Хотели сквер, а появилось кафе: как челнинцу инициировать организацию парка?

Простого коллективного письма в исполком может быть недостаточно, потому что в автограде нет главного архитектора. Журналист KazanFirst Сергей Исичко пообщался на эту тему с экспертами. 

За короткое время в редакцию KazanFirst поступили три вопроса, суть которых, несмотря на разные формулировки и разные поводы, сводится к одному и тому же. Сначала нам прислал письмо челнинский активист ОНФ Артем Леонов.  

- В Набережных Челнах на территории между Автозаводским проспектом и Яшьлек у Первой дороги есть лесопосадка. Часть деревьев здесь выросли сами, часть посадили жители соседних микрорайонов. Сейчас люди хотят, чтобы на территории этой посадки был создан парк или сквер, а не новые жилые дома, но не знают, как этого добиться. Существует ли здесь какая-то утвержденная процедура? С чего начать, к кому и как обращаться?

Через несколько дней в Набережных Челнах по инициативе лидера общественного движения «Экорассвет» Васили Микрюковой состоялся круглый стол, за которым собрались лидеры общественных движений, председатели некоторых ТОС и специалисты по развитию городской среды. Они обсудили возможности сотрудничества между собой и объединения усилий. Здесь Рамиль Шамсутдинов, представитель Некоммерческого фонда развития городов Ильи Варламова и Леонида Каца, сказал активистам обращать внимание на свободные и интересные жителям территории во дворах и микрорайонах и действовать на опережение. То есть не ждать, когда территориями распорядятся чиновники, а формировать общественный запрос и добиваться того, чтобы на этих территориях появлялись объекты, которые нужны прежде всего людям, живущим здесь. Фактически продолжая тему, затронутую представителем Фонда Варламова и Каца, председатель ТОС 2-го микрорайона в Новом городе рассказала:

- Мы сейчас сидим в кафе-пиццерии, которое мы, жители микрорайона, не хотели здесь видеть. Мы хотели сохранить эту территорию у дома и обустроить ее как сквер. Нам сказали, что у земельного участка уже есть хозяин и здесь будет построен Центр детского развития. Мы согласились. И здесь появилось кафе!

По сути и Леонов, и Шамсутдинов, и председатель ТОС сказали об одном и том же. О том, что народ города, общественность того или иного района, микрорайона, дома должны иметь возможность инициировать выгодное или вовремя предотвращать невыгодное для себя строительство. Это, кстати, в корне пресекло бы возникновение конфликтов между жителями и застройщиками. Сейчас такие периодически возникающие конфликты – хроническая болезнь автограда. Мы стали обсуждать озвученные вопросы со специалистами, и очень скоро стало ясно, что процедуры, с помощью которой освоение муниципальной территории могла бы инициировать общественность, нет как таковой. В Челнах ее нет еще и потому, что здесь ее некому сложить, прописать.

- Я считаю, что ваши активисты задают второстепенные вопросы, не главные. Главный вопрос: почему в городе несколько лет нет главного архитектора? Почему свернули работу Градостроительного совета? Где общественный совет? – обозначил корень многих проблем проектировщик Ильдус Камалов. 

Действительно, если бы было все то, о чем говорит Камалов и не только он, то инициировать тот или иной объект народу уже можно было бы. Направляете коллективное письмо главному архитектору с просьбой вынести ваше предложение на Градостроительный совет, и дело закрутилось. Но почему-то мэр города Наиль Магдеев игнорирует призывы возобновить работу Градостроительного совета и принять на работу главного архитектора. Несмотря на это, и в Набережных Челнах есть если не процедура, то ходы, которые позволяют общественности инициировать градостроительство.

Бывший главный архитектор автограда Вячеслав Нилов посоветовал обратиться в КГАСУ к Александру Дембичу, который разрабатывает новый генплан Челнов с командой специалистов.

- Я сам еще не занимался инициацией объектов и не могу сказать, какой здесь может быть план действий пошагово. Но ставя себя на место инициаторов, скажу, что я бы сначала написал подробный запрос мэру, в исполком и в разные службы города, в том числе надзорные. Придут ответы. Среди них наверняка будут отписки, зато появится вся необходимая информация об интересующем меня земельном участке. И станет ясно, как действовать дальше, - предлагает Шамсутдинов.

Экс-руководитель исполкома Автозаводского района Челнов Раушан Усманова напомнила, что ежегодно весной и осенью традиционно проходят встречи руководителей города с населением по микрорайонам.

- Все ценное, что там обсуждается и предлагается, вносится в протокол, а это фактически уже решение, которое необходимо выполнять. Вот на таких встречах можно и нужно инициировать все то, что необходимо жителям, - отметила она. 

У общественности фактически в руках есть и такие органы местного самоуправления, как советы ТОС. У председателей ТОС есть прямой выход и на администрацию района, и на исполком города, и на мэрию. Этим тоже можно воспользоваться.

Но обязательно нужно помнить о том, что чиновники, даже самые высокопоставленные, не всесильны и даже если их припереть к стенке, они не все могут. Они могут осуществить только то, на что заложены средства в бюджете. И выгодны чиновникам те объекты, которые приносят деньги в казну. Поэтому одного заявления с требованием сделать сквер или парк может быть недостаточно. Оно может прозвучать так же, как и требование литературного героя одного из произведения Маяковского: «Сделайте мне красиво!». Поэтому когда активисты формируют общественный запрос на освоение какой-то территории, им нужно задуматься о том, какой реальный вклад общественность может внести в это освоение. В районе, в доме найдутся специалисты, которые смогут сделать проект объекта? То есть парка, сквера, другого общественного пространства? Найдутся спонсоры, которые помогут его строительство (создание) профинансировать? Управляющие компании и сама общественность согласятся хотя бы частично взять на себя его содержание? От этого тоже и весьма существенно зависит успех дела.

KazanFirst посылал запрос организаторам «Парки и скверы Татарстана», программы развития общественных пространств. На момент публикации материала ответа не поступило.


Читайте также: «Нужно заставить всех, у кого есть собака, официально зарегистрировать ее»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Как в городе не может быть главного архитектора??? Уже с того слышу это постоянно, мол нет его. Что большая проблема человека на эту должность найти??? Пусть уж с другого города тогда призовут.
2
0
Ответить

Галина
сколько можно обманывать людей? раз обещали центр детского развития, то пусть его и строят! кафе в городе хватает уже, тем более под окнами жилых домов эта пиццерия точно не нужна!
1
0
Ответить

Зуля
У нас вообще не хватает парков, где есть свободное местечко сразу начинают строить муравейники! Наймите уже главного архитектора, пусть разработает нормальный генплан города и новые пространства для людей!
1
0
Ответить

Гость
А почему мы, жители, должны всем этим заниматься? Почему мы сами должны решать эти вопросы? Для этого есть специальные люди и должности. В Казани вон сколько всего делают и парки, и набережные, и дворы.
1
0
Ответить

Саида
Спасибо, что освещаете такие темы, нам самим тяжело достучаться до верхушки, чтобы вопрос с архитектором решили. Иначе ничего делать нам не будут. Надеюсь, что благодаря вам предпримут что-то! Будем ждать ответа)))
1
0
Ответить

Артем
А че там Варламов то забыл с Кацем?? В первый раз слышу о каком-то их фонде. Он только и может, что ролики на Ютуб заливать
1
0
Ответить

Зритель
@Артем да он побольше делает, чем все эти архитекторы. Хрень всякую настроят, он им хоть глаза открывает. никаких удобств для людей, одни бетонные коробки и асфальт кругом. тут не то что парки и скверы, тут газон то с трудом найдешь
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite