Несмотря на кризис, Татарстан в топе регионов России по макроэкономическим показателям

Депутаты Госсовета Татарстана подвели итоги исполнения бюджета республики за 2020 год. Несмотря на сложную экономическую обстановку республике удалось сохранить высокие позиции по целому ряду показателей. Однако дефицит бюджета превысил 23 млрд рублей.

- 2020 год для всех нас был не простой. Экономика развивалась в условиях экономического кризиса, причиной которого стала пандемия и связанные с ней карантинные меры. Рекордное снижение стоимости нефти, цена которой достигала исторического минимума в 16,3 долларов за баррель, отразилось на экономических показателях многих отраслей экономики, - сказал председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин на заседании Госсовета РТ. 

Несмотря на неблагоприятные макроэкономические условия республика сохранила рейтинговые позиции по промышленному производству и сельскому хозяйству, вводу жилья, инвестициям и обороту розничной торговли, отметил докладчик. Рост экономической активности показали отдельные промышленные предприятия и сельское хозяйство.

- Татарстан сохранил за собой высокие позиции среди регионов России по основным макроэкономическим показателям. Объем валового регионального продукта составил 97,1% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года, - продолжил он. 

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, в 2020 году объем валового регионального продукта в республике  составил 2, 446 млрд рублей. В структуре экономики наибольший удельный вес показала промышленность. В отчетном году ее индекс составил 96,4% к 2019 году.

- Доля безвозмездных поступлений в отчетном году возросла до 29,5 % в общем объеме доходов, что в два раза больше, чем в предыдущем. Общий объем расходов на социальное обеспечение и выплаты населению в сравнении с 2019 годом увеличился на 44% и составил 29,6 млрд рублей. Профинансированы первоочередные расходы в размере 151,6 млрд рублей. Объем межбюджетных трансфертов, предоставленных муниципальным образованиям, составил 51,5 млрд рублей. Не допущено возникновение просроченной кредиторской задолженности, - подчеркнул спикер. 

Налог на прибыль серьезно просел

Как отметил министр финансов республики Радик Гайзатуллин, с территории Республики Татарстан в 2020 году мобилизовано 879,2 млрд рублей в виде доходов бюджета, таможенных сборов и пошлин, а также отчислений в социальные фонды.Во все уровни бюджетов поступило 677,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

- В собственных налоговых доходах консолидированного бюджета наиболее объемным в 2020 году был налог на доходы физических лиц, поступающий в бюджет республики и местные бюджеты. В консолидированный бюджет мобилизовано 84 млрд рублей, в бюджет Республики Татарстан – 57,9 млрд рублей. Налог на прибыль поступил в сумме 64,6 млрд рублей (снижение на 42% по сравнению с 2019 годом), - сказал он. 

В основном, снижение по налогу на прибыль, по его словам, произошло из-за нефтяников: Татнефть и малонефтяные компании недополучили  35-36 млрд рублей. Существенно снизили прибыль к уровню 2019 года также «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТАИФ». В то же время ряд предприятий, не взирая на кризис не только не допустили снижения платежей, но и обеспечили прибыль - это шинные предприятия «Татнефть-нефтехим», «Нэфис Косметикс», «Татэнерго» и «Таттелеком».

Он отметил, что ситуация в этом году намного лучше, чем прошлые годы.

- Итоги пяти месяцев показывают исполнение бюджета 47% к плану. Это хороший результат и динамика у нас положительная, - заключил он. 

Дефицит бюджета вырос до 23,6 млрд рублей

В 2020 году бюджет Татарстана был исполнен с дефицитом в размере 23,583 млрд рублей. Помимо этого был привлечен кредит из федерального бюджета в размере 2,063 млрд рублей.

  - В 2018 году дефицит 4,607 млрд рублей, в 2019 году 13,708 млрд рублей, а дефицит в 2020 году 23, 583 млрд рублей. Означает ли это , что некоторые бюджетные позиции оказались недофинансированными?, - переспросил генеральный директор АО «ТНВ» Ильшат Аминов

-  23 млрд рублей - тот дефицит, который у нас был запланирован, он полностью обеспечен остатками на начало года. И бюджетные позиции полностью профинансированы, - разъяснил министр финансов. 

- Проводимая министерством финансов, Счетной палатой работа по обеспечению контроля и стабильного исполнения бюджета в течение года способствовала исключению рисков неэффективного расходования и своевременному освоению бюджетных средств, что привело к адресным решениям экономических и социальных проблем, - заключил председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
Всем было тяжело, думаю мало какие регионы сохранили положение, но считаю что Татарстан достойно пережил этот тяжелый период. Думаю мы наверстаем упущенное.
0
0
Ответить

Аноним
@Камиль Вот именно, если Татарстан так просел, то что тогда в других регионах творится? Где весь бюджет и так стекается в Москву.
1
0
Ответить

Артём
Главное, что сейчас уже есть положительная динамика. Страшно вспоминать этот карантин, ажиотаж, люди сидели без зарплаты. Слава Богу, что мы уже пережили это.
0
0
Ответить

Юрий
Благодаря неплохой поддержки от власти, компании не закрылись и смогли пережить этот кризис. Главное, чтобы сейчас не было третьей волны и мы продолжали работать по прежнему.
0
1
Ответить

Прохожий
Да Татарстан всегда в топе, не удивительно на сама деле, многие вообще даже только улучшили показатели, когда в онлайн перешли. Карантин нас многому научил по сути
0
1
Ответить

Фил
@Прохожий Ага, кто-то так и остался работать, столько денег же на аренде можно сэкономить и время на дорогу и сборы тратить не надо, а поработать лишний часик))
0
0
Ответить

ЛДПР
Да, что говорить..отЩеты местные научились писать...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite