Казанских родителей научат формировать правильные пищевые привычки у детей

Учебный год завершен, в разгаре - выпускные экзамены. Чиновники от образования, подводя итоги, обращают внимание не только на профильные знания школьников, но и то, насколько успешно им удалось перестроить рацион питания учеников.

Для казанских школьников наступила горячая пора - они сдают экзамены. На прошлой неделе уже прошел ЕГЭ по русскому языку, который проводился в течение двух дней,  - 3 и 4 июня. Это единственный обязательный экзамен для всех, кто собирается поступать в вуз, кроме него выпускники сдают уже предметы по выбору. Впереди ЕГЭ по профильной математике, а также истории, физике, обществознанию, биологии и другим предметам.

Чтобы получить медаль, кроме отличных итоговых отметок в журнале выпускнику необходимо получить не менее 70 баллов по обязательному русскому языку и преодолеть порог по всем остальным предметам, сдаваемым в формате ЕГЭ. Как сообщил начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов, по предварительным данным, на аттестат с отличием претендуют 840 одиннадцатиклассников.

Государственную итоговую аттестацию в этом году сдают почти 18 тысяч выпускников казанских школ - более 11 тысяч девятиклассников и более 6 тысяч одиннадцатиклассников. 

Напомним, если раньше, в доковидное время, ЕГЭ по русскому был обязательным для всех выпускников, то теперь для тех, кто не собирается поступать в вуз, он не требуется. Для получения аттестата таким школьникам достаточно сдачи ГВЭ (государственного выпускного экзамена). Раньше же эта форма экзамена применялась только для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в качестве щадящего режима. Для таких детей в Казани организована работа 64 пунктов на дому.

Экзамены продлятся до 2 июля. С 12 по 17 июля их могут сдать те, кто по уважительной причине не смог прийти в основной день.

- ЕГЭ имеет две стороны одной медали. Родители обсуждают, правильно ли в таком виде проводить экзамен. Но у него есть несомненный плюс - при успешной сдаче дети могут поступить в любой вуз, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин

Казанские школьники показали очень хорошие результаты во Всероссийской олимпиаде. Так, по словам Ризванова, на региональном этапе они заняли 648 мест, что на 110 больше, чем в прошлом году. На заключительном этапе казанские учащиеся заняли 115 призовых мест - на 30 больше, чем в 2019 году.

Ризванов отметил, что в Казани уже давно фиксируется положительная динамика по результатам Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, по его мнению, увеличение числа призеров свидетельствует об объективности оценки работ школьников на региональном этапе - к соревнованию на уровне страны допускаются действительно лучшие.

Большое внимание в Казани уделяется также вопросу школьного питания. Неслучайно столица Татарстана на прошлой неделе приняла международный форум  «Здоровые города - здоровое питание детям».

- То, что Казань выбрана местом проведения форума, - это не только потому, что мы умеем проводить разные международные мероприятия, не только потому, что она часто является местом их проведения. Это и знак уважения к той огромной проделанной работе, которая ведется уже в течение 15 лет благодаря городскому проекту «Здоровое питание - детям», созданию Департамента продовольствия и социального питания, - подчеркнул Метшин.  

Форум в Казани собрал 2 700 участников из 25 стран. Он проводился в офлайн-формате с видеотрансляцией и возможностью онлайн-подключения. В мероприятии в течение двух дней приняли участие 37 онлайн-спикеров и 63 офлайн-эксперта.

В первый день форума на площади у Дворца земледельцев прошел городской семейный праздник «Школьный пикник», приуроченный ко Дню защиты детей и 15-летию городской программы «Здоровое питание - детям». Его посетили более 3,5 тысячи человек. Все желающие могли послушать лекции по здоровому питанию от педиатров и детских психологов. Также там прошли дегустация блюд, творческие мастер-классы. Модератором выступила известная телеведущая Тутта Ларсен. Лекции транслировались в прямом эфире.

- Одним из основных мероприятий стало проведение круглого стола мэров городов, в рамках которого прошла церемония подписания Миланского пакта городской продовольственной политики, - рассказала глава Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. - Форум стал первым евразийским региональным форумом Миланского пакта городской политики, значимым в инновационной городской стратегии в области питания, подписанного более чем 215 странами.

Подводя итоги мероприятия, Метшин подчеркнул, что очень важно формировать у детей правильное пищевое поведение. 

- Пока в России мало занимаются пищевым поведением. Это новый вопрос, - прокомментировал мэр. - Даже речевой оборот непривычный. Говорим о здоровом питании, а о пищевом поведении - только начинаем.

Глава города вспомнил, что он и сам некогда был заложником вредных пищевых привычек - самой вкусной едой ему казались сосиски, сервелат. Теперь же он принципиально старается не есть эти продукты.

Особенно важно заботиться о детском питании в связи с тем, что в мире очень остро стоит проблема ожирения, напомнил Метшин. Оно провоцирует развитие целого ряда заболеваний, включая сахарный диабет. 

По мнению мэра, Казань добилась существенных успехов в развитии инфраструктуры для школьного питания, такая работа будет продолжаться.

- Важно вести диалог с родителями, который нам удалось выстроить, но эту работу уже нужно расширить - говорить не только о том, горячее питание или нет, устраивает ли меню детей, а в содружестве с ними и педагогическими коллективами наших школ брать на себя ответственность за продвижение идеи здорового питания детей, - сказал мэр. - Все это очень важно, мы и дальше будем уделять этому вопросу большое внимание.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Ахахаххаа чему они так научат? Возможно пюре и бумажной котлетой?
2
0
Ответить

Катерина
Школьное питание это отврат, потому что используются самые ужасные продукты. Какие там привычки правильные о чем вы
0
0
Ответить

Ильдур
Важно вести диалог с родителями, который нам удалось выстроить, но эту работу уже нужно расширить
0
0
Ответить

Альбина
уф прям вспомнила и вздрогнула от воспоминания, конечно возможно сейчас лучше дела обстоят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite