«Сколько можно строить?»: в Челнах хотят вырубить лес ради жилья

В автограде жители 65-го микрорайона выступили с инициативой «на опережение». Они обратились в Волжско-Камское управление Росприроднадзора с просьбой помочь им сохранить лесопосадку между зданием средней школы №42 и расположенным на отдалении стадионом.

Сейчас лесопосадке ничего не угрожает, здесь еще не началась вырубка, не появились строительные заборы. Но на месте лесопосадки запланировано строительство, поэтому активисты решили не ждать, а еще до начала работ отменить или внести коррективы в планы строителей.

- Это не просто лесопосадка, это самосевный (природный) маленький лес. Он расположен в двух локациях (в разных местах, но рядом). Мы насчитали здесь 204 сосны и восемь тополей, - говорит активист ОНФ, общественный инспектор в сфере охраны природы и житель названного микрорайона Артем Леонов.

Другими словами, посреди железобетонных «джунглей», где возведены исключительно высотные многоэтажные дома, рядом со школой живет природный лес. Это само по себе уникально. Этот лес очень нужен жителям.

- Наш микрорайон «голый»: в нем нет почти никакой зелени. Получилось так, что он построен для автомобилистов. Строители увлеклись так, что есть места, где дети в школу идут по проезжей части. Тем более здесь у нас нет никаких так называемых зон рекреации, то есть мест для отдыха населения, - подчеркивает Леонов. 

Он прав. Ближайший к 65-му микрорайону парк – это парк Победы, но до него несколько автобусных остановок.

- А лесок у школы – это практически готовый сквер. Ничего не надо сажать, надо просто не вырубать. Поставить в удобных местах скамейки, может быть, сделать пару дорожек вокруг, ну еще освещение, - подчеркивает общественный инспектор. 

Его активно поддерживают люди. Вот какие комментарии появились в одном из городских пабликов после обращения Леонова.

«Необходимо сохранить эти насаждения, а в идеале разбить небольшой сквер с дорожками и скамейками для жителей близлежащих домов. В нашем комплексе очень мало зелени, все заполонили машины, а эта посадка - как уголок живой природы», - пишет Анастасия.

«Очень хотелось бы, чтоб не застроили полностью эту посадку, а сохранили в виде парка для прогулки и отдыха людей», - говорит Алсу Рузавская.

«Как нужен сквер! Самый густонаселенный район. Сколько можно строить башен, (чтобы) прибыль приносить? Далеко с детьми в парки ездить. Почему в мэрию не пишем?», - задается вопросом Резеда Рахматуллина.

«Конечно, нужен сквер! С дорожками, скамейками, освещением, может, даже с фонтанчиком или ручейком-каналом  и мостиками через него. И много-много разных деревьев - и хвойных, и лиственных», - утверждает Амина Гильмиярова.

Заметим, что Гильмиярова фактически начала сама проектировать будущий сквер. Не вырубать деревья, а наоборот, еще насадить и создать рукотворный канал-ручеек с мостиками. Это означает, что людям крайне не хватает природы.

Председатель ТОС 65-го микрорайона Гульнара Тюрина не просто за сохранение маленького леса у школы. Она деятельно борется за создание зон отдыха. Рассказывает, что на муниципальный конкурс она представила проект сквера для людей с ограниченными возможностями возле дома 65/21. Проект занял второе место, из бюджета на него выделили 250 тысяч рублей. В организации сквера Гульнара рассчитывает на помощь управляющей компании.

- А почему вы не хотите на эти деньги совместно с управляющей компанией обустроить лесопосадку у школы? – спрашиваем мы. 

В ответ председатель ТОС объясняет, что на муниципальный грант что-то можно делать только на свободной муниципальной земле, а земля, где лесок, уже распланирована под застройку. Кроме того, средств на обустройство сквера вокруг леса явно не хватит. Но Гульнара однозначно за то, чтобы лес у школы сохранили и обустроили.

- Я вообще против того, чтобы наш микрорайон и дальше застраивался многоквартирными жилыми домами. Хватит того, что уже построено 18 МКД, где, по имеющимся данным, проживает 12 тысяч человек. Нужно строить другие объекты - например, спортивные, - говорит глава микрорайона. 

В этом с Гульнарой согласен директор школы №42 Вадим Матюшин. Он настаивает на том, чтобы в микрорайоне был построен ледовый дворец. В школе есть два спортзала, плавательный бассейн, но все это занято «под завязку» уже сейчас. А, по данным Матюшина, с 1 сентября в его школе будет учиться 2,5 тысячи детей.

- Самосевную лесопосадку у школы легко сохранить, даже не отменяя ничего из запланированного строительства. Между этим лесом и гипермаркетом «Эссен» на проспекте Яшьлек много свободной земли, огромный пустырь! Можно и дом построить, и что угодно, а лес не трогать и сделать там сквер, - обращает внимание Леонов. 

Активист предоставил любопытные данные о том, что запланировано на месте естественной лесопосадки. Это многоквартирный дом 65/23 с подземным гаражом и «комплексное освоение в целях жилищного строительства (дороги, проезды, благоустройство и озеленение)». Вам не кажется, что это даже забавно?! Вырубить естественно выросшие деревья, чтобы на их месте осуществить «цивилизованное» городское благоустройство и озеленение с дорогами и проездами под жилищное строительство.

В Росприроднадзоре группу активистов 65-го микрорайона во главе с Леоновым поддержали, обращение с просьбой сделать вокруг лесопосадки сквер перенаправили по подведомственности мэру города Наилю Магдееву. Задали градоначальнику очередную задачу. Но так и хочется обратиться к тем, кто проектировал и планировал застройку 65-го микрорайона. Казалось бы, для любого специалиста такие маленькие леса, как тот, что возле школы №42, – это подарок. Ничего не надо сажать, планируй зону рекреации. А ваши глаза куда смотрели? Головы о чем думали? Вы эти деревья в упор не видели? Скорее всего, конечно, «музыку» заказал тот, кто жилые дома строит. Но тогда возникает вопрос к мэру города: где и когда при проектировании и планировании строительства учитываются интересы граждан, жителей микрорайона? Где пресловутые градостроительные советы, коих, как говорят маститые специалисты, должно быть не менее двух?


Читайте также: Дилемма для челнинских властей: на весах судьба детей и 2,5 миллиарда рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Я думала там прям лес, что люди решили бороться за него, пока еще ничего даже ему не угрожает, а тут на самом деле газон да 10 деревьев. Мне кажется это немного глупо выглядит, в крайнем случае деревья же можно пересадить
1
5
Ответить

Анон
@Диана а по вашем 10 деревьев это мало? знаете сколько времени нужно, чтобы посадить и вырастить столько насаждений? очень много. и люди молодцы, что оберегают лес и не хотят отдавать участок под очередной торговый центр или дом
6
0
Ответить

Алена
Молодцы жители, я их прекрасно понимаю, у нас тоже во всей округе не деревца, зелени катастрофически не хватает. Думаю во всех городах так, что остается только пылью дышать, да траву у дома любоваться. Грустно...
5
0
Ответить

имя
Я надеюсь Магдеев услышит жителей, там ведь реально все есть для того, чтобы обустроить небольшой парк, людям в городе действительно не хватает природы и свежего воздуха, почему проектировщики никогда не учитывают этого?
4
1
Ответить

Олег
Молодцы Росприроднадзор, еще и Магдееву просьбу отправили! Теперь надо ждать ответа по этому поводу, но думаю все таки оставят все как есть, раз стройку еще начинать не планировали.
3
1
Ответить

Мила
Нужно принять закон, который будет обязывать застройщиков благоустраивать территорию и высаживать деревья, а то настроят каменных джунглей, качели во дворе сделают и все. Вот, пример, Арт Сити в Казани во дворе постоянно новые деревья высаживают и ухаживают за ними
3
0
Ответить

...
@Мила Они и обязаны благоустраивать, просто бывает так, что они в конце стройки меняют проект или просто не делают как нужно((( Поэтому и получается, то что имеем(((
5
0
Ответить

Вася
шо то погнал ваш активист, "голый микрорайон" говорит. там через дорогу лес, буквально метров 200-300 от этих домов отойти и лес - не три дерева, а прям ЛЕС. и не надо мнение двух чудиков снова за мнение всех выдавать. если власти решат здесь бассейн или ледовый построить, то выбор между важными объектами и этими тремя соснами, где только алкаши шашлыки жарят да дети траву жгут - очевиден.
0
3
Ответить

Житель
во первых на фотках два разных места. оба никому кроме бомжей и собачников сейчас не нужны. пустырь у Эссена - застраивает Эссен, уже давно планы объявили. за эти деревья трястись не надо - парк это не стихийная лесопосадка запущенная, загаженная и за которой никто не следит, а нечто большее. хотите природы - там у коттеджей боровецкий лес начинается, гуляй не хочу, от этих же вот мест на фотках пройти совсем чуть чуть.
0
3
Ответить

Оптимист
@Житель Вы знаете, Житель, я там был. Не могу с вами согласиться в том, что мамам и папам с колясками легко пройти до Шильнинского леса. Тем более, что Шильнинский лес вообще-то очень ценный. Много краснокнижных растений, я читал о том, что специалисты вообще говорят, что по этому лесу и пешком ходиь надо бы только по специально проложенныи дорожкам. А людям в микррайоне нужен сквер, и зачем нужно вырубать самсевные деревья здесь, чтобы затем сажать те же деревья где-то, чтобы сделать сквер. Тем более, что все запланированные объекты можно построить, сохранив самосевную посадку под сквер.
3
0
Ответить

Житель
@Оптимист да ладно не легко, там тротуар прямо к самому лесу подходит, а дальше тропинка. от остановки общественного транспорта - максимум 50 метров по хорошему асфальту. в чем проблема? рубить просто так не надо. но если власти запланируют вложить несколько сотен миллионов рублей и построить объект, который будет служить на благо горожан, то надо не к мнению эко фриков прислушиваться, которые над каждым сухим кустом трясутся, а подходить здраво. в конце концов, город - это город. а в этих стихийных "скверах" прошлым летом реально бомжи себе лагерь сделали, постоянно кто-то шашлыки жарит, оставляя мусор и бутылки, дети чего-то жгут... эти ваши активисты будут следить за порядком??? или они просто ходят и ноют, что все плохо, сделайте все за нас? сколько уже примеров по городу - подняли кипиш, вытеснили бизнес, а в итоге - как был бомжатник, так и остался на долгие годы
0
3
Ответить

Оптимист
@Житель Не надо так пренебрежительно относиться к экоактивистам *"экофрики") и надо учесть, что сквер в 65-м микрорайоне все равно нужен. А потому незачем вырубать самосевную поседку. Согласен с вами в том, что у нас многовато радетелей за скверы, которые потом требуют, чтобы сквер был хорошим, но чтоб бомжей, мусора там не было т асе это им должно обеспечить государство. На месте активистов в 65-м микрорайоне я бы подумал и поискал тех, кто поможет этот сквер содержать.
3
0
Ответить

Местный
@Житель Бомжей там нет, а неухоженные они из-за того, что у них нет статуса и нет ответственного, а вот если застройщик территории учтёт их при проектировании выиграют все, будь то жилой комплекс с сосновой посадкой во дворе, или спортивный объект со сквером на своей территории. Нет конфликта, все довольны, исполком молодец)
3
0
Ответить

Местный
Спасибо KazanFirst и автору статьи за объективное освещение очень важного для жителей города вопроса. Жилые микрорайоны растут, как на дрожжах, а их озеленение заставляет желать лучшего, по этому сохранение зелёных территорий жизненно необходимо для населения!!!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite