Ильдар Гильмутдинов: Наше поколение готово пострадать, чтобы потом была нормальная пенсия

Депутат Госдумы от Татарстана на встрече с жителями подвел итоги работы за пять лет. Парламентарий объяснил, почему стране нужна была пенсионная реформа, что изменилось в подотчетном ему Зеленодольске и что предстоит сделать следующему созыву народных избранников. 

В зеленодольском ДК им. Горького депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов отчитался перед своими избирателями о той работе, которую он проделал за пять лет, проведенных в нижней палате парламента. По словам спикера, за это время ему поступило порядка 2,5 тысячи обращений граждан, большую часть которых удалось решить.

Гильмутдинов напомнил, что татарстанская команда в Госдуме – одна из самых многочисленных - она составляет 16 депутатов. За время работы этого созыва татарстанские парламентарии инициировали около 600 законопроектов, 60 из которых в итоге были приняты как законы. Сам Гильмутдинов поучаствовал в создании 76 законопроектов, в том числе в 8 как единоличный автор.

Послушать парламентария пришли порядка 60 неравнодушных зеленодольцев. Как и на прошедшей конференции «Единой России», Гильмутдинов подчеркнул, что нет неудобных вопросов и он готов отвечать на любые из них.

Что примечательно, депутат во время подведения итогов работы ни разу не заглянул в подготовленные заметки. Это явно импонирует его избирателям. Неудивительно, что диалог получился гораздо более живой, в отличие от отчетов большинства его коллег, которые обычно монотонно бубнят по бумажке, ни разу не подняв глаза на тех, перед кем они, собственно, отчитываются.

Одной из главных тем, на которую высказался Гильмутдинов, стала пенсионная реформа, а точнее, обоснование ее необходимости.

– У нас в стране 46 миллионов пенсионеров на сегодня. Сейчас большая часть населения стареет. Идет страшная демографическая яма – сегодня семьи строят люди, которые родились в 90-е годы, а их катастрофически мало, – сказал депутат, добавив, что у него самого только один ребенок, который как раз родился в 1991-м.

Спикер обратил внимание, что каждый год количество пенсионеров возрастает на полмиллиона.

– У нас на пенсию сейчас выходят те, кто родился в 1959-1960-1961 годах. Это мое поколение, нас много. И, к сожалению, исходя из этой ситуации, на одного пенсионера приходится всего полтора работника. А для того, чтобы нормально держать пенсионную систему, нужно минимум три работника, – заявил депутат.

Он напомнил, что нынешнее пенсионное законодательство соответствует советскому принципу, который предусматривает, что работающий человек платит за пенсионера.

– Мы из федерального бюджета каждый год направляем 3 трлн 100 млрд рублей в Пенсионный фонд – это больше 40% всего фонда. И каждый год эта сумма увеличивается на 100 млрд рублей – это огромные деньги. Их не жалко, но мы на эти деньги можем только перекрывать инфляцию и чуть-чуть, на 1-2%, добавить пенсии. Но если мы будем дальше двигаться такими же темпами, то у нас нормальных пенсий никогда не будет, – подчеркнул он.

По мнению парламентария, в такой ситуации если не вкладываться в экономику и не поднимать ее, не получится удержать выплаты пожилым даже на нынешнем уровне. Этим обусловлена необходимость пенсионной реформы.

– Да, мы пострадаем, мое поколение пострадает, потому что выходит на пенсию не завтра или послезавтра, – сказал Гильмутдинов, добавив, что нынешние пенсионеры недовольны размером пенсий, особенно на селе. – Мы пострадали для вас, чтобы обеспечить нормальные рабочие места, нормальные зарплаты. А сейчас маленькие зарплаты. И у бюджетников маленькие зарплаты. Поэтому мы запустили национальные проекты (инициированы президентом России Владимиром Путиным. - Ред.), особенно в области экономики и промышленности, чтобы вы получали хорошие зарплаты, чтобы с вас можно было взять деньги на то, чтобы наполнять Пенсионный фонд. И платить уже нормальные пенсии следующему поколению. Другого пути у нас не было.

К слову, сам депутат должен выйти на пенсию в следующем году, но делать этого не собирается.

– У нас есть уникальный шанс, уникальная возможность, имея определенную базу и финансовые ресурсы, которые направляются на национальные проекты, решить проблему, чтобы люди в конце концов получали хорошие зарплаты, создаем им хорошие рабочие места, - сказал он.

Тем не менее Гильмутдинов отметил, что в этой реформе была серьезная недоработка – нельзя было вводить новые правила так резко. По мнению депутата, следовало предусмотреть переходный период примерно в пять лет, чтобы для людей пенсионный возраст скакнул не резко, а примерно по полгода для каждой очередной «партии» новых пенсионеров.

Касательно проделанной за пять лет работы он напомнил, что совместно с правительством в стране удалось запустить государственные программы, которые в итоге приобрели вид национальных проектов.

– Их 14 по разным направлениям: демография, экология, культура, образование и т.д. Я считаю, что это очень хорошее достижение, – в таком объеме и так целенаправленно федеральный бюджет никогда не направлял средств для регионов и муниципалитетов для этих отраслей, – отметил он. – Поддержка многодетных семей – очень много было обращений, связанных с этой тематикой, чтобы государство в большем объеме уделяло внимание определенным категориям детей. Мы в принципе своими решениями охватили все категории граждан с детьми. Даже последнее решение, в том числе в отношении тех семей, где есть только один родитель. Я считаю, что этот комплекс мер помог решить большое количество проблем.

Программы поддержки продолжатся и дальше, поскольку поступает огромное количество обращений. В первую очередь это касается земель, выделенных многодетным семьям. На этих территориях нет инфраструктуры и семьям довольно проблематично самостоятельно создать ее.

– Надеемся, что и федеральный центр придет на поддержку региональным властям, чтобы там были и газ, и вода, и дороги. Очень надеюсь, что этот вопрос мы с мертвой точки сдвинем, – поделился Гильмутдинов.

Он также напомнил о том, что в Зеленодольском районе остро стояла проблема ветхого и аварийного жилья, но ее удалось закрыть по программе 2012 года.

– Да, по Зеленодольску были вопросы с отдельными гражданами, которые жаловались на то, что у них нет возможности участвовать в ипотечной программе. Мы учли эти моменты и уже в новой программе полностью отработали их на федеральном уровне, – заметил спикер.

Он также рассказал, что в сельских поселениях Зеленодольского района начали ремонтировать школы, детские сады, дома культуры, решается вопрос о строительстве бассейнов.

– Внимание к селу выражается не только в поддержке фермеров, но в том числе в объектах социально-культурной инфраструктуры, – добавил парламентарий.

Удалось запустить федеральный проект обеспечения детей с 1-го по 4-й класс бесплатным горячим питанием за счет государства, который повлек за собой республиканский проект по ремонту столовых и обеспечению их оборудованием.

Большое внимание уделялось первичной медицине – в частности, это строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а также проект, по которому выделили средства для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от которых гибнет большое количество людей.

– По каждому направлению в Зеленодольском районе есть ощутимые изменения, направленные на наших граждан. Все, что мы строим, что ремонтируем, делается для того, чтобы зеленодольцы чувствовали себя комфортно в своем городе. Работы очень много. Дальше будем поддерживать граждан, которые живут за чертой бедности, – и на федеральном, и на республиканском уровне. Надеюсь, что общими усилиями мы все эти вопросы решим, - подытожил Ильдар Гильмутдинов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
челнинец
власть творит с нами поколени 80 годов прошедшие шок переходаи теперь на пенсию еще 5 лет жди..хотя кто доживет -единицы
4
1
Ответить

Малышка
молодец , мне нравится что он не отвечает заготовленными фразами сразу видено образованный и умный человек
1
6
Ответить

имя фамилия
сейчас пострадают они, то есть наши родители, потом не будет ли тоже самое и с нами в пенсионном возрасте?
4
0
Ответить

Ленар
Будем ожидать что так и будет как он говорит
1
4
Ответить

Парень
Один не побоялся сказать то что думает. В серыми зарплатами так оно и будет. Лучше станет когда теневые деньги начнут выводить из оборота. Но эта цифровая революция уже другая история
0
4
Ответить

Умелец
Просто умиляет, когда депутат в зп по миллиону в месяц с таким надрывом рассказывает, как будет страдать без пенсии Старики из Красноярска и Саратова аж прослезились
14
1
Ответить

Мда...
Наше поколение готово пострадать... задекларированный доход депутата за 2019 год - 10 297 722,54 руб
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite