Кто на новенького: «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты Госдумы от Татарстана

Особых сюрпризов в результатах предварительного голосования нет. Главная интрига - сколько мест достанется республике в новом созыве парламента. Этот вопрос окончательно должен проясниться на федеральном Съезде партии.

В России, и в Татарстане в частности, завершились праймериз «Единой России» и партия огласила результаты. В республике их озвучил заместитель председателя Госсовета, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Юрий Камалтынов. Он рассказал, что партийная конференция регионального отделения пройдет 9 июня, где представят отчет о деятельности. Также там огласят список выбранных кандидатов и изберут делегатов для участия в общем Съезде партии 19 июня в Москве. Камалтынов отметил, что Татарстан комплектует не очень большую по сравнению с прошлым разом делегацию - 26 человек - в связи с постковидной ситуацией.

Спикер также сообщил, что прошедшая кампания предварительного голосования была непростая, потому что партия активно продвигала свою повестку в режиме онлайн. Для удаленного голосования на портале партии было зарегистрировано 128 тысяч человек, из которых проголосовали 100 тысяч 199 человек. Всего в праймериз приняли участие 378 тысяч человек – это 12,9% от всего числа избирателей в республике.

– Это выше, чем в среднем по стране, потому что в России показатель составляет чуть больше 10%, – сообщил Камалтынов. – Мы считаем, что это очень хороший результат. Но самое главное - это однозначно репрезентативный результат, потому что столь большое количество людей высказало свое мнение по тем лицам, которые они видят в качестве кандидатов от партии, от республики на выборы в Госдуму.

Тем не менее руководитель фракции в республиканском парламенте воздержался от сравнения этих результатов с предыдущими праймериз. Хотя еще накануне оптимистично предполагал, что удастся превзойти прошлые показатели в 14%. Сами участники праймериз так же в один голос твердили о возросшем интересе избирателей, что в итоге не оправдалось. Впрочем, это закономерно, поскольку во время прошлого предварительного голосования мы и предположить не могли, что такое коронавирус.

В одномандатных округах победу одержали депутаты Госсовета РТ Илья Вольфсон (Приволжский округ), Марат Нуриев (Центральный округ), депутаты Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов (Московский округ), Олег Морозов (Нижнекамский), Альфия Когогина (Набережно-Челнинский), заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Азат Ягафаров (Альметьевский).

Наибольшее число голосов по списку набрали следующие кандидаты: 

- действующие депутаты Госдумы РФ Айрат Фаррахов (247 537 голосов), Ирек Богуславский (141 804 голоса), Ольга Павлова (93 001 голос), Марат Бариев (59 852 голоса), Мурад Гадыльшин (45 392 голоса);

- депутаты Госсовета РТ Татьяна Ларионова (227 879 голосов), Геннадий Глушков (63 617 голосов); 

- главы районов Айдар Метшин (211 134 голоса), Рустам Калимуллин (127 338 голосов), Анатолий Иванов (113 859 голосов), Вячеслав Козлов (81 552 голоса). 

Среди победителей также постпред РТ в Башкортостане Юсуп Якубов (77 623 голоса), замруководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев (103 508 голосов), замруководителя управления кадровой политики «Единой России» Ильнар Гирфанов (39 719 голосов), заместитель гендиректора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев (150 350 голосов).

Лидерами по числу голосов являются Фаррахов, Ларионова и Метшин. Наименьшее количество голосов (1,43%, почти 5 тысяч) получил безработный Ильдар Сахабов.

Следует отметить, что, в общем и целом результаты предварительного голосования никаких особых сюрпризов не преподнесли. Во многом они согласуются с прогнозом, который KazanFirst публиковал  ранее.

– Мы не можем пока окончательно сказать, какое решение будет принято по количеству списка, который будет выдвигаться, – это уже решится на конференции по согласованию со Съездом, – отметил Камалтынов. – Это список окончательный. Передвижения невозможны.

Кстати, у Съезда есть право - по предложению председателя партии включить в любой территориальный список любую кандидатуру. И для них голосование в рамках Съезда будет являться процедурой предварительного голосования. Таким образом, если в список пожелает войти президент Татарстана Рустам Минниханов, то у него будет такая возможность.

Спикер также добавил, что помимо Госдумы проходило голосование по Студенческому округу в Госсовет – победил председатель профкома «ТАНЕКО» Ринат Сибгатуллин.

Напомним, праймериз «Единой России» проходил с 24 по 30 мая. В Татарстане выборщики могли проголосовать онлайн или очно. В заключительный день в республике было открыто 557 участков. Процедура прошла без нарушений, за исключением челнинского избирателя, который совершил неудачную попытку проголосовать очно после того, как отдал голос онлайн.

Всего для участия в предварительном голосовании по кандидатурам для выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы были зарегистрированы 96 человек. Среди них волонтёры, общественники, госслужащие, студенты, врачи, преподаватели, предприниматели. Выборщики могли голосовать как за одного кандидата, так и за нескольких.

– Праймериз – это открытый, конкурентный, демократический механизм выбора тех кандидатов, которым доверяют люди. Несмотря на то, что я не имею опыта политической деятельности, никогда не был депутатом, жители республики доверили мне решение тех задач, которые считают важными. Заслужить поддержку татарстанцев было непросто – я проехал со встречами много районов Татарстана, разговаривал с жителями, узнавал, какие проблемы их волнуют, и делился своим видением того, чем в первоочередном порядке должны заниматься депутаты, – рассказал участник праймериз Руслан Гаджиев, который собрал почти 150 тысяч голосов татарстанцев.

По России в праймериз приняли участие почти 12 миллионов человек, заявил глава федерального оргкомитета предварительного голосования  Александр Карелин. По данным «Единой России», это на полтора миллиона избирателей больше, чем в 2016 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Ковит тут не причём, просто люди уже не верят в эти выборы, поэтому и не голосуют. Я не удивлена что с каждым годом меньше и меньше людей участие принимает. Может пора вам что-то менять?
2
0
Ответить

аноним
@Артур какие кандидаты, такие и выборы))) если бы люди в списке этих кандидатов увидели нужного им человека, то не поленились и проголосовали бы, а это цирковое шоу уже никого не интересует давно)))
2
0
Ответить

Михаил
@Артур в Татарстане еще много голосуют по сравнению с другими регионами, даже больше чем суммарно по всей России мне кажется)) Поэтому у нас и кандидаты хорошие и люди за них голосуют, а ковид не дал возможности им в полной мере себя зарекомендовать...
0
3
Ответить

Елена
Ну вот, опять, фото посмотришь - одни пенсионеры(( Им уже давно пора на заслуженный отдых, а они все в депутаты лезут... Идите лучше внуков воспитывайте или даже правнуков, а дорогу молодым дайте...
0
0
Ответить

гражданин
Чет в этом году их реально не видно, не слышно было... Обычно всегда следил за выборами, а тут половину кандидатов даже не знал... Посмотрим на итоге 9 июня, интересно сколько из наших пройдет
0
0
Ответить

Людмила
Первый раз слышу,что было голосование..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite