Сардана Авксентьева: «Новые люди» видят уникальную роль Татарстана в судьбе России

Экс-мэр Якутска, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» во время визита в Казань рассказала о главных задачах партии и поделилась впечатлениями от Татарстана.

Сардана Авксентьева – одна из самых известных в России женщин-политиков. Одним из первых ее решений на посту мэра стала продажа дорогих внедорожников, принадлежавших администрации города. Она сократила до минимума представительские расходы и напрямую отвечала на вопросы жителей региона через  Instagram.За деятельностью якутского мэра наблюдала вся страна, ее стали называть самым народным мэром. 

- Какими были бы ваши первые шаги, если бы вы пришли к власти? 

- Сегодня, работая в команде «Новые люди», я ставлю перед собой две основные задачи. Первая – справедливое распределение денег между регионами. Поймите меня правильно - это не отобрать у кого-то и раздать остальным. Справедливое распределение вполне возможно при оптимизации бюджета. Мы умеем это делать и мы это сделаем. Возьмем для примера Казань. Конечно, на фоне других городов она выглядит очень благополучно, в ней приятно находиться. Инфраструктура и благоустройство Казани гораздо лучше, чем во многих городах. Но даже у нее есть дефицит бюджета более 1 миллиарда рублей. И если у Казани такие проблемы, что уж говорить о других муниципалитетах. Больше всего от дефицита бюджета страдают такие регионы России, как Удмуртия и Хакасия. И поэтому, конечно, я думаю, что больше средств должно оставаться в самих регионах – там, где они образуются, где производятся товары, где люди живут и работают. Речь идет об НДФЛ, о налоге на прибыль.

Вторая, пожалуй, даже более важная задача – построение диалога между обществом и властью. Сегодня мы не слышим друг друга. Я считаю, что в нормальном, современном цивилизованном обществе должен учитываться голос каждого. Для этого нужно совсем немного. Во-первых, партия «Новые люди» говорит о том, что мэры городов должны избираться. Шкала ценностей у такого мэра, конечно, будет меняться. Второе – это работа и взаимодействие с независимыми СМИ. Большое количество просмотров и лайков у них свидетельствует о том, что рассматриваемая проблема людям интересна. Стало быть, она значима и ее нужно решать. Третье – поддержка всех общественных объединений, организаций, некоммерческих объединений. Я считаю, не стоит никакого труда эти три момента наладить. Но почему-то пока сложно.

- Каковы ваши впечатления от Татарстана?

- В Казани очень приятно находиться. Вы молодцы! И туристическое направление развивается, и общественные зоны. В выходные, которые у нас бывают редко, мы приехали именно к вам. Здесь очень здорово! Еще мне очень нравится Прикамье – насколько там красиво!

Мы в Татарстане уже не в первый раз и любим сюда приезжать, потому что здесь уникальная атмосфера, прекрасная природа, ну и конечно, люди. О гостеприимстве вашей республики хорошо известно всем, кто хоть раз здесь был. Вообще, я вижу особую роль вашей республики в существовании нашего многонационального государства. В моем представлении Татарстан - это человек, который идет впереди всех народов с большим горящим факелом. Исторически являясь очень серьезным культурным, духовным, научным центром, а в последние годы и очень серьезным промышленным, производственным центром. Татарстан являет мощь и силу многонационального государства.

- Что вам больше всего нравится в Казани?

- Конечно, архитектурный ансамбль Казанского Кремля – это то, что манит всех. Какая прекрасная набережная! И как историку мне очень нравятся старинные, аутентичные дома. Они у вас есть и в хорошем состоянии. И это большое преимущество Казани! Очень хорошо, что вы сумели это сохранить. Во многих городах есть старинные дома, не хуже тех, которые в Казани, но они в таком состоянии, что просто слезы наворачиваются. И понятно, что на их реставрацию просто не хватает средств.

- Как вы считаете, реально ли искоренить во власти любовь к представительским расходам?

- Конечно, реально. И я думаю, что не просто можно, но и нужно это делать. Потому что они ни к чему и работе абсолютно не помогают. Я думаю, это можно сделать. Нужно менять психологию. И требования к власти. И зависит это от нас, избирателей. Чем более требовательны мы будем к тем, кого избрали, тем больше будет порядка.

- Прокомментируйте, пожалуйста, как объяснить тот факт, что вы, которую называли «мэром здорового человека», решили досрочно уйти в отставку с должности мэра Якутска по состоянию здоровья?

- Вы знаете, работа мэром Якутска - это постоянный, круглосуточный стресс. Руководить самым большим городом в мире на вечной мерзлоте - это то еще увлекательное занятие, полное вредного воздействия на организм. Когда я перестала быть мэром родного города, перед мной встал вопрос о том, чем же я буду заниматься дальше. И мне сказали, что та идея, которая родилась в Якутске, интересна и другим регионам. Идея простая - люди могут сами выбирать, какие перемены им нужны. Если это удалось воплотить в жизнь в одном отдельно взятом городе, значит, может получиться осуществить и по всей России. И я поняла, что я обязана нести эту идею и что это, наверное, моя миссия – сделать так, чтобы голос регионов был услышан на самом высоком уровне. Когда мне объяснили и растолковали эту мысль, я поняла, люди действительно ждут меня снова в политике. Люди имеют потребность в моем опыте, значит, я должна идти в Госдуму.

- Почему вы выбрали именно партию «Новые люди»?

- На сегодняшний день «Новые люди» - единственная партия, которая четко формирует региональную повестку. И мне нравится та открытость, которую пропагандирует партия. И самое главное – когда я услышала о справедливом распределении средств и о том, что мэры должны быть избранными, то выбор стал очевиден.

- Ваши самые растиражированные в интернете достижения как мэра Якутска – это продажа внедорожников мэрии и потенциальная продажа здания мэрии. Какие еще меры вы приняли на пользу родного города?

- При мне мы впервые стали участвовать в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы стали ежегодно строить по 25 км дорог. А в этом году в Якутске возведут 50 километров. И это просто вау! Конечно, мы весь город перекопали, люди ворчат, но это необходимый период – как ремонт в доме. Во-вторых, к моменту моего избрания Якутск в национальном рейтинге прозрачности закупок был на 33-м месте. К моему уходу же он поднялся на 11-е место. Мы улучшили свои показатели по закупкам в три раза! Но я была этим недовольна. И несмотря на то, что я уже не мэр Якутска, я экономистам высказала свое недовольство, потому что я ставила задачу попасть в десятку. Думаю, ребята будут и дальше заниматься этим вопросом. После меня мэром Якутска избрали моего первого заместителя, поэтому команда продолжает работать. Поставленные задачи ребята знают, и заложенный мной и моей командой курс сейчас развивается. Можно вспомнить и об аварийных домах. За пять лет, предшествующих моему избранию, ими было признано менее 200 домов. Только они смогли попасть в федеральную программу и получить федеральное финансирование. При мне же аварийными были признаны больше 300 домов за два года. Это нужно, чтобы дать людям шанс въехать в новое жилье. Вообще, аварийный жилой фонд – это огромная проблема Якутска. И не только Якутска.

Я сейчас езжу по городам и везде вижу одно и то же. Я считаю, что где бы ни жил человек – в маленьком татарском селе или в центре Москвы – он имеет право на одинаковый уровень благоустройства, поскольку он в любом случае является гражданином России. Лампочки должны светить, асфальт должен лежать, площадки должны быть, больницы должны работать. А у нас такие вопросы часто зависят от географического положения твоего дома. Это неправильно, это надо менять.

- Какова самая специфическая проблема вашего города?

- Прежде всего аварийный жилой фонд. Потому что у нас его огромное количество. Как признанного, так и не признанного таковым – в силу того, что у нас очень архаичный Жилищный кодекс. Следующая история – это страшно устаревшая коммунальная инфраструктура. Все построено в советское время и уже ржавое, дырявое. Для модернизации коммунальной инфраструктуры требуются огромные средства. А ни один муниципалитет - ни Якутск, ни Казань – не способен сейчас за счет собственных средств этим заниматься. Для Якутска это очень специфично. Потому что вы же представляете себе, в каких климатических условиях мы находимся зимой. Когда любой прорыв, любая остановка котельной или отключение электроэнергии может стать катастрофой.

- Вы собираетесь идти в Госдуму с партией «Новые люди». Вы чувствуете в себе силы реализовать свои инициативы в федеральной власти?

- Любой мэр любого города, особенно северного, скажет, что быть депутатом Госдумы и быть мэром – две большие разницы. Законодательная деятельность – это интеллект и сердце, кроме всего прочего. Меня очень часто спрашивают, может ли один депутат или новая фракция что-то изменить в Госдуме. Безусловно, может! В любом случае они могут вернуть в Госдуму дискуссию. Все самое ужасное в нашей жизни происходит при равнодушном попустительстве большинства. Мне говорят, что 20% жителей Татарстана не ходят на выборы. Я бы хотела призвать всех прийти 19 сентября на участки и проголосовать. Только когда мы все начнём ходить на выборы и демонстрировать свое волеизъявление, мы сможем что-то изменить.

- Как вы думаете, как поможет в вашей деятельности опыт мэра Якутска?

- Я научилась идти на поводу у людей в самом хорошем смысле этого слова. Я считаю, что оценка людей самая верная. И когда я вижу, насколько востребован опыт Якутска в других городах, я понимаю, что я должна им поделиться. Это уникально работающая история – построение диалога между обществом и властью. Это самое главное. Кроме того, я умею работать с бюджетом, знаю проблемы муниципалитетов, регионов, умею работать с документами. Когда ты работаешь в регионе, ты понимаешь, как тот или иной документ отразится на жизни людей, и это очень важно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
Новые люди наберут 1-2% голосов. Голоса партий не преодолевших барьер 5% распределяются между победителями согласно их процентов в общем зачете. Единая Россия наберет 75-80%, значит за счет Новых Людей партия Единая Россия прибавит от 0,75 до 1,6%. То есть по факту партия Новые Люди будет работать на партию Единая Россия. Для чего она и создавалась. Тоже самое применимо для всех партий у которых нет шанса преодолеть 5% барьер. Это партия Роста, Пенсионеры, вшивые КомРосы. За счет таких бесполезных структур Единая Россия набирает на 5-10% больше чем голосовали за нее. Это еще один вариант предвыборного мухлежа.
6
0
Ответить

Алсу
Хорошая женщина, ее поступки реально достойны уважения! Вот все бы кандидаты были такие открытые и сопереживающие людям искренне. Желаю ей успехов в предстоящих выборах!
2
2
Ответить

Олег
По поводу разделения бюджета согласна, но нужно не Казань в пример приводить, а Москву, потому что весь бюджет стекается туда, только не понятно с какой стати? Поэтому регионы и сидят без крошки хлеба
5
0
Ответить

Артем
@Олег в точку! думаю, что регионы должны помогать друг другу. не всем повезло оказаться на территории богатой нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, так что надо делиться.
1
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite