
Александр Левитас: «Денег не стало меньше, они просто сменили кошелек»
Известный бизнес-тренер рассказал предпринимателям, как выжить в кризисное время, не потратив при этом серьезных денег. Он предложил заняться партизанским маркетингом и стараться не сокращать цены на свою продукцию, даже если конкуренты занимаются этим
Бизнес-тренер Александр Левитас
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Известный бизнес-тренер Александр Левитас в ходе «делового ужина» рассказал челнинским предпринимателям, как можно выжить в кризис, не потратив серьезных денег. В кризис можно не только сохранить, но и увеличить продажи, считает он.
У американцев есть присказка: «Денег не стало меньше, они просто сменили кошелек», — напомнил он собравшимся. «Что должно случиться, чтобы работа пропала, к примеру, у стоматологов», — задал Левитас риторический вопрос собравшимся.
В 2009 году, когда останавливались даже металлургические заводы, строители сидели без работы, в стране осуществлялись три больших проекта: стройка для Олимпиады в Сочи, стройка объектов для Универсиады в Казани и подготовка к саммиту ШОС во Владивостоке. Туда были привлечены огромные деньги. Те строители, которые туда передвинулись, заработали очень хорошие деньги.
Левитас привел в пример рынок Казахстана и Беларуси: «Много денег сейчас крутится на рынке Казахстана. У них все хорошо. Назарбаев пошел по пути Петра I, даже перенес столицу в 1991 году». Сейчас куча азиатских компаний открывает свои производства в Казахстане и поставляет свой товар в Россию, так как с Казахстаном нет ввозных пошлин.
Белорусский лидер Александр Лукашенко добился того, что в Беларуси продается израильский картофель. В России сейчас спад, у казахов он тоже есть, но меньше: «Они могут в два раза дешевле покупать товары у нас».
«Знаю я прекрасно Казахстан, знаю прекрасно Россию любимую, никакого кризиса у нас нет, кризис там — в Америке, Израиле. Мы апеллируем разными вещами», — не согласился с Левитасом директор юридической компании «Надеждин и партнеры» Михаил Надеждин.«Нынешний кризис это вообще геополитика большая, ничего общего с экономикой и ситуацией в России, Белоруссии и Казахстане не имеет», — считает он.
«Я просто не мыслю категориями геополитики, возможно, если смотреть с Капитолийского холма или с Кремля, то кризис в Америке, а в России все хорошо. Если смотреть с позиции малого российского бизнеса, то скажите мне господа в вашем бизнесе, в бизнесе ваших знакомых последние полгода бурный рост, стабильность или спад?» — спросил Левитас.
«Спад!», — раздалось несколько голосов из зала. Стабильность и рост, возразил Надеждин. «У юристов как у стоматологов», — сыронизировал руководитель Центра кластерного развития Ленар Ахметов.«Обсуждать, мудро ли поступил Путин, что на это ответил Обама или Ангела Меркель, я просто не умею. Я не компетентен в вопросах геополитики», — отметил бизнес-тренер.
«Давайте просто договоримся, что Михаил рассказывает нам про Марс или про Красную площадь, а мы можем пока обсудить что происходит в России», — закончил спор Левитас.
По его словам, год назад россияне в среднем тратили 2/3 своих доходов на бытовые нужды: оплату услуг ЖКХ, питание, проезд. 40% оставалось на все остальное.
Сейчас расходы растут, так как растет курс валют. 2/3 потребительской корзины закупаются на западе, поэтому цены на продукты питания выросли. «Вы пьете американское шампанское, чилийское вино, едите турецкие помидоры», — перечислил Левитас.
У человека стало в 2-3 раза меньше денег оставаться, поэтому происходит урезание доходов, рассказал тренер про причины кризиса.
Левитас порекомендовал предпринимателям «бегать быстрее». То есть ускорять свои бизнес-процессы. То, на что до кризиса тратились годы, необходимо осуществлять быстрее.
Расходы на рекламу надо резать, но обдуманно, считает бизнес-тренер. Благодаря эффективному распределению рекламных бюджетов компании «Рада» мы смогли в 10 раз сократить расходы на рекламу без спада продаж. Это спасло в кризисное время предприятие.
Левитас рекомендует заниматься и совместным маркетингом: «падать на хвост». Можно на одной листовке прорекламировать два бренда: «Если потеряете 20% эффективности, при экономии 50% бюджета — это того стоит». Можно наладить партнерские отношения с брендами поставщиками: «Раньше вы в рекламе призывали купить ноутбук, а сейчас будете призывать купить ноутбук определенной марки, а они будут вам за это платить».
«Издательству “Манн, Иванов и Фарбер” я нашел новый канал распространения литературы», — рассказал Левитас. В России несколько тысяч тренинговых центров, в среднем каждый посетитель семинара готов заплатить за покупку одной книги, тем более такого уважаемого издательства. Было налажено сотрудничество с центрами, за первый год продажи по этому каналу составили $1 млн.
В Перми прошла рекламная акция Сбербанка по кредитованию малого бизнеса, на которую вместо миллионных вложений на билборды было потрачено всего 30 000 рублей. Благодаря хорошему каналу распространения, банку поступило заявок на 1,5 млрд рублей. Партнерами выступили оптовые базы Перми и Прикамья. По словам Левитаса, в основном кредиты берут розничные магазины или сети.
Левитас не рекомендует давать своим клиентам скидки: «Давайте им больше». Владелец типографии, который учился у Левитаса в кризис не снижал цены на свои услуги, зато давал своим клиентам советы, как сделать их рекламную продукцию эффективнее, причем делал это совершенно бесплатно. «Они видели, что их продажи растут, поэтому не велись на скидки, которые предлагали его конкуренты», — отметил Левитас.
В кризис можно создавать новые продукты, которые будут дешевле основного, но при этом не снижать их маржинальность, считает специалист. «В кризис к нам обратилась школа английского языка. Обучение у них стоило 20 000 рублей за 72 часа, мы ввели ещё два продукта в их линейку: 30 часов за 10 000 рублей и курс туристического английского в 8 часов за 4000 рублей. Маржинальность небольших курсов увеличилась», — рассказал Левитас.
Но есть и одна проблема: если раньше необходимо было набирать одну группу для занятия по 72 часовому курсу для одного преподавателя, то теперь, чтобы занять сотрудников – пришлось увеличить нагрузку в наборе групп: «Пришлось тратить 40% на рекламу, но бизнес все равно остался в прибыли».