На международном форуме «Валдай» в Казани обсудили взаимодействие центральноазиатских стран в условиях пандемии. Часть спикеров высказала неожиданный тезис о благоприятном влиянии коронавируса на экономику. 

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать»

На международном форуме «Валдай» в Казани обсудили взаимодействие центральноазиатских стран в условиях пандемии. Часть спикеров высказала неожиданный тезис о благоприятном влиянии коронавируса на экономику. 

В Казани стартовал международный форум «Валдай», где основные темы обсуждения связаны с пандемией и ее последствиями в экономике, а также взаимодействием центральноазиатских стран в новых сложных условиях. Примечательно, что коронавирус и его последствия некоторые спикеры назвали в определенной степени благотворными. Так, ковидные ограничения привели к ускоренной цифровизации стран. Подробнее о первом дне форума - в репортаже журналиста KazanFirst Альберта Муртазина.

Участников форума поприветствовал президент Татарстана Рустам Минниханов и поблагодарил всех за поддержку после трагедии в казанской гимназии.

– Хотел бы поблагодарить за поддержку. Были тяжелые моменты, когда случилась трагедия в гимназии №175 и когда не только Татарстан, но и Россия, все наши партнеры оказали нам сочувствие и поддержку, – сказал Минниханов.

Он подчеркнул, что Татарстан активно участвует в процессах евразийской интеграции, реализует совместные гуманитарные и экономические проекты с государствами Центральной Азии. По его словам, дискуссии, которые происходят на таких площадках, как «Валдай», позволяют объективно оценить возникающие проблемы и увидеть ресурсы для их решения.

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать»

– Символично, что Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит здесь, в Казани. Наша республика является ярким примером многовекового диалога культур, местом встречи Востока и Запада, – отметил президент.

Он напомнил, что сегодня Татарстан – один из динамично развивающихся регионов России. Слагаемые успеха республики – мощный экономический потенциал, эффективное взаимодействие с различными государствами и регионами в рамках единой общегосударственной политики, межнациональный и межконфессиональный мир и гражданское согласие.

– Стоит отметить, что стабильность и добрососедские отношения между представителями различных народов и конфессий – это не только исторически сложившаяся традиция. Сегодня это предмет постоянной работы государственных органов власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, академического и экспертного сообществ, – подчеркнул Минниханов. – Республика, как и наша страна, - многонациональна. Все ценное, выработанное тем или иным народом за длительный исторический период, становится частью общей культуры народов, которые живут в одном государстве и связаны тесными узами экономического, политического и культурного сотрудничества. Важно сохранять имеющиеся у каждого этноса высокие нравственные ориентиры, приумножать его достижения, сохранять языки, культуру и традиции. Это – основа общественного развития.

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать»

Лидер республики добавил, что важным инструментом развития внешних связей Татарстана являются 14 зарубежных представительств республики и восемь дипломатических представительств иностранных государств в Казани. Укреплению стратегического партнерства с государствами Центральной Азии способствуют развивающиеся торгово-экономические связи.

Помощник президента Казахстана, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин сообщил, что в стране после начала пандемии были приняты решения о государственных реформах.

– Мы перешли от формата государственных программ к формату национальных проектов с конкретными, четкими показателями. Учитывая в том числе ситуацию, которая возникла в результате пандемии, было пересмотрено решение, и статистическая служба была выведена из правительства для того, чтобы мы имели возможность объективной картины. Была создана новая структура – Агентство по стратегическому планированию, – сообщил спикер.

По его словам, Казахстан продолжил те реформы, которые были инициированы еще раньше, и пандемия не сбавила их темп, а в некотором роде даже ускорила. Ситуация, в частности, усилила темпы цифровизации.

Карин напомнил, что 11 мая ВОЗ объявила о начале пандемии, однако в Казахстане оперативные меры были приняты еще до этой даты – в конце января.

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать»

– Поэтапно сокращалось авиасообщение, ограничивались въезды, началась эвакуация наших студентов из Уханя и других китайских городов, был усилен санитарно-эпидемиологический контроль на границе. Если бы власти не приняли все эти меры, то инфекция попала бы в регион гораздо быстрее. Первый случай заболевания в Казахстане был зафиксирован 13 марта, тогда как в Европе случаи фиксировались в конце января, – заметил спикер.

15 марта, после первого случая коронавируса, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП, который действовал вплоть до 11 мая. За этот период были построены больницы для лечения больных COVID-19. Однако после ослабления ограничений в Казахстане вновь начался рост заболевших и возросло количество смертей.

– Здесь я хочу сказать спасибо России, благодаря участию которой ситуация была выправлена. Российские специалисты работали в регионах Казахстана, посылали гуманитарную помощь. Это конкретный пример взаимовыручки и поддержки, – поблагодарил Ерлан Карин.

Руководитель Центра стратегических разработок Евразии, бывший советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов в ходе конференции перечислил признаки положительного влияния пандемии на мировую экономику.

– Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать. Потому что если взглянем назад, то увидим, что 2019 год был годом подготовки либо к войне, либо к войнам. Вспомните ситуацию с нефтью. Практически то, что сложилось на финансовых рынках по фьючерсам, – это было пределом существующей экономики. Отрицательные цены на нефть, – напомнил Рахимов.

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать»

По его словам, фактически пандемия коронавируса была благом для мировой экономики, если брать общий результат.

– Перегрев мировой экономики нуждался в этом спуске, и сдувание этого пузыря произошло во многом благодаря пандемии. Опять же, переход на цифровую экономику. Как людей «уйти» в цифру? Заставить сидеть дома, – сказал спикер. – Нам надо понять очистительный и созидающий характер пандемического кризиса.

Рахимов также жестко раскритиковал действия прежнего руководства Киргизии, заявив, что безответственность и «тупость» некоторых чиновников привела к тому, что страна больше всех пострадала от пандемии. Так, он отметил, что материальную помощь, которую направил стране ЕС, использовали для того, чтобы заткнуть бюджетные дыры, а не бороться с пандемией.

Также из-за того, что в определенное время в Киргизии механически исполняли рекомендации ВОЗ, в больницах лежали бессимптомные пациенты с положительным тестом, а настоящие больные с пневмонией буквально умирали на улицах.

Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко отметил, что для России государства Центральной Азии – это стратегические партнеры, с которыми нас объединяют общая история, язык и тесные человеческие связи.

– Накоплен весомый потенциал сотрудничества в различных областях. Активно развивается торгово-экономическая кооперация со странами региона. Суммарный объем российских накопленных инвестиций приближается к 50 млрд долларов США, – рассказал замминистра.

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать»

По его словам, в условиях пандемии удалось сохранить и даже увеличить показатели двусторонней торговли. Совокупный товарооборот России со странами Центральной Азии в 2020 году вырос до 28,5 млрд долларов. В Центральноазиатском регионе плодотворно работают более 10 тыс. российских и совместных предприятий, которые представлены практически во всех сферах экономики.

Накопленные инвестиции России в центральноазиатских странах составляют порядка 50 млрд долларов. При этом наибольшая активность наблюдается в части торгово-экономической кооперации.

Наша страна планирует развивать сотрудничество со странами Центральной Азии в атомной отрасли, в частности в возобновляемой энергетике.

– Россия предлагает своим центральноазиатским партнерам новейшие технологии в атомной отрасли. Перспективным направлением во взаимодействии может стать развитие возобновляемых источников энергии, – отметил Руденко.

РФ в том числе примет участие в восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии. Особое внимание наша страна уделит передовым технологиям для улучшения экологической ситуации в районе Аральского моря. 

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать»

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай также отметил положительное влияние пандемии в части ускорения и роста эффективности в работе российских государственных структур. По его словам, пандемия стала беспрецедентным вызовом мирового уровня и оказала заметное влияние как на сами государства, так и на их взаимоотношения. В России эта ситуация привела к значительному ускорению работы министерств, ведомств и других госструктур ради эффективной поддержки граждан и экономики. 

Он добавил, что ускорение работы госаппарата стало возможным благодаря органичному использованию современных технологий и цифровизации всех процессов. 

О положительных эффектах пандемии упомянул и директор по научной работе Фонда развития клуба Федор Лукьянов. Он сказал, что вопреки негативным ожиданиям прошлогодняя пандемия позволила укрепить евразийские интеграционные процессы и усилить взаимодействие России со странами Центральной Азии.

В начале пандемии у экспертного сообщества существовали серьезные опасения по поводу снижения международного сотрудничества в условиях локдауна и коронавирусных ограничений. Но именно помощь и взаимовыручка между евразийскими государствами сыграли ключевую роль в преодолении острой фазы эпидемии на этом пространстве. Преодоление ситуации с коронавирусом помогло вывести сотрудничество между евразийскими государствами на новый уровень.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Колян
Кто бы что не говорил, но коронавирус нам много чего хорошего принёс, сколько всего пришлось модернизировать, переводить в онлайн, если бы не условия к которых нам пришлось к этому прийти, то так бы и жили дальше
0
1
Ответить

Семен
Многие до сих пор удаленно работают, очень удобно же))) я бы тоже с удовольствием так работал, но надо в офисе быть((( Очень удобный формат, который и время и деньги экономит))
0
0
Ответить

Елена
ой, уже год прошел, даже не верится, что мы сидели дома так долго и не выходили. После такого начинаешь ценить простые вещи и даже в магазин за хлебом с радостью идешь, только маски эти раздражают уже
1
0
Ответить

анон
А чего без масок то все?? Вроде коронавирус никуда не ушел, или они привились все?? Нас то, обычных людей, за такое штрафуют, а тут что??
1
0
Ответить

Человек
Молодцы, со всеми надо дружить и сотрудничать, только расстраивает, что только мы вечно всем помогаем, а случись что в России, все отворачиваются и забывают сразу о всех этих сотрудничествах
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite