«В День России мы должны задуматься и найти путь возврата былого величия»

Наша страна отмечает главный государственный праздник. 31 год государство идет по пути независимости и верховенства закона. Политики рассказали KazanFirst, в чём заключается значимость этого дня.  

12 июня 1990 года страна начала отсчёт новой государственности. В этот день Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Документ утвердил принцип разделения властей и равные права для всех россиян, политических партий и общественных организаций, а также существенно расширил права автономных республик и областей. 

Через год после принятия Декларации Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику переименовали в Российскую Федерацию, или Россию. Страна приняла новую Конституцию и государственные символы, что стало важной вехой в укреплении российской государственности, отражающей новые политические реалии. В этот же день в 1992-м состоялись первые открытые всенародные выборы и правление страной перешло в руки первого в истории России президента Бориса Ельцина.  

Официально дату праздника учредили в 1994 году, его назвали Днём принятия Декларации о государственном суверенитете. Уже в 2002-м президент страны Владимир Путин переименовал 12 июня в День России, а принятие Декларации провозгласил «началом новой истории». 

«Это начало истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан», - подчеркнул глава государства.

История этого праздника делает его символом новой российской государственности, убежден депутат Госсовета республики и лидер татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев. Тогда, в 90-е, День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был праздником не для всех. Помимо создания чего-то нового, праздник ознаменовал и очевидный закат «старого» - идей, институтов и в итоге целого государства.

- Миллионы советских граждан жили коммунистической идеей, оказавшейся утопией. Но в основе этой веры - базовое стремление человека к справедливости, актуальное и сейчас. Просто нужно выбрать другие, реализуемые формы, - считает парламентарий. 

Для движения необходимо задать правильный вектор и честно ответить на ряд вопросов. Достойно ли реализованы пришедшие на смену «новые» идеи? Насколько демократично наше государство? Есть ли равенство всех перед законом? Справедливо ли распределяется рента и преодолено ли имущественное расслоение?

- Ведь вопросы независимости касаются не только независимости от вмешательства извне (хотя она, безусловно, важна). Если гражданин работает на износ до 65 лет и едва преодолевает черту бедности - какой независимостью он может гордиться? - задается вопросом политик. 

Независимое государство, по словам Михеева, должно быть справедливым и честным по отношению к своим гражданам. В противном случае это зависимость если не от вмешательств извне, то от пагубных решений изнутри.

Депутат Казгордумы и лидер татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев считает, что праздник День России имеет право быть, и отмечаться должен «широко и масштабно, как и подобает нашей великой стране». Но только не 12 июня. 

- Напомню, что 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Ровно через год после принятия Декларации президентом России был избран Борис Ельцин. Последствия тех решений и результаты правления этого человека мы ощущаем до сих пор, - подчеркнул депутат. - Для нас 12 июня – день, когда 31 год назад все достижения социализма выбросили в мусорку. 

По его словам, в этот день народ нашей страны лишили всего, что делало их жизнь уверенной и устремлённой вперёд. Наш народ сделали «независимым» и от равенства с достойным уровнем жизни, и от бесплатной медицинской помощи с высокой культурой и образованием. 

- Все нынешние трагедии наших народов - межнациональные войны и конфликты, кровавые теракты, экономические кризисы и нищета, бедственное и унизительное положение миллионов русских в ближнем зарубежье, вымирание населения и прочее - это результат разрушения СССР, величайшей трагедии 20-го века, - убеждён собеседник. 

С этим согласен и глава Партии пенсионеров за социальную справедливость в Татарстане Виталий Смирнов. Он уверен, что принятая декларация о независимости РСФСР от СССР де-факто стала юридической основой для распада страны, которую потом добили Беловежским соглашением со всеми вытекающими последствиями.

- Мы не видим особых позитивных и зримых результатов в экономике, образовании, социальной сфере. В этот праздник есть повод призадуматься, что мы, народ России, должны найти путь возврата былых величий, - сказал Смирнов. - Какие законы в стране, такая и страна. При ныне действующей партийной структуре нашего парламента к былому величию мы не придем никогда. Но тем не менее, я думаю, мы этот путь найдём, и чем скорее, тем лучше.

Руководитель партии добавил, что в Советском Союзе пенсионер был уважаемым, независимым и финансово обеспеченным человеком, а сейчас, в наше время, это десятки миллионов людей, которые сводят концы с концами. 

- И отношение к ним - как к отработанному материалу. Вот такие дела у нас происходят после провозглашения суверенитета, - подчеркнул собеседник. - Некоторые утверждают, что в этот день Россия освободилась от балласта, но это не так. Союз был мощной конструкцией, и потеряв его, мы потеряли многое. Большое видится на расстоянии. 30 лет назад мы не знали, чем это закончится, был энтузиазм, радостное ожидание хороших и быстрых перемен. Но получилось, что получилось. Надо это принимать как данность, но и она содержит позитивные моменты.

В последнее время, по словам Смирнова, в России стали всё чаще проявляться признаки прогресса: строительство первой нитки «Северного потока», позитивная динамика в сельском хозяйстве и космосе. 

- Для меня День России - напоминание о том, что, несмотря ни на что, мы три с лишним тяжелых десятилетия выстояли и доказали, что мы сильные. Страна выруливает к чему-то позитивному, с трудом, с издержками, но дело идёт. Наше дело правое, и Россия была, есть и будет великой страной, - подчеркнул политик. 

Смысл Дня России не ограничивается узко политической окраской, он гораздо шире и глубже. 12 июня объединяет идеи независимости Отчизны и российской самобытности, патриотизм и единство многонационального народа, связь времён и чувство национального достоинства. При этом большинство россиян не понимают, что именно отмечается в День России, считают его «праздником, которого нет».

- Этот день ознаменовал начало новейшей истории нашей страны, но большинство людей относятся ко Дню России как к очередному выходному. Должного внимания столь значимому празднику не оказывается, нет широкого празднования, - отметил депутат Госсовета РТ, гендиректор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков

По мнению собеседника, Дню России недостаёт символики или повторяющихся ритуалов, а их необходимо ввести, если на праздник делается ставка. По крайней мере сейчас ни в обществе, ни в государственных кругах такого стремления не наблюдается.

- Для меня День России - это праздник, когда мы по особому испытываем гордость за нашу страну, за наших людей, - отмечает депутат Госсовета республики от ЛДПР Эдуард Шарафиев. - Поздравляю всех россиян с праздником и желаю благополучия и процветания. 

Шарафиев уверен, что сила государства - в единстве народа. И только объединившись, Россия может справиться с любыми трудностями.

- Прошлый год был очень сложным, потому что мы оказались одни перед лицом опасного и скрытого врага – коронавируса. У многих людей возникло ощущение беззащитности. Но благодаря самоотверженности наших врачей, а также подвигу наших ученых мы смогли первыми изобрести вакцину и остановить пандемию, - подчеркнул депутат. - Говорят, что пандемия никуда не ушла, что нас может накрыть еще одна волна роста заболеваний. Не исключено, что это возможно. Но теперь мы уже знаем, что болезнями нас не задавить. Потому что прошлый и нынешний годы стали примером воплощения нашего единства. А Россия, как известно, сильна своим единством!    


Читайте также: Ильдар Гильмутдинов: Наше поколение готово пострадать, чтобы потом была нормальная пенсия


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Едина Россия без всяких нацрегионов...а уж тем более этого...
1
2
Ответить

Лдпр+1
@ЛДПР Согласен. Как правильно Жириновский говорил про то что надо всех в Монголию сослать и то что зажирел Татарстан, надо Татарстану делиться с соседями, а то они беднее живут, а надо чтобы всем поровну. Вот был бы президентом он тогда бы было полное равенство всех регионов, ну Москва уж отдельно конечно. А то марийцы прозябают, а мы жируем. Так нечестно, правильно Владимир Вольфович говорит.
4
3
Ответить

-30
@Лдпр+1 В принципе уже за предложение сослать куда-то кого-то, и прочие националистические высказывания его уже должны давно закрыть, но закон действует избирательно.
2
0
Ответить

Димитрий
Патриотизм народа напрямую зависит от власти
3
0
Ответить

Патриот
Согласен с Абдулхаковым, люди просто радуются выходному, не празднику...Многие вообще не знают почему именно в этот день отмечается этот праздник и почему...
4
1
Ответить

Сергей
С праздником всех россиян! Это праздник вспомнить, что мы все в ответе за нашу страну и только вместе сможем что-то изменить! Как говорится вместе мы сила!
3
2
Ответить

Анон
Ну по поводу гражданской свободы я не согласен. А так я Россию люблю и не хотел бы жить в другой стране.
3
1
Ответить

@
Интересно, что там позитивного Смирнов узрел? Строительство северного потока - постоянно тормозиться санкциями да и сам факт его строительства и сколько ему внимания придают, говорит о том, что страна является сырьевым придатком. Космос - у а американцев и китайцев марсоходы, бороздят просторы красной планеты, а у нас спутники не могут вывести на орбиту земли - санкции на поставку микроэлектроники заявил Рогозин. Сельское хозяйство - тут наверное имеется ввиду рекордный экспорт зерна, ну да, напоминает успехи российской империи, перед концом ее существования.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite