, проходили на Танкодроме: кому-то не понравились дома - решили здесь дорогу провести из ниоткуда в никуда, всё снести за казенный счет, в итоге будет красивый овраг. А потом ещё парочку 25-этажных домов бахнуть. Удалось же на сегодняшний день отстоять эту ситуацию в соседнем Танкодроме, не строят же дорогу по домам. Когда мы понимаем логику управленческих и проектировочных решений, тогда мы можем с ней работать, - утверждает депутат.

Ещё один важный момент - предлагать свои альтернативы. Жители могут согласиться с тем, что дорога нужна, но пройти она может по-другому - дешевле, экологичнее, удобнее. 

- Такие ситуации тоже у нас были - в Дербышках, в Нагорном. Были изменения в генплан. Люди предлагали свои варианты, и они оказывались более рациональными или менее проблемными для администрации города, поднимали общественный резонанс, - добавил собеседник. 

Серов отметил, что бороться за свои права - очень важно и делать это необходимо сплочённо, централизованно. Если внутри посёлка Аметьево будет серьезное организационное ядро, единство жителей, то вероятность, что решение будет пересмотрено в их пользу, значительно повышается.

- Если будет пассивность, однозначно «нарисуют» что угодно. Сегодня результат развития ситуации зависит от единства жителей, настроя в защите прав. Возможно скорректировать любой проект, на любой его стадии. Возьмем тот же М-12 - скорректировали же власти республики и застройщик проект таким образом, что ни один дом не попадает в коридор строительства, ни один населенный пункт не будет задействован, все экологические и дорожные мероприятия по развитию сопутствующей инфраструктуры будут сделаны. Вот это образец ответственного строительства, - подытожил депутат.


Читайте также: «Бандиты так деньги не отнимают, как «Водоканал»: казанцы возмущаются ростом цен на вывоз канализации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Сейчас всех так выселяют из центра, лучше вообще сразу продавать там участок с домом и за город перебираться, иначе потом просто за копейки у них будут участки покупать, слышал, что они даже ниже кадастровой стоимости за квадрат предлагают.
5
2
Ответить

Марина
@Олег А с какого перепуга они должны оставлять свой дом? Что земель мало что ли в городе? Люди живут в этих домах с рождения и почему теперь они должны куда-то переезжать?
11
0
Ответить

Олег
@Марина Просто раньше про это место "ЗАБЫЛИ" и осваивали какие-то окраины. Та же ситуация на Старых Горках! Зачем строили "Солнечный Город" на месте поля и леса, если есть такая же площадка Старых Горок? У нас почему-то любят расширять город по радиусу!!! Уже до Высокой Горы дошли!!!
0
0
Ответить

Камилла
@Олег Ну не знаю... Пока ведь только разговоры ходят, еще никто им не предлагал ничего... Думаю, если они откажутся все вместе, но землю они забрать не смогут просто на просто, ну я бы так сделала лично
0
0
Ответить

Юлия
@Камилла Лучше соглашаться сразу. Много уже таких случаев было, потом просто им жить нормально не дадут и все. В московском районе то же самое, там людей просто начали топить, после того как они отказались, не знаю чем в итоге кончилось
1
1
Ответить

Гость
Вообще уже обнаглели, настроят свои муравейники в центре, так еще хотят теперь у людей земли отобрать. Хотите строить дома, берите пустые земли, за городом их полно. И так уже пробки вечные в городе!
12
0
Ответить

гость
@Гость никто ничего не отбирает. Даже если потребуется снести дома для дороги, то будет компенсация, как для БКК, к примеру.
0
4
Ответить

Гость
@гость И справедливая ли была компенсация?
0
0
Ответить

Аноним
Так у нас уже, когда въезжаешь с Мамадышки каменные джунгли вокруг, все вокруг заполонили многоэтажки. Зелени нет, дышать нечем. Одни пробки и выхлопы. Вы хоть о людях думайте, когда проектируете такие районы
9
0
Ответить

Житель
@Аноним Так им лишь бы бабла побольше срубить, поэтому и строят эти высотки, вокруг территорию как можно меньше делают, на парковках тоже экономят, вот и получается потом такой ужас. Унистрой еще более менее к этому вопросу подходит
8
0
Ответить

Лилия
Хочу жить в своём доме. А по новому генплану мой дом стоит на трассе. Руки прочь от Аметьево!!!
14
0
Ответить

Проживающие в Аметьево
Мы против расширения существующих и прокладка новых дорог по домам в Аметьево и Калуги. Мы против построек высоток в нашей округе. Оглянитесь, в Казани полно никому ненужных пустырей.
16
0
Ответить

Житель
Это какой-то ужас, зачем сносить дома, если в городе столько пустующего пространства?
14
1
Ответить

Жительница Аметьево
Ужас, столько пустырей в центре города для застройки, но глаз положили именно на место, где десятилетиями живут люди.
14
0
Ответить

Михаил
Речь идет не просто об общегородсткой территории, а о частной собственности. На данной территории не просто проживают абстрактные люди, все они являются собственниками участков на этой территории, поэтому и диалог должен проходить как с собственниками. Если собственник на что-то не согласен, никто не имеет права насильно навязывать ему свое видение. Я например не готов покинуть свой дом, моя семья живет здесь с 1949 года. Мои соседи тоже против, следовательно Администрация города должны искать другие территории развития города, свободные от собственников.
14
0
Ответить

Алена
Мы против застройки Аметьево и прокладки дорог сквозь него!! Стройте там, где ничего еще нет, где это не будет в ущерб кому-либо!! Дома людей на Аметьево это не просто жилье, это их родной дом, где они живут с рождения, поколениями - я думаю не стоит объяснять насколько ценно жителям Аметьево сберечь, сохранить свой дом!
14
0
Ответить

Житель Калуги
Мы против застройки Калуги-Аметьево. В Казани много пустырей где можно воткнуть дома, зачем трогать Калугу-Аметьево где люди живут уже давно. Дороги не решат проблему с пробками, а наооборот здесь создадут. Оставьте зеленую зону.
10
0
Ответить

имя
Рано или поздно это должно было произойти
3
4
Ответить

Владимир
@имя Этого не произойдет, если люди сплотятся
6
1
Ответить

Владимир
Не позволим отбирать наши дома! Руки прочь от частной собственности!
5
0
Ответить

Гость
Как можно оставить людей без крыши над головой? Или у кого то зависть появилась на то, что люди живут в зеленой зоне, где можно дышать и где по утру кукарекуют петухи? Обязательно нужно ввест в этот район вонь бензина и солярки, при том снести и новоые построенные дома, которые были недавно построенные и которые еще и не доплатили? А совесть у чинуш есть? Наверняка если бы у них там были свои дома, этот проект бы не пршел. Нужно думать о людях а не о своем кармане
7
0
Ответить

Житель
@Гость Там мать М. Хуснуллина живет, они ее дом облагородили, дорогу проложили . Все условия создают “для своих” .
1
0
Ответить

Гость
@Житель И что теперь, останется только ее дом вокруг бетоновой джунгли? Прощай зелень и свежий воздух! А ей это понравится?
0
0
Ответить

Гость
@Житель Имела в виду внутри бетоновой джунгли. эмоции зашкаливают, голове не понятно, как так можно относиться к людям? !!!
3
0
Ответить

Вася
Власти скорей всего скажут что-то подобное тому что говорил Собянин в Москве, когда сносили торговые точки - Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем. Бумажки быстро аннулируют, и безбумажечных букашек выкинут с дорогой земли. Если власть захотела что-то забрать - то она это заберет, рано или поздно, не мытьем так катанием
0
0
Ответить

Надо с этой системой бороться. Не надо оставлять все так, как есть! Иначе ничего не поменяется...
@Вася Глеб
4
0
Ответить

Леонид.
Всё пытаются сделать без широкой огласки. По такой реконструкции необходимо проводить типа референдума жителей посёлка.
4
0
Ответить

Хочу жить в Аметьево
Сейчас начнут копать какие у кого разрешения есть, какие нормы не соблюдаются и т.д как всегда. Это бизнес чиновников и ничего личного.
0
0
Ответить

Житель
Мы против застройки Калуга -Аметьево люди живут веками а тут раз и сделайте,мы все смотрим на запад и говорим как там красиво а ведь они занимаются благоустройством и даже не разрешают Что то сносить даже жителям а тут берут и ломают ради собственной прибыли .Когда уже будут думать о людях
2
0
Ответить

Жительница по ул. Толбухина
Живу рядом с Аметьево, выбрала квартиру потому что рядом зеленая зона, спокойный поселок. А сейчас с балкона будет шум трассы и загазовонность со всех сторон??? Те, кто делают эти планы, они тоже люди или хладнокровные роботы ??
0
0
Ответить

Гузель
Мы против строительства трассы в поселке!!! Не надо врать, что это лет 50 назад согласовано и все об этом знали. Нигде этой информации в общем доступе не было!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite