В Татарстане начался прием заявок на субсидии для крестьянских подворий

Более 423 млн рублей направят на развитие личных подсобных хозяйств Татарстана в этом году. О том, как владельцам ЛПХ получить поддержку от государства, узнал KazanFirst.

- За 2020 год производство молока и мяса в малых формах хозяйств Татарстана увеличилось на 27%. А если взять фермерские хозяйства и крестьянские подворья, рост производства продукции зерна, мяса и молока в 2020 году составил 16%. Отдача от работы крестьянских подворий и фермерских хозяйств значительна и требует соответствующего отношения, - подчеркнул на пресс-конференции в Госсовете председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов напомнил, что в 2016 году в Татарстане был принят закон о государственной поддержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ).  

В этом году в бюджете республики для поддержки ЛПХ предусмотрено 423,2 млн рублей, из которых 350 млн рублей - на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года; 50 млн рублей - на строительство мини-ферм, еще по 8 млн рублей - на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок и содержание кобыл старше трех лет и 7,2 млн рублей - на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы ЛПХ, принявшим участие в сельскохозяйственных ярмарках. 

Сегодня в Татарстане, по данным Минсельхозпрода РТ, 472 тыс. личных подворий, более 4 тыс. фермерских хозяйств и 303 сельхозкооператива. По итогам прошлого года фермеры и малые формы хозяйствования произвели продукции на 131 млрд рублей, причем только личные подсобные хозяйства на 108 млрд рублей.

- Это очень большая сумма, - отметил Ришат Хабипов. 

Все меры господдержки частным подворьям, по его словам, сохранены и на этот год. Однако уникальность этого года в том, что на каждый вид субсидии теперь будет отдельный конкурсный отбор.  

- Раньше по мере поступления заявок мы их рассматривали и доводили средства владельцам ЛПХ, - пояснил он.

Одна из востребованных владельцами ЛПХ мер господдержки - это субсидии на строительство мини-ферм молочного направления. С 22 апреля по 21 мая 2021 года был проведен конкурсный отбор на субсидии по строительству мини-ферм молочного направления и возмещению части затрат на приобретение племенного поголовья нетелей и первотелок. По итогам конкурса владельцам ЛПХ перечислено 25,8 млн рублей на возмещение части затрат по строительству мини-ферм и 1,3 млн рублей на приобретение нетелей и первотелок.

С 25 июня стартовал новый конкурсный отбор ЛПХ на возмещение затрат на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года. 

- Коровы - все-таки основа подворья. Если есть корова, то и другая живность есть. Ежегодно на содержание коров в бюджете выделяется 350 млн рублей. Это ощутимая сумма на содержание коров в течение года. Благодаря этому нам удалось нарастить поголовье в ЛПХ до 7 тыс. голов, - прокомментировал замминистра.

Заявки и документы на субсидии можно подать в исполнительный комитет сельского поселения или в районные управления сельского хозяйства по месту проживания до 25 июля 2021 года включительно. В этом году впервые можно никуда не идти, а сделать все онлайн.

- С этого года мы работаем и по подаче документов в электронном формате. Граждане, ведущие ЛПХ, имеют возможность через личный кабинет сервиса «Мои субсидии» подать заявление, и система сама запрашивает данные о наличии земли, ведении ЛПХ, а потом через реестр данные подаются в министерство. Это должно облегчить работу [сельхозпроизводителям], - считает Ришат Хабипов.

Сервис «Мои субсидии» сегодня работает по шести наиболее востребованным программам и постоянно обновляется. 

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров подчеркнул, что фермеры и ЛПХ производят более 50% валовой сельхозпродукции. Только на строительство мини-ферм за все время действия программы направлено более 447 млн рублей.

- Та сумма, которая выделяется бюджетом Татарстана, аналогов по России не имеет, - признал Байтемиров. - Это находит свое отражение в тех цифрах, которые назвал Ришат Хабипов. Потому что 7 тыс. голов - это полтора агрохолдинга. Фермерские хозяйства и крестьянские подворья увеличивают поголовье коров благодаря господдержке, которая имеет существенное значение.

При этом, по его словам, необходимо внести изменения в закон - нужно кооперировать фермерские хозяйства, чтобы не было проблем с недостатком и удорожанием овощей и фруктов.

- Владимир Путин на выступлении сказал, что моркови и картофеля не хватило. А почему? Потому что они [фермеры] сократили свои посевы картофеля и моркови. Поэтому надо очень внимательно отнестись к производству овощей. Эту проблему надо решить, чтобы в огородах крестьянских подворий росла не только трава, но и овощи, фрукты. Те вложения, которые осуществляет государство, отдаются с лихвой, - заключил он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия
Крестьянские подворья?! Что?! Странное название... Слышу в первый раз если честно, понимаю фермы еще... Не знала, что у нас так много их, конечно огромные деньги тратят на их поддержку...
0
0
Ответить

Ксения
@Альфия Эти категории присваивают скорее всего в зависимости от животных, которые содержаться или площадей. Но в любом случае как подчеркнул президент, овощей не хватает, вот поэтому и помогают с/х производителям, чтобы таких проблем больше не было
0
1
Ответить

Анон
@Ксения За то молока достаточно! Так может надо не их поддерживать, а тех кто выращивает овощи? Тут по -моему только на коров и коз поддержка рассчитана, а они и так неплохо живут
0
0
Ответить

Фермер
@Анон В связи с такой жарой уже проблемы начались с кормом, вся трава сгорела можно сказать, а впереди еще очень и зима. Спасибо, что оказываете поддержу, сейчас она более чем необходима!
0
0
Ответить

Галина
Кажется, что такую сумму выделяют, а по факту самим фермерам не так много перепадёт, просто из-за того что очень много подворий получается так. Я заявку подала уже с мужем, ждем!
0
0
Ответить

Лана
В чем здесь фишка? Что имеет государство от этой поддержки? Нам деньги на фермерство, а после придут и заберут всё что нажили? Не верю я в халяву, где то подвох.
2
0
Ответить

Светлана
@Лана С 2011 года выдают субсидии на содержание коров и коз в личных подворьях. Пока ничего не пришли и не забрали. В этом году ужесточили требования к гражданам, некоторым будет неприятный сюрприз. Например, кто держит скотину на землях ИЖС или долг какой по налогам имеет. В статье это размыто называется конкурсный отбор.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite