«Татнефть» заложила в нефтяной столице Татарстана новый сквер

Кроме того, запущен сайт, на котором можно отслеживать качество воздуха в Альметьевске

В нефтяной столице Татарстана – Альметьевске – на днях заложили новый сквер на берегу городского озера. Кроме того, запущен новый сайт, где можно отслеживать качество атмосферного воздуха в городе. Таким образом компания «Татнефть» реализовала уникальную акцию по озеленению, приуроченную ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

Новый сквер альметьевцам – от «Татнефти»

Основным событием праздника стала посадка молодых деревьев на пологом берегу городского озера. Здесь собрались топ-менеджеры «Татнефти», молодые нефтяники, представители учреждений и организаций города. Обращаясь к участникам акции, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Татнефти» Азат Хабибрахманов объяснил, чем хороша триплоидная осина. Она очень быстро растет, не подвержена гнили, поглощает в 2,5 раза больше углекислого газа, чем другие деревья, живет почти 250 лет. 

- Но самое важное, что вот эти саженцы выращены учениками школ в своих биологических лабораториях, — подчеркнул он. 

Посадка деревьев — один из этапов программы «Татнефти» «Циркулярный лес». В этом году компания планирует к высадке рекордные 8 млн саженцев.

Присутствовавший на мероприятии глава Альметьевского района Тимур Нагуманов сообщил, что благодаря совместной работе с «Татнефтью» Альметьевск шестой раз становится лучшим в конкурсе «Эковесна». 

- Экология — это очень важная и широкая тема, — отметил глава нефтяной столицы. — Здорово, что мы вместе этим занимаемся, что День охраны окружающей среды мы встречаем такой дружной командой. 

1/0

Для реализации проекта по новому скверу впервые для высадки в естественную среду обитания было подготовлено 500 саженцев триплоидной осины, выращенных в школьных биолабораториях. Это стало результатом полуторагодовой работы школьных классов по микроклонированию растений, созданных по инициативе генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова и оборудованных на средства компании. В шести школах нефтяного юго-востока ученики создают посадочный материал, выращивают побеги и культивируют саженцы разных пород деревьев, кустарников и цветов. В планах – открытие аналогичных лабораторий и в других школах нефтяного региона.

Школьники вырастят 100 тысяч саженцев

Причем такая полезная для экологии деятельность будет приносить школам доход. «Татнефть» планирует покупать выращенные саженцы как посадочный материал для своих программ по озеленению. Кроме того, проект «Школьные лаборатории» важен еще и тем, что у детей появляется интерес к биологии, они учатся работать самостоятельно, исследовать, анализировать, делать выводы. У них также развивается экологическое мышление, бережное отношение к природе – в компании убеждены, что школьники, которые будут сами выращивать деревья, никогда не станут их ломать.


1/0

Школьные биолаборатории оснащены по последнему слову техники. В ламинарном боксе как раз и происходит процесс микроклонирования, а в световом боксе-инкубаторе в течение месяца прорастают побеги. Затем в теплице саженцы дорастают до тех самых полутора метров, когда их можно высаживать в естественную среду. Именно в теплице из питательного раствора посадочный материал пересаживается в грунт и адаптируется к естественной среде сначала в маленькой тепличке, потом в парнике.

«Мы помещаем побеги в слабый раствор марганцовки, обязательно вымываем раствор, в котором они находились, так как в нем могут содержаться бактерии. Потом делаем лунки и в них сажаем росточки», — пояснила  ученица 10-го класса Наиля Нафикова. Сейчас в тепличных условиях осваиваются около 1 000 саженцев разных видов растений.

1/0

- Проекту уже больше полутора лет, — отметил куратор проекта «Школьные лаборатории» Ринат Якупов. — Пока мы нацелены на приумножение наших маточных растений. Тем не менее на День эколога вырастили для «Татнефти» до посадочных параметров 500 деревцев. К осени школьники планируют вырастить порядка 100 тысяч саженцев.

Отследить состояние воздуха – на специальном сайте

По информации еженедельника «Нефтяные вести», на Дне эколога также презентовали сайт «Зачистыйальметьевск.рф», где в режиме реального времени можно отслеживать состояние атмосферного воздуха в городе.

Как рассказал Азат Хабибрахманов, теперь всякий, кто захочет узнать, чем он дышит, может зайти на этот сайт и увидеть предельно допустимые и реальные значения содержания в воздухе сероводорода, метана, диоксида серы, оксида азота, диоксида азота, оксида углерода. Информация поступает в режиме реального времени со стационарных экологических постов, установленных в городском парке, около Дома культуры «Иске Элмэт» и на территории «ЦПК-Татнефть». Также можно отследить данные за день, неделю, месяц. 

По словам Хабибрахманова, на территории Альметьевского района действует целая система таких стационарных экологических постов. Кроме трех постов в Альметьевске, еще 16 СЭП расположены на производственных объектах. Все фактические параметры поступают на информационные табло, находящиеся возле штаб-квартиры «Татнефти», на АЗС компании и в Нижней Мактаме. В дальнейшем планируется охватить мониторингом и другие города присутствия компании. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Круто придумали с сайтом, главное, чтобы инфа достоверная была)) Теперь все производства будут под контролем, как что случись, люди сразу начнут бить тревогу)) Надо такой для всех городов запустить!
0
0
Ответить

Артем
@Артур Они ж на это сайте че угодно могут написать, а по факту то все равно грязный воздух, это они специально сделали, чтобы людей успокоить, мол все в порядке, но мы будем дышать тем же самым
2
0
Ответить

Наиля
Да, там реально не хватает деревьев, озеро рядом, прогуляться там милое дело, а после того как деревья высадят будет еще лучше! Я там живу недалеко, каждый вечер перед сном гуляю.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite