Кладбищенская монополия, нарушения в госконтрактах, незаконная реклама и торговля: что нашли антимонопольщики в лавочке Магдеева?

Татарстанское УФАС «прошлось» по челнинской администрации, проверив работу за три последних года. Все это на фоне антимонопольного дела вокруг якобы приближенных к мэру автограда  представителей ритуального рынка.

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану опубликовало результаты плановой выездной и документарной проверки исполкома Челнов. Ведомство Айрата Шафигуллина изучило работу администрации за период с начала 2018-го по май 2021 года. Список выявленных «признаков нарушений» весьма внушителен — тут и рекламный рынок, и незаконно установленные нестационарные торговые объекты, и монополизация в сфере ритуальных услуг, и изменение вида разрешенного использования земельного участка, якобы нарушающее закон о защите конкуренции.

НТО и реклама: порядок наводили да не навели

Мэр Челнов Наиль Магдеев и его команда несколько последних лет (за исключением пандемийного 2020-го) весьма активно продвигала лозунг наведения порядка в земельных вопросах. Самым громким  «земельным делом» стала борьба за участки Алексея Миронова, закончившаяся для администрации успехом. Однако параллельно «зачищались» и менее серьезные игроки — сносили незаконно установленные киоски на остановках, майдане и в подземных переходах, пересматривали схему размещения рекламных конструкций.

Как показала проверка УФАС, исполком «проглядел» при этом 17 рекламных конструкций, установленных без разрешения властей, 19 конструкций, расположение которых не предусмотрено схемой, а еще 30 нестационарных торговых объектов (НТО), так же не предусмотренных соответствующими регламентами. Причем малозаметными их назвать сложно: например, шесть из трех десятков этих киосков расположены прямо на обновленной не так давно набережной Тукая и торгуют фастфудом и сухофруктами. Еще четыре НТО принадлежат компании «Славица» и находятся в оживленных микрорайонах Челнов.

В подобных условиях, когда одних сносят, а к работе других претензий не возникает, хочешь не хочешь, а идут пересуды о «предпочтениях» властей. В этом же ключе, только в более официальном формате, говорит о нарушениях и антимонопольная служба. Незаконные объекты были установлены без торгов, а значит, у конкурентов не было возможности побороться «за место под солнцем».

— Непроведение торгов не может не влиять на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении торгов в установленном порядке могут быть выявлены потенциальные желающие получить доступ к соответствующему товарному рынку либо права ведения деятельности на нем, что в свою очередь приводит к ограничению допуска всех возможных лиц, претендующих на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов, к участию в торгах, — отмечают в УФАС.

А также добавляют, что «бездействие исполнительного комитета <…> в части отсутствия надлежащего контроля за размещением нестационарных торговых объектов» привело или может привести к ограничению конкуренции.

«Мутный» недострой в 59-м комплексе: жилой дом стал административным зданием

Признаки нарушения нашли специалисты УФАС и в обстоятельствах вокруг участка в 1,5 тысячи кв. метров в 59-м комплексе (с торцов домов 59/08Б и 59/08В). Земля была разыграна на аукционе в 2013 году со сроком аренды на три года. При этом в графе «вид разрешенного использования» значилось «под строительство многоэтажного жилого дома». Победителем стала некая компания «Ликарт».

Однако дома там так и не появилось, а местные жители только ругались на то, что забор вокруг полузаброшенной строительной площадки мешает им жить и может стать причиной травм. Затем, уже в 2016 году, исполком выдал разрешение на строительство, а компания зарегистрировала право собственности на объект «незавершенки» (по словам челнинцев, кроме пары свай на участке так ничего и не возвели). Еще более запутанной ситуацию делает то, что в базе арбитража можно найти судебные решения о взыскании исполкомом долга по арендным платежам и расторжении договора аренды с компанией.

Тем не менее вопросы у антимонопольной службы возникли к произошедшему в 2019 году, когда администрация вдруг издала постановление об изменении вида разрешенного использования участка. Теперь здесь строилось двухэтажное административное здание (соответствующее разрешение на строительство компания также вскоре получила, говорится в документах УФАС).

— Вид разрешенного использования земельного участка является неотъемлемой характеристикой земельного участка, позволяющей определить земельный участок в качестве индивидуальной определенной вещи. Следовательно, изменение вида разрешённого использования земельного участка меняет основные характеристики земельного участка. Фактически земельный участок с измененным видом разрешенного использования можно расценивать как иной объект недвижимости. Изменение вида разрешённого земельного участка в рамках договора аренды, заключенного на торгах, фактически является изменением условий договора аренды, — поясняют в УФАС, добавляя, что «нарушение порядка предоставления земельного участка <…> может привести к ограничению и устранению конкуренции».

Кладбищенский вопрос: монополия «Горкоммунхоз»

Не обошли стороной в УФАС и рынок ритуальных услуг, уже давненько сотрясаемый скандалами. В начале июня было возбуждено дело о соглашении нескольких городских компаний — «Мемориал-НЧ», «Ритуал-НЧ» и «Горкоммунхоз», которое якобы привело «к созданию препятствий в доступе на товарный рынок ритуальных услуг» другим компаниям.

Об интересе со стороны антимонопольщиков к «кладбищенской мафии» стало известно еще зимой 2020 года. С жалобой в ФАС обратились представители сферы ритуальных услуг города. По их словам, с подачи исполкома перевозку тел погибших коронавирусных пациентов из больниц в морг монополизировал муниципальный «Горкоммунхоз», а соответствующий документ «спустили» прямо из администрации в местные больницы и поликлиники, а также Управление здравоохранения. При этом власти не смутило то, что медицинские учреждения уже имеют заключенные по результатам конкурса контракты на транспортировку тел умерших. Дополняло ситуацию то, что само МУП не имело на балансе транспорта для выполнения обязательств, поэтому заключили соглашения с другими организациями, среди которых как раз были «Мемориал-НЧ» и «Ритуал-НЧ».

В целом же скандалы вокруг ритуальных услуг в Челнах «гремят» аж с 2015 года, когда, по словам горожан, за въезд на территорию погоста начали собирать плату. Занимавший в то время пост заведующего «обители мертвых» Ришат Шайхуллов подобную информацию опроверг. Интересно, что в СМИ зачастую связывают назначение Шайхуллова руководителем кладбища с приходом на пост мэра Наиля Магдеева, заявляя о родственных связях между ними: якобы заведующий погостом женат на племяннице градоначальника.

В конце апреля 2021 года в офисе кладбища, а позже и в доме Шайхуллова прошли обыски. Причиной стало обращение одного из предпринимателей сферы ритуальных услуг, пожаловавшегося на то, что руководство погоста не давало ему возможности копать могилы, заявляя, что это «их территория». Факты позже подтвердились, было возбуждено уголовное дело.

Сейчас же в УФАС возникли вопросы именно к монополизации сферы содержания кладбищ, которых в городе семь. Однако вопрос тут, скорее, в законодательном несоответствии. Согласно нормативным актам городского уровня, услуги по содержанию и благоустройству всех кладбищ может оказывать только специализированная служба. Федеральный же закон предполагает создание подобной службы для иных целей — оказания гарантированных услуг по погребению (оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела, погребение).

— Из положений Закона о погребении и похоронном деле не следует, что только специализированная служба по вопросам похоронного дела имеет право осуществлять услуги по содержанию и благоустройству кладбищ. Услуги по содержанию и благоустройству кладбищ и услуги по оказанию гарантированного перечня услуг по погребению никак не связаны между собой и оказываются в рамках разных товарных рынков, — разъяснили в УФАС.

Таким образом, соответствующий пункт городского Порядка «предоставляют специализированной службе по вопросам похоронного дела необоснованное преимущество по осуществлению предпринимательской деятельности на товарном рынке по содержанию и благоустройству кладбищ», резюмируют в ведомстве.

Теперь у администрации города есть 15 суток с момента получения акта от ведомства на то, чтобы ознакомиться с документами и представить свои возражения по выявленным признакам нарушений. Если такие будут, то ведомство их рассмотрит, только затем будет решаться вопрос о возбуждении дел. Следствием которых могут стать как предупреждения и требования об устранении выявленных недочетов, так и привлечение должностных лиц к административной ответственности.

На момент публикации компании, фигурировавшие в проверках УФАС, не вышли на связь. Также редакция KazanFirst ожидает комментария от исполкома Челнов.


Читайте также: За «кладбищенскую мафию» Челнов взялось УФАС. Какая роль у Наиля Магдеева?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Тот ещё бизнес
3
0
Ответить

Никита
Недавно хоронил бабушку столкнулся с настоящими бандитами будто в 90 попал
6
0
Ответить

Кризис
@Никита Большинство жителе челнов ус али от деятельности этого мэра,магдеевщины.но наживаться на мёртвых, на горе родных усопшего,это уже не в какие" ворота" не лезит, это просто мерзость...
8
0
Ответить

Мингалиев
Когда уже займутся ими
5
0
Ответить

Анон
Из положений Закона о погребении и похоронном деле не следует, что только специализированная служба по вопросам похоронного дела имеет право осуществлять услуги по содержанию и благоустройству кладбищ
1
0
Ответить

san
Главное зло магдеевщины - раздача общественных земель как своих личных ! Захвачено побережье , в центре города земля огорожена заборами уже несколько лет !
9
0
Ответить

челнинец
Причем здесь "Горкоммунхоз"? Это МУП, что сказали -то м сделали. Одним из первых решения команды Магдеева - это была замена руководства кладбища на родственничка одного из высокопоставленных чинуш. Вот тогда и начался полный бардак. Кроме того, мэрия ежегодно выпускает постановление о порядке захоронения со всеми расценками, и когда я, вооружившись данным постановлением, обратился в администрацию кладбища (т.е.непосредственно к директору), то последовал ответ: "Это для муниципальной службы, которой у нас нет". Так что все вопросы должны быть адресованы к местной администрации.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite