«Во время пиковой фазы пандемии отмечался взлет психических расстройств»

По мнению психологов, люди в большинстве своем не различают импульсы «я хочу» и «я должен». Рассказываем, почему важно знать самого себя и как пополнять жизненные силы.

Чтобы сохранить внутреннюю энергию, нужно собраться с мыслями, находиться «здесь и сейчас». Вспомните, что вам дает психологические ресурсы. Можете, например, представить себе место, вызывающее приятные эмоции, - кресло-качалку на даче, скамейку возле родительского дома, беседку около храма или мечети. Положительное воздействие на душевное состояние оказывает аромат цитрусовых, ассоциирующийся у нас с Новым годом и общением в кругу семьи. Ароматерапия - это вообще очень действенное средство для поддержания хорошего настроения.

- Многое в сохранении жизненных сил зависит и от самого человека.  И здесь очень важно подумать о последствиях их утраты, - говорит кандидат психологических наук, начальник отдела психологического сопровождения Минмолодежи Татарстана Вера Герасимова.

Коллегу поддерживает кандидат медицинских наук, клинический психолог, сертифицированный НЛП-практик, ассистент кафедры психотерапии и наркологии КГМА Марина Кирюхина. При этом специалист отмечает, что особенно нужно заботиться о себе тем женщинам, у которых есть семья и дети.

- На вас держится вся семья. Подумайте: что будет, если вы заболеете? Вы солнце в солнечной системе. Значит, нужно вкладываться в себя, - рассуждает эксперт.

Она подчеркнула, что женщинам важно уметь снять напряжение после возвращения с работы.

- Если у вас сегодня был какой-то переживательный день, связанный с умственной или физической нагрузкой, каким-то рвением, долгим терпением, ожиданием, то, приходя домой, так же, как мы моем руки и облачаемся в домашнюю одежду, нужно облачаться в свое нормальное состояние, - говорит Кирюхина.

После работы женщина должна отдохнуть и постараться как-то взбодриться. Для этого можно принять душ или полежать минут 20 с поднятыми кверху ногами. Причем важно именно уделить себе хотя бы эти 20 минут в день, и не нужно испытывать чувство вины за то, что вы позволили себе отдохнуть, утверждает психолог.

То же самое касается и мужчин.

Очень полезно для снятия напряжения посмотреть фильм, только такой, который вам нравится.

- Просматривая фильм, мы отдыхаем физически - лежим и принимаем такое положение, которое нам комфортно, в котором мы восстанавливаемся, - отмечает Герасимова. - Но важно просматривать любимый фильм. Потому что, просматривая его, мы получаем положительные эмоции, подкрепляемся в определенных своих смыслах. И таким образом восстанавливается психологическая и, в том числе, социальная составляющая. Базовой ценностью для каждого поколения является жизнь. И в каждом фильме этот вопрос в той или иной степени затрагивается.

Спикер также обратила внимание, что неплохо спросить у кого-то из членов семьи, почему ему нравится тот или иной фильм, и таким образом найти какие-то новые для себя смыслы.

Восполнить жизненные силы поможет не только просмотр фильма, но и любое другое занятие, которое вам по душе. Ключевой момент - это должно быть именно хобби. Для снятия напряжения эффективно погружение в состояние ребенка. А оно соответствует формулировке «я хочу», а не «я должен». Поэтому человеку очень важно осознавать, чем он любит заниматься. А это, как ни странно, знает далеко не каждый.

- Хорошо заглянуть в прошлый год, потому что он показывает, что произошло с семьями, какие были взаимоотношения, когда людям дали отдых, - напомнила Кирюхина. -  У очень многих пошли конфликты, соматические проявления разных болезней, отмечался даже взлет психических расстройств. Потому что, оказывается, люди не могут даже просто лежать, сидеть, двигаться. И поэтому нужно себе говорить: «Знаю ли я, что мне нравится делать? Знаю ли я, какое время я посвящаю этим состояниям «хочу»?».

Она отметила, что над многими довлеет состояние «я должен». И именно оно побуждает людей делать массу привычных действий. Даже к занятию спортом некоторых подталкивает импульс «я должен». А состояния «я хочу» люди часто стесняются, относятся к нему как к чему-то второстепенному. Но важно находить время и на те дела, к которым у вас есть тяга, подчеркнула специалист.

Некоторые люди теряют энергию из-за того, что сравнивают себя с другими в соцсетях. Ведь многие активно заполняют свои страницы в них и может сложиться впечатление, что кто-то более продуктивен, чем вы. Ни в коем случае не забивайте себе голову такими мыслями, советуют психологи. Во-первых, вы не знаете детально, как проходит день того или иного вашего знакомого, который хвастается достижениями в соцсетях. Может быть, этот человек не успевает множество дел, на которые у вас находится время. Кроме того, объективно не исключено, что есть люди и более энергичные, чем вы, - примите это как данность. А если вас очень задевает такой факт, подумайте, можете ли вы у них чему-то поучиться, попробуйте как-то повысить свою продуктивность. И не забывайте: если та или иная соцсеть вызывает у вас чересчур негативные эмоции, вы всегда можете просто туда не заходить.

А Герасимова в таких ситуациях советует использовать четыре главные опоры для каждого человека:

1) Я человек разумный. Четкое осознание эмоционального включения во взаимодействие с собеседником.

2) Я как женщина/мужчина. Например, осознание «я мужчина» приводит к тому, что человек берет на свои плечи сложные дела, уступает женщинам в транспорте и т.д.

3) Я как муж/жена. Многие люди позиционируют себя прежде всего как родителей. И не только своих детей, но, в той или иной степени, и друг для друга. В этом заключается корень многих проблем.

4) Я как профессионал. Не только в своей работе, но и в остальных делах.

Психологи также подчеркивают, что ничто не заменит ценность человеческого общения. Проявляйте внимание к близким, спрашивайте, как прошел у них день. Человеку важно находить отражение в другом, когда происходит осознание такой мысли «ты яркий - я яркий», говорит Кирюхина. И одна из главных проблем современных людей, в чем сходятся оба эксперта, - это неумение слушать. Часто человек больше настроен на разговор о себе, чем на то, чтобы вникать в жизнь своего собеседника. В таком случае не нужно стесняться напоминать другому, что вам важно его внимание, важно, чтобы вас выслушали.


Читайте также: «С детьми нужно разговаривать и научиться задавать им вопросы»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Конечно, когда сидели на карантине все с ума посходили, на улице погода была хорошая, а выходить нельзя. Вообще никуда нельзя. Хорошо, что меня муж развлекал)))
0
0
Ответить

Артём
Ой, а я вообще кайфанул на карантине, конечно, без работы тяжело, но хоть МРОТ платили, по сути тратить то все равно некуда. Каждое утро во дворе гуляли по часу с собакой, а потом игру престолов посмотрели наконец-то!
2
0
Ответить

Илья
Одно радует, что в России начали признавать психологически заболевания и расстройства, депрессии, а то раньше просто говорили, ну у тебя хандра какая-то, наверное из-за погоды или ещё что-то глупее, мол ты пессимист прост)))
0
0
Ответить

Ольга
Я после карантина тоже к психологу пошла, потому что она одна все это время жила, тяжело было на самом деле, надеюсь больше такого не будет, я лично привилась, чтобы не болеть и других не заражать
1
0
Ответить

Наталья
@Ольга Я тоже, у меня родители привились, говорят в преклонном возрасте прививку проще переносят, и правда, у меня температура была, а тем хоть бы хны)
0
0
Ответить

Анон
Психологи наверное в этом году вообще на расхват, столько событий произошло из-за которых люди идут к психологам, жаль только, что специалистов хороших найти тяжело
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite