«Такого уровня паллиативных отделений, как в Казани, в России нет»

В столице Татарстана открыли долгожданный 3-й корпус ДРКБ. Здесь располагается уникальное не только для республики, но и для всей страны отделение паллиативной помощи. А особый салютогенный дизайн позволит улучшить качество оказания медицинской помощи.

В Казани открылся обновлённый 3-й корпус ДРКБ на Сафиуллина, 14, в котором проводился ремонт с мая 2020 года. С сегодняшнего дня в нем начинается прием пациентов.

В отремонтированном корпусе располагаются отделение паллиативной медицинской помощи, рентген-кабинет, научная база кафедры «Пропедевтика детских болезней и факультетская педиатрия с курсом детских болезней лечебного факультета», дневной стационар и два педиатрических отделения.

Особенно важное значение имеет реновация отделения паллиативной медицинской помощи, которое является гордостью ДРКБ.

- Это уникальное отделение во всей Российской Федерации. Кто ни приезжает к нам, все смотрят, как все здесь организовано, какой уход. В стране такого уровня паллиативных отделений в принципе и нет, - подчеркнула в беседе с KazanFirst заместитель главврача ДРКБ по лечебной работе и куратор 3-го корпуса Светлана Сенек.

Медики работают здесь с неизлечимыми больными. Среди них дети с прогрессирующими наследственными заболеваниями, энцефалитами, травмами и другими патологиями. Таких ребят уже сложно спасти, но вполне реально облегчить последние месяцы и даже дни их жизни. Тем не менее, как отметила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, иногда бывают и случаи улучшения состояния таких пациентов.

- Работа по паллиативной помощи в республике как с детьми, так и со взрослым населением на сегодня находится на особом контроле, - прокомментировала Фазлеева. - Кроме того, такие отделения еще и учат ухаживать за пациентом. Иногда, к счастью, у нас бывают и позитивные, чудесные результаты. Вы видели, что отделение предусматривает и не самый простой исход. Поэтому это очень важное учреждение.

Отделение паллиативной медицинской помощи для детей до 18 лет было основано на базе ДРКБ в 2016 году.

- Раньше здесь функционировало девять коек. После капитального ремонта их количество расширили до 13, - рассказала заведующая Нина Гиниятова. - Паллиативная медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных деток, облегчение тяжелых симптомов заболевания, избавление от боли. Наше отделение оснащено всем необходимым оборудованием. Здесь есть аппарат ИВЛ для поддержания функций жизненной необходимости, электроотсосы, мониторы, пульсоксиметры, откашливатели. Имеется лечебное питание. Мы тесно взаимодействуем с психологической службой. Поскольку помощь такая - в конце пути. Мамам необходима эта помощь.

Гиниятова отметила, что с пациентами работать очень сложно. В первое время после открытия отделения многие врачи не выдерживали и увольнялись. Но на данный момент в нем собралась хорошая сплоченная команда людей, которые с удовольствием ухаживают за детьми. Сейчас для работы здесь выделено четыре ставки - одна ставка заведующей и три - врачей.

- Здесь работают врачи, которые лечат как паллиативных, так и не паллиативных пациентов, - рассказала замглавврача ДРКБ по лечебной работе. - Потому что заниматься только такими детьми, которые не выздоравливают, доктору сложно. Нужно видеть и тех пациентов, у которых прослеживается какой-то результат.

Неизлечимо больным деткам  помощь в ДРКБ оказывают на самом высшем уровне. Так, например, у них никогда не бывает пролежней. Предусмотрена и паллиативная помощь на дому. По просьбе родителей детей прямо с кроваткой и подключенным оборудованием могут перевезти домой. Другое дело, как пояснили медики, мало кто из взрослых решается взять на себя такую ответственность.

На модернизацию 3-го корпуса было направлено 178 млн рублей. В нем произошли существенные преобразования. В здании заработал не функционировавший ранее рентген-кабинет. Учреждение оснастили качественно новым оборудованием.

- УЗИ-аппарат достаточно мощный, который может смотреть внутренние органы, сосуды и сердце. То оборудование, которое необходимо для учреждения второго уровня, которым и является это отделение, здесь присутствует, - отмечает Сенек. - У нас есть клиническая лаборатория, УЗИ-отделение, отделение функциональной диагностики. Мы изменили и режим работы. Теперь круглосуточно будет работать приёмный покой.

Уже при входе в помещение обращает на себя внимание красивый, оригинальный интерьер, сделанный с большим вкусом и призванный поднимать детям настроение. В холле посетители могут отдохнуть на мягкой мебели оранжевого и синего цвета. Есть здесь и столик для детей с расположенными рядом сиденьицами в форме слоников. По центру находится колонна, имитирующая дерево, вокруг которой висит множество белых ламп под зелеными кругами. К ней со всех сторон вплотную примыкают несколько небольших мягких кресел. На стенах нарисованы растения и животные - котики, собачки, слоны, жирафы. И такими картинками стены украшены повсеместно, даже в рентген-кабинете, где изображены птички, цветочки, бегемотики. Как выясняется, такой интерьер имеет не только эстетическое, но и медицинское значение. Врачи называют его салютогенным дизайном. Он помогает пациентам и облегчает работу медработников.

- Ребенку часто в рентгеновском кабинете бывает страшно. Он не понимает, что с ним будут делать. Маленькие дети плачут, кричат. В такой ситуации мы обычно говорим: «Мы будем тебя фотографировать». Часто мама подходит, обнимает ребенка, когда ему делают снимок (есть защита и для взрослых). А если ребенок увидит, что здесь весело, неопасно, он не будет пугаться, - объяснила Сенек.

Двухэтажное здание рассчитано на 110 коек ночного стационара и 46 мест дневного. Здесь же находится отделение паллиативной помощи. На втором этаже размещаются дневной стационар и два педиатрических отделения. Первое предусмотрено для больных с гастроэнтерологическими проблемами, болезнями почек, с аллергологическими заболеваниями. А во втором - больные пульмонологического профиля. Стоит отметить, что, по словам Сенек, больниц с нефрологическим профилем немного. Всего в лечебном корпусе будут работать 78 медиков: 11 врачей, а остальные - средний и младший медперсонал. В больнице есть и узкие специалисты: аллергологи, иммунологи, гастроэнтерологи и нефрологи.

Помимо лечения здесь организуют школы для пациентов и их родителей.

Медучреждения второго уровня очень важны для сохранения детского здоровья. Ведь своевременное обследование и оказание медицинской помощи поможет избежать в дальнейшем массы проблем.

- Здесь проводится лечение, диагностика. Если мы видим, что оно не дает эффекта, значит, есть какая-то другая патология и необходимо углубленное обследование. Это очень важно, - подчеркнула Сенек. - Возьмем для примера ребенка с нефропатологией. Если не будет 1-го и 2-го уровня, он может сразу поступить на 3-й уровень, причем уже тогда, когда потребуется гемодиализ и пересадка почек, то есть практически инвалидом. Чтобы этого не случилось, нам нужны вот такие стационары, где, найдя небольшую патологию, будут обследовать. И если в школе маму правильно научат, как лечить ребенка, ухаживать за ним и когда обращаться за медицинской помощью, ему уже не понадобится дальнейшее наблюдение, потому что это можно остановить на этом этапе.

- Это учреждение отремонтировано в рамках республиканской программы ремонта стационаров. Вы видите и то, что здесь есть так называемые паллиативные койки. Кроме того, здесь будет располагаться кафедра. Очень важно, что здесь можно будет проводить кафедральные заседания по вопросам детства. Это всегда очень позитивно сказывается на развитии лечебного учреждения. И министр здравоохранения поддержал инициативу правительства, связанную с тем, что при каждом учреждении должны быть кафедры медицинского университета и медицинской академии. Это старая идея. Мы ее не сами придумали. Она идет еще из советской медицины. Важно, что мы сохранили преемственность тех медицинских школ, которые всегда были в республике, - отметила Фазлеева.

По словам министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, детское здравоохранение - приоритет для ведомства. Не только республики, но и всей страны. Это тот этап, который реализуется как в программах национального проекта «Здравоохранение» (инициирован президентом России Владимиром Путиным. - Ред.), так и республиканских программах.

- Данный объект - один из реализуемых по президентской программе, которая была принята на пять лет. Я думаю, мы поэтапно по всей республике модернизируем все наши детские клиники. 18 июня состоится открытие Детского онкогематологического корпуса ДРКБ. Это один из крупных объектов, который вводят в Российской Федерации, - именно по направлению онкогематологии, - подытожил Садыков.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
лена
как же страшно когда детки болеют, и никто не может их спасти. молодцы, что делаете все для облегчения их жизни. спасибо огромное врачам за их работу. пусть все дети будут здоровы!
1
0
Ответить

Специалист
Наконец-то у нас появляются современные больницы, где пациенты в нормальных условиях находятся. Пока до провинций доберется это не известно конечно, но хорошо, что в республике появилось такое отделение.
0
0
Ответить

анон
вот еще одно доказательство, что хороших врачей днем с огнем не сыщешь, все бегут, работать не хотят. не представляю, что твориться в больницах где условия намного хуже
0
0
Ответить

Ольга
@анон Там сейчас врачей работает больше, чем пациентов и все профессионалы своего дела. Так что не говорите того, чего не знаете...
1
0
Ответить

Настя
Молодцы, многие больницы реально требуют ремонта, особенно детские. Получилось хорошо, думаю детям будет там хорошо и интересно проводить время.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite