Дилемма для челнинских властей: на весах судьба детей и 2,5 миллиарда рублей

Жители коттеджного поселка Боровецкий вновь обеспокоены судьбой земельного участка под школу.

Скандал с устройством в школу «в городе» дочери одного из жителей челнинского коттеджного поселка Боровецкий дает повод обратить внимание на важные нюансы в конфликте между жителями этого поселка и исполкомом автограда. Напомним, конфликт разгорелся из-за того, что земельный участок, зарезервированный в 68-м микрорайоне под школу и детсад, был продан (официально по тендеру) под строительство многоэтажного 19-подъездного жилого дома. В марте разрешение на строительство этого дома было отозвано, работы на объекте остановлены, между застройщиком и исполкомом идет тяжба.

Уклонисты от налога на недвижимость 

- Я сначала попытался отдать дочь в первый класс той гимназии, которая расположена по месту прописки дочери в городе, но там ее не взяли из-за нехватки мест. Объяснили, что в этом году туда принимают всего 70 человек, из которых 40 должны быть детьми работников правоохранительных органов. Я пошел в 37-ю школу, то есть туда, куда нам, жителям Боровецкого, рекомендуют детей отдавать. Но и там дочь не приняли. Говорят, она у вас по месту жительства не прописана, поэтому мы не можем ее принять.А я не могу прописать дочь в коттедже, он у меня еще формально не введен в эксплуатацию. Я говорил им, что мы живем в этом доме с 2005 года, что председатель ТОС Боровецкий дал мне об этом справку, но выходит, что им там в школе на эту справку наплевать, – рассказал боровчанин.

При этом собеседник не стал скрывать, что в поселке он не единственный, кто еще не оформил ввод дома в эксплуатацию.

Вот это очень интересно. Поселок Боровецкий построен в 90-е годы прошлого века. Причем, многие дома возведены (некоторые полностью, многие частично) за счет КАМАЗа. И, оказывается, здесь есть часть таких собственников, которые до сих пор живут полулегально, без ввода жилья в эксплуатацию, без регистрации по месту жительства. И без уплаты ежегодного налога на имущество, который идет в местный бюджет. Один из законопослушных жителей Боровецкого сообщил, что сейчас налог на его дом составляет примерно 6 тысяч рублей, налог на земельный участок – 2 тысячи. В одном только 68 микрорайоне 340 домов, а во всем Боровецком (микроайоны 50а, 66, 67, 68а) - 820. Сколько коттеджей здесь эксплуатируются незарегистрированными не известно, но элементарные подсчеты показывают, что отсюда городской бюджет должен получать более шести миллионов рублей в год. По меркам бюджета не великие деньги, но на зарплату нескольким учителям хватит. 

- Я в 2005 году хотел все оформить, но выяснилось, что нужно такое количество бумажек! Еще и воду из скважины надо было отдавать на анализ, чтобы доказать, что она питьевая, – так объяснил боровчанин жизнь своей семьи в незарегистрированном доме.

- Он, видимо, не хочет налог на имущество платить. Если бы хотел, то давно бы знал, что уже несколько лет действует упрощенный порядок регистрации частных домов. Процедура сведена фактически до простого уведомления исполкома города о том, что дом построен. Это называют «дачной амнистией», хотя распространяется «амнистия» и на индивидуальные дома, - безжалостно прокомментировала позицию боровчанина юрист Наталья Михалева.

Все это отчасти объясняет, почему чиновники не спешат вкладывать бюджетные деньги в развитие коттеджных поселков. Средства вложишь, а в ответ получишь кукиш. Боровчанам следовало бы осознать положение вещей и с регистрацией домов далее не тянуть. Это ваш козырь в борьбе за участок под школу.

Близорукие чиновники

Это с одной стороны. С другой, есть данные, которые показывают, к чему может привести отказ от строительства школы в 68-м микрорайоне. За него ведь все еще борется застройщик - он не отказался от планов построить там жилой дом и вручить за счет продажи квартир примерно 2,5 миллиарда рублей. Если дом будет построен, то другого участка под школу нет. Ни в самом поселке, ни в микрорайонах города. А теперь о данных. После того, как несколько недель назад активисты выступили с видеообращением к президенту республики Рустаму Минниханову и президент вмешался в ситуацию, в прокуратуре Татарстана предложили боровчанам провести у себя перепись детей школьного возраста.

- Перепись у нас пошла с большим скрипом. Очень многие жители не захотели почему-то даже дверь открыть нашим переписчикам. Хотя мы даже объявления развешивали, мол, переписчики работают в интересах ваших же детей и вас самих, - рассказывал один из членов общественного координационного совета, созданного в поселке на время конфликта с исполкомом. 

По данным активистов в одном только 68-м микрорайоне 340 домов. Обойти и зафиксировать детей-школьников удалось примерно в половине из них. Набралось 278 детей. А во всем Боровецком и прилегающих к нему коттеджных микрорайонах (70, 70а плюс деревня Боровецкое) - 1737 домов и 4800  жителей.

- Во многих домах, куда нам не удалось зайти, живет по двое-трое детей. С родителями и с бабушками-дедушками, - сообщил активист. 

Сколько детей наберется, если переписать их во всех домах? Сколько их будет, если все боровчане пропишут своих детей-школьников по месту жительства? Как минимум поболее тысячи, это к гадалке не ходить! А сколько детей будет в поселке хотя бы лет через пять, если учесть, что дети имеют свойство появляться на свет?!

Детей из Боровецкого сейчас принимают три школы: 37-я, 49-я и 50-я. Там, на сегодня, судя по данным на сайтах этих школ в общей сложности учится 2488 учеников. Это уже с теми детьми боровчан, которые раньше были приняты в эти школы. В условиях, когда не все дома в поселке зарегистрированы и далеко не все дети в нем прописаны и живут. 

- Прием детей у нас начнется 6 июля. Детей из Боровецкого мы будем принимать по мере наполняемости, может получится, что мест на всех не хватит, - сообщила директор одной из школ. 

То есть школы уже переполнены или близки к этому. Конечно, если не смотреть дальше сегодняшнего дня, то места еще есть. А если смотреть хотя бы лет на 10-15 вперед?! Известно, что детей появляются на свет тем больше, чем народ чувствует себя сытнее и уверенее в будущем. Казалось бы, это должно быть понятно всем, и чиновникам тоже. Но в поселке опять брожение.

Запретную зону сократили в пользу МКД?! 

- Возможно, мы будем собирать сход и записывать очередное видеообращение к Миниханову, - предупредил один из активистов посёлка.

Боровчан взбудоражила полученная ими откуда-то новая информация о сибиреязвенном скотомогильнике, в запретную зону вокруг которого сегодня попадает и около 400 домов поселка, и производственная база «Бимет», и участок, где должна быть школа. Сокращения запретной зоны с 1 километра до нескольких метров давно добивается и владелец базы «Бимет», и исполком города. Боровчане где-то услышали, что ее сократили «через Казань», документы отправили в Москву (в Роспоребнадзор) на утверждение, а добился этого не исполком города, не «Бимет», а генеральный директор фирмы «Стройпроект-плюс» Михаил Казаченко, который хочет построить в Боровецком многоквартирный дом вместо школы.

- Они (Казаченко и «его» чиновники), как и планировали, сначала сократят запретную зону вокруг скотомогильника, потом на бумаге перенесут участок из зоны Ж-2 в зону Ж-3 и у Казаченко появятся все законные основания строить дом! Два с половиной миллиарда рублей выручки за квартиры им покоя не дают, и они не успокоятся! – тревожатся активисты.

Кстати, мы пытались получить достоверную информацию о сокращении зоны вокруг боровецкого скотомогильника. Связывались и с аккредитованной организацией «ЭкспертАрт», и с республиканским Центром гигиены и эпидемиологии. Ни в фирме, ни в Центре информацию не подтвердили, но и не опровергли. Но слухи бродят. Зато даже слухов нет о судьбе заявления жителей Боровецкого в прокуратуру города с просьбой принять меры к тому, чтобы спорный земельный участок после остановки на нем строительства МКД был оформлен и закреплен под строительство школы и детсада. Хотя прошло уже больше месяца.

Весы интересов

Стройка остановлена, но идут суды, вокруг скотомогильника какие-то действия, участок обратно под школу и детсад не зарезервирован. Это и беспокоит боровчан. Они смотрят на ситуацию как на весы, на одной чаше которых интересы застройщика на сумму 2,5 миллиарда рублей, на другой – судьба сотен (если не тысяч) детей-школьников поселка Боровецкий. Весы в руках у властей города и республики. Боровчане, естественно, хотят склонить весы в пользу детей. На днях они отправили очередное письмо президенту Татарстана, прокурору республики Илдусу Нафикову и главе Роспотребнадзора России Анне Поповой.


Читайте также: Боровчане о борьбе со «Стройпроект-плюс»: Все замыкается на мэре Магдееве


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Жители тоже молодцы конечно, хорошо устроились. Зарегистрировать дома и ввести в эксплуатацию аж с 2005 года не могут и ещё смеют жаловаться на нехватку школ? Вот пусть сначала все пройдут эту процедуру, а потом уже рты открывают
3
0
Ответить

Деревенский
@Денис Согласен, дети у них не прописаны, но живут там много лет. Да кого это волнует то? Сами поставили своих детей в такие условия и теперь за голову берутся. И правильно заметила Михалева, что сейчас это настолько упростили.
3
0
Ответить

Лера
Господи, сколько там люди уже да эту школу борются, построили бы уже и все! Почему дети то должны страдать?! Тем более по документам там она и должна быть и люди не просто так не требуют
1
0
Ответить

Прохожий
Что-то мне подсказывает, что не закроют они глаза на 2,5 млрд и дальше будут строить дома, а школу построят в другом месте или вообще не построят...
3
0
Ответить

Елена
@Прохожий Да, конечно! Они не умеют права, потому что там школа должна быть по проекту, а они просто купили исполком, чтобы дома свои строить. Подумали бы головой куда дети потом будут ходить учиться из этих новостроек!! И так не могут устроить в школу пол посёлка!!
1
0
Ответить

Смотрящий 68
Опа 2.5 лярда ко мне в карман, стройте че хотите))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite