«Надеюсь, Татарстан покажет, что ветераны - это самая уважаемая категория»

В Афганской войне участвовали более 11,5 тысячи татарстанцев, 282 из них уже никогда не вернуться домой. В День России ветераны-«афганцы» собрались в казанском парке Победы у нового памятника воинам-интернационалистам, чтобы отдать дань павшим товарищам. 

В казанском парке Победы открыли памятник погибшим при исполнении интернационального воинского долга. Ещё несколько лет назад ветераны боевых действий попросили руководство республики реконструировать монумент, стоявший на улице Декабристов до марта 2018-го. Новый памятник «После боя» представляет собой троих бойцов: командира, связиста и стрелка, которых призывали из Татарстана во время Афганской войны. Фигуры отлиты из бронзы и водружены на гранитную плиту. Авторами скульпутры являются Герман Бакулин, Александр Кислов и Никита Мазаев.

На открытие памятника приехал президент республики Рустам Минниханов вместе с ветеранами-«афганцами» из различных регионов России и из-за рубежа. 

- Вы показали пример честного, самоотверженного выполнения боевого долга, беззаветной верности воинской присяге, - обратился лидер республики к собравшимся - Наша страна сегодня нуждается в таких людях, как вы. Тех, кто умеет преодолевать трудности и решать самые сложные задачи. Для нас важно сохранить эти страницы в истории страны. Этому служит открываемый сегодня монумент воинам-интернационалистам. 

Минниханов отметил символичность того, что это событие происходит в главный государственный праздник страны - День России, и поблагодарил создателей монумента. 

После минуты молчания в память тех, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, президент вручил госнаграды Татарстана. Их удостоился и член российского Союза ветеранов Афганистана Раиль Сиразиев, которому медаль «За отвагу» была присуждена еще в 1984 году Указом президиума Верховного Совета СССР. За большой вклад в развитии ветеранского движения и патриотическое воспитание подрастающего поколения медалью «За доблестный труд» награжден член Татарстанской республиканской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Эдуард Фоминых. Последний отметил, что этот памятник - гордость всей республики.

«Со временем страна узнает всех своих героев»

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич назвал монумент «уникальным в своём содержании» и одним из самых лучших на постсоветском пространстве. 

- Мы сегодня чтим память наших боевых товарищей. 282 жителя Татарстана не пришли с афганской эпопеи. Пройдут годы, не станет нас, но наши внуки и правнуки будут сюда приходить, видеть эти фамилии, эпоху, которая отражена в бойцах. Обязательно кто-то зайдет в интернет и поинтересуется, а что же это была за война. Мы сохранили память, - уверен Клинцевич. 

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев отметил, что открытие памятника - это логическое завершение той страницы в истории, когда граждане СССР за рубежом страны выполняли свой долг. 

- Мы их называем воинами-интернационалистами, но я их называю ветеранами боевых действий. О некоторых нельзя говорить, некоторых нельзя показывать, но со временем, я думаю, страна узнает всех своих героев, - сказал он. 

Аушев подчеркнул, что монумент и награды - это, конечно, хорошо, но для России остаётся нерешённой одна большая проблема. 

- Что делать с этими ветеранами после выполнения боевых действий? Как они живут, трудятся, как их дети? - задался вопросами генерал. - Если сегодня передовая республика создаст небольшой орган, чтобы была появилась комплексная программа по социальной защите этой категории, то другие регионы подхватят. Надеюсь, Татарстан покажет, что ветераны - это самая уважаемая категория. Не так, как ко Дню Победы, когда ветеранам уже по 90 лет и им дают квартиры. Надо давать, когда им 30-40 лет, а в 90 - это уже поздновато.

- Всё правильно сказал! - послышались крики из толпы.   

Торжественная часть мероприятия завершилась возложением венка и цветов к памятнику. Некоторые ветераны долго рассматривали монумент, общались с сослуживцами, которых не видели много лет. 

«Родина сказала, мы пошли»

Одним из тех татарстанцев, кому суждено было оказаться на чужой земле, чтобы выполнить интернациональный долг, оказался Павел Борисов. Во время крупной операции «Магистраль», которая длилась с ноября 1987 по январь 1988-го он, будучи разведчиком, попал под обстрел и получил серьезное ранение в позвоночник. Из ДРА он вернулся инвалидом. 

- Я учился в Елабуге, после 10 класса поступил в институт и в 1986 году меня призвали в армию. Попал в учебку, отучился механиком-водителем, а через полгода меня направили в Афганистан. Служил в первом разведывательном взводе 191-го отдельного мотострелкового полка, - рассказывает Борисов. - Через год после этого получил ранение в позвоночник. Теперь на коляске. Произошло это при занятии одной из сопок, мы как разведчики выдвигались впереди основной группы, и там попали под ракетный обстрел. 

Своих боевых товарищей ветеран встретил на открытии монумента, но и в повседневной жизни плотно поддерживает с ними связь. 

- Очень хорошо, что появилось место, куда можно прийти, поклониться, возложить цветы. Встретил здесь много знакомых, хотя мы со всеми тесно общаемся в соцсетях. У ветеранов боевых действий цель едина, - подчеркнул «афганец».  

Рустем Вафин служил в парашютно-десантных войсках Витебской дивизии 357 полка. С войны он вернулся с орденом «Красной звезды», но без ноги. Два года службы в Афганистане Вафин запомнил навсегда. 

- Задачи выполняли разные: и колонну сопровождали, и на боевые операции ходили. Наши попали в засаду, мы вытаскивали, поехали на выручку. Соотношение оказалось неравным, оппозиции было намного больше. Мы приехали на трех машинах, кое-как вытащили. Это был самый тяжелый бой, многих убили, ранили, - вспоминает собеседник. - После ранения меня комиссовали. 

Сейчас Рустем Вафин живёт в Казани и на открытие монумента воинам-интернационалистам пришёл с большой радостью, для него это очень долгожданное событие.

- Это давно нужно было сделать. Всё-таки родное, очень сближает, - отметил собеседник. - Теперь не только по праздникам можно приходить, но и с внуками, показать, объяснять им. Они очень с большим интересом и вниманием слушают, обо всём на свете забывают в этот момент. 

Беседу подхватил афганец из Набережных Челнов Равиль Ахметзянов, который в 1979-81 годах служил в Кабуле военным водителем.  

- Молодое поколение не должно забывать, как воевали их отцы. Помнить историю нашей страны и гордиться защитниками! - подчеркнул он. 

В свою очередь Рустем Вафин отметил, что пожелать что-то одно нельзя. Тут всё зависит от государства, поддержки власти. 

- Мы с честью выполнили свой долг. Не за деньги мы это делали, не за почёт, а за идеалы. Родина сказала, мы пошли. Воспитание патриотизма необходимо, а для этого должна быть справедливость. Дети же всё видят, ту же несправедливость - даже по отношению к нам. Государство очень много должно ветеранам, - уверен десантник. 

«Кто-то начинал войну, а мы её заканчивали»

Александр Федяков - ветеран воинской части, один из первых офицеров внутренних войск, который в течение двух лет исполнял служебный долг в составе легендарной группы «Кобальт» на территории Афганистана. Там же он получил звание подполковника. Федяков фактически руководил афганскими отрядами и с самого начала службы стал «своим» среди афганцев, на стороне которых воевали советские войска.

- Я военный советник, провёл 93 боевых операции. В 1981-1983 годах получил медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды», - говорит офицер. - Хочу пожелать молодому поколению, чтобы такого больше не происходило. Когда стреляют, это всегда плохо. 

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. О последних годах службы в 345 отдельном парашютно-десантном полку вспоминает руководитель общественной организации «Боевое братство», подполковник Сергей Багаутдинов

- Война шла 9 лет и 2 месяца. У каждого здесь присутствующего своё время и свой срок. Кто-то начинал войну, а мы её заканчивали, - рассказал он. - Основной нашей задачей был вывод 40-й армии. Мы находились на перевале Саланг, и обеспечивали пропуск всех подразделений. 

В Арском районе, откуда Багаутдинов родом, в Афганской войне участвовали 153 человека, трое из которых погибли. Фанис Бикбаев, Васил Аглуллин и Марат Лотфуллин посмертно награждены орденами «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Их фамилии нанесены на плиты мемориальной галереи вместе с еще 279 именами павших воинов-интернационалистов.  

- После войны у нас от разных болезней умерли еще 44 человека. Сейчас каждый третий «афганец» похоронен на кладбищах Арского района, - добавил Багаутдинов.

Открытие памятника подполковник назвал большим событием, но с сожалением отметил, что афганцам «уделяется скудное внимание». 

- Каждый может увидеть в этом монументе солдат того времени, в той форме, в которой они воевали, оружием, экипировке. Хотелось бы, чтобы этот памятник был напоминанием для всех нас, что война была долгой. Чтобы этой войне была дана правильная оценка, чтобы руководство страны и республики относилось к афганцам с должным вниманием, уважением и оценило их боевой труд льготами, которые им положены. Время выбрало нас, это было не зря, - подытожил собеседник. 


Читайте также: «В День России мы должны задуматься и найти путь возврата былого величия»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Не сказал бы я что там много народу прям собралось, вон на концерт в Казан Молл больше людей пришло, поколение меняется и ценности тоже
0
2
Ответить

Аноним
Так этот памятник ещё к Дню Победы хотели открыть вроде, я думал тогда его и откроют все таким, а тут вон оно что
1
0
Ответить

Кирилл
Я конечно понимаю, что нужно помнить о погибших и участников войны, но блин сколько можно выделять на это такие деньги? 9 мая всегда с таким размахом празднуют, лучше бы эти деньги ветеранам отдали
1
0
Ответить

Семён
@Кирилл А при чем здесь 9 мая то? Вы в курсе, что это вообще не связанные события? Сейчас молодёжь и так не чтит память предков, а вы ещё против празднования 9 мая что-то имеете?
0
0
Ответить

Патриот
@Семён Можно и нужно праздновать, но деньги распределять более разумно. Часть можно легко отдать ветеранам на жизнь, а не существование.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite