День рождения отмечает самый молодой на постсоветском пространстве город. В Иннополис уже переехали более пяти тысяч жителей из разных городов России, дальнего зарубежья, Европы и Америки.

Татарстанской «Кремниевой долине» исполнилось шесть лет. Вспоминаем, как все начиналось

День рождения отмечает самый молодой на постсоветском пространстве город. В Иннополис уже переехали более пяти тысяч жителей из разных городов России, дальнего зарубежья, Европы и Америки.

Новый город Иннополис появился в чистом поле в 40 км от Казани в 2015 году. Но идея создания в пригороде Казани инновационного центра зародилась раньше - впервые она была озвучена президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на ежегодном послании депутатам Государственного Совета Татарстана в 2010 году. По задумке, в республике должна была появиться собственная Кремниевая долина -  идеальное место для работы и жизни айтишников со всей страны. Мастер-план новому городу разработал известный сингапурский архитектор Лиу Тай Кер. План города был создан на вырост - для 150 тысяч жителей. 

Сегодня в инновационном городе действует особая экономическая зона с льготными условиями для IТ-компаний и создан университет, который готовит управленцев в области высоких технологий. ОЭЗ «Иннополис» в 2020 году вошла в международный рейтинг Global Free Zones of Year, выиграв сразу в трех номинациях: «Инфраструктура для сотрудников», «Внедрение 5G» и «Гибкое офисное пространство». А Университет получил статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области блокчейна и создал первый в России институт искусственного интеллекта.

В городе построены жилые дома, детский сад, медицинский и спортивные центры. В планах строительство парка промышленных инноваций, новых технопарков и открытие первой в России роботизированной гостиницы.

«Когда приехал в город, это была строительная площадка»

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев вспоминает, что в 2015 году новый город состоял из трех строительных площадок. А люди, переехавшие в Иннополис, ходили между жилыми домами, «Университетом Иннополис» и Особой экономической зоной по «досочкам, проложенным между строительными объектами».

Татарстанской «Кремниевой долине» исполнилось шесть лет. Вспоминаем, как все начиналось

Сегодня Иннополис - пилотная площадка для тестирования новых сервисов и технологий, которые еще не были внедрены. По городу разъезжают беспилотные такси от Яндекса, а еду из ресторанов привозит робот-доставщик Яндекс.Ровер.

- В первую очередь мы, конечно, начали создавать базовые условия, чтобы людям здесь было комфортно жить. Жителей было мало, всех знали в лицо. Мы каждый день сталкивались с простыми бытовыми проблемами: подачей воды и транспортными развязками, - рассказал Шагалеев.

Сейчас город растёт и больше начинает напоминать российские и зарубежные города. Жить сюда переезжают из Новосибирска, Томска, Красноярска, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода. А также из других стран - Казахстана, Беларуси, дальнего зарубежья, Центральной и Южной Америки, Европы.

- Город ждёт экстенсивный и интенсивный рост. В том плане, что это будет большой город, но мы все-таки постараемся сохранить нашу уникальную ДНК, - пообещал он.

Мэрия позиционирует себя как сервисная компания. И это, по мнению Руслана Шагалеева, является изюминкой Иннополиса.

- Такой подход позволяет делать многие вещи правильнее, эффективнее и с постоянной обратной связью. Сейчас мы тестируем приложение "4D-модель собственного города", в скором времени оно станет доступно для жителей, - рассказал мэр.

- Я искренне желаю этому городу-детищу, в который вся команда проекта - Университет Иннополис, ОЭЗ Иннополис, вице-премьер Роман Шайхутдинов, президент Татарстана Рустам Минниханов -  вложили много сил, нервов, переживаний, эмоций, прекрасное будущее. Очень хочется, чтобы он был предметом гордости как для республики, так и для страны, - резюмировал мэр. 

Татарстанской «Кремниевой долине» исполнилось шесть лет. Вспоминаем, как все начиналось

ОЭЗ Иннополис: более 31 млрд рублей инвестиций и 4 тысячи рабочих мест

В особой экономической зоне «Иннополис» успешно развивают проекты 228 IT-компаний - 114 резидентов, 29 партнеров, 85 стартапов. Компании создали свыше 4 тысяч рабочих мест и проинвестировали более 31 млрд рублей. Среди резидентов и партнеров ОЭЗ крупнейшие российские корпорации - «Яндекс», «Атомдата-Иннополис» (госкорпорация «Росатом»), «Открытая мобильная платформа», «Новые облачные технологии», компании группы ICL, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, S7 TechLab. В числе основных направлений - разработки в сфере искусственного интеллекта, информационной безопасности, индустрии 4.0, медицинских технологий и финтеха.

 - Любая компания, принимая решение выбрать особую экономическую зону «Иннополис» для работы над своими проектами, учитывает комплекс положительных факторов. В ОЭЗ помимо налоговых льгот компании получают на безвозмездной основе помощь в поиске высококвалифицированных IT-специалистов и их релокации из регионов РФ и стран СНГ. А одной из ключевых проблем в отрасли является как раз кадровый дефицит. Развитая инфраструктура, условия для тестирования разработок до вывода их на рынок, условия для профессионального развития IT-специалистов и кооперации компаний – все это так же преимущества работы на территории Иннополиса, - говорит генеральный директор ОЭЗ Ренат Халимов

Как раз в день рождения города компании МТС и Ericsson рассказали о тестировании сети 5G – одном из ключевых проектов, пилотируемых на территории ОЭЗ. МТС и Ericsson разогнали сеть 5G в Иннополисе до 3,5 Гбит/c. Сейчас развитие многих технологических решений, по словам Халимова, сдерживается из-за пропускной способности сетей связи. 

- Наличие доступа к сети 5G в Иннополисе даст мощный импульс развитию инновационных продуктов IТ-компаний, работающих в особой экономической зоне, - отметил он.

С 2020 года новым направлением деятельности ОЭЗ «Иннополис» стала программа поддержки стартапов. Помимо налоговых льгот для них разработана платформа, на которой начинающие компании могут зарегистрировать юридическое лицо и открыть банковский счёт, а также получить гранты от компаний-партнеров на общую сумму более 1 млн рублей.

Новым драйвером развития ОЭЗ «Иннополис» в ближайшие несколько лет будет реализация крупных инфраструктурных проектов. Одним из них станет центр обработки данных «Иннополис» госкорпорации «Росатом». ЦОД ориентирован на размещение до 500-1000 стоек IT-оборудования в первой очереди, с возможностью последующего расширения до 2000 стоек, общей мощностью 16 МВт. Центр обработки данных «Иннополис» станет одним из крупнейших в Приволжском федеральном округе. 

Татарстанской «Кремниевой долине» исполнилось шесть лет. Вспоминаем, как все начиналось

Еду доставят дроны, а все авто станут беспилотными

Генеральный директор группы компаний «Эттон» Ефим Климов предрекает, что через пять лет в городе доставка еды может осуществляться с помощью дронов, все такси станут беспилотными и «возможно, все будет управляться с помощью смартфона». 

- На наших глазах происходит история развития IT-индустрии, начиная с IT-парка и до рождения нового города. Наша компания является резидентом особой экономической зоны Иннополис, там проживают наши сотрудники. Я считаю, что вектор развития Иннополиса и те амбициозные планы, которые были заявлены, реалистичны. Желаю только успехов и уверенного роста, - заявил Климов.

- Здорово, что данный город появился в Казани. Построить город с нуля сложно, потому что это требует сложных технических вещей. Проект процветающий, надеюсь, у них все получится, - соглашается управляющий партнер IT-компании «Технократия» Булат Ганиев.

Генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров пожелал городу развивать  огромный потенциал и продолжать мчаться с такой же скоростью, с какой развиваются новые технологии.

- Мы видели зарождение и стремительный взлёт дружественного Иннополиса, превращение из маленькой точки на карте на этапе строительства в крупный хаб сильных специалистов. Сейчас в стенах города не только создаются стартапы, но и воспитывается новое поколение айтишников, что бесконечно важно в условиях ограниченности кадров, - благодарим за это не только от себя, но и от всех IТ-компаний России, - сказал Ахмеров.

Основатель и генеральный директор ООО «КИВИ ПЛАТФОРМА» Максим Авдеев в свою очередь пожелал Иннополису «больше людей».

- Мне нравилась в Иннополисе возможность сосредоточиться на деле. Инфраструктура очень важна. Модель проверена. Ее надо масштабировать. Развитие вижу в том, чтобы дать больше акцента развитию стартап-движения. Корпоративные RND-центры - это, конечно, хорошо, но люди все больше хотят предпринимать, - прокомментировал он.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василь
Город похож на город будущего, кто там не был Обязательно съездите, примерно так будут выглядеть все города через лет 200 300
2
2
Ответить

Никита
Мне кажется что сегодня город Иннополис чуть-чуть прифигеет от количество Казанцев в которые уже едут к ним. Самое главное чтобы все вели себя адекватно.
0
0
Ответить

Галина
Съездить туда хотя бы раз в качестве экскурсии потому что такого вы не увидите нигде в России целый город больше похож на футуристически сериал))
0
1
Ответить

Антон
Сегодня будет дикие наплыв не знаю справится др город
0
0
Ответить

Андрей
@Антон Уверен, что не справится. Завтра об этом узнаем или уже сегодня вечером
0
0
Ответить

Ленка
Не думаю что это Кремниевая долина )) слишком уж мал городок
1
0
Ответить

Ангелина
Я бы прокатилась на беспилотном такси, для меня идеально)) не очень люблю общаться в незнакомцами
0
0
Ответить

гость
город новый и таких в стране больше нет)
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite