«Нас восприняли как серьезное инвестиционное поле»: «Домкор» планирует вложить в Елабугу 2,7 миллиарда рублей

Застройщик из Челнов намерен до 2028 года возвести почти 60 тысяч «квадратов» жилья, в том числе комфорт-класса. По мнению риелторов, проект повысит привлекательность города и увеличит ценник за квадратный метр.

В апреле 2021 года глава Елабужского района Рустем Нуриев и генеральный директор специализированного застройщика «Домкор» Мунир Гайнуллов подписали инвестиционное соглашение о строительстве в городе многоквартирных жилых домов. Были озвучены весьма внушительные для города цифры - порядка 2,7 млрд рублей инвестиций и около 60 тысяч «квадратов» жилья (для сравнения - план ввода жилья на 2020 год в Елабуге в целом составлял 65 тысяч кв. метров).

В начале июня на пресс-конференции Нуриев отметил, что проект «Домкора» поможет решить две проблемы. Первая - отток инвестиций горожан, которые в отсутствие предложений в самой Елабуге вкладываются в жилье в Челнах или Казани.

- Нам очень нелегко достался этот проект, спасибо, что нас восприняли как серьезное инвестиционное поле. Мы сегодня теряем деньги наших жителей, которые бегут и вкладывают в инвестиционное жилье в Челнах и в Казани. У нас, конечно, не так «разогнан» город в этом плане, но без предложения не будет и спроса. Обязательно нам нужны такие проекты. Обязательно! У кого-то есть накопления, а он не знает, куда вложить, чтобы сохранить. В Челнах постоянный рост цен, предложений больше. Поэтому люди туда повернулись. Нам надо здесь строить, чтобы деньги оставались тут, - отметил градоначальник.

Второе направление, развитию которого может поспособствовать современная застройка, касается популяризации Елабуги именно как места жительства.

- Строить надо. Архитектуру надо менять. Те заскорузлые, устоявшиеся формы надо менять, чтобы потом не ходить утеплять фасады. Нужно сразу вкладывать в архитектуру. Спрос на это жилье будет очень высоким, думаю. Все время нужно актуализировать отношение к архитектуре. Запросы должны быть высокие, амбициозные. Тогда люди будут оставаться и жить. У нас 3,5 тысячи работающих в ОЭЗ сегодня живут за пределами Елабуги. Нет предложений в жилищном строительстве, - рассуждал Нуриев.

Что за проект?

Инвестиционное соглашение, которое подписали город и застройщик, действительно крупное.

- Оно подтверждает наши общие намерения по развитию города, обозначает точки содействия, которое будет оказывать нам елабужская администрация и город в целом. Речь идет о включении в масштабные проекты программы софинансирования по строительству инженерных сетей, инфраструктуры. Будем пытаться совместно попадать в эти программы для снижения себестоимости проекта в целом, - пояснил коммерческий директор компании Юрий Мочалин.

Первым шагом станет строительство жилого комплекса (ЖК) «Адымнар» в микрорайоне 4-5 неподалеку с одноименной полилингвальной школой. Здесь планируют возвести порядка 45 тысяч «квадратов» жилья комфорт-класса до 2026 года. По словам Мочалина, одним из серьезных импульсов к выбору территории для застройки стало именно строительство школы.

- Любой объект социального назначения увеличивает перспективность застройки. Жилой дом не может жить самостоятельно. Если вокруг него формируется инфраструктура – а микрорайон достаточно активно сейчас развивается, его можно назвать таким «новым городом» в Елабуге, – то наш интерес возрастает. Там построено несколько детских садов, шикарная школа, в шаговой доступности торговые центры, замечательный сквер, - продолжает коммерческий директор челнинской компании.

Проект должен хорошо «попадать» в более молодую аудиторию, молодые семьи, продолжает Мочалин. И дело не только в удачном расположении ЖК - компания в целом заходит на рынок жилья Елабуги «с новым продуктом».

- Люди все больше начинают ценить архитектуру дома. Если раньше основными факторами для принятия решения были цена и география микрорайона, то сейчас «подтягиваются» такие понятия, как безопасность, архитектура, благоустройство, насыщение социально-культурными объектами. Это основные критерии для того, чтобы жилье было востребовано на данном этапе. Школа является центром притяжения, ее архитектура достаточно современна, интересна и вполне может найти отражение в архитектуре жилых домов. Этот симбиоз прошел у нас, я считаю, успешно, микрорайон получился очень выразительным, ярким и запоминающимся. Жилым комплексом мы формируем некий образ жизни. Наверное, это даже попытка пойти «от обратного» - не по схеме «спрос рождает предложение», а предложить горожанам что-то, что будет популярно и породит спрос на квартиры, - замечает Мочалин.

В будущем жилом комплексе «Домкор» реализует несколько современных концепций застройки - двор без машин, безбарьерная среда, безопасный контур (оснащение видеокамерами; в планах - запуск мобильного приложения, посредством которого жильцы смогут получить изображение с любой из них) и чистовая отделка на уровне «заезжай и живи».

Однако реализация подобного проекта однозначно требует серьезных инвестиций (затраты только на первый дом составят в районе 510 млн рублей), что при не самой высокой рентабельности создает определенные трудности.

- Здесь будет проблематично привлечь проектное финансирование, потому что банки дают одобрение только проектам с высокой маржинальностью, где есть возможность в случае резкого снижения стоимости выйти на положительный результат. Мы на федеральном уровне поднимали вопрос, что требуется отдельный подход к малым городам, где реализуются низкомаржинальные проекты, и пройти так называемые краш-тесты банков для получения проектного финансирования практически невозможно. На данный момент на самом высоком уровне разрабатывается программа финансирования именно объектов с низкой маржинальностью в малых городах. Мы планируем «зацепиться» за эту программу, - рассказал представитель «Домкора».

Почему «Домкор» зашел в Елабугу?

Одной из причин, по которой «Домкор» начал реализацию проекта именно в Елабуге, может быть месторасположение города, считает президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. В строительстве компания использует конструкции собственного производства, поэтому удачная география способствует решению логистических проблем.

- Если «Домкор» задумает заходить в Казань, то, скорее всего, будет вынужден построить в Казани второй завод. А Елабуга не требует построения производства, на этой площадке компания может работать и так, - отмечает эксперт.

Второй аргумент - фактически свободный рынок и отсутствие конкурентов в многоэтажном строительстве, особенно с учетом комплексного подхода компании.

- С одной стороны, действительно, стоимость квадратного метра в Елабуге ниже, чем в Челнах. И рынок там не такой «живой», не такой развитый. Но с другой стороны - отсутствие конкурентов. В Елабуге практически не ведется многоэтажное строительство на коммерческих условиях. Рынок свободен. Я думаю, это как раз существенная причина, почему «Домкор» решил в Елабуге такой большой проект делать, - добавляет Савельев.

По словам эксперта, заявленный проект в отсутствие аналогов будет однозначно пользоваться спросом у елабужан, а также может способствовать оживлению рынка в целом и росту стоимости квадратного метра в городе.

По словам челнинского риелтора Артура Хамитова, и проект «Домкора», и планы администрации Елабуги по развитию города вселяют в игроков рынка недвижимости оптимизм и подогревают интерес к данной территории. Главная «ставка» - грядущий рост цены «квадрата» на фоне нынешней недооцененной недвижимости.

- В весьма недалекой перспективе «квадрат» в Елабуге может стоить столько же, сколько в Челнах. Сейчас это в среднем 40-45 тысяч рублей за 1 кв. метр против челнинских 55-60 тысяч рублей. С одной стороны, конечно, можно возразить, что Елабуга - это не Челны, меньше спрос и так далее. С другой, благодаря ОЭЗ Елабуга не проигрывает в развитии - это раз. В городе активно развивается социальная инфраструктура - это два. А архитектурное, историческое прошлое, существующий природный парк даже в чем-то делают Елабугу фаворитом, потому что, кроме новой площади «Азатлык» да набережной, в Челнах в целом не на что посмотреть. Да и, в конце концов, два города скорее стоит рассматривать как агломерацию, потому что добраться до Елабуги в принципе можно быстрее, чем, скажем, с ГЭСа до новой застройки в 65-м и 63-м комплексах, - рассуждает Хамитов.

Анонсированный «строительный бум» в Елабуге однозначно привлечет желающих выгодно инвестировать в недвижимость и оживит отрасль в целом - сейчас в городе вполне можно приобрести трехкомнатную квартиру по цене «однушки» в Челнах, утверждает риелтор. Новый же проект «Домкора» скорее рассчитан на тех, кто планирует «осесть» в Елабуге, так как, вероятно, будет реализовываться по цене выше местного рынка, но с «соответствующим ценнику предложением».


Читайте также: Рустем Нуриев: У нас 3,5 тысячи работающих в ОЭЗ живут за пределами Елабуги


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Проект мне нравиться, если там качественное жилье будет, а не коробки из гипсокартона с удовольствием бы там квартиру взял. Так что новость приятная, будем ждать новостей с полей))
0
0
Ответить

Альберт
Думаю жителям Елабуги не особо хочется, чтобы цена на квартиры росли. Вон в Казани сейчас какие цены сумасшедшие, что люди без ипотеки ничего купить не могут. Вот тебе и инвестиционное поле, делают деньги на обычных людях
1
0
Ответить

Юлия
Домкору что Челнов и Казани мало уже? Решили на Елабугу походу переключиться. Новые дома это хорошо конечно, но такого качества как они строят не очень... Еще и цены сумасшедшие будут по-любому, хотя проект обычный, ничего необычного в нем нет...
2
0
Ответить

Айзат
@Юлия Согласен, меня смущает, что во-первых дворы открыты и детские площадки никак не ограждены, прям возле парковки находятся, во-вторых парковочных мест очень мало для таких домов, в-третьих такой примитивный двор, хотелось бы чего-то особенного))
1
0
Ответить

Марина
Зачем портить Елабугу этими человейниками? Ничего красивого в них нет, только лишних проблем подкинут, такие как пробки, стоимость жилья вырастет
3
0
Ответить

Пьер
По плану в Елабуге в 2020 году должны были ввести в строй 65 тыс квадратных метров? Как это возможно если в городе нет ни одной новостройки? Частные дома что ли?
1
0
Ответить

Артур
Домкор Челны засрал своими помойками, теперь за Елабугу возьметься
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite