«Больно такое видеть!»: озеро Архиерейское загрязнили неизвестными химикатами

Татарстанцы начали бить тревогу после того, как в сети появились фото уникального водоема с ядовитого цвета водой. В соцсетях разразились споры, прокуратура начала проверку, но экологи вердикта пока не вынесли. Между тем у озер Лаишевского района и без того большие проблемы. 

В соцсетях разлетелись фотографии озера Архиерейское в Лаишевском районе Татарстана. На них видно, что некто слил в чистую озерную воду какие-то, возможно, токсичные, вещества. Ядовитый цвет воды взволновал жителей республики, которые боятся отравления одного из крупнейших озер республики, которое к тому же является памятником природы республиканского значения. Люди жалуются на неприятный запах и беспокоятся за многочисленных животных в акватории.

– Больно такое видеть, а ещё больнее от того, что гадим там же, где живём, - в посёлке, городе, республике, стране в целом. Оставляем такое наследие нашему будущему поколению.

– Это очень грустно. Что люди такое могут.

– За это нужно смертную казнь вводить.

– Вчера там был: выглядит очень странно, но вода ничем не пахнет, дохлой рыбы не плавает. 

Начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков заявил, что визуальных признаков «чего-то сверхъестественного» нет.

– Животные все живые. Гибели не выявлено. Единственное, есть небольшие следы, похожие на цветение водорослей из-за сильной жары, поэтому наблюдаются небольшие изменения цвета воды возле берега. Подробности будут известны после анализов, – сказал он.

В пресс-службе Минэкологии РТ KazanFirst сказали, что специалисты министерства выезжали на место и взяли пробы воды, а результаты передадут в уполномоченное ведомство, то есть в Госкомитет по биоресурсам.

Тем временем прокуратура Лаишевского района организовала проверку после появления этих сообщений.

Пока есть две основные версии – слив неизвестных отходов или цветение сине-зеленых водорослей (кстати, этой версии придерживаются и многие пользователи соцсетей). В то же время многие указывают, что для цветения еще слишком рано, обычно это происходит в августе. Кроме того, концентрация «цветовых эффектов» слишком велика для водорослей. 

Не прошло мимо и научное сообщество. Как рассказала KazanFirst казанский эколог, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор, доктор биологических наук Нафиса Мингазова, сотрудники кафедры начали изучать состояние озера еще в прошлом году по просьбе жителей.

– Это один из крупнейших водоемов республики, карстовое озеро площадью около 65 га и глубиной до 21 метра. Оно является памятником природы республиканского значения, отличается хорошим качеством воды, интересным карстовым происхождением и высоким биологическим разнообразием. Здесь много видов птиц, вплоть до стаи лебедей до 50 особей, были даже гнезда – это удивительное явление. Крупное озеро привлекало даже таких великолепных краснокнижных птиц, – отметила спикер.

По ее словам, жители беспокоились о состоянии озера и сами создали фонд, по их просьбе экологи провели исследования, после чего докладывали о его состоянии в администрацию района. Однако дело не двигалось с мертвой точки, несмотря на то, что проблемы серьезные. Причем у всех озер Лаишевского района.

– Общая проблема, общая беда всех озер в районе – то, что территория водосбора застраивается и отрезается дорогами, строится много населенных пунктов вокруг водных объектов. Все это приводит к тому, что водоемы начинают усыхать. И эта проблема в Лаишевском районе повсеместна и отмечается для всех озер. То есть если раньше она отмечалась в силу сельскохозяйственного использования этих озер – они загрязнялись взвесями, биогенными веществами, их вода забиралась для полива сельхозполей, то сейчас здесь другая проблема. С территории водосбора не приходит поверхностный сток, а из-за того, что много населенных пунктов ведет подземный водозабор, они недополучают подземных вод, – добавила эксперт.

Для малых водоемов Лаишевского района эта проблема уже очень сильно заметна – к примеру, для озера Пигали, для Никольских озер, озера Чистое, потому что эти озера уже практически исчезли. А для такого большого озера, как Архиерейское, эта проблема сводится к тому, что оно, во-первых, потеряло площадь – стало меньше на несколько гектаров. Во-вторых, оно достаточно сильно заилилось, заболотилось и обмелело в южной части.

– Озеро большое, но и площадь заиления, заболачивания и зарастания тоже большая. Озеро зарастает банально элодеей канадской. Все мелководные участки, думаю, не меньше 50% площади озера, зарастают элодеей, которая вообще считается водяной чумой. Это вид, который вселился сюда и заполняет мелководные участки, – поделилась беспокойством Мингазова.

Она напомнила, что раньше, в XVIII-XIX веках, из Архиерейского был сток в сторону Никольских озер, фактически вода шла в реку Мешу через несколько озер. Сейчас этого стока нет. Озера недополучают подземного притока – он есть, но сильно сократился.

– Заметно, что и уровень воды пониже стал, и площадь мелководья резко увеличилась. Озеро начинает фактически делиться на две части – там есть две глубокие карстовые воронки. Первая – около девяти метров, и вокруг него село Тарлаши. Вторая – около 21 метра, и эта часть озёра еще не застроена. Но уже вовсю сельхозполя отдаются под развитие коттеджей, промзоны и так далее. То есть там планируют построить, например, поселок «Серебряное озеро», – отмечает собеседница.

Она предупредила, что когда все площади озера будут застроены, то оно начнет окончательно исчезать.

– А та проблема, которая на сегодня всколыхнула жителей, – это то, что обнаружили на разных участках озера абсолютно зеленую воду, местами коричневую, местами белую, с неестественным запахом и цветом воды. Это может говорить о целом ряде причин. Вероятно, это может быть сброс химикатов или хозяйственно-фекальных каких-то сточных вод. Там есть признаки и цветения сине-зеленых водорослей, но уж очень насыщенная концентрация для такого глубокого озера, а в том месте достаточно большая глубина. В этом плане это настораживает, – заметила профессор.

В самом Лаишевском районе промышленных предприятий много, но по берегам в основном дома, и как раз жители беспокоятся о состоянии озера. Так что с ходу сказать, откуда пришла беда, сложно.

– Учитывая, что это памятник природы, то, конечно, сбросы здесь недопустимы, как и браконьерство ­– а оно идет и по рыбе, и по птицам, по осени бывает варварская охота. Надо контролировать состояние этого озера. Все это недопустимо, конечно. Это памятник природы и удивительный водоем, очень красивый, – подчеркнула Мингазова.

Окончательно прояснить ситуацию смогут только химические анализы, а их результаты станут известны через несколько дней. Однако бывает и такое, что пока экологи добираются до места загрязнения, берут пробы и так далее, химикаты растворяются и специалисты не могут их «поймать».

– Возможно, это был локальный сброс каких-то ядохимикатов, помыли какую-то бочку. Возможно, кто-то опорожнил бочку с нечистотами, современные золотари откачали где-то и слили в озеро. Конечно, у нас был нестандартно жаркий май, жаркий июнь – это тоже провоцирует рост сине-зеленых водорослей. Но там слишком высокая концентрация, поэтому у меня нет четкой уверенности, что это только цветение воды. Ощущение все-таки локального сброса, – заключила Нафиса Мингазова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
На самом деле очень печально это видеть, потому что год был ознаменован годом экологии если я конечно ничего не путаю, а на деле мы видим одну катастрофу экологическую с другой
1
0
Ответить

Ольга Орлова
Так если вода такого цвета тут и к гадалке не ходи что она отравлена
0
0
Ответить

Радмир
Кстати помните что есть такое озеро в Австралии которое розового цвета, там этот цвет воде дают определённые водоросли, так вот возможно у нас в нашем озере тоже завелись какие-то водоросли?
1
0
Ответить

Андрей
Смотрится прикольно кстати. Понятно что скорее всего опасно
0
0
Ответить

Ринат
Животные все живые, это уже хорошо..
1
0
Ответить

Родион
@Ринат Подождите ещё. Может вообще скрыли, я ничему не удивлюсь от нашей власти
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite