Самый молодой город России получит новый якорный проект для развития. Здесь запустили строительство микрорайона «Ю-1», который вместит в себя 250 тысяч «квадратов» жилья для более 8 500 человек.  

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

Самый молодой город России получит новый якорный проект для развития. Здесь запустили строительство микрорайона «Ю-1», который вместит в себя 250 тысяч «квадратов» жилья для более 8 500 человек.  

Пустующая земля в южной части Иннополиса готова к застройке нового микрорайона. IT-кластер обрастёт более 55 домами комфорт-класса с 3+ тысячами квартир. В полусотне метров от огражденной территории расположена школа, здесь же - берёзовая роща, а до главного технопарка будущий микрорайон отделяют 15 минут ходьбы. 

В «Ю-1» будет своя общеобразовательная школа, а также детские сады, коворкинги, магазины, кафе и ивент-холлы. 975 жилых ячеек будет отведено под коливинг, формат которого считается новым для России. Концепция «города в одном здании» призвана объединить под крышей молодых специалистов, схожих по интересам и образу жизни, что особенно востребовано среди миллениалов-экстравертов.

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

«Население может вырасти до 30 тысяч»

К 2025 году в Иннополисе планируют возвести более 450 тысяч «квадратов» жилья, а общая площадь жилой застройки достигнет 635 тысяч квадратных метров. Развитие инфраструктуры позволит увеличить население города до 30 тысяч человек к 2024 году. 

- Когда мы реализуем все текущие планы по строительству, то население потенциально может вырасти с 5,5 до 25-30 тысяч жителей, - отметил инвестор проекта и гендиректор компании «Иннополис-2024» Николай Никифоров. - Это очень важно, потому что Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности. Большое количество тех, кто хочет работать и жить в этом городе, и это не просто специалисты, а высококлассные специалисты. Мы это видим по уровню заработных плат и собираемых здесь налогов. 

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

По словам Никифорова, расширение города происходит фактически за счёт частных инвесторов. Он уверен, что именно так и должны формироваться города - за счет экономического, содержательного и состоятельного развития.

Старт строительству микрорайона «Ю-1» дал президент Татарстана Рустам Минниханов. Вместе с Никифоровым лидер республики заложил символические камни в силуэт зданий будущей застройки.

- Сегодня Иннополис – это не только проект Татарстана, но и целой страны. Здесь многое делается и в плане инфраструктуры, и в плане научно-образовательного сектора - это вкупе даёт очень хорошую синергию для развития, - отметил Минниханов. – Я хотел бы пожелать Иннополису успехов, а со стороны республики мы окажем полную поддержку.

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

«Мы эту тему не поднимаем, но деньгами немножко наказываем»

Масштабное строительство курирует вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов. Именно ему два года назад было поручено улучшить динамику развития Иннополиса. После закладки камня в строительство микрорайона Минниханов не упустил случая обсудить с куратором проекта назревшую проблему - очистные сооружения. 

- Мы же вас не «завернули». Из того, что вам положено, всё вам отдаём, ещё и добавляем от себя. Это же твоя недоработка, ты же должен был смотреть, - отчитал Шайхутдинова президент. 

- Всё смотрим, Рустам Нургалиевич. Всё как положено, как вы поручили, - ответил ему вице-премьер.

- Нет-нет, недоработка-то твоя, что очистные оказались вот такие, - перебил его Минниханов. - Вы же должны были вникнуть. Мы эту тему не поднимаем, но деньгами немножко наказываем. А вообще, вам два года уже эти деньги не положены. У нас договоренность была два года назад, что мы всё [прекращаем финансирование]. У нас же тоже лишних денег нет, но как уж договорились, будем давать. 

Ещё в прошлом году Рустам Минниханов побывал в Иннополисе с рабочей поездкой, где провел заседание Наблюдательного совета по планам дальнейшей застройки и развития города. Президент осмотрел зону очистных сооружений, работающих локально на Иннополис, строительство которых должно завершиться уже во II квартале этого года.  

«Первые два года ещё думали, оставаться здесь или нет»

В этот же день лидер Татарстана посетил жилой комплекс «Зион», состоящий из 21 таунхауса и домов. Это проект коммерческой недвижимости, реализуемый в Иннополисе с 2014 года. Каждая квартира здесь имеет индивидуальное газовое отопление, свои отдельные парковочные места. Сейчас строится вторая очередь жилого комплекса из 33 домов.

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

В «Зионе» Минниханов пообщался с местными жителями - семьей Темергалиевых. Они приехали в Иннополис из Казахстана пять лет назад. Асет Темергалиев руководит проектом по разработке и внедрению цифровой платформы в Институте искусственного интеллекта Университета Иннополис, а его супруга - Сымбат Темергалиева - работает администратором городского пространства «АртСпейс». Дочь семейной пары - Алуа - учится в школе, двое сыновей - Арлан и Азиз - ходят в местный детсад. 

- Первые два года проживания в Иннополисе мы ещё думали, оставаться здесь или нет. Я работал над проектом, казалось, это временная история и мы вернёмся в Казахстан, - рассказывает глава семьи. - Но пожив здесь какое-то время, мы поняли, что с точки зрения развития и воспитания детей, безопасности и окружающей инфраструктуры всё благоприятствует тому, чтобы остаться. 

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

Сымбат Темергалиева отметила, что с каждым годом Иннополис растет на глазах, инфраструктура активно развивается, всё больше людей приезжают сюда на ПМЖ. 

- Стало больше жилья, мест для развлечения детей. Появляется всё больше дружелюбных, смелых и амбициозных людей, которые не боятся приехать в новый город и начать новую жизнь. Нас всё это привлекает, - поделилась она. - Для специалистов здесь много перспектив, можно набраться опыта, сделать мощный рывок, поработать в разных компаниях, потому что выбор огромный, особенно в IT-сфере.

В Казань Темергалиевы выбираются раз в месяц, да и то «по необходимости». Они остались жить в таунхаусе, а для проживания выбрали квартиру №6. По их словам, номер квартиры символичен - шестёрка дарует благополучие, семейное счастье и финансовый достаток. 

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

«Россия переходит на модульное домостроение»

На территории Медицинского центра в Иннополисе появились гостиничные модульные дома, предназначенные для пациентов и гостей города. Три дома на площадке уже установлены, а к концу года планируется разместить ещё восемь. Такие мобильные объекты смогут вместить до 48 гостей. 

- Мобильные автономные дома - это новый проект. Они будут использоваться для медицинского туризма, для программ реабилитации в Медицинском центре Иннополиса и для размещения резидентов и гостей города, - рассказал главный инвестор проекта «Модуль Ин Казан» Андрей Головин.

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

Головин показал один из suite-номеров, спроектированный как апартаменты. Здесь есть отдельная спальня, гостиная, кухня и туалет. В каждом модульном доме предусмотрены все условия для комфортного проживания: двухместная кровать, холодильник, кондиционер, специальное освещение.

- Проект задуман как быстровозводимые и энергоэффективные модульные конструкции. Такой дом не является капитальным зданием, ему не нужен специальный проект. Мы его устанавливаем за один день, и у нас есть цель ускорить стройку, - рассказал главный инвестор проекта. - Это мировой тренд, и Россия сейчас переходит на модульное домостроение, в том числе загородное. 

«Иннополис на сегодня практически исчерпал все свои возможности»

Особенно актуальны модульные дома в период пандемии - здесь соблюдены все правила самоизоляции: нет общих коридоров, зон, а сами конструкции расположены на природе.



Читайте также: Татарстанской «Кремниевой долине» исполнилось шесть лет. Вспоминаем, как все начиналось


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
тимур
Все равно есть ощущение жизни на отшибе. Хотя конечно воздух там чистый, рядом река, горнолыжка
5
1
Ответить

Дмитрий
Наконец то что-то строят!!!
3
1
Ответить

Самат
У иннополиса много преимуществ, но отсутствие инфраструктуры затмевает большинство плюсов
4
0
Ответить

Фил
Иннополис окуенный город, самое то чтобы отдохнуть от людей, а застроют и станет обычный город
5
1
Ответить

Программист
Специалистов крутых там реально много, у меня брату тоже работу предлагали, но вот так ездить каждый день не все захотят. Надеюсь в будущем это место станет подобием кремниевой долины!
2
0
Ответить

Даниил
Сомневаюсь по поводу этих модульных домов, да за границей есть такая тенденция, но у нас думаю не поддержат, климат суровый и уровень жизни людей ниже среднего
5
0
Ответить

Анон
Интересно какая там стоимость жилья будет, я бы сыну на будущее купил, как раз пока вырастет Иннополис уже разрастется. Посмотрим что построят в итоге))
3
0
Ответить

Дмитрий
Всё очень заманчиво,вот только цены будут опять нереальные(((
5
0
Ответить

Мага
На плане выглядит классно, реально современный город, только скучно там вообще, ездили в друзьями один раз погулять, так вот это как современный Свияжск, на один денек сойдет))
3
1
Ответить

Вика
У нас в Иннополисе вообще жить классно,не знаю почему льют постоянно негатив,нам тут очень нравится))
7
0
Ответить

Классный город, согласен
@Вика :)
2
0
Ответить

Анжелика
Не думаю что у нас будут пользоваться такими модулями,ради прикола сходят несколько человек,но другие явно не будут заинтересованы
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite