Казанку загрязняют ливневые стоки

Экологи пришли к выводу, что высокое содержание в реке солей связано с природными особенностями, а не с антропогенным воздействием.

Одной из главных причин загрязнения Казанки является ливневый сток. Об этом заявил на встрече со студентами географака замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Дмитрий Иванов.

Он напомнил, как летом 2016 года на поверхность Казанки всплыли рыбы, а утки находились в бессознательном состоянии. Эта история вызвала широкий общественный резонанс и дошла до президента Татарстана, который попросил экологов республики провести специальное расследование. Выяснилось, что накануне был сильный ливень. Соответственно, в Казанку попала грязная вода. От нее получила питание наиболее опасная речная флора - сине-зеленые водоросли. Они начали активно размножаться. При их разложении выделяются фенолы и другие токсичные вещества, которыми и отравились рыбы и утки.

То, что ливневый сток значительно загрязняет Казанку, подтвердилось и при исследованиях воды, которые ученые провели на глазах у студентов.

Иванов разместил на столе три небольшие бутылки с водой. В первой пробе - дистиллированная вода, во второй - вода одного из 13 стоков ливневой канализации с улицы Гаврилова, в третьей - вода из того места, вблизи которого проходило исследование. Причем, как напомнил эколог, последний дождь был неделю назад, а в ливневом стоке была вода.

- Если это ливневая канализация, там, по идее, вообще не должно быть воды, - прокомментировал Иванов. - Откуда она берется? Возможно, есть какие-то неучтенные стоки. У нас, к сожалению, есть природопользователи, которые любят наносить вред окружающей среде.

Первое исследование было на электропроводность и минерализацию (количество солей). В дистиллированной воде этот показатель составил 5,2 мг на литр. Эколог напомнил, что в ней и должно быть минимальное количество солей. Норматив для воды по этому параметру - не больше 1 000 в сухом остатке. В сегодняшних пробах он не был превышен. В третьей бутылке показатель составил 858,  а во второй - 949. С одной стороны, большое количество солей - это природное загрязнение, природные особенности воды, отметил эксперт. Он напомнил, что в Голубых озерах, которые питают Казанку, их очень много. Доля антропогенных загрязняющих веществ - сульфатов - в реке очень мала, не выше 1%. С другой - полученные результаты зависят и от того места, в котором провели исследование.

- Здесь минерализация меньше 1 000, потому что в Казанку заходят еще и волжские воды, - пояснил Иванов. - Если бы мы эту пробу отобрали ниже Голубых озер, даже, например, у Дербышек, она была бы больше, поскольку там Казанка еще не смешивается с Волгой.

Но в любом случае в месте ливневого стока в воде оказалось значительно больше солей. Второе исследование было на показатель PH. В дистиллированной воде и третьей пробе он был примерно на одном уровне, а в воде из ливневого стока опять отличался.

И, наконец, воду проверили на содержание кислорода. В норме этот показатель должен быть не меньше 4 мг на литр зимой и не меньше 6 мг на литр летом. В пробе из ливневого стока он оказался выше нормы - 8,9. Однако в дистиллированной воде и третьей пробе кислорода было значительно больше - 10 и 11 соответственно.

- Вы видите, даже в сточной воде содержание кислорода на уровне, но когда мы заплыли в тот ливневый коллектор, там был устойчивый запах сероводорода. Это означает, что там не все так нормально, - прокомментировал Иванов. - Возможно, дефицит кислорода есть не в самой трубе, где мы отбирали пробу, а в той акватории, где она расположена.

Другой специалист - кандидат биологических наук Павел Любин рассказал о способе проверки речной воды на безопасность. Для этого нужно выловить в ней мелкую флору  (рачков, например) и часть из них для сравнения перевести в чистую воду. Полностью безопасной вода может считаться в том случае, если животные продолжают в ней жить, размножаться и у них появляется здоровое, полноценное потомство в третьем поколении.

По словам экологов, Казанка считается средне-загрязненной рекой с небольшим уклоном в сторону сильно-загрязненных водоемов. Есть реки и куда более грязные, по сравнению с ней, например, та же Нокса.

- К вопросу о том, грязная Казанка или чистая, - продолжил Иванов. - Смотря как оценивать. По отношению к рыбам, которые в ней обитают, она может быть грязная. По отношению к качеству воды, приемлемому для человека, - чистая. Есть и другие проблемы, которые касаются больше нас, деятелей науки. Мы утверждаем, что те нормативы, которые сейчас в Российской Федерации используются, не могут существовать для всей территории нашей страны. Потому что у каждой реки и у каждого озера есть свой химический состав, который в этих нормативах не учитывается. Например, минерализация. В Казанке она выше. Почему мы Казанку должны называть грязной? Я защищаю одну позицию - с точки зрения того, что у нас все хорошо. Относительно хорошо. Есть, как всегда, крайняя позиция - у нас все плохо. Вода грязная, в ней нельзя купаться и так далее. Да, она тоже имеет право на жизнь. Пример, опять же, - канализационный коллектор, где нет очистных сооружений. Сточные воды поступают без очистки либо с недостаточной очисткой.

Эколог также добавил, что Роспотребнадзор запрещает купание в Казанке не из-за превышенного содержания токсичных веществ, а из-за кишечной палочки, которая иногда циркулирует в ней. Ее появлению способствует прежде всего сброс в реку органических веществ - вот что требует пристального внимания.

Иванов признал, что пока наши очистные сооружения несовершенны.

- На программу оздоровления Волги, которая реализуется в России, в Татарстане выделено порядка 4 миллиардов рублей, - отметил специалист. - По крайней мере, на строительство и реконструкцию очистных сооружений - задача заключается в этом. Чтобы они работали и были эффективны.

Экологи надеются, что в рамках программы оздоровления Волги можно будет получить средства на реконструкцию и строительство очистных сооружений и для Казанки. Ее планируется активно очищать. Этот вопрос стоит в числе приоритетных задач у экологов еще с 2016 года. Особенно актуальна она в связи со стратегией развития территорий, в соответствии с которой по всей береговой линии разобьют 12 парков.

- Работает достаточно большой коллектив. Это и институт развития города, и дирекция по особо охраняемым территориям, и творческая группа при мэрии, - прокомментировал Иванов в беседе с KazanFirst. - Задействованы, в том числе, и мы, экологи, Академия наук КФУ. Так как проект республиканский, финансирование будет идти из нашего регионального бюджета. Но всегда есть возможность получить средства из федерального бюджета. Нельзя исключать и внебюджетные источники. Есть и природоохранная программа.

Над проектом очищения Казанки только начинается работа, точные планы пока не составлены, но у экологов уже есть определённые идеи. Ясно одно - это должен быть целый комплекс мер.

- Если речь идет, допустим, о диффузном загрязнении (стоки с полей), то сейчас в рамках национального проекта «Экология» (инициирован президентом России Владимиром Путиным. - Ред.) планируется создание и новых лесозащитных полос, водоохранных лесов, - рассказал Иванов. - В частности, на прошлой неделе по поручению руководителя Татарстана Рустама Минниханова мы выполнили научное исследование, в рамках которого на примере бассейна Свияги предлагаем создать сеть новых залесенных территорий, которые обеспечили бы и охрану самой Свияги с ее притоками, и Волги с ее правым берегом. Это комплексное решение, которое направлено и на улучшение экологического состояния территории в целом путем новых лесных массивов. У нас в республике лесистость невысокая - около 18%. Поэтому, создавая такие территории, мы повышаем экологическую устойчивость места и одновременно охраняем наши водные объекты. По сосредоточенному загрязнению (ливневым стокам) - это модернизация существующих и строительство новых очистных сооружений. Поскольку большая часть предприятий коммерческие, здесь и где-то принуждение придется применять. Ну и паритетное финансирование, частный партнерский бизнеc.

Эколог также отметил, что необходимо и очищать реку от ила.


Наша справка

Казанка относится к средним рекам. Ее длина составляет 140 км. Начинается она в Арском районе. В реку впадает 41 приток, не считая мелких. По словам экологов, Казанка получает очень мощное подземное питание, которое дает около 30% воды. Одним из главных ее родников являются Голубые озера.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
У нас вообще беда с линевками в городе, как дождь не пойдет пол Казани плывет... Почему эту проблему не решают и она преследует нас из года в год? Может пора уже выделить средства на это и иначе скоро Казанку уже будет не спасти...
0
0
Ответить

имя
@Олег при объемном ливне - это нормально даже по госту, что вода уходит в течение 20-30 минут. Это невозможно, чтобы она моментально утекла за секунду вся
0
0
Ответить

Света
Ужас, а люди там еще и купаются, не знаю как они потом живы остались, но в такой грязище просто нельзя этого делать! А на катамаранах там разве можно кататься?
0
0
Ответить

Анон
@Света Думаю, что да, они же не плавают. Я вам больше скажу, была на выходных на Лебяжьем озере, там тоже купаться запрещено, Роспотребнадзор обнаружил что-то, но кого это останавливает? Дети маленькую купаются, воду эту глотают, а там палочка какая-то небось
0
0
Ответить

Тимур
Проще ведь сразу за всем следить и не допускать загрязнения, чем теперь тратить огромные деньги на очистку воды. И вообще почему стоки стекают в реку никто не задумывался?
0
0
Ответить

Олег
@Тимур так это давным давно сделано, еще в 90-ых, если не при СССР. тогда любили перекладывать проблемы на будущее поколение, теперь вот расхлёбывать.
0
0
Ответить

Алекс
Ну и лето в это году, хуже некуда, улететь на море нельзя, здесь купаться тоже негде, если только в бассейне, хотя там вода еще хуже. Остается ходить в душ и радоваться, что это пока возможно)))
0
0
Ответить

Карина
@Алекс А как же наши курорты? У меня друзья сейчас в Крыму отдыхают, довольные)) Правда народа тьма и цены сумасшедшие на путевки
0
0
Ответить

Алекс
@Карина Вот именно, за такие огромные деньги покупать путевку я не хочу, за эти деньги можно в Турции в 5-ти звездочном отеле все включено отдохнуть, а там что? Сервис на нуле
0
0
Ответить

Женя
надеюсь экологи разберутся с этим
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite