«Праймериз совершенно точно создает новую оболочку вокруг партии «Единая Россия»

Предварительное голосование за кандидатов в Госдуму завершилось, результаты уже вскоре озвучат. Окончательный список тех, кто пойдет в парламент от Татарстана, представят 19 июня. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что число избирателей заметно превысило таковое в предыдущем голосовании.

В России, и в частности в Татарстане, завершились праймериз «Единой России», в ходе которых избиратели определяли, кто именно из кандидатов будет баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах. В республике на участие в предварительном голосовании было заявлено 96 кандидатов. Почти половина из всех зарегистрированных – это люди моложе 40 лет. Половина участников не состоят в партии. Среди участников – волонтеры, общественники, госслужащие, студенты, врачи, преподаватели, предприниматели.

Как рассказал накануне, в завершающий день голосования, спикер Госсовета РТ секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, каждый год в процессах голосования есть какие-либо новации. По его словам, сначала обсуждался вопрос, чтобы сделать голосование исключительно удаленным, в онлайне. Но федеральный оргкомитет, членом которого Мухаметшин является, решил, что этот формат подходит не всем регионам, поскольку есть разбросанные территории с сельским населением, для которых привычные формы голосования становятся большим праздником и событием.

– Поэтому мы предложили дать возможность тем, кто хочет голосовать лично, с бюллетенями, на избирательных участках по традиции, и тем, кто хочет голосовать удаленно, на профильной системе, – сообщил Мухаметшин. – Я настойчиво предлагал это сделать, и меня услышали, я могу сказать, что 42 субъекта федерации получили такое право.

По мнению спикера Госсовета, предварительное голосование многое дает.

– Одновременно с этим мы как политическая партия имеем возможность вести агитационную массовую работу, вести политическую работу. Встречаемся с людьми, рассказываем о планах, о реалиях сегодняшней жизни. С другой стороны, это, конечно, веяние времени – молодежь в крупных городах через социальные сети, не теряя времени на поход на избирательный участок, голосуют по удаленке. Такая возможность позволила увидеть, что у нас явка зарегистрированных на участие в выборах людей значительно выше предыдущих выборов в Госдуму РФ, – сказал Мухамешин.

Он добавил, что в целом активность жителей республики на выборах значительно лучше прошлых лет, поскольку могут участвовать и представители «Единой России», и беспартийные. Рейтинговое голосование – это базовый документ «единороссов», который позволяет отобрать тех, кому больше доверяют избиратели: насколько они известны, насколько публичны, насколько умеют говорить и аргументированно защищать интересы своего избирателя.

– Люди видят, что и в действующей Думе немало молчунов, которые за пять лет и пять раз не выступили. Важно активное участие в избирательном округе по приезде, частые приемы граждан. Проигравших не будет даже для тех, кто не попадет в списки «Единой России». Поскольку если это молодой человек – он попробовал себя, почувствовал аудиторию, научился, встречаясь с людьми, отвечать на непростые вопросы, аргументировать свою позицию. Я думаю, это большая школа – партийная школа «Единой России», – высказался Мухаметшин.

Заместитель председателя Госсовета РТ руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Юрий Камалтынов напомнил, что в финальный день голосования ровно в 8.00 открылись все 557 избирательных участков. Более 2,5 тысячи членов счетных участковых комиссий начали работу. Он сообщил, что, по состоянию на полдень ни одной жалобы ни с одного участка не поступало. Единственный случай – в Набережных Челнах человек попытался проголосовать очно после того, как отдал свой голос онлайн. Но у него ничего не вышло.

– Особенность предварительного голосования заключается в том, что избиратели могут отдать свой голос не только за одного кандидата, как при обычных выборах в соответствии с законодательством. У нас голосование рейтинговое, а это значит, что можно проголосовать за одного кандидата, за несколько кандидатов или вообще за весь список зарегистрированных кандидатов, а их 96, – сообщил собеседник.

В первой половине дня Камалтынов также связался по видеосвязи с несколькими избирательными участками в городах республики с тем, чтобы выяснить обстановку. Никаких особенных вестей с полей не оказалось – голосование проходило штатно, доброжелательно, достаточно активно. Результаты будут известны ориентировочно сегодня, в середине дня запланировано заседание республиканского оргкомитета, где подведут итоги. По данным регионального оргкомитета, в республике проголосовали более 378 тысяч выборщиков. 

Депутат Госдумы и участник праймериз Айрат Фаррахов, оценивая ход предварительного голосования в Татарстане, отметил, что этот механизм позволяет создавать социальные лифты в политике для молодых кандидатов.

– Процедура предварительного голосования позволяет выявлять реальные и наиболее сложные проблемы граждан. При этом обсудить варианты решения этих проблем вместе с жителями. Опыт встреч в рамках праймериз показывает, что наряду с общими проблемами, которые необходимо решать на федеральном уровне, в каждом муниципальном образовании города есть свои проблемы, которые не менее важны. Поэтому процедура предварительного голосования делает работу власти, варианты решения вопросов более прозрачными и вовлекает людей в решение этих проблем, – считает парламентарий.

Демократичность и открытость этой процедуры позволяет вовлекать в работу значительное количество людей, особенно молодых, у которых есть желание активно развивать свои компетенции в политике.

– Я считаю, это очень важно, так как это и есть тот социальный лифт, конкуренция, которая обеспечивает продвижение по заслугам, а не по известности. Каждый участник предварительного голосования подготовил очень доступную стратегическую программу: в каком направлении он собирается двигаться. Программа размещается в интернете. Это цифровой след, по которому можно оценивать эффективность и перспективы любого участвующего в голосовании, – добавил депутат.

В свою очередь еще один участник праймериз - заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова отметила, что предварительное голосование – это важная возможность пообщаться напрямую с жителями.

– Прошедший период был насыщен не только официальными встречами, но и общением через социальные сети, было задано много вопросов. Очевидно, что ожидания избирателей большие. Есть те, кто не скрывает свое недоверие. Многие высказывают слова поддержки. Но все понимают, что партия «Единая Россия» в Госдуме будет основательно представлена, рассчитывают на то, что результативность партии должна вырасти. Это требование наших избирателей, и не выполнить его мы не имеем права, – заявила спикер.

Она высоко оценила участие молодых кандидатов в предварительном голосовании.

– Особое настроение, энергетика исходит от молодых кандидатов. Среди тех, кто участвовал в предварительном голосовании, немало тех, с кем мы сотрудничаем, работаем, взаимодействуем. Их подходы, предложения, выводы, их взгляды перспективны и полезны, – считает она.

Другой участник и действующий депутат Госдумы Ольга Павлова очень высоко и позитивно оценила проведение процедуры в Татарстане.

– Голосование прошло открыто, участвовало большое количество людей. Очень много молодежи, интересных подходов и программ. Видно, что кандидаты говорят искренне о тех проблемах, которые их действительно волнуют и которые они хотят решить. Много народных инициатив. Пожалуй, главная отличительная особенность праймериз этого года – высокая активность людей и хорошая подготовка кандидатов, – отметила она. – Молодежь должна осознанно идти в политику, должна знать, как управлять государством, как работают законы, как устранять законодательные пробелы.

Павлова считает, что молодые люди, которые выступали на праймериз, представили себя достойно, причем многие из них имеют хорошую подготовку.

– Но если политического опыта нет, я бы не стала авансом давать мандат сразу в государственную Думу. Лучше поработать для начала на других уровнях – муниципальными, региональными депутатами, – считает она.

Для Ольги Павловой предварительное голосование в этом году – не первый опыт. Впервые через праймериз она прошла в 2016 году. По мнению депутата, в этом году татарстанцы гораздо более активно участвуют в процессе.

– Изменилась активность людей. Жители республики стали более вовлеченными. Возможно, свою роль сыграла пандемия, но образ мышления людей тоже изменился. Задают глобальные вопросы, которые требуют серьезной проработки. Такие, как развитие инфраструктуры, городской среды, экологии, – считает Павлова.

Действующий депутат и кандидат Олег Морозов полагает, что праймериз в Татарстане провели в доступной для граждан форме, при равных возможностях всех участников этой процедуры.

– Очень правильно, что в списке заявившихся на предварительное голосование много молодых кандидатов. Процесс омоложения объективен. Очень важно, что они сами вышли на контакт с избирателями. Конечно, у многих еще недостаточно опыта, не каждый до конца понимает ту работу, к которой стремится. Пускай дерзают, пускай нас, более опытных кандидатов, подпирают. И рано или поздно они придут нам на смену, – напомнил политик.

Говоря об обновлении рядов кандидатов в депутаты, Морозов подчеркнул, что важен баланс между обновлением и сохранением людей с опытом.

– Это всегда решение гражданина. Кому-то важнее опыт кандидата, человек с политическим опытом за спиной, который уже показал себя как действующий депутат. А кому-то кажется, что наступило время смены, что нужно поддержать новых кандидатов, и он голосует, используя этот мотив. У каждого свое понимание процесса и представление о том, как должны меняться кадры. На мой взгляд, самое главное – это соблюсти баланс. Тотальное обновление столь же опасно, как застой и неизменный состав парламента. Самое правильное – это гармония, когда в будущем созыве будут как люди опытные, так и новая живая политическая кровь, – считает депутат.

Политолог, президент Некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов подчеркнул важность участия в праймериз самых разных кандидатов, в том числе беспартийных.

– Если мы говорим о широком вовлечении граждан в политические процессы, то нам нужны разные участники. И те, кто уже с опытом, пусть они и в Госдуме уже по 2-3 раза представляли свои регионы, и молодые люди. Но особенно мне кажется важным участие представителей некоммерческих организаций, которые в конечном итоге и создают «цемент» гражданского общества, которое формируется вокруг политических партий. Это немногочисленные организации, как правило, но они являются носителями очень популярных социальных идей, проектов, решений проблем. И с вот этой точки зрения праймериз совершенно точно создает новую оболочку вокруг партии «Единая Россия», – резюмировал эксперт. 

Список кандидатов, которые представят «Единую Россию» на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде партии в Москве 19 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оболочку?
Говно в пакете?
2
0
Ответить

Темик
Что-то старики одни опять... Когда дорогу молодым уже дадут? Может что-то хорошее сделают и для молодежи, а то все стариков законопроекты и мамаш...
0
0
Ответить

мирон
и че кого выбрали то? я в политике вообще не шарю, но чет суета у них там какая-то. все уши про этот праймериз прожужжали
0
0
Ответить

Савелий
да мне кажется там уже все известно заранее, а эти голосования так формальность просто)) я особо не слежу за течением событий, но все равно интересно кто из кандидатов прошел))
0
0
Ответить

Тимур
что-то тихо они в этом году шуршат))) обычно из всех утюгов трубят какие они классные и как они могут помочь людям)))) а как ж обещания золотых гор и всех благ для нашего народа, что-то не услышал пока?(((
0
0
Ответить

Вася
Новые отряды спортсменов, губастых певиц и прочих "правильных" людей ринутся на теплые депутатские места. Из них будут лепить новое лицо этого страшного коллективного урода, который пишет нам новые правила каждый день. Если люди проголосуют за все это - значит они вполне заслуживают того что они получат потом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite