Роспотребнадзор бросил общепиту не спасательный круг, а камень с веревкой

Заведения Челнов пока не воспользовались «предложением» на работу после полуночи при условии вакцинации всех сотрудников от коронавируса - схема не совсем понятна и недоработана, а отрасль продолжает терять прибыль.

С конца октября 2020 года кафе, барам и ресторанам Татарстана запретили работу в период с 23:00 до 6:00. Такие ограничения, по заверениям санитарных врачей, должны были помочь справиться с пандемией коронавируса. Отрасль взвыла - не секрет, что основная часть гостей посещает подобные заведения вечером и ночью (да и с деньгами во время затянувшегося веселья расстается охотней). Мера фактически на половину сократила количество таких прибыльных часов. В ноябре рестораторам удалось «продавить» предложение о продлении рабочего времени, но всего на один час, до полуночи. Глобально проблемы это не решало.

С 28 мая уже 2021 года в соответствующее постановление Кабинета министров Татарстана были внесены изменения (к слову, мера была анонсирована примерно за месяц до подписания). В результате общепиту работать с полуночи до 6:00 разрешили. Но при одном условии - вакцинации всех сотрудников от коронавируса. Казалось бы, вот он, «зеленый свет». Однако по данным на начало июня, в Челнах ни одно заведение заявки на работу в эти часы не подавало, рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

- Естественно, необходимо будет использование дезинфицирующих средств. Кроме того, по медицинским отводам, если они есть, необходимо будет свериться с поликлиникой, выдавшей документ человеку, который не привит. У коллег в других субъектах были выявлены случаи, когда организации выдавали подложные документы о проведении полного цикла вакцинации сотрудников, доходило до уголовных дел, - рассказал представитель Роспотребнадзора.

По словам мэра Челнов Наиля Магдеева, подлинность сертификатов легко проверяется, однако ситуацию все равно необходимо держать на строгом контроле.

- Талантливых людей у нас все-таки немало. Но всему этому должен быть, безусловно, поставлен контроль. В данном случае тут не до смеха. Это предприятия общественного питания, они не должны быть разносчиком нашей болезни. Те, кто все эти процедуры выполняет, возвращаются к обычному режиму работы. Те, кто не выполняет, будут работать в том режиме, который определен 208-м постановлением Кабинета Министров Татарстана, - заметил градоначальник.

По словам администратора одного из популярных заведений Челнов Ангелины Хасановой, представители не очень поняли смысла самого запрета, а теперь не вполне видят, как на практике можно реализовать заявленные Роспотребнадзором требования для получения разрешения на работу.

- Сам запрет никто не понимает. Говорят, что после полуночи теснее контакты. Как будто у нас до полуночи гости сидят за столиками, отдыхают, а как пробьют часы, встают, берутся за руки и начинают водить хороводы. При этом по деньгам для нас это то же самое, как если бы автобусам и трамваям запретили работать в час пик, - рассуждает Хасанова.

Предложение же привить всех сотрудников и работать - скорее утопия, так как вакцинация по умолчанию - добровольное дело.

- Роспотреб так хитро устроился. Сами они заставлять не могут. А мы, значит, можем? Вот у меня 20 официантов. Один говорит, не хочу прививаться. И что мне делать? Рассчитывать его? Или ему можно до полуночи работать, а в полночь его надо выставить, так как он резко становится заразным? А как с теми быть, кто в свободном режиме работает? Вот у меня все привиты, я работаю после полуночи. Тут приходят музыканты или ведущий, или приезжают комики выступать. А они не привиты. Кто виноват? Заведение. А днем из доставки человек приходит. Он, конечно, не сотрудник, но заразу тоже может принести. У каждого клиента тоже справку не спросишь. В общем, ощущение, что те, кто эти требования придумывают, не в реальности живут, а в отчетности, - сетует представитель отрасли.

По словам руководителя пресс-центра Торгово-промышленной палаты (ТПП) Юрия Балябина, в последнее время каких-то официальных обращений от представителей отрасли общественного питания в структуру не поступало. Но то, что бизнес не спешит принять участие в инициативе, можно объяснить и нежеланием лишний раз взаимодействовать с надзорными органами.

- После пандемийного периода у предпринимателей, особенно в сфере общественного питания, все-таки есть некий страх перед Роспотребнадзором. Кроме того, можно сказать, что люди отвыкли от посещения заведений - сейчас все больше заказывают, выезжают на природу, тем более с учетом времени года, - отмечает представитель ТПП.

Иногда «палки в колеса» бизнесу могут вставлять и сами сотрудники. Как рассказал владелец рестоклуба ChillOut Фархад Хайдаров, в заведении была организована выездная вакцинация сотрудников. Однако по разным причинам прививку в итоге смогли поставить не все.

- У нас сеть заведений по всему Татарстану - в Казани есть, в Челнах, в Елабуге, в Альметьевске. Изначально 80 человек было в списке. А сегодня почему-то в одном заведении только нормально все прошло, 20 человек набрали. Изначально сотрудники не были против, с пониманием отнеслись. Но потом «слились» по разным причинам — кто-то заболел, у кого-то медицинские причины. Тем не менее, мы 20 человек сегодня привили, я в том числе сделал прививку. Мера будет действовать после второй прививки. У нас вторая вакцинация будет 1 июля, уже 3-4-го будет возможно — после того как сертификат получим и направим в Роспотребнадзор, - рассказал Хайдаров.

По словам предпринимателя, введенные ограничения существенно ударили по выручке — снижение составило порядка 25%. Кроме того, сейчас «засиживаться» отвыкли и сами гости.

- Люди отвыкли. Раньше по ночам мы говорили, предупреждали, что до полуночи работаем. Сейчас к этому времени уже сами уходят, никто не задерживается - за 15 минут до полуночи уже никого в зале практически не остается, - отметил владелец рестоклуба ChillOut.

По данным на 7 июня, в Челнах первым компонентом провакцинированы 49 565, вторым компонентом - 36 417 человек. Всего в город поступило 52 855 доз вакцин.


Читайте также: Кладбищенская монополия, нарушения в госконтрактах, незаконная реклама и торговля: что нашли антимонопольщики в лавочке Магдеева?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Семён
Ну рестораторы тоже не самые умные люди видимо, можно же купить эти справки и не прививаться, хотя бы тем, кто по состоянию здоровья не может этого сделать
0
0
Ответить

Динара
Когда уже откроют? Лето в разгаре, а мы блин дома в выходные ночи проводим… Хочется уже расслабиться, в караоке сходить, а с таким режимом только придёшь, уже домой выгоняют…
0
0
Ответить

Марина
@Динара Многие заведения работают до утра, только на выход, не знаю как они так договорились, но я пару раз ходила так уже
0
0
Ответить

Аноним
Что за абсурд? Сейчас в Москве уже за эту вакцинацию машины и квартиры предлагают, дальше какую мотивацию придумают?))
1
0
Ответить

Просто я.
@Аноним За добрую вакцину, машины и кв не предлогали бы.
0
0
Ответить

Юлия
Проще было бы уже привиться сотрудникам заведений и работали бы спокойно. Я думаю вообще всех работников такой сферы нужно обязать прививаться, поваров, продавцов, медиков.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite