«Можете вредить природе, иски предъявим через 20 лет»

В Тукаевском районе уничтожают уникальные Монастырские пруды. Экозащитники настаивают на том, что это исторический объект, и призывают власти спасти его. 

В ноябре 2020 года активисты Регионального экологического общественного движения «Народная инициатива» получили ответ на свое обращение от Прикамского территориального управления Минэкологии по поводу одного из ценнейших объектов в окрестностях Набережных Челнов. Этот объект незаконно был продан в частные руки, и активистов встревожила его дальнейшая судьба. Ответ экозащитников обнадежил. Черным по белому было написано, что нарушители установлены, меры приняты. Ноябрь в наших местах - это уже холода, это снег. Поэтому проверять, как работают меры, принятые чиновниками Минэкологии, активисты поехали спустя восемь месяцев. Сказать, что увиденное их обескуражило, – это ничего не сказать.

- Водоохранную зону продолжают заваливать грунтом. Объем свежезавезенных грунтов составляет сотни самосвалов! – сообщил лидер «Народной инициативы» Роман Ваганов

Он стал перечитывать полученный в ноябре ответ и обнаружил в тексте формулировку, которая может быть ключом к событиям, происходящим не только в окрестностях Челнов, но и в других местах, где наносится вред природе. Такой подход к нарушителям дает возможность настырным и наглым собственникам земли спокойно делать свое дело. Интересно, что в ответе Минэкологии суть этой формулировки выделена полужирным шрифтом: «Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет».

Речь идёт о Монастырских прудах. Ценнейшем объекте для челнинцев и жителей окрестных деревень и поселков. В определенном смысле эти пруды имеют не только природное, но и историческое значение. Многие старожилы на берегах этих озер провели свое детство: купались, загорали, ловили рыбу. Республиканский Госкомитет по биоресурсам поддержал инициативу экоактивистов Набережных Челнов и Тукаевского района и рекомендовал исполкому района создать особо охраняемую природную территорию «Шильна». Так вот в ООПТ «Шильна» экоактивисты включили и Монастырские пруды. 

О том, что пруды оказались под серьезной угрозой, активисты узнали в мае прошлого года. Тогда земли в водоохранной прибрежной зоне прудов продали в частные руки как земли сельхозназначения. Это само по себе нарушение федерального законодательства. Плакаты с объявлениями, установленные на берегах прудов, говорили о том, что происходит сознательный захват государственного (народного) имущества. Реализуется, по сути, мошенническая схема, по которой земли продаются как земли сельхозназначения, потом они перенацеливаются и продаются как участки под коттеджи. «Продаю участки», - гласило объявление на плакатах. Активисты бросились поднимать на ноги природоохранные службы. В итоге в ноябре и пришел ответ от Прикамского ТУ Минэкологии, который интересно почитать.        

- В рамках административного расследования выявлено, что часть участка расположена в береговой полосе общего пользования, прибрежной защитной полосе и водоохранной зоне. Собственники осуществляют земельные работы и размещают отвалы размываемых грунтов и отходы в виде асфальтовых и асфальтобетонных покрытий, - сообщает начальник ТУ Наил Гарипов. - Отходы не вывезены. Собственники привлечены к административной ответственности, каждому из которых выдано предписание об устранении выявленного нарушения. 

Далее он пишет о том, что по истечении срока предписания был осуществлен повторный выезд на Монастырские пруды. Замечены перемены. «Лом (асфальтовых и асфальтобетонных покрытий) выдвинут в сторону объекта (прудов) и «засыпан отвалами размываемых грунтов, отходы не вывезены». Чиновники продолжили действовать по процедуре. Они направили извещение на составление протокола, потом составили  протоколы об административном правонарушении и эти материалы направили в суд. 

- В суд направлены исковые заявления о понуждении к исполнению предписаний об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - подчеркивает Гарипов. 

Это собственникам за то, что они разместили на берегах лом покрытий. За то, что они там же разместили 80 кубометров отвалов размываемых грунтов, ТУ предприняло те же меры, что и за лом. Более того, специалисты даже рассчитали ущерб окружающей среде от складирования отходов. После чего Гарипов и привел формулировку пункта 3 статьи 78 ФЗ «Об охране окружающей среды». О том, что иски могут быть предъявлены в течение 20 лет. Вообще-то такая формулировка - грозное предупреждение для тех, кто вредит природе. Если вред выявят через 20 лет, так и тогда ущерб могут предъявить. Но в контексте того, что происходит вокруг Монастырских прудов, напрашивается другая трактовка. Собственники «сельхозземель» на прудах прочитали о том, что серьезного наказания ждать можно 20 лет, и поняли, что можно смело действовать в своих интересах. Ведь получается как в притче про Ходжу Насреддина, помните, кто читал? Ходжа пообещал шаху, что за 20 лет научит его ишака говорить. Люди забеспокоились, мол, зачем, Ходжа, такое обещаешь, ведь если ишак не заговорит, так ведь и голову отрубить могут. «За 20 лет либо шах помрет, либо ишак сдохнет!» - ответил мудрый Ходжа.

- Вместе с предписаниями об устранении выявленных нарушений ТУ Минэкологии могло бы направить собственникам и предписание о полном приостановлении их деятельности на прудах. Затем, если предписания не будут выполнены, то в суд вместе с материалами об административных штрафах можно было направить и требование приостановить деятельность на прудах, - как юрист подсказывает Ваганов. 

Вместо этого ТУ процитировало формулировку об исках в течение 20 лет.

Активисты «Народной инициативы» обратились в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой «проверить бездействие Прикамского ТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ, принять меры прокурорского реагирования и обязать устранить длящееся нарушение закона».


Читайте также: Монастырские пруды возвращаются государству


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камилла
Печально, что люди так наплевательски относятся к природе... Вообще ничего беречь не хотят, только о своей выгоде и думают, как побольше земли продать... А то что своими действиями они уничтожают водоемы им плевать... Надеюсь их все таки призовут к ответственности...
6
0
Ответить

гость
@Камилла Призвать то призовут, но только походу через 20 лет))) Не знаю кто это придумал и почему именно 20 лет))) Там уже наверное спустя столько лет ничего не останется из-за таких негодяев
6
0
Ответить

Сима
Очень жалко конечно, по фото видно, что там чистейшая вода, лебеди плавают. Почему у нас никто не следит за такими местами? Понятно, что их нужно охранять от таких людей
6
0
Ответить

Симе
@Сима Любой, кому не безразлична судьба природы, может через интернет-приемную на сайте Минэкологии РТ направить свое обращение министру с просьбой проконтролировать сохранение водных объектов или поддержать экоактивистов, присоединившись к группе РЭОД РТ Народная инициатива ВКонтакте.
4
0
Ответить

Юрист
Тут наказывать надо тех, кто продавал эти участки. Собственники конечно виноваты в том, что использовали часть охраняемо территории, но на своем участке они могут делать что хотят.
6
0
Ответить

Оптимист
@Юрист Заметьте, что участки в водоохранной зоне проданы как земли сельхозназначения,,а теперь новые хозяева их перепродают. Так что тут и чиновники и собственники явно завязаны.
5
0
Ответить

Людмила
Хочется сказать огромное спасибо таким людям, которые борются, не побоюсь этого слова, за экологию и сохранение природы! Кто знает, что было бы с этими прудами, если бы не они! Надеюсь, что собственники участков вернут все в прежний вид!
6
0
Ответить

Наиль
@Людмила Это точно! Не понимаю только почему Минэкология не бьет тревогу? По-моему тут очевидно кто прав, кто виноват, а они какие-то странные объяснения дают и не особо хотят спасти пруды
6
0
Ответить

Тимур Алдошин
Нужно создать "механизм острастки": публикацию в Сети имён и контактов ответственных чиновников!
4
0
Ответить

Марат
Печально, что в Тукаевском районе руководители безответствееные и безразличные к месиным проблемам. Напомню, что за 3 года 3 топ-менеджера района (1 глава и 2 руководителя исполкома) подверглись уголовному преследованию за коррупционные преступления.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite