Водителей в Набережных Челнах начали проверять на долги по ЖКХ

Отрицательной динамикой завершился сбор денег с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги в январе-марте 2015 года. По данным городского расчетного центра, сумма долга выросла уже до 719 млн рублей, а платежи не превышают отметки 95%

Александр Жидких — Набережные Челны

Жители Набережных Челнов продолжают накапливать долги за услуги ЖКХ. По данным городского расчетного центра (ГРЦ) только за первый квартал 2015 года они выросли на 125 млн рублей. К маю общая задолженность приближается к 1 млрд рублей и составляет 719 млн. В начале 2015 года сумма долга держалась на отметке 591 млн рублей.

Чтобы повысить эффективность сбора денег за уже оказанные услуги, ГРЦ начала искать новые способы воздействия на злостных неплательщиков. Совместно с ГИБДД и судебными приставами сотрудники центра начали проводить рейды с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав».

Это очень эффективное оборудование, которое по номерам автомобилей позволяет быстро выявлять должников, говорит директор ГРЦ Владимир Фадеев. Устройство работает по принципу всем хорошо знакомого радара, который замеряет скорость движения автомобилей.
Водителей в Набережных Челнах начали проверять на долги по ЖКХОсобенность работы заключается лишь в том, что, когда камеру направляют на поток движущихся машин, специальное оборудование «видит» владельцев автомобилей, у которых не оплачены штрафы ГИБДД, алименты, долги по налогам, долги за услуги ЖКХ, просроченные кредиты. Устройство связывается с базой данныхи показывает в реальном времени все долги, по которым имеются решения судов, включая арбитражных, переданные для исполнения судебным приставам, пояснил Фадеев.

Первый же рейд принес свои плоды. В ходе совместной работы с ГИБДД сотрудники ГРЦ выявили несколько владельцев автомобилей, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Такая практика будет применяться и дальше, отметил гендиректор.

«Выявить всех должников за услуги ЖКХ при помощи “Дорожного пристава” невозможно. Главная цель — чтобы данные должники не могли спокойно ездить по дорогам на автомобилях, приучить их своевременно рассчитываться по долгам», — заметил Фадеев.
Водителей в Набережных Челнах начали проверять на долги по ЖКХ

Он добавил, что в связи с начислением платежей за отопление по факту потребления, задолженность населения в отопительный период растет, сбор не превышает 95% и к маю 2015 года уже составляет 719 млн рублей. Однако в летние месяцы, когда начисления за отопление не производится, платежи населения составляют более 100% и к началу нового отопительного сезона долги, как правило, снижаются.

Впрочем, оптимизм директора ГРЦ может оказаться под вопросом. Летом жителей Челнов и республики ждет новое повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги на 8,8%. Глава горисполкома Челнов Наиль Магдеев уже отмечал, что тарифы на жилищные услуги в 2015 году подниматься не будут. Однако они не столь велики по сравнению с коммунальными, куда входит горячая вода и отопление.

В Челнах по-прежнему остается сложной экономическая обстановка, а крупные и средние предприятия города пока не планируют повышать заработную плату своим сотрудникам. Наоборот,с начала года она только снижалась. К примеру,средняя зарплата работников градообразующего предприятия ОАО «Камаз» упала в первом квартале 2015 года на 33%.

Похожая ситуация в Нижнекамске

«Единого расчетного центра» в Нижнекамске тоже выявляет должников с помощью системы «Дорожный пристав».«Раньше судебные приставы арендовали комплекс у коллег из Набережных Челнов», — ранее говорил KazanFirst замдиректора центра Фарид Гильманов. Потом Нижнекамск получил собственный аппарат: «мы планируем проводить совместные рейды со службой судебных приставов каждый день»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Было бы за что платить, услуги ЖКХ ужасные и дорогие
0
0
Ответить

Артем
У меня так соседа остановили на пути на работу. Большой брат следит за нами
0
0
Ответить

Николай
Вы знаете, а я поддерживаю. Из-за долгов по ЖКХ страдают все. Надо платить вовремя.
0
0
Ответить

Лиля
У меня так машину арестовали, опоздала на работу. Долг то небольшой был — хотела выплатить в этом месяце, но теперь не буду
0
0
Ответить

Марина
Почти миллиард должны жители, а это 10% бюджета города. А работы нет, камаз стоит. Я бы и рада платить, только где деньги взять. Хоть на панель иди
0
0
Ответить

Мирослав
Думаю что долги будут и дальше расти, если произойдет повышение тарифов. Мне кажется в такие непростые времена должна быть заморозка тарифов, иначе социальный взрыв неизбежен..
0
0
Ответить

Миля
Чего только не придумают, лишь бы закошмарить народ, чтоб он бояться начал даже шорохов за стенкой…
0
0
Ответить

Автовладелец
вот не было печали, теперь инспектор ДПС будет еще и мораль читать о том что у кого-то есть долги по ЖКХ. Неожиданно)))
0
0
Ответить

Марданов
Им только волю дай они и в дома без стука входить начнут. Будут тебя же в твоем же доме нагибать, вытаскивать из машины, катать по безлюдным закоулкам, запугивать «русской рулеткой», бить плетями вдоль спины… и тд и тп. Чтоб жизнь малиной не казалась… Так глядишь и рабовладельческий строй введут скоро…
0
0
Ответить

Ксения
Добрый день! Видел по телевизору идет анонс, что сегодня по новостям в 19ч. 30 мин по «Челны-ТВ» будут показывать арест автомобилей у задолжников за ЖКУ. Сам был свиделем того как возле ТЦ «Мегастрой» останавливали и арестовывали автомобили у данной категории людей. Надо же взялись таки и за задолжников по коммунальным услуга. Правильно, давно пора уже. Машины, квартиры имеют, а долги не оплачивают!!!
0
0
Ответить

strezen
Ребята, чего расстраиваться?!. Зарплата маленькая, цены растут… жкх душит Ерунда! Зато Крым наш! И наш Президент В.В. Путин — самый мудрый и умный президент в мире!!!!
0
0
Ответить

Владимир Костюк
В связи с переходом на т.н. «зимнее» время, жители Поволжья стали больше платить по счетчику за электроэнергию. Потому что правительство отобрало у нас целый час светлого времени вечером, когда все люди возвращаются с работы, едут на дачи, гуляют с детьми и т.д. Взамен же мы получили рассвет в 2:50 утра, который никому не нужен, поскольку все нормальные люди ночью должны спать. ВЫРОСЛО ЧИСЛО ДТП, В ТОМ ЧИСЛЕ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ! Увеличились также траты на лекарства: из-за того, что многие люди не могут спать при солнечном свете, на работу в 7 утра идут уже уставшими и разбитыми. Давайте вместе остановим это безобразие! Проходите по ссылке и голосуйте: https://www.change.org/p/переведите-ряд-регионов-поволжья-в-часовой-пояс-мск-1
0
0
Ответить

фёдор
Необходимо привести тарифы по ЖКХ к реальности, усилить контроль за управляющими компаниями и половины долгов не будет.
0
0
Ответить

Евгения
У меня такое впечатление,что управляющие компании вообще перестали работать.В подъездах не убираются месяцами,пока не позвонишь.В этот раз дала заявку,так уборщицы,убирая подъезд,позвонили в мою квартиру и начали мне выговаривать,зачем я жалуюсь.(зачем им говорить.какая квартира дала заявку?)Да специально,чтобы жильцы больше не связывались и не звонили никуда и никогда.Дезинфекция в подвалах не делается,мыши на балконе,боимся на балкон выйти и т.д.Предоставьте качественные услуги и люди будут платить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite